Просчёт яйцеголовых

               
     Алексей Гаврилов подсчитал, что в этот город, на свою малую родину, ему приходилось возвращаться, а затем покидать его вновь, отправляясь к местам своего нового обитания, больше сотни раз. За это время древний патриархальный городок у берегов ещё более древней реки, утопавший когда-то в тёплые месяцы года в зелени, с деревянными тротуарами, или как их называли – панелями, и первозданной тишиной, которую нарушали лишь шелест листьев вековых деревьев, да перекличка деревенской живности в частном секторе, стал жертвой, а затем рабским придатком нашедшего здесь своё обиталище громадного промышленного чудовища. Больше полувека назад оно взяло его в заложники, накрыло под шумовой аккомпанемент своих технологических процессов незримым ядовитым покрывалом, разъедающим и умерщвляющим животную и растительную плоть. Теперь смертельно больной заложник обрастает кладбищами – огромными, с теряющейся перспективой. Он стал двуликим: городом пока ещё живых и городом мёртвых.
 
     Произошло это на памяти одного поколения при участии яйцеголовых, не сумевших разглядеть перспективы военно-технического прогресса даже на какие-то пятнадцать лет вперёд. Они заблуждались в том, что будто надёжно спрячут важнейшие для страны производственные мощности, чтобы в будущем возможном военном конфликте те, без всяких сомнений, оставались бы недосягаемыми для врага. Убедили в этом крайне недоверчивого и подозрительного ко всему вождя, согласившегося с ними, несмотря на то, что мощностям этим предстояло работать на привозном сырье. Новые виды оружия, которым обладают теперь вероятные враги, сделали этого промышленного монстра вполне досягаемым и, возможно, беззащитным. Город пал жертвой грубого просчёта, недальновидности и даже некомпетентности яйцеголовых, обременённых учёными степенями и учёными званиями.
 
     Раздумывая над этим, Гаврилову пришла в голову мысль, наверное, не совсем относящаяся к сказанному выше. Во всяком случае для него связь эта была очевидной: город пал также жертвой погони человека за своим жизненным комфортом. Человек постоянно совершенствует его, в том числе с помощью упомянутого выше промышленного чудища. - Всё во имя человека, всё для блага человека - лозунг из программы партийных вожаков прошлого государства стал кредо для нынешних хозяев жизни, правда, в части касающейся прежде всего лично их.

     Человек – существо алчное. Удовлетворить раз и навсегда его потребности, в том числе в личном обогащении, в комфорте, – задача, пожалуй, невыполнимая. Хомо сапиенс в чём-то подобен собаке на сене: ему всегда чего-то не хватает. Технические достижения позволяют удовлетворять его всё новые и всё более изощрённые потребности. Но возможности для этого у людей не равные, потому ширится порождающая ненависть социальная пропасть.

     Миллиарды лет земная природа переваривает всё сущее, превращая его в тлен. Сущего становится слишком много, что уже нарушает работу «пищеварительного тракта» планеты. Потому когда-то – не завтра ли? – и ей придётся превратиться в прах, но уже пройдя через «желудок» всего мироздания.

9 октября 2019 года


Рецензии