Прометей. Бог или дьявол?

Уважаемые читатели! Перед вами ознакомительный отрывок статьи! Полная версия доступна по платной подписке на boosty.to/1nsait.
Это сервис, где я публикую эксклюзивный материал (статьи, рассказы, стихи), который войдет в книгу.
Как правило, для ознакомления я выкладываю 1/3 часть полной версии.
Суть данной коммерциализации заключается в том, чтобы я мог понять, кто из моих читателей действительно является единомышленником и по-настоящему ценит мое творчество.

Так как оригинального текста мифа не существует, суть его заключается в следующем (для тех, кто не знаком с мифом или решил освежить память):
Время правления богов. Люди были слабы и ничего не умели. И всё потому что не обладали огнем. В отличие от других богов, Прометей пожалел первых беспомощных и беззащитных людей, похитив огонь у богов и подарив его людям. Прометей не только помог людям выжить, но и научил их ремеслам, письму, земледелию и мореплаванию, искусствам и приручению животных. Жалость к людям определила его судьбу. По приказу Зевса он был прикован к горам Кавказа, куда каждые день прилетал орел клевать его печень, причиняя герою страдания, которые он мужественно сносил. Огонь как символ просвещения, знания, сделал людей независимыми от воли титанов, но сделать их равными богам Прометею не удалось.

Итак...

1 понимание: Прометей - образ Бога. (Автор: Владислав Третьяк)

Немецкий философ Карл Ясперс писал о явлении, произошедшем в 7 веке до н.э. В это время, произошел некий сдвиг человеческого сознания, и вера в богов у людей перестала быть актуальной. Отныне они стали изучать науку и философствовать, а на смену богам пришли только мифы и предания о них. Это - смена человеческого сознания с мифологического на рациональное. Такое событие, благодаря Ясперсу, получило название «феномен осевого времени». И мне кажется, «повернул» эту ось Прометей.

Известно, что в античное время существовало множество мифологий: греческая, римская, славянская, египетская и т.д. Но веры в единого Бога как Творца не было. Прометей – это образ Бога – настоящего, несущего людям любовь, которая проявилась в самопожертвовании ради других. Он подарил людям «огонь» - то есть дал им способность познавать мир рационально. Людям открылся совершенно другой взгляд на мир, и они, будучи в состоянии удивления, стали философствовать, основываясь на полученные знания об объектах и явлениях материального мира. Такое изменение спасло людей от ненужных верований, превратив их в миф.

Прометей принимает наказание богов Олимпа, взяв на себя телесные страдания. Это может означать следующее: Прометей, поступая смиренно, в полной мере несет ответственность за свой поступок. Он умирает за людей, тем самым олицетворяя возвышенность духа терпением физической боли. Подобно Христу, который умирал на кресте, Прометей не противится воле Отца (единого Бога, Творца) и погибает мученически от рук Зевса, который....

Полная версия: boosty.to/1nsait


Рецензии