Битва за Москву

Мы не дрогнем в бою
За столицу свою.
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной,
Обороной стальной
Остановим,
Отбросим врага.
(Алексей Сурков)


   Приближается историческая дата контрнаступления РККА под Москвой и крушения гитлеровского плана "Тайфун" по захвату столицы нашей Родины. Естественно, что обойти эту дату тем, кто серьёзно занимается историей Второй Мировой войны, никак нельзя. В связи с этим, посмотрим, что пишут о победе русского солдата под Москвой на Западе.
   Американский военно-исторический портал Warfare History Network опубликовал большую статью о Московской битве. Ее автором выступил Виктор Каменир - ветеран армии США, увлекающийся историей Второй мировой войны. Он представляет одно из решающих сражений Великой Отечественной войны как "столкновение решительных немецких войск с усиленными советскими частями и неумолимой русской зимой".

   В целом автор довольно подробно и последовательно описывает как сами бои осени и зимы 1941 г., так и предшествовавшие им события. "Несмотря на понесенные в начале кампании сокрушительные потери, Красная Армия не сдалась", - пишет Каменир. По его мнению, этому поспособствовала "мрачная решимость" командования и эффективность советского оружия.
   Попробуем разобраться в терминах: "мрачная решимость" командования и эффективность советского оружия.

   "Мрачная решимость" командования РККА привела к тому, что затяжные бои на пути от границы к Москве вымотали наступающих, не раз останавливавшихся перед лицом решительного сопротивления Красной Армии. Истощение войск превзошло все ожидания немецкого командования. Замены не поспевали за потерями, нехватка танков и транспорта серьезно сказывалась на боеспособности танковых дивизий.
   Эффективность советского оружия заключалась в следующем: "Во время титанического столкновения немцы были поражены эффективностью советского среднего танка Т-34 и тяжелого танка КВ-1, реактивной установки "Катюша" и штурмовика ИЛ-2. Эти оружейные платформы внушали немцам благоговейный страх, и у них не было иного выбора, кроме как признать, что Советы добились впечатляющих успехов в военной технике", - отмечает автор.

   Это так. Но надо посмотреть на соотношение сил к началу операции "Тайфун". Гитлеровская армада имела превосходство:
- по численности войск в 1,4 раза;
- по танкам в 1,7 раза;
- по орудиям и миномётам в 1,8 раза;
- по самолётам в 2 раза.

***
   Наступление немецких войск началось 30 сентября ударом танковой группы Гудериана и 2-й немецкой армии по войскам Брянского фронта (генерал-лейтенант А.И.Ерёменко) на участке Жуковка - Шостка. 2 октября противник нанёс мощные удары по Западному (генерал-полковник И.С.Конев) и Резервным (маршал С.М.Будённый) фронтам. Войска Гудериана устремились к Орлу.
   Контрудар Конева под Вязьмой не дал успеха и в итоге 6.10.1941 значительная часть войск Западного и Резервного фронтов была окружена под Вязьмой.
   Вот что вспоминал позже Главный маршал авиации Голованов об этом событии, когда посетил кабинет Сталина:
   - У нас большая беда, большое горе, — услышал я наконец тихий, но четкий голос Сталина. — Немец прорвал оборону под Вязьмой, окружено шестнадцать наших дивизий.
   После некоторой паузы, то ли спрашивая меня, то ли обращаясь к себе, Сталин также тихо сказал:
   — Что будем делать? Что будем делать?!
   Видимо, происшедшее ошеломило его. Потом он поднял голову, посмотрел на меня. Никогда ни прежде, ни после этого мне не приходилось видеть человеческого лица с выражением такой страшной душевной муки. Мы встречались с ним и разговаривали не более двух дней тому назад, но за эти два дня он сильно осунулся.

   В этот день (6.10.1941) И.В.Сталин позвонил в Ленинград Г.К.Жукову:
   - Как у Вас обстоят дела?
   Г.К.Жуков:
   - Немцы ослабили натиск. Их войска в сентябрьских боях понесли тяжёлые потери и переходят под Ленинградом к обороне.
   Сталин приказал Жукову срочно вылететь в Москву.

   10 октября 1941 года Ставка ВГК приняла решение:
1. Объединить Западный и Резервный фронты в Западный фронт.
2. Назначить командующим Западного фронта тов. Жукова.
3. Назначить тов. Конева заместителем командующего Западным фронтом.
4. Отвести штаб фронта в Алабино.

***
   Нужно было срочно создать прочную оборону на рубеже Волоколамск - Можайск - Малоярославец - Калуга. На Волоколамское направление направили командование 16-й армии во главе с генерал-лейтенантом К.К.Рокоссовским. В состав 16-й армии были включены новые соединения.
   5-я армия под командованием генерала Д.Д.Лелюшенко концентрировалась на Можайском направлении. В районе Наро-Фоминска сосредоточилась 33-я армия генерала М.Г.Ефремова. На Малоярославском направлении развёртывалась 43-я армия генерала К.Д.Голубева. 49-я армия генерала И.Г.Захаркина занимала оборону на Калужском направлении.

   В тылу войск противника (западнее и северо-западнее Вязьмы) героически дрались наши окружённые войска. Выходили они из окружения группами. Эти воинские части внесли большой вклад в общее дело защиты Москвы.
   13.10 разгорелись ожесточённые бои на всех главных оперативных направлениях, ведущих к Москве. Учитывая большую растянутость фронта, приказом ставки от 17.10 22-я, 29-я и 30-я армии были переданы во вновь формируемый Калининский фронт (генерал-полковник И.С.Конев).
   На Брянском фронте сложилось крайне тяжёлое положение. Большинство войск фронта оказались в окружении и с трудом пробивались на восток. 23.10 они всё же вышли из окружения. Преследуя их, армия Гудериана захватила Орёл и 29.10 подошла к Туле. 30.10 наступление противника было отбито защитниками Тулы (50-я армия и ополченцы) с большими потерями для немцев. Гудериан вынужден был обойти город и двинуть свои войска на Каширу.

   С каждым днём наступление врага выдыхалось всё больше и больше. К концу октября оно было остановлено на рубеже Тургиново - Волоколамск - Дорохово - Наро-Фоминск - Серпухов - Алексин. В районе Калинина стабилизировалась оборона войск Калининского фронта.
   Ставка принимала все возможные усилия, чтобы спасти положение. С Дальнего Востока, из Средней Азии, с соседних фронтов под Москву скоростными эшелонами перебрасывались войска. 20.10 в столице было введено осадное положение. Враг находился на рубежах, отстоящих на 100-120 километров западнее города. Остановить врага требовалось любой ценой.

***
   В своей статье Виктор Каменир уделяет большое внимание погодным условиям. Он пишет: В начале октября 1941 года выпал первый снег, в результате таяния которого многие дороги превратились в болота. Это ощутимо замедлило работу немецкой системы снабжения. Распутица лишила немцев мобильности, которая была одним из их ключевых преимуществ перед советскими войсками. Транспортные средства постоянно ломались или тонули по самые оси в липкой грязи".
   7 ноября в столице прошел военный парад, в котором участвовали отправлявшиеся на фронт части. Он продемонстрировал всему миру силу советского народа и его решимость продолжать борьбу с захватчиками, считает автор статьи. (Дело в том, что принимавшие участие в параде 7 ноября за пределы Москвы не выходили, а занимали оборону на окраинах столицы - настолько опасное было положение для обороны Москвы).
   Далее В.Каменир пишет: "Начавшиеся заморозки позволили немцам передвигаться не только по дорогам, но и по сельской местности. К концу ноября, несмотря на жестокое сопротивление обороняющихся, на северо-западном направлении наступающие находились уже в 30 км от Москвы. Однако к этому времени наступательная мощь немецких войск была практически полностью исчерпана. Немцы все чаще натыкались на хорошо подготовленные оборонительные позиции, а обороняющиеся все чаще устраивали контратаки. Температура воздуха продолжала падать, и не имевшие достаточного количества зимней одежды немецкие войска начали замерзать".
"В некоторых немецких частях потери от болезней и обморожений превышали потери от боевых действий", - отмечает автор статьи. По его данным, теплая одежда, предназначенная для наступающих частей, частично разворовывалась по пути на фронт тыловыми частями.

   Между тем, по данным синоптиков, температура в Московском регионе в конце 1941-го не была такой уж аномальной. Так, 4 ноября она составляла минус 7 градусов. Продержавшись на этой отметке три дня, она поднялась до нуля. Правда, с 11-го по 13 ноября значения опустились до 15—18 градусов, но потом до конца ноября держались в границах минус десяти. В декабре температура в основном не превышала минус 20°С. Лишь кое-где и ненадолго она опускалась до минус 28-30 градусов, что для России – в пределах нормы. Возможно, основой для легенды о лютых морозах стала зима предыдущего 1940 года, когда январская температура достигала значений минус 42,1°С. Кстати, тогда многие говорили, что такие холода – к войне.
И всё же для немцев, привыкших к мягким европейским зимам, это был ад. А наша армия победила под Москвой не только благодаря русским морозам, но, в первую очередь, благодаря мужеству и отваге, готовности до последнего защищать родную землю от врага.

   Советские бойцы были облачены в меховые шапки-ушанки, шинели из толстого сукна, полушубки, стеганые ватные штаны и валенки. Такое обмундирование сковывало движения, но зато надежно защищало от холода. Кроме того, наши солдаты пользовались специальной мазью от обморожения, наносившейся на открытые участки кожи. Недаром маршал Г. К. Жуков говорил: «Полушубки, валенки, телогрейки, теплое белье – все это тоже оружие».
Валенок у гитлеровских солдат не было, а сапоги им выдавали строго по размеру, в отличие от советских солдат, у которых сапоги обычно бывали размера на два больше, так что в них можно было набить для тепла газет. Немцы же не могли позволить себе даже теплых носков. Остальную часть немецкого обмундирования составляли легкие продуваемые шинели, пилотки и матерчатые перчатки.
   А ночные залпы советских «Катюш» пугали немцев так, что они выскакивали на улицу в одних кальсонах и замерзали заживо. У 40% фашистских солдат, воевавших на передовой, были обморожены ноги, а всего из-за обморожений выбыли из строя около 133 тысяч человек.

   Еще одна достаточно серьезная проблема заключалась в том, что смазочные масла при низкой температуре просто замерзали. Таким образом сотни единиц немецкой техники были выведены из строя, тогда как наши солдаты держали свои автоматы в меховых чехлах, а пулеметные затворы смазывали специальным маслом, способным выдержать мороз. Настоящий кризис наступил, когда у танков в нескольких десятках километров от Москвы кончилось горючее, а тыловое обеспечение со своими задачами не справлялось.

***

На острие немецкого наступления

   На острие немецкого наступления Волоколамск - Дубосеково - Крюково оборону держала 16-я армия генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского. К середине октября 16-я армия пополнилась несколькими соединениями. Во-первых, из резерва фронта прибыла 316-я стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор И.В.Панфилов. Это полнокровное и полностью укомплектованное соединение заняло оборону, прикрыв участок в сорок километров на левом фланге армии у Волоколамска. Во-вторых, в распоряжение Рокоссовского был передан сводный курсантский полк на базе военного училища имени Верховного Совета РСФСР (командир - полковник С.И.Младенцев). Этот полк расположился в центре обороны 16-й армии на берегу реки Ламы. В-третьих, 13 октября из вражеского окружения к Волоколамску вышла Отдельная кавалерийская группа под командованием генерал-майора Л.М.Доватора.
   Рокоссовский поставил задачу конникам организовать оборону севернее Волоколамска до Волжского водохранилища и усилил это соединение механизированными и артиллерийскими подразделениями. Однако имеющиеся в распоряжении 16-й армии силы едва ли могли создать глубоко эшелонированную оборону на рубеже более 100 километров.
   Справа от 16-й армии оборону занимала 30-я армия генерала В.А.Хоменко, слева - 5-я армия генерала Д.Д.Лелюшенко, а после его ранения командование принял генерал Л.А.Говоров. 14 октября противник, перейдя в наступление на участке 30-й армии, существенно потеснил её войска и захватил Калинин. В это время войска 32-го стрелкового полка, 18,19-й и 20-й танковых бригад из состава 5-й армии бились с фашистами на Бородинском поле. В течении четырёх дней они умело отражали вражеские атаки. Здесь командовал герой Бородинского сражения ХХ века полковник В.И.Полосухин.
   Буквально в последний момент перед немецким наступлением 16-я армия получила из резерва фронта два истребительно-противотанковых артполка, два пушечных полка, два дивизиона московского артиллерийского училища и три дивизиона "катюш". В резерве сосредоточили 18-ю дивизию ополченцев и один стрелковый полк.

   На Волоколамском направлении наступал 5-й армейский корпус немцев. Позже в бой был брошен моторизованный корпус, а через некоторое время ещё один.
   16 октября утром танковая, моторизованная и две пехотные дивизии гитлеровцев при поддержке авиации атаковали левый фланг 16-й армии. Тяжёлый удар приняла на себя дивизия Панфилова. В течение дня вражеские танки волнами накатывались на её позиции, местами вклинивались в оборону, однако сдвинуть с места не могли. Тогда гитлеровцы развернули боевые действия по всему фронту 16-й армии. Жёстким атакам подверглись кавалеристы Доватора, курсанты Младенцева и другие части. 17 октября немцы, вновь нанеся удар по дивизии Панфилова, сумели потеснить её и овладеть двумя деревнями. В последующие два дня бои шли, фактически не прекращаясь. Немцам удалось несколько продвинуться вперёд. При этом потери с обеих сторон были весьма внушительными: у противника они пришлись в основном на технику, а у советских частей на артиллерию и пехотные части.
   Прорвать оборону 16-й армии гитлеровцам с ходу не удалось. Командование 5-го армейского корпуса, докладывая об обстановке на 23 октября, отмечало: "316-я русская дивизия, которая осталась не разбитой и имеет в своём составе много хорошо обученных солдат, ведёт поразительно упорную борьбу. Эта дивизия имеет много тяжёлого пехотного оружия, сравнительно мало пехотной артиллерии, но всё же имеет тяжёлую артиллерию, и в некоторых местах она переходит в контратаки вместе с танками...".
   Убедившись, что наступление малыми силами не приведёт к успеху, так как под Москвой советским войскам удалось восстановить свой потенциал и организовать оборону, немцы стали усиливать давление. И если раньше войска Рокоссовского отражали атаки, в которых участвовало 30-50 танков, то в дальнейшем враг использовал ударные группировки до 100-130 машин. В результате к 25 октября при поддержке авиации противнику удалось существенно потеснить обороняющихся, овладеть несколькими тактически важными населёнными пунктами и форсировать реку Руза.
 
   Тяжёлые бои шли в эти дни и под Можайском, в районе Калуги, у Малоярославца. Немцы пытались прорваться к Москве с разных сторон. С других фронтов они отзывали механизированные и пехотные дивизии, авиацию, тяжёлую артиллерию. Советские войска, обороняющие Московское направление, не в состоянии были остановить пробивную мощь вермахта. Главным было - задержать противника на неделю, на день, на несколько часов. Выигранное время использовалось для создания и укрепления новых рубежей обороны - у Подольска, Истры, вдоль Яхромы, по Московской кольцевой автодороге.
   Со всей страны к столице неслись эшелоны с дивизиями. На местах партийные органы создавали добровольческие отряды, выдвинув лозунг: "Все на защиту Москвы!".
   За неделю боёв потери 16-й армии были внушительными: артиллерия уже не могла противостоять вражеским танкам на всём фронте, не осталось и резервов. Только наличие кавалерии позволяло Рокоссовскому пресекать то и дело возникающие прорывы немецкой пехоты. Жуков тоже ничем помочь не мог, однако выделил два полка 37-миллиметровых зенитных пушек. А с ними можно было воевать ещё несколько дней.
   У соседей дела шли ещё хуже. Части 30-й армии были разделены Волжским водохранилищем. В результате немцы имели перед собой разделённую пополам армию. Это позволяло им массированными ударами выдавливать соединения 30-й армии из полосы обороны. Ближайший к войскам Рокоссовского правый фланг 5-й армии также оказался потеснён и отступил, оставив Можайск. В результате, ведя тяжёлые фронтальные бои, 16-я армия оказалась под угрозой окружения.

   27 октября, прорвав оборону 316-й дивизии Панфилова, гитлеровские части заняли Волоколамск и пытались перехватить шоссе Волоколамск - Истра. Однако кавалерия и тут помогла: стремительной атакой она рассеяла фашистских автоматчиков. В течение 28-29 октября бои продолжались в зоне обороны курсантов Младенцева.
   В последующие дни немцы не проводили никаких серьёзных боевых действий против войск 16-й армии. Они накапливали силы. В результате последних боёв гитлеровцы, потеснив 316-ю дивизию Панфилова, сумели создать для себя выгодное стратегическое положение: они нависали над левым флангом 16-й армии, в любой момент могли перерезать шоссе Волоколамск - Истра и замкнуть кольцо окружения. В этой обстановке штаб Рокоссовского решил использовать возникшую паузу в боях и нанести удар по врагу с целью ликвидации созданного им плацдарма. Одной из главных целей предполагаемой операции стала деревня Скирманово. С 4 по 7 ноября войска 16-й армии пытались овладеть ею, но безуспешно.
   Жуков помог с войсками, передав 16-й армии несколько соединений. В результате Рокоссовский смог сконцентрировать против Скирманово испытанную дивизию ополченцев, кавалерийскую дивизию, несколько артиллерийских и миномётных частей, а также танковую бригаду М.Е.Катукова.
   11 ноября началось атакой в направлении Скирманово. На фашистов неожиданно обрушилась вся мощь пушечного огня и "катюш". Воспользовавшись замешательством немцев, пехотинцы ворвались на улицы и начали поливать врага огнём из ППШ. Удачным было решение забросить в тыл врага группу бойцов. Они поддержали основные силы атакующих и внесли некоторую сумятицу в ряды фашистов. Подтянув из ближайшего резерва танковые части, гитлеровцы вновь овладели Скирманово. При этом серьёзные потери понесла конная группа Доватора, практически попавшая в окружение и вырвавшаяся с большим трудом. Однако немцы вновь были отброшены ураганным огнём артиллерии. Трудные бои длились вплоть до 14 ноября. В результате удалось разбить готовящуюся к броску на Истру 10-ю немецкую танковую дивизию и вклиниться во вражескую оборону, отбив ещё несколько деревень. Достались неплохие трофеи в виде повреждённой и целой техники, но и наши потери были велики - более тысячи человек. Однако результат был достигнут: перерезать Волоколамское шоссе и окружить 16-ю армию немцы не смогли.

   Через некоторое время войска Рокоссовского пополнились новыми соединениями: четыре кавалерийские дивизии, переброшенные из Средней Азии; 78-я стрелковая дивизия полковника А.П.Белобородова, прибывшая из Сибири; поступили и танки, но мало. 15 ноября Рокоссовский получил приказ Жукова о нанесении удара по волоколамской группировке противника. Предписывалось выделить для этого войсковую группу, атаковать гитлеровские соединения и освободить город. На подготовку отводились одни сутки. Рокоссовский понимал, что в результате под удар будет поставлена вся оборонительная мощь 16-й армии. Однако неистребимая атакующая доктрина высшего руководства требовала проведения бессмысленной операции.
   Фактор неожиданности сыграл свою роль: в первые часы ударная группа сумела вклиниться в расположение вражеских войск, в некоторых местах - на расстояние до 3 километров. Однако немцы, осознав значение этого наступления, немедленно перешли в контратаку по всему фронту 16-й армии. Быстро выправив положение вводом в бой моторизованных соединений, они затем нанесли существенные потери многострадальным кавалеристам Доватора, опять чудом избежавшим окружения. К 17 ноября линия фронта проходила там же, где и раньше, но приказ комфронта был выполнен.

***
Вторая волна немецкого наступления

   Второму этапу германского наступления предшествовали колебания немецкого руководства и длительные совещания как в штабе группы армий "Центр", так и в ставке фюрера. Главным был вопрос стоит ли продолжать наступление на Москву в этом году или отложить его до весны 1942 года. С одной стороны, цель уже совсем близко, а темп продвижения достаточно высок. С другой стороны, линии коммуникаций и снабжения войск были чрезвычайно растянуты, а потери в технике весьма ощутимы. Высшее командование Рейха и Главное командование высказывались за продолжение наступательной операции. Однако офицеры, непосредственно реализовывающие предписания штабов, идею продолжения наступления в 1941 году не разделяли. Из высших генералов только фон Бок считал необходимым двигаться на Москву. Всё решило совещание 12 ноября в Орше, на котором начальник генштаба сухопутных войск генерал Гальдер объявил приказ о наступлении.
   Для продолжения наступления немецкое командование к 15 ноября сосредоточило против войск Западного фронта 51 дивизию, в том числе 13 танковых и 7 моторизованных.
   Войскам, осаждающим Москву, было приказано начать наступление 16-17 ноября. 2-я танковая группа должна была окружить Москву с юга и юго-востока, 3-я и 4-я танковые группы - с севера и северо-востока, 4-я полевая армия - вести фронтальное наступление, а 2-я и 9-я полевые армии - обеспечить фланги наступающих армий (первая - на юге, вторая - на севере).

   Утром 16 ноября гитлеровцы подвергли позиции 16-й армии мощной бомбардировке. Одновременно с авианалётами началась артиллерийская и миномётная обработка переднего края наших войск. Когда налёты и артобстрел прекратились, на позиции защитников Москвы двинулись танки. За ними шли цепи немецких пехотинцев.
   Первый удар врага приняла 316-я дивизия, оборонявшаяся в районе восточнее Волоколамска. Рокоссовский в это время находился на НП Панфилова. Командарм оценил чёткость и последовательность действий комдива. Несмотря на сложность положения, за этот участок обороны Рокоссовский был спокоен.
   Фашисты хорошо подготовились к наступлению и провели детальную разведку. Они наносили мощные удары в стыки дивизий. А когда командарм бросал в бой резервы, то немцы продолжали вбивать танковые клинья, искусно маневрируя по всему фронту.

   На следующий день ожесточённые бои продолжались. В первой половине дня противник, введя в стыке 16-й и 5-й армий четыре танковые дивизии и моторизованную дивизию СС "Рейх", сумел потеснить наши войска. Рокоссовскому пришлось срочно вводить в бой резервную 78-ю дивизию Белобородова. Сибиряки нанесли удар во фланг прорывающейся немецкой группе. Это спасло положение и гитлеровцы отошли.
   Многострадальная 316-я дивизия в этот день также подверглась атакам танков и пехоты, однако сдерживала продвижение врага на истринском направлении. 17 ноября Президиум Верховного Совета наградил дивизию орденом Красного Знамени, а на следующий день, 18 ноября, она была переименована в 8-ю гвардейскую. В этот же день у деревни Гусенево осколком немецкой мины, разорвавшейся около НП, был убит генерал И.В.Панфилов. Рокоссовский потерял надёжного и грамотного командира. 23 ноября 1941 года 8-й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено имя генерала Панфилова.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года за умелое руководство частями дивизии в боях на подступах к городу Москве и проявленные при этом личную храбрость и героизм генерал-майору Панфилову Ивану Васильевич присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

   Следует отметить, что наступательную операцию немцы проводили умело и решительно. Используя мощь своих тяжёлых танков Т-IV, быстро концентрируя их в одном направлении, используя поддержку лёгких танков и артиллерии, они постепенно сминали оборону на своём пути. За три дня боёв части 16-й армии вынуждены были с большими потерями отойти на 5-8 километров. Потеснив войска Калининского фронта и соседней с 16-й армией 30-й армии, фашисты вновь создали угрозу правому флангу войск Рокоссовского. Резервов для эффективного противостояния врагу оставалось всё меньше. Командарм-16 решил отвести войска за Истру и Истринское водохранилище. Он даже получил одобрение этому решению со стороны маршала Б.М.Шапошникова, однако неожиданно получил телеграмму: "Войсками фронта командую я! Приказ об отводе войск за Истринское водохранилище отменяю, приказываю обороняться на занимаемом рубеже и ни шагу назад не отступать. Генерал армии Жуков".
   Рокоссовский был всего лишь командующим армии и всего знать не мог. А накануне состоялся разговор Жукова и Сталина. Сталин тогда спросил у Жукова, уверен ли он, что Москву удастся удержать? Комфронта ответил: "Москву безусловно удержим. Но нужно ещё не менее двух армий и хотя бы двести танков". Сталин сказал: "Это неплохо, что у вас такая уверенность. Позвоните в Генштаб и договоритесь, куда сосредоточить две резервные армии, которые вы просите. Они будут готовы в конце ноября. Танков пока у нас нет".

   16-я армия не могла больше сдерживать напора немецких войск. Противник отбросил её части и с ходу форсировал Истру. На фланге соседней 30-й армии гитлеровцы прорвали фронт и устремились вглубь. Одновременно нанеся удар в другом направлении, фашистские танки вышли на Солнечногорск и Клин. Противостояли им здесь только малочисленная 126-я стрелковая дивизия, очень слабая 17 кавдивизия, 25-я танковая бригада, имевшая 12 танков, причём только четыре из них - Т-34. Над 16-й армией вновь нависла угроза окружения.
   Через некоторое время комфронта приказал Рокоссовскому лично отправиться в Клин для непосредственного руководства войсками. Но, прибыв в город, командарм быстро убедился, что удержать его будет невозможно. Поэтому он приказал по телефону начальнику артиллерии генералу Казакову перенести огонь на этот участок, чтобы хотя бы задержать противника. На солнечногорском направлении дела шли не лучше, и артподдержка требовалась и там. Снова пришлось растягивать войска. Однако на сей раз это не помогло - вскоре Солнечногорск оказался занят фашистами.
   Рокоссовский понял, что оставаться в Клину дальше нельзя. Когда он докладывал об этом начальнику штаба Западного фронта генералу В.Д.Соколовскому, в здание телеграфа ударил немецкий снаряд и связь прервалась. Надо было уходить.

   На правом фланге 16-й армии войска, руководимые заместителем Рокоссовского генерал-майором Ф.Д.Захаровым, из последних сил противостояли немцам, не позволяя им выйти в тыл. Но, захватив Солнечногорск и Клин, фашисты открыли себе новые пути для движения на Москву. Это направление необходимо было прикрыть прежде всего. Собрав последние войска, Рокоссовский бросил их туда, а сам расположил свой временный КП в деревне Пешки недалеко от Солнечногорска. 24 ноября он со штабом прибыл туда. Через некоторое время вокруг деревни завязался жестокий бой. В это время командарму позвонил Жуков. В результате разговора Рокоссовский заявил Жукову, что если тот не изменит тона, то он прервёт разговор. Видимо, в тот день грубость комфронта переходила всякие границы. Немцам удалось захватить Пешки и КП перенесли в Льялово.
Там получили новый приказ выбить немцев из Солнечногорска. Пришлось спешно организовать атаку. Для этого были выделены три кавалерийские дивизии 2-го кавалерийского корпуса генерала Доватора, которые при поддержке небольшого количества танков и артиллерии бросились штурмовать город. Однако немцы уже успели не только организовать там оборону, но и подтянуть резервы. Бой продолжался весь день и наступление было отбито.
   Из Льялово, когда туда ворвались немецкие танки, штабу 16-й армии пришлось перебраться в Крюково. В эти дни тяжёлые бои на истринском рубеже вела 78-я дивизия Белобородова. В направлении Дмитрова и Яхромы бились под командованием генерала Захарова танковые и пехотные части, под Солнечногорском кавалеристы Доватора сдерживали фашистское наступление. Сил противостоять отчаянному и умелому наступлению немцев практически не оставалось.

   В один из дней, когда войска Рокоссовского вынуждены были оставить очередной рубеж и занять позиции ещё ближе к Москве, на КП позвонил Сталин. Вместо того, чтобы отчитывать командира (как это делал Жуков), он просто спросил, тяжело ли его армии. А затем попросил продержаться ещё немного и обещал помочь. Этот разговор вселил в Рокоссовского уверенность, а на следующий день его войска были усилены из резерва Ставки танками, "катюшами" и личным составом.
   Очень тяжёлые сражения развернулись на всём Западном фронте. Гитлеровцы наносили удары у Каширы, Тулы, Серпухова, Наро-Фоминска, Звенигорода, Истры, Клина. Резервов у штаба фронта практически не осталось. Но трудно было и фашистским войскам. Они несли большие потери. Им пришлось ввязываться в затяжные бои и с непомерными усилиями преодолевать полосы советской обороны. Плохо сработала и немецкая разведка: она не сумела правильно оценить количество войск Западного фронта русских, поэтому немецкое командование полагало, что потенциал Красной Армии уже иссяк. Это вынуждало их бросать в сражение последние резервы, ведь в некоторых местах они могли видеть в полевые бинокли окраины русской столицы.
   В последних числах ноября стало очевидно, что наступательный потенциал вермахта иссякает. Нашим войскам необходимо было продержаться ещё немного времени. 16-я армия по-прежнему отступала - была оставлена Красная Поляна. Появились сведения, что гитлеровцы направляют туда тяжёлую гаубичную артиллерию для обстрела Москвы. Ночью в штаб 16-й армии позвонил Сталин. Он потребовал на следующий день взять Красную Поляну и доложить. С рассветом вражеские позиции обстреляла артиллерия и "катюши", а затем при поддержке авиации в бой ринулись танки. Используя фактор неожиданности и то, что немцы не успели подтянуть резервы, наши войска ворвались в город. В результате стремительного удара немцы отошли на 5 километров. В Красной Поляне осталось немало вражеской техники, в том числе и тяжёлые гаубицы.

Однако эта победа не могла изменить обстановку на всём участке 16-й армии. Немцы вновь потеснили её войска на солнечногорском направлении. Вновь не осталось резервов - всё бросили в бой. КП из Крюкова пришлось переносить ещё дальше. 30 ноября гитлеровцы в очередной раз выдавили части 16-й армии с оборонительных рубежей. Однако на этом продвижение врага прекратилось. Большего на этом участке он сделать не мог. Немецкие войска остановились в 20 километрах от советской столицы.

***
Советское контрнаступление

   Потери, понесённые врагом в ноябрьских боях, были существенны. Его дивизии сильно поредели, а технику не успевали ремонтировать и отправлять в войска, коммуникации простирались на сотни километров, а главное - был сильно растянут фронт. Наиболее мощные и эффективные танки Т-IV поступали на фронт в явно недостаточном количестве. Не хватало и авиации: часть её пришлось передать фельдмаршалу Кессельрингу на Сицилию в связи с тем, что генерал Роммель потерпел в Северной Африке тяжёлое поражение и нуждался в помощи.
   Кроме того, стремясь охватить полукольцом обороняющиеся под Москвой войска, немецкие части растянулись настолько, что в финальных сражениях просто потеряли свою пробивную силу. Гитлеровцы уже не имели возможности мобильно перебрасывать технику и людей с одного участка на другой.

   Всё это учитывало советское командование. В течение ноября были сформированы 1-я, 10-я и 20-я ударные армии, которые в декабре перешли в контрнаступление. К этому времени Красная Армия превосходила вермахт в соотношении 1,6:1. По мнению историка Б.В.Соколова, численность Красной Армии под Москвой составляла 2,7 млн.человек. Соколов пишет: "Именно численное превосходство Красной Армии, её качественный перевес в танках и наличие у советских войск на московском направлении в тот момент численного преобладания в авиации и предопределили успешный для наших войск исход Московской битвы".

   Кровопролитные бои, которые вели войска Рокоссовского, не прекращались. На этом направлении войска Западного фронта должны были внезапным ударом уничтожить 3-ю и 4-ю танковые группы немцев, угрожающие столице. В результате наступления предполагалось с ходу освободить города Клин, Солнечногорск, Истра. Для 16-й армии ставилась задача наступать правым флангом на Крюково и далее в зависимости от обстановки.
   7 декабря утром войска 16-й армии нанесли мощный удар по Крюково - опорному пункту немецкой обороны. Однако взять его оказалось непросто. Несколько раз деревня переходила из рук в руки. Только к середине дня 8 декабря её удалось окончательно освободить от фашистов.

   Войска Рокоссовского двигались в направлении истринского рубежа. Дивизия Белобородова, переименованная в 9-ю гвардейскую, атаковала врага вдоль Волоколамского шоссе. Однако отходили фашисты медленно, взрывая мосты, минируя дороги. Развивали наступление и соседние с 16-й армией - 5-я и 20-я армии.
   11 декабря дивизия Белобородова полностью освободила от врага город Истру. 12 декабря части 16-й и 20-й армии совместными действиями сумели полностью выбить противника из Солнечногорска. Труднее было в районе Красной Поляны, где у немцев были сосредоточены мощные танковые подразделения, преодолеть сопротивление которых удалось не сразу.

   16-я армия получила приказ прорвать оборону гитлеровцев вдоль реки Истра. Рокоссовский понимал, что преодолеть с ходу такую преграду едва ли удастся. Поэтому он решил создать две танковые группы и скрытно направить их в обход немецких позиций. Командовали ими проверенные офицеры - Ф.Г.Ремизов и М.Е.Катуков. А часть сил начала фронтальную атаку. Как только эти войска начали переходить на другой берег реки, гитлеровцы немедленно взорвали дамбу Истринского водохранилища и вода разлилась на десятки километров. Надо сказать, что плавсредств в армии не было - пришлось воспользоваться подручным материалом. В мороз люди переплывали реку на связанных брёвнах и заборах. Солдат поддержала большая часть армейской артиллерии. Переправившись, бойцы немедленно вступали в бой.
   Фланговый удар танковых группировок обеспечил успех этой операции. Под угрозой окружения немцы 15 декабря были вынуждены отойти. Вообще-то, несмотря на сопротивление гитлеровцев советское наступление развивалось достаточно быстро - сказались мощь и неожиданность удара. По ходу движения немцы оставляли всё, что мешало их отступлению: начиная с обозов и заканчивая техникой. Всё это, а также шоссе и обочины тщательно минировались. Из-за спешки, которую нагнетало вышестоящее командование, сапёры не успевали справляться со своей работой. Поэтому пострадало много личного состава и техники, подрываясь на фашистских минах.

   Для того, чтобы преследовать врага наиболее эффективно, Рокоссовский создавал мобильные группы из кавалеристов и лыжников. Однако немцы отступали грамотно, оставляя мощные арьергардные группы.  2-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора Л.М.Доватора был переброшен в район Кубинки. 150 км он шёл по тылам немецко-фашистских войск, преследуя их отступающие части, и 19 декабря вышел к реке Рузе. Передовые части корпуса уже были в районе деревни Палашкино (Рузский район Московской области), где находились крупные силы гитлеровцев. Напротив деревни под крутым берегом реки Л.М.Доватор разместил походный штаб корпуса и, решив лично осмотреть перед атакой расположение обороны противника, поднялся на противоположный берег реки. Фашисты, заметив скопление людей, ударили из пулемёта. Генерал-майор Доватор был смертельно ранен… Казаки в упорной и жестокой схватке окружили деревню Палашкино и разгромили важный узел обороны врага.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1941 года гвардии генерал-майору кавалерии Доватору Льву Михайловичу за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

   В результате упорных наступательных боёв к концу декабря в дивизиях 16-й армии оставалось по 1200-1500 человек (при штатной численности в 8000 человек, а в некоторых дивизиях - 16000 человек). 20 декабря при поддержке двух танковых групп был освобождён Волоколамск. Однако дальше советские войска продвинуться не смогли. На Волоколамском рубеже теперь уже немцы стояли насмерть.
   Вскоре стало известно, что Гитлер издал приказ о переходе к стратегической обороне. Теперь задача врага - остановить советское контрнаступление, перезимовать и продолжить кампанию уже весной 1942 года.

   Итог декабрьского наступления советских войск: разгром ударной группировки немецких войск под Москвой, отступление немцев на 100-300 километров от столицы, уничтожение большого количества техники и живой силы вермахта.


Рецензии