Закат эпохи, а будет ли рассвет?

                Закат эпохи, а будет ли рассвет?
               
        - Я слушаю, слушаю тебя!- кричит в трубку телефона Верочка. Как долго ждала она этот звонок, и вот наконец-то Максим объявился. – Ты куда пропал?    У неё так много накопилось вопросов, да и новостей. Ведь обещал, как только устроится, сразу позвонит.
       Оказывается, что там, куда его направили, нет телефонной связи. Участок только сдали в эксплуатацию, для Госдобычи. Всё еще в начальной стадии. Предстоит очень много организационной работы прежде, чем начнётся сезон золотодобычи. Всё завозится на вертолёте Ми-8. Это большие машины. Грузоподъёмностью в восемь тонн. Максим сообщил, что он живёт пока в геологическом домике-вагончике. Каждый день начинается с получения груза, а затем его доставка на место будущего приискового участка, который  называется  «Кедровый». Договорились, что  он позвонит ей через две недели.
 - Сейчас очень «горячая пора», я тоже соскучился, но об этом некогда думать.  Верочка расстроенная, медленно шла из переговорного пункта. Они месяц, как поженились. И знакомы были всего полгода. На Новогоднем балу в институте их познакомил однокурсник Насти. Они служили в одной воинской части. Пообщавшись, девушка и молодой человек сразу поняли, что это судьба. Каждый праздник Максим старался посетить девушку в Ростове. Максим, после службы в армии, заканчивал учёбу в КГРИ (Криворожский горнорудный институт, заочно), а её  учёба в институте народного хозяйства закончится  только через год.   

      Муж, романтик, отправился в Магаданскую область, по собственной просьбе, оставленной в деканате института. И теперь в Управлении «СевероВосток-золото»   Максим получил направление в район атомщиков, геологов и золотодобытчиков. В этом районе было много молодёжи. Шла большая работа по созданию жилищного комплекса « Арктика». Открывались новые месторождения золота, значит, намечались и  новые прииски, участки. Вера поняла, что там действительно интересная, кипучая жизнь. Они с Максимом об этом и мечтали, строили планы. Да, от такой перспективы дух захватывало! Сплошная романтика. И где всё это? В Заполярье! Обстоятельства у молодожёнов складывались так, что придётся какой-то период  жить в ожидании встречи. И Верочка готова к этому. «Ну, что ж, моряков дальнего плаванья дольше ждут, и я подожду» - решает молодая женщина.
        «Встречи» молодожёнов были, действительно, регулярными. Два раза в месяц разговор по телефону и два письма, в подробностях. Из них Верочка узнавала о том, что на разведанный  и обозначенный геологами участок, по зимнику, бульдозеры К-700  притащили геологические домики, на санях, в разобранном виде. Но со всеми необходимыми деталями. Там даже предусмотрена печка-буржуйка, полки, столы. А собирали их рабочие (будущие горняки). Они жили пока в больших геологических палатках, на пятнадцать человек. Палатки были брезентовые, с утеплителем из фланели. И печка была предусмотрена.
     Для Максима, как молодого специалиста, было удивительно, что обеды готовились в складчину, и по очереди. На шахтах, где он проходил практику, пришлось немного поработать, такого не было. А теперь он, как начальник участка,  заботился о том, чтобы его объект был вовремя обеспечен продуктами: мясо оленье, картофель и лук сушёный, сухое молоко и яичный порошок в бочках, растительное масло, рыба, колбаса тоже в бочках, в ящиках. В фанерных ящиках печенье, галеты, сливочное масло, и различные консервы. Бригадир отряда проходчиков заботился о работе «столовой», назначая дежурных «по кухне».
      Зима в том году была очень суровой. В декабре мороз доходил почти до шестидесяти градусов. Хорошо, что в БГОКе население участка обеспечили всем, в ватном варианте, чтобы не замёрзнуть. И даже валенки и меховую шапку ушанку получали все мужчины: и рабочие, и ИТР(инженерно-технические работник). Максим писал очень нежные письма, полные оптимизма, ведь ещё шесть месяцев, и они встретятся.
       Для  молодожёнов эта разлука была сильным испытанием. Однако, чем короче становилось ожидание, тем больше было нетерпения. Тётя Тоня смотрела на племянницу и жалела её. Рой всяких тревожных мыслей в голове у тёти. «Рвётся ребёнок в неизвестность, на краешек земли! И что её там ждёт, какая жизнь? Какие люди? Но любовь не даёт жить спокойно. Конечно, муж ждёт!» Эти мысли они  с Верой не один раз обсуждали. Что проку? Ехать непременно надо, как «ниточке за иголочкой».
     Летом тётя Тоня с грустью проводила Верочку на поезд. Максим засыпал их телеграммами. И племянница, защитив на «отлично» дипломную работу, получив диплом, отправилась в далёкую дорогу. Что ждёт её там, где начинается день? Одно успокаивало тётю, что Максим надёжный парень, и всё у них должно быть хорошо. Вериной мамы Маруси не стало, когда она ещё училась в пятом классе. А отец давно бросил семью. В городе было много одиноких женщин. И он никак не мог остановиться в выборе «подруги жизни». Верочка от природы была спокойной сообразительной девочкой. Она никогда не капризничала, а если ей что-то поручали сделать, она обязательно это сделает, да так, что приходится её хвалить. Тётя Тоня ощутила всем сердцем, насколько ей племянница стала дорогим человеком, за которую теперь болит душа. На всякий случай благословила её маленькой иконкой «Девы Марии», которую положила ей в сумочку. Мама и Дева Мария будут у Верочки ангелами хранителями. А Верочка пообещала, что на следующий год обязательно прилетит к ней в отпуск.
     Дорога для девушки была довольно утомительной, и долгой. На душе было тревожно. Как сложится у неё жизнь в таком далёком, неизведанном краю!? Такое  далёкое путешествие первое в жизни девушки. Сначала поездом Ростов – Москва - Хабаровск, а потом встреча с «Аэрофлотом». Не зря ведь поётся про этот Северный край:«Только самолётом можно долететь». В Магаданскую область нет железной дороги! Вылет самолёта из Хабаровска на Магадан пришлось ждать до утра. Естественно, девушке не спалось. И она впервые наблюдала, как над горизонтом взлётной полосы начинался рассвет, появлялись первые лучи, и как вставало яркое солнце. Это было незабываемо! А потом было наблюдение в иллюминатор за проплывающими облаками, городами, морем. Самолёт Ан-24 до пункта назначения добирался четыре часа.
      В городе было ветрено и прохладно. Верочку удивило здание гостиницы «Магадан» своей помпезностью. В номере она была не одна. Две женщины, оказались разговорчивыми, и, конечно, они быстро познакомились. Их советы здесь были очень полезными, так как новые знакомые хорошо знали город. Объяснили, как найти  Управление "Северо-Восток золото" и пригласили вместе посетить кафе, а точнее ресторан, до обеда он работал как кафе. Лидия Ивановна в женской компании была старшей. По всему видно, старожил этого края. И когда она узнала, куда Верочка продолжит свой путь, ну, просто всплеснула руками:
 - Надо, же! Землячкой будешь!- и продолжила, - Знаешь, милая, а ведь тебе здесь очень понравится, если ты природу любишь! Мы с мужем часто на рыбалку ездим, на своём мотоцикле. Такие у нас места дивные! Ягод разных, грибов маслят вёдрами собираем. А про рыбу и говорить нечего. Её только ленивые не ловят. Медведи и те - рыболовы!
Верочка слушала рассказ, как медведь пойманную рыбку под себя прятал, а она выскальзывала, и уплывала. И ей казалось, что она попала совсем в другой мир. Здесь дикая, девственная природа так близка к людям!
     Эти женщины, совершенно её незнающие, столько подарили ей внимания, заботы, доброго отношения. Их рассказы вселяли уверенность, что всё в её жизни, на этом краешке земли, будет хорошо. Через час «землячки» отправились на автостанцию. Они сегодня улетают домой. Рейс через три часа, а в Аэропорт надо  приезжать задолго до отправления, чтобы не опоздать. После завтрака, немного отдохнув, Вера отправилась в управление. Там ей не пришлось долго что-то объяснять. Направление из института, диплом отдала начальнику отдела кадров. «Приходите завтра, не забудьте купить билет на самолёт». Молодая женщина отправилась на экскурсию по городу. Села в автобус и прокатилась по всему городу. Главная улица поднимается, довольно заметно, в гору. И «упирается» в площадь, в центре которой, большая, высокая телевышка. А дальше, девушка увидела внизу Морской порт. Какая огромная бухта! И корабли стоят на рейде! В городе, оказалось, есть большие магазины, драматический театр, и кинотеатр, Дворец профсоюзов и большой больничный комплекс. В общем, Магадан, город областного значения, вполне обеспечен современной цивилизацией.
     Возвращаясь в гостиницу она зашла в Аэрокассы, купила билет до Кепервеема, на завтра. «Надо же Максиму сообщить», подумала Вера. В холле гостиницы висел телефон автомат. На звонок никто не поднял трубку. «Странно», подумала Вера, уже вечер, он должен вернуться с работы. В груди что-то защемило. Телефон был в квартире его знакомых, у которых он пока проживал. Кто-то же должен быть дома? За этот вечер она спускалась несколько раз в холл, но телефон у Максима молчал. Утром, получив в Управлении все необходимые документы, «подъёмные» деньги она отправилась на автостанцию. До 54-го километра автобус шёл почти два часа. Женщине казалось, что тянется целая вечность. В здании Аэропорта «Магадан», который рядом с посёлком Сокол, на переговорном пункте, она заказала разговор с мужем, но и здесь телефон не отвечал. Тогда отправила телеграмму Максиму о своём прилёте. До аэропорта Кепервеема самолёт добирался  пять часов.
       
      Под крылом самолёта были видны  бесконечные гряды сопок, высоких и не очень. Множество голубых  речек-ниточек и озёр. На сопках кое-где лежал снег, и в основном они были голые, каменистые. Так  выглядело всё внизу, из-за облаков. И когда пришло ощущение, что самолёт пошел на посадку, сердце у девушки снова защемило - встретит ли муж? Но, оказалось, это была промежуточная посадка. «Сеймчан»- назывался посёлок. Полоса посадки  была грунтовой, а здание аэропорта старой постройки. Казалось, что это помещение скорее пригодно для склада: одноэтажное, небольшое, с башней на крыше и с крылечком у единственного входа. На взлётное поле «смотрели»  два окна. Через минут сорок самолёт продолжил свой путь. Девушка успела даже вздремнуть, смены часовых поясов сказывались.
      А вот и Кепервеем! Здесь тоже под колёсами грунт. И здание Аэропорта не в лучшем состоянии, чем в Сеймчане. Территория поля была огорожена длинным забором из сетки рабицы. Рядом с домом вокзала оказались ворота, за которыми стояли встречающие. Сколько Вера не всматривалась, но Максима так и не увидела. Поставила чемоданчик на скамейку, которая стояла под стенкой вокзала, и начала самостоятельное знакомство с местностью, оглядываясь по сторонам. Пассажиры с самолета и встречающие собрались на площадке, у входа в вокзал. Слышался их разговор громкий, радостный. Складывалось впечатление, что многие знали друг друга. А она осталась одна у скамейки. Вскоре к ней подошла женщина и поинтересовалась:
- Вы из Билибино?               
- Нет. Я впервые прилетела сюда, и меня должен был встретить муж.
- А где ваш муж работает?
Вера объяснила, что знала о работе мужа. Незнакомка посоветовала Вере сесть в автобус, который скоро должен подъехать, если до его прихода муж не объявится. А то автобуса до завтра уже не будет. В городе есть гостиница. Утром надо посетить Билибинский Горно-обогатительный Комбинат. Там ей подскажут, как добраться до мужа. Ведь он мог телеграммы не получить, да, и телефонная связь здесь еще не очень надёжная, объясняла женщина девушке.
      В автобусе было очень тесно. Места ни всем хватило. Пришлось девушке ехать стоя. Хорошо, что испытание недолго длилось, всего минут сорок. Всё та же женщина, выйдя у автостанции из автобуса, объяснила Вере, как найти гостиницу. Это было нетрудно. Ведь городок маленький, и всё близко. В гостинице «Горняк» нашлось для девушки место. Но здесь всё так  прокурено, что захотелось открыть окно. На соседней кровати пожилая женщина, улыбаясь, спросила:-А ты комаров не боишься?- И объяснила Вере, что эти «пернатые» по одному не летают. Они нападают сразу стаями. Здесь комары раза в два больше чем на материке. Удивляется  девушка, как же так, это второй этаж!?  - А они и до пятого достанут,- убеждает женщина. Пришлось окно закрыть. Разговорились женщины. Раиса Николаевна узнала, что привело эту очень симпатичную девушку в такой замороженный край. Она сама,  много лет назад, вместе с мужем, отправилась на поиски счастья, лучшей жизни в этот незнакомый край. Здесь у них народились двое детей. Теперь они  учатся на материке, и надо им помогать.
   - Вот мы и продолжаем здесь свою трудовую деятельность. У нас на прииске, много людей пенсионного возраста, продолжают работать, пока детей на ноги не поставят. Муж у меня проходчик, заработок неплохой. Да и нравится нам здесь. А рассказываю тебе это затем, чтобы знала, если через три года не уедешь, то надолго здесь задержишься. Лишь бы здоровье не подкачало!      
Она еще долго что-то рассказывала, но Вера уже давно уснула. Ведь такая дорога и смена часовых поясов сделали своё дело. Устала путешественница.
    Утром Раиса Николаевна проводила Веру до административного здания БГОКа. И они тепло расстались, пожелав  друг другу всего хорошего.  В приёмной директора было много народа, все присутствующие, что-то бурно обсуждая, постепенно заходили в его  кабинет. Когда за ними секретарь закрыла дверь, она увидела нового человека, Веру. Проверила её документы, приветливо объяснила, куда надо с этими документами обратиться. Кабинет отдела кадров находился на первом этаже комбината.
    Инспектор отдела кадров предложила присесть, потому что придётся подождать, поскольку начальник отдела кадров у директора на утренней планёрке. А ведь Верочке хотелось поскорее узнать: где её Максим, как туда добираться и как долго ей придётся ждать приказа о приёме на работу. И она, извинившись, начала задавать вопросы. Удивительно, Зоя Леонидовна, довольно доброжелательно, ввела Веру в курс дела. Оказывается, на участок «Кедровый» летают только вертолёты, которые выполняют спецрейсы. Кадровичка поинтересовалась, откуда девушка?
- Из Ростова, который на Дону. Я звонила мужу, телеграмму дала что еду. А он молчит. И никто меня не встретил,-  пожаловалась Вера.
-  Вероятно, по  причине, что не было к ним  рейса, да и связь ещё не налажена как следует.
-  А как же мне туда попасть? Я ведь не знаю, когда вертолёт полетит на участок?!
- Подожди, нетерпеливая! Вот придёт начальник, и решит твою дальнейшую судьбу. А здесь остаться не хочешь?
- Я сама этого не решу.
   Специалист по кадрам окунулась в свои бумаги и Вера, чтобы не мешать вышла из кабинета, чтобы оглядеться вокруг. Здание большое, кабинетов много. Вот и кабинет «финансовый отдел». За дверью тишина. Прошла по коридору девушка дальше, а в это время из кабинета вышла женщина и пошла в сторону лестницы, ведущей на второй  этаж. Вера вернулась к кабинету. Дверь приоткрыта. В кабинете три стола.  Но финансистов не видно. Вопросы задавать некому.
  Прогулка по зданию БГОКа почему-то вселила в путешественницу уверенность, что всё у неё будет хорошо. Здесь работают, вероятно, добрые люди, а не «чинуши».  Вернувшись в кабинет по кадрам, Вере пришлось подождать ещё  полчаса, пока не появился сам Вадим Иванович. Начальник «ОК» оказался человеком, с очень значимой внешностью, средних лет. Довольно энергичный мужчина, знающий своё дело. Увидев Веру, он сразу спросил: - Бархатова?
- Да.  Начальник жестом пригласил её в свой кабинет.
- Мне уже о вас доложили из Управления. Ведь мы давно подали заявку на экономиста-бухгалтера, со специализацией: «финансы и учёт». У вас есть опыт работы?
- Нет. Я выпускница этого года. Получила красный диплом. Практику проходила на большом производственном объекте. Характеристика на меня в дипломе.
- Хорошо. Тогда у вас будет месячный испытательный срок. Вадим Иванович пригласил Зою Леонидовну, свою помощницу, и поручил  провести работу, необходимую по приёму  нового сотрудника. Помощница мило улыбнулась Вере и удалилась.
    И только тут Вера поняла, что её ждёт работа в этом комбинате, то есть ей никуда не надо ехать. А как же Максим? И где я буду жить? На эти вопросы начальник не стал отвечать, здесь есть специалисты по Жилищному хозяйству. Он пригласил  Лидию  Павловну. Женщина с живыми, хитренькими глазами, как колобок зашла в кабинет с объёмной папкой, и на ходу начала что-то выяснять по расселению прибывающих мужчин – горняков.
      Из разговора двух начальников было понятно, что в посёлке городского типа ведётся интенсивное строительство жилых объектов, в том числе и большое общежитие для горняков. Надо во время подавать заявки на количество ожидаемых сотрудников: инженерно-технических  работников (ИТР), горняков, строителей. Выясняется, что общежитие, ещё не сдали. Ожидаемый срок  ещё семь-десять дней. Вадим Иванович дал распоряжение обратиться в гостиницу, и забронировать места для прибывающих шахтёров. Обращая внимание Лидии Павловны на Веру, он сказал:   
 - Этой девушке забронируйте номер на неделю. А там видно будет. Подождём, когда муж прилетит.
 Начальница ЖКХ удалилась, а Вадим Иванович поинтересовался у молодого специалиста: хватит ли девушке три дня, чтобы познакомиться с посёлком, обосноваться и купить что-то необходимое для проживания?
 - Вы сейчас пройдите в бухгалтерию, там выпишут  вам аванс на обустройство.   
Но сейчас девушку интересовало совсем другое.
 - Когда Максим прибудет сюда? Где узнать, на какой день запланирован вылет вертолёта? И, вообще, нельзя ли с ним поговорить по телефону. Вадим Иванович отнёсся с пониманием к вопросу девушки. Взгляд его потеплел, он поднял телефонную трубку, набрал номер и, так весело и непринуждённо, начал разговор:
- Галочка, как там погода, лётная? «Кедровый» принимает? А когда, сегодня?  Передай сейчас начальнику участка, что прибыла его жена. Она остаётся здесь, поэтому завтра  мы ждём его на этом рейсе.…. Да, да. Держи в курсе, что он ответит. Всё, что надо, решим здесь.
 - Ну, вот, разговоры будем водить завтра, - обратился начальник к Вере, - идите, отдыхайте. Завтра увидитесь и наговоритесь. Вертолёт на «Кедровый» отправится часов в десять утра. Это, пока загрузится. Учитывая все дела,  Бархатов появится здесь не раньше, чем после обеда, ближе к вечеру. 
Девушка слушала  телефонный разговор с замиранием сердца. Вадим Иванович планируя завтрашний день, убеждал в том, что её судьба будет решена завтра.  Здесь существуют сложности со связью, с транспортным сообщением. Она понимала, что Максим просто не получил её телеграммы, а по телефону можно разговаривать только  здесь. И как-то стало легко, но тревожно. А вдруг погода завтра испортится, и рейс самолёта не состоится? Такая долгожданная встреча всё откладывается и откладывается! Девушка загрустила.
     В гостинице уже знали, что она ждёт мужа, и её перевели в двухместный номер. Всё здесь было удивительно. Сама атмосфера доброжелательности везде, где ей пришлось побывать в этом городе, говорила о том, что люди, населяющие его, просты и понятны, готовые протянуть руку помощи, не задумываясь - «а ты кто?».   В столовой, которая находилась на этой же улице, Вера поужинала. И тоже удивилась, что здесь  в меню такое разнообразие всяких блюд, да так всё вкусно, даже есть всякие соки и кофе с молоком. Вера решила, что с магазинами она будет знакомиться вместе с мужем.
      
               
  Проспала она долго, и не удивительно, долгая дорога, столько волнительных ожиданий, да и смена часовых поясов. На завтрак она опоздала, а на обед рано. Вера решила просто прогуляться по городу. Центральная улица оказалась недалеко. Её покрывали бетонными плитами. Интересно было наблюдать, как в квадратные  каркасные коробки, которыми была оформлена улица, заливали бетон, разравнивали его. И было видно, что площадь, на которую выходила улица, уже была «одета» этими плитами. Наверное, на этой замороженной земле асфальт «не выжил» бы? Дорожникам видней. На этой улице - центр цивилизации. И магазины, и ресторан, и парикмахерская, и фотоателье. Здесь же и почта, РК ВЛКСМ, и РК КПСС. И даже новый кинотеатр «Искра».
    Вера прошлась по площади, рядом  большая школа, а за ней, внизу, частный самострой, который упирался в  лесную чащу.  Дальше просматривалась речка. А вокруг городка, сплошные сопки. И ближе и дальше всё сопки, сопки. Ещё в зелени, август расписан красивыми красками. Говорили в гостинице, что сейчас пора собирать ягоды брусники и голубики, да грибы маслята. Всё это она уже слышала раньше. Вере хотелось спуститься к речке, но она боялась комаров. Надо подготовиться к такой прогулке. Вот Максим прилетит, он, наверное, уже знает, что надо предпринять.
     Отобедав в столовой, девушка направилась в Горный Комбинат. Выяснить, когда прилетает вертолёт? На душе неспокойно, встреча такая долгожданная, наконец-то  она увидит своего любимого. И что делать дальше? Как дальше жизнь сложится? Он там, она здесь! Как это? Мысли всякие лезут в голову, а ответ может дать только муж. Скорее бы, так время тянется! На углу соседней  улицы находился киоск «Союзпечать», и девушка зашла туда, чтобы купить какую-нибудь книгу или газету. В местной газете она увидела на первой полосе фотографию и большую статью посвящённую первопроходцам на участке «Кедровый». Как здорово, это же о нём, о его работе! И она остановилась, чтобы прочитать  эту новость. В ней сообщалось, что две бригады молодых горняков, бульдозеристов начали  выдавать  на бункер золотоносные породы, которые насыщенны дорогим металлом. При таких темпах,  и объёме у этого участка есть все данные, чтобы выйти в лидеры по золотодобыче в районе.   
      Этот рассказ о том, чем занимается её муж, поселил в девушке восторг и гордость. И ей, как-никогда, захотелось быть рядом с ним. Помогать ему, быть ему полезной. Всё делить пополам. Просто она очень соскучилась! Кто бы заглянул ей в душу?! Там столько накопилось вопросов, тревоги за эту неопределённость. Она снова направилась к Комбинату. И вдруг двери распахнулись, и из неё выбежал мужчина, чуть не сбив девушку.
- Максим, Максим! Ты куда?- Это был он.  Мужчина остановился, вглядываясь в неё, и распахнул руки. 
-  Ну, наконец-то! Верунчик, звёздочка моя! Я совсем заждался!  Мне сказали, что ты в гостинице и я бегу к тебе.
Стоят, обнявшись, не замечая никого вокруг.   Вера очнулась первой.
 - Ты  наверное голоден, пойдём пообедаем, я уже была в столовой, там вкусно готовят.
Но Максим предложил другой вариант. Они сейчас идут в гостиницу, приводят себя в порядок, а потом на ужин отправятся в ресторан.
- Это же, надо отметить! Ты ЗДЕСЬ! Я дождался всё-таки тебя! Всё остальное - потом! Сейчас зайдём в квартиру, где я остановился, заберём мои  вещи, и т.д.
      В ресторане было мало людей, но потихоньку звучала музыка. И атмосфера романтики всё-таки присутствовала. Максима интересовало всё: и как добиралась, и как встретили в Магадане и здесь, в БГОКе.  Столько нежности в его глазах! Вере хотелось взобраться к нему на коленки и ощутить себя, как в детстве, защищённой и уверенной, что тебя любят. Но! Это общественное место. Их не поймут.
- Мне сказали, чтобы мы оба явились; сказали, что надо что-то обсудить. Не будем засиживаться, идём домой, в гостиницу! Надо  нам до завтра успеть отдохнуть,-  предложил Макс.
Вера поняла, что и его накрывает желание ощутить друг друга ближе, выплеснуть все свои  жгучие желания, утонуть в объятиях, и забыть обо всём на свете! Как долго они ждали этой встречи и вот, наконец-то! Да, что там говорить, они же ещё так молоды!!! Ночью пылал костёр страстей!
     О появлении молодых специалистов  инспектор начальника кадров сообщила по телефону. Вскоре дверь кабинета распахнулась. Вадим Иванович, улыбаясь, предложил им зайти.
  - Зоя Леонидовна, сообщите Юрию Петровичу, что специалисты прибыли, - озадачил начальник свою помощницу.
   Вскоре в кабинете появился высокий, довольно молодой, заместитель директора БГОКа, Юрий Петрович. И сразу подступил с вопросами к Максиму. Его интересовали  технические вопросы: всё ли оборудование в работе, работы идут по графику,  какая из бригад в лидерах, сколько за смену промывают песков? И Максим порадовал Юрия Петровича: почти каждую смену около 200 куб.метров песков подаётся на  промывочный прибор.
 - Пласт богатый! Контрольные пробы показали высокое содержание золота. Пески мОем почти круглосуточно. Полигон и  проект штольни надо разрабатывать капитально. Сезон закончим  нормально. Надо всё это внести в проект на следующий сезон. Они бы беседовали ещё  долго, если б не вмешался Вадим  Иванович.
   - Юрий Петрович! К Максиму приехала жена, и ещё она здесь как молодой специалист, финансист. Её направили из Областного Управления. Надо решить вопрос - как обустроить семью?
   Обсуждать пришлось долго, с привлечением главного экономиста, Председателя Профкома, начальника ЖКХ и самого директора БГОКа. Были разные варианты. Изначально решили сразу и окончательно, что Вера Михайловна остаётся здесь и через три дня должна приступить к своим обязанностям. Учитывая, что скоро должны прислать горного мастера для работы на «Кедровом»», Максима переведут на вахтовый метод работы, а там как надо будет. Но с жилплощадью придётся подождать. У атомщиков через месяц сдаётся новый дом, попросим у них взаймы квартиру. Пока  молодожёны  будут жить в гостинице. Все согласились с решением, который озвучил сам  Станислав Николаевич. Директор поздравил Веру с приездом и  первым назначением на очень ответственную должность.
    По всему было видно, что Вера своей скромностью, внешним видом и умению вести разговор, пришлась всем «ко двору». Когда сотрудники  разошлись, Вадим Иванович пригласил Веру присесть за стол и написать заявление о приёме на работу. А Зоя Леонидовна положила перед ней бланк трудового договора на три года, который надо подписать. Сколько волнения у девушки, ведь это сбываются её мечты! Максим счастливыми глазами следил, как Верочка оформляла эти документы. Он понимал, что они ВМЕСТЕ, что это наконец - настоящая семья! И самое главное,  они теперь «на одном корабле»!
    Возвращаться в гостиницу не имело смысла. Столько эмоций! Кинотеатр рядом и они пошли смотреть «Три тополя на Плющихе». Но разве было до фильма? Сидя на самом последнем ряду, долго шептались, а потом целовались. А потом пошли бродить по городу, по магазинам. До ужина ещё было время. Особого в этих магазинах ничего не было, как и на Материке. Максим рассказал, что всё хорошее здесь появляется после «Зимника». Это всегда происходит в конце октября.
-Так рассказывали старожилы. Теперь сама увидишь! Максим прижал покрепче её локоть к себе, и они легко направились в сторону гостиницы, предвкушая, как приятно они проведут вечер.
               
       Прошла неделя. Максим   подготовил и  сдал все необходимые документы за месяц,  для оплаты труда горняков, в ОТиЗ прииска. Оставил заявки на необходимое оборудование, на строй материалы, на организацию на участке «Кедровый» медпункта, и  установку телефонной связи. Он улетел на участок с пакетом медикаментов и бинтов, ведь без травм в горном деле сложно обойтись; и с обещанием связистов, в ближайшее время провести к участку « Кедровый» линию связи. И, главное, что общежитие на участке необходимо достроить до  холодов. Много дел и хлопот у начальника участка. Верочка с лёгкой душой проводила мужа, потому что он очень нужен там, где трудятся первопроходцы. На «Кедровом»  намечается, со временем, расширить объёмы работ по золотодобычи. Значит надо строить посёлок, со всей инфраструктурой. И называться будет это поселение - прииском. Ведь объемы золотоносных песков в этом районе позволяют всё это организовать. А пока его основная база находится здесь, в посёлке городского типа Билибино, и этот прииск носит тоже название: «Билибинский».
     Вера Михайловна Бархатова с первых дней нашла общий язык  с коллегами-финансистами. Им нравилась заинтересованность, грамотность, и такая осведомленность в этой профессии. Вере не составило труда обозначить свои задачи на этом поприще, в этой сфере. Она знала, что на любом производстве задача экономиста-бухгалтера одна: правильно разработать стратегию и режим экономики, значит надо проводить своевременный  анализ деятельности БГОКа, с каким результатом выполняются плановые работы, их эффективность. Учитывая всё это, строить стратегию на последующий период. Если надо, можно провести исследования проводимых  работ, чтобы  обеспечить повышение эффективности труда. И от этого зависит планирование объёма  материальных трат в Комбинате. А он включает в себя расходы на деятельность пяти приисков и на  деятельность геологоразведки. Это они изучают  и уточняют те  месторождения,  которые  изначально открыты Анюйской Комплексной Геолого-Разведочной Экспедицией (АКГРЭ).
     Молодой специалист Вера Михайловна сразу вникла в предложенный ей участок работы. Приходилось задерживаться допоздна, так как надо было изучить массу документов, схем, бланков, инструкций и законов. Вера окунулась с головой в эту бумажную «ассамблею». Ей  всё было очень интересно. Близился конец месяца и, как всегда, все были заняты подготовкой отчётов о проделанной работе. Главный экономист, хозяйка кабинета, Галина Алексеевна, не скрывала своих чувств. Как говорят в народе «не нарадуется» что Верочка не стала настаивать на том, чтобы жить вместе с мужем на участке. А ведь по ним видно, что молодожёны любят друг друга. И скучают.
      Однажды Галина Алексеевна, вернувшись из кабинета директора, сообщила, что завтра на «Кедровый» вылетает бригада связистов, будут тянуть линию, для связи с нами.
- Здорово! Значит, можно будет общаться  хоть каждый день или вечер! Вот уж Макс обрадуется!- взволнованно выдохнула Вера.
  И начался разговор о том, каких трудов стоят все  возникающие, и  уже разрабатываемые  участки в районе. Большие сложности возникают особенно в зимний период. Здесь морозы бывают  и пятьдесят, и до шестидесяти градусов. При этом стоит такой туман, что никакой транспорт не может двинуться с места, тем более - авиация. Вот и идёт задержка по выполнению плана намеченных работ. Верочка слушала все рассказы внимательно. И многому удивлялась. Как же люди, дети выходят из дома? Школа, детский сад, работа?
 - А здесь, если надо, принимается  Райисполкомом  решение, что в связи с такими морозами, столько-то дней объявляются АКТИРОВАННЫМИ.- Пояснила Галина Алексеевна.
      Многое в жизни Верочке приходилось менять. Прежде всего, это научиться жить по местному времени. Ведь разница в часовом поясе немалая. Здесь нет рынка, где можно купить любые овощи, мясо, свежую рыбу. Мясо в магазинах, в основном – оленина. Продукты многие в сушённом или солёном виде. Соки, компоты, их небольшой выбор, в литровых или трёхлитровых банках.  Сухофрукты: курага и чернослив в ящиках. И так далее. Значит, здесь есть проблема с настоящими витаминами. Коллеги рассказали, что в «Зимник» иногда привозят свежую картошку, капусту. Но эти овощи долго не хранятся, да и мало в магазин поступают. В основном они рассчитаны на детские сады, школы, больницу. Заполярье закаляет и заставляет считаться с его законами. Что и говорить, суровый край. Заканчивается август. Лето. А утром  здесь на траве уже видна изморось, это роса на траве  заморожена.
    
               
       У Максима улыбка не сходила с лица. Всё в работе ладилось. Полным ходом идёт подготовка к зиме. Горняки будут заниматься дальнейшей разработкой полигона. Золотой пласт мощный, так показала геологоразведка. За летний сезон  может быть подано на бункер около 40 тысяч кубометров золотого песка. Поэтому,  в этом году, значительно улучшился  «урожай» золота. На полигоне, за сутки, намывают до пяти килограмм золота. Бульдозеристы работают в две смены. У плотников заканчиваются работы по сооружению большого барака на шестнадцать комнат. Уже начали покрывать крышу. А в комнатах настилают полы. В следующий вылет на базу надо привезти стёкла для окон. В общем, ещё надо много разных мелочей. Жизнь на участке кипит, бурлит и радует. Так размышлял Максим.
      Он вспомнил, что собирался сходить на выходных с Верочкой в лес за ягодами. И опять улыбка. Приехала! Приятно ощущать, что ты любим, что ради тебя, любимая бросила всё, свою спокойную жизнь под крылом у тёти, всем обеспеченную. А город - областной центр, со всей цивилизацией. Рвалась сюда приехать, но здесь нет никаких условий. И она не ропщет, что опять разлука. Надо потерпеть и всё постепенно разрешится, уговорил. Пока каждая встреча приносит столько счастья и радости! Собственное «гнёздышко» ещё в мечтах. Завтра должен прилететь вертолёт с кассиром и зарплатой для горняков, вот где будет радость! Но главное, что он полетит к своей «Пенелопе».          
     Покидая участок, всё хозяйство, по  здешней традиции, оставалось под ответственность  бригадира проходчиков. А он здесь очень авторитетная личность. С большим Северным стажем. Это он предложил работать на сэкономленных средствах - один день в месяц. В этих условиях, конечно, это очень много значит. За что и получил Василий Государственную награду : «Герой Социалистического Труда». Да, бригады его всегда в передовиках ходили.
      И вот Макс дома! Верочка была переполнена профессиональными эмоциями. Ей нетерпелось рассказать мужу, что она для себя открыла. Это же здорово, когда в твоих руках судьба такого огромного  комбината.
  - Я понимаю, что я частица этого коллектива, но от нашего отдела в немалой степени зависит финансовое обеспечение всех целей, планов, задач! И эти цели и задачи я должна знать досконально. Чем  и денно и нощно занимаюсь!
 - Представляешь, если мы где-то не досчитаемся, или что-то упустим, то  все планы рухнут. Думаю, что и у тебя такие чувства, ты  делаешь всё, чтобы выполнить план, то есть, достичь намеченной цели! Да, а как у тебя решается вопрос с кадрами? Ведь говорили о вахтовой работе. Я так без тебя скучаю!- выдала скороговоркой Вера, прижимаясь к мужу.
  - Моя ты девочка! Как ты всё правильно определила! Рад за тебя! Я тоже очень скучал! Но сейчас мы идём ужинать в ресторан. Здесь, конечно, можно  организовать чай, но я кушать хочу,- сказал Максим, обнимая и целуя жену. Боже мой, как веет от неё теплом!         
     За  их столик, в  ресторане,  присели два молодых человека. Они оба явно были новосёлами, то есть недавно прибывшими в посёлок, так как у них  шёл обмен мнением о маршруте самолёта, на котором они прибыли. Максим поинтересовался, к кому они прилетели. И молодые люди очень охотно вступили в разговор. Оказалось, что они оба из Донецкой области, горняки. И направлены сюда  Объединением  «Северо-Восток-Золото» Магаданской области. Олег из  города  Макеевка, а Лёша из Горловки. Они не молодые специалисты. Приехали по зову сердца, осваивать земли Севера. И надо же – оба выпускники Криворожского горнорудного института.
     К общей радости выяснилось, что горняки имеют уже опыт шахтёрской работы. Правда, по возрасту они не ровесники, однако разница небольшая. У Олега есть семья, годовалый ребёнок, а Лёша - «свободный орёл». Оба ладно скроены. И вызывали симпатию. Макса, конечно, интересовало, куда их направили работать. Но они, оказывается, ещё не были в БГОКе, так как пришли сюда из гостиницы.
     - Мы приземлились в Кепервееме где-то  около трёх часов. Говорят, что автобусы туда ходят не часто, но нам повезло. Скоро подошёл автобус. В Билибино прибыли  в шестом часу. Рабочий день уже закончился. Завтра с утра пойдём решать свои задачи.
       Олег так обстоятельно вносил ясность, что чувствовалась в нем, как в народе говорят, «жилка руководителя». Вере было интересно слушать ребят. Они начали вспоминать годы студенчества, своих преподавателей, кто, где и кем работает из однокурсников. В общем, «братьям по оружию» было о чём поговорить.   
  А по дороге в гостиницу выяснилось, что Олег последние два года работал заместителем начальника участка на шахте «имени Засядько», а Алексей просто горным мастером на шахте «Артемуголь». И, Максим не мог сдержаться, чтобы не предложить землякам работу на своём участке, под названием «Кедровый». Он в красках начал свой рассказ, ребята слушали заинтересованно, периодически что-то уточняя.
   Из гостиницы утром  все вместе отправились в столовую, а затем в «контору», продолжая тему разговора, предложенного вчера Максимом. В БГОКе Верочка ушла в свой кабинет, договорившись с мужем, как только он освободится, обязательно заглянет к ней. Ведь в кабинете директора комбината будет решаться вопрос об их дальнейшей жизни. Галина Алексеевна, глядя на девушку, сказала, сочувствуя:
- Ну, что ты так переживаешь? Станислав  Николаевич если что-то пообещал, то старается всё исполнить. Ему же не выгодно тебя лишиться, значит, придумает, как Максима перевести сюда. На это, конечно, время потребуется.
   И Верочка рассказала Галине Алексеевне о вчерашнем вечернем знакомстве с земляками Максима. Вадим Иванович как-то говорил, что среди прибывающих горняков, должны появиться и горные мастера. Может быть, именно их здесь ждут. Но, для каких приисков? Вот если бы их отправили на участок к мужу, на  «Кедровый»!?
  - Максим говорил,- сказала Вера,- да это видно и по документам, что участок перспективный, золотоносный пласт очень богат песками. Значит там, будет организован прииск, со всей инфраструктурой. И такие кадры, как эти ребята, здесь очень необходимы.
 - Слушай, дорогая моя коллега, какие глубокие мысли! Ты молодец! Максиму повезло! Вам бы скорее получить квартиру, да начинать вить собственное гнёздышко.
 - Галина Алексеевна, вы читаете мои мысли. Ведь в гостинице никаких условий.
         
               
     А  Максима все нет и нет. Стрелки  часов уже приближаются к полдню, скоро обед, а муж не появляется. Наблюдая, как нервничает Вера, Галина Алексеевна  набрала номер секретаря. И Зоя Леонидовна сообщила, что горняки  отправлены на инструктаж  и знакомство с документами в ПТО прииска. Скоро должны быть. Им  там надо подписать и получить договор о приёме на работу. Да, новость очень приятная. Значит Максим сумел доказать, что на «Кедровом» и Олег, и Алексей необходимей. Более, чем где либо! 
    Галина Алексеевна ушла на обеденный перерыв, а Вера всё смотрела в окно, не идет ли  муж? У здания БГОКа остановился небольшой автобус. Из него вышел Максим и скорым шагом направился к входу комбината. А Верочка уже неслась ему навстречу.
  -Ну, как дела? О чём договор?
 - Верунчик, представляешь, мне не пришлось никого уговаривать. Сама ситуация сложилась так, что, предложенный  Станиславом Николаевичем вариант, для меня, вахтового режима работы, разрешится сам собой, если эти два специалиста будут приняты на участок «Кедровый».
 - А их куда-то ещё ждут?
 - Да, на прииск «Анюйский».
 - И кто из них кто в твоей команде?
 - Олег будет моим заместителем, у него больше подземного стажа, а Алексей горным мастером. Они с этим согласились, и готовы, хоть завтра, вылететь на участок. Однако, нам надо много чего получить, что заказывал раньше и что надо теперь. Я же должен создать для них условия. В глазах Максима неподдельная радость, такая удача, что он встретил этих ребят в ресторане. Ведь горных мастеров на многих участках приисков не хватает. И он продолжает свои мысли:- Строительство общежития надо поскорее закончить, да котельную построить. А ЛЭП необходимо удлинять, надо ещё поставить несколько столбов. И, конечно, ещё  один дизель смонтировать. В общем, дел, и здесь, и там, ещё очень много; а им это тоже нелишне знать: где взять, что сказать и как оформить заказ. Это же новое месторождение разрабатывается! Большой объём предстоящих работ. Да, а мне теперь открывается возможность чаще дома бывать. Ты не возражаешь? Мне столько надо тебе рассказать, столько планов и желаний!
Вера смеётся, обнимает мужа и шепчет:
 - Слава тебе, Боженька! Просто не верится, что вот так всё решилось. Конечно, дорогой, и я без тебя скучаю! Ты представить не можешь, как мне в гостинице страшно. Ведь там мужики очень часто буянят. Говорят, это старатели, но мне то что. Они на многое способны в пьяном угаре.
  - Значит надо напомнить Вадиму Ивановичу и в профкоме, чтобы этот вопрос, с квартирой, не затягивали. Как в народе говорят: за спрос не бьют в нос? Пойдём вместе. Обед заканчивается, они все сейчас будут на месте.
    Ждать начальника отдела кадров  пришлось недолго.  Увидев парочку в коридоре, он, улыбаясь, протягивает руку Максиму со словами:
 - Ну, что ж, пока так, а там видно будет. Проходите в кабинет. Сейчас расскажу.
 - Мне Зозуля позвонил, перед обедом, что в профкоме прииска кто-то уезжает совсем на Материк, и освобождается в коммуналке комната. Там есть все условия: кухня, душ, туалет. Это пятиэтажка, совсем новая. Дело в том, что новостройка у атомщиков задерживается, да и наш дом готов только на половину. Думаю, имеет смысл пока согласиться с этим вариантом. Как вы?   
 Для молодожёнов такое предложение просто подарок. Это уже  не гостиница. Всё-таки это будет своя территория, так сказать – свой уголок. Но Максим, посмотрев на Веру понял, что эта ситуация ей знакома, она знает что такое общежитие. Однако, выбора нет. Надо соглашаться.
        И возникли сразу бытовые проблемы: мебель, кухонная утварь, постельные принадлежности и прочее, и прочее.  Кое-что нашли в магазинах, даже приобрели, на две конфорки, электрическую печку и постельное бельё. А раздвижной стол оставили предыдущие хозяева квартиры. Одна надежда - скоро начнётся «зимник» и в УРС, может быть, привезут  нужные для них вещи. Оказалось, мир ни без добрых людей. Галина Алексеевна проявила инициативу. И у сотрудников комбината нашлись лишние вещи, посуда, мебель и прочее, которые дружно приносили в дар молодой семье. А Вера отнекивалась, смущалась, предлагала деньги. Не знала она, что Северяне очень отзывчивый, добрый народ. Особенно, если это сослуживцы. Соседи в коммуналке  оказались разного статуса, но, в общем, дружный народ. Рядом комнату занимал инженер с «Орбиты», напротив жила семья взрывника с прииска им. Билибина и  кухрабочей  из школы. Все живущие добросовестно, по графику, занимались уборкой мест общего пользования. На общей кухне делились новостями. А если кто-то болел, то всегда мог рассчитывать на помощь соседей. Верочка, так все её называли, всё удивлялась такому непосредственному общению. Максим прилетал в основном по пятницам, на выходные. Заканчивался сезон, а надо много чего успеть до сильных заморозков. Снег выпал давно.
     За прошедших полтора месяца произошло много интересных и печальных событий. Олег и Алексей оказались очень грамотными, инициативными ребятами. Общими усилиями отлично завершили летний сезон добычи золота. И праздник урожая  отметили весело в новом, построенном за лето,  общежитии. Вся бригада горняков была дружным коллективом. Бригадир, молодец, требовательный человек, он душа коллектива. Началась пора отпусков, три  горняка улетели, получив путёвки в санатории в центральных районах страны. Одному из них  в  общежитии выделили целую комнату, так как он из отпуска привезёт с собой жену. Она здесь будет поваром работать. Так что, скоро не участок будет, а целый посёлок. Перспективы добычи золота очень серьёзные, и не на один год. В районе пять приисков, почти все справились с выполнением плана. Прошли торжественные собрания, по поводу «Праздника Урожая», с наградами, с премиями и концертами Художественной Самодеятельности. Как горняки умеют веселиться! Из них многие и музыкально одарённые, и с юмором у них всё в порядке!
     Теперь наступает пора досконально изучить план предстоящих работ, просматривая результаты разведки геологов, которые сообщают о том, что пробы грунта, добытые с помощью  буровых установок,  подтверждают  богатое содержание золотой породы и на полигоне, и в штольне. А технику после такого активного сезона, когда рабочий день – это круглые сутки, просто необходимо ставить на ремонт, на профилактику. И горняки превращаются в трактористов-бульдозеристов,  дизелистов и слесарей-ремонтников.
   
               
               
  Общежитие на «Кедровом» заселили ещё на октябрьские праздники. Там нашли приют семьи троих горняков, прилетела и жена Олега с ребёнком. Приходилось всё воспринимать как неизбежное и не приходить в отчаяние, а проявлять находчивость и решать проблемы. Жена Олега сразу обозначилась в трёх должностях: медсестра, заведующая почтой, и заведующая магазином. Радистами по очереди были: Олег-заместитель начальника участка, механик участка и горный мастер. В общем «коммуна» работала дружно, и была одной большой семьёй. Правда, «в семье не без урода». Среди горняков было несколько пьющих человек. Приходилось проводить «душевные беседы». Но не всем это помогало. И за зимний период пришлось двоих просто уволить, так как срывали график работы на полигоне, на котором шла активная вскрыша торфов, шла подготовка полигона к летнему сезону.               
     В конце декабря Максим, оформив, и сдав в бухгалтерию все документы о проделанной работе за месяц, получил там зарплату на всех своих работников.  Дело в том, что у кассира прииска заболел ребёнок, и она не может его оставить. Но тут, как назло, ещё и погода испортилась. Вылет вертолёта на «Кедровый» отменили. Однако, начальник участка знал, что на базовом  прииске  запланированы на утро рейсы двух автомобилей «Уралов», с грузом и продуктами для участка «Кедровый». Автомобили, конечно же, выйдут на маршрут.Непогода праздновала бал! Максим предупредил Веру - завтра вернусь. 
     Бархатов сидел в машине, которая шла первой по кипильно белой трассе. Дорога ни близкая, более 200 километров. Вихри  снежной позёмки сопровождали машины, и очень настойчиво бились об них, с завыванием, и угрожающим  стоном. В этот период года, в этих широтах день очень короткий. Его-то и днём не назовёшь: полтора, два часа сумерки и наступает ночь. В этой обстановке, очень важно не сойти с трассы. Такие вихри оставляют после себя довольно заметные сугробы, заметают путь. И, слава Богу, здесь предусмотрена работа бульдозеров-дорожников, которые периодически очищают трассу от снега. На перевале, под названием  «101-й  километр», этой трассы, есть даже пункт дорожников, где дежурят бульдозеристы. Вот и сейчас, в этом снежном занавесе показались огни. Навстречу продвигалась грохочущая махина. Поравнявшись, машины посигналили друг другу, но водители  не вышли, значит у них всё в порядке. Борису, водителю «Урала», эта трасса давно знакома. Он северянин со стажем. Ехать с ним одно удовольствие. Столько баек знает про этот замороженный край. И неписаные законы на этих дорогах, очень ему известны. Водители продолжили свой путь дальше. На часах двенадцать часов дня, ещё ехать и ехать. Вскоре дорога начала раздвигаться, становилась всё шире и шире. Значит впереди перевал. Там ширина трассы более десяти метров. Подъем на перевал большегрузам очень часто даётся с трудом. То заносит, то тяги не хватает, гололёд подводит. Приходится применять различные манёвры. Да, труд  шофёра в этих условиях очень сложный. Поэтому шофёрское братство - первостепенно. Никто и никогда из этих людей не оставит своего коллегу на трассе, если у того что-то случилось!
     В полдень ветер стал тише, но снегопад продолжался. Спуск с перевала был длинным, с поворотами. Проехав ещё километров десять, мужчины заметили, что впереди что-то чернеет. Затормозили. Ветер был небольшим, но снег всё запорошил.    А «всё» оказался сброшенный с какой-то машины небольшой фургон, со следами пожара. Когда мужчины стали его обходить, то Максим чуть не упал, споткнувшись обо что-то. Поднял, а это оказалась посылка. Получатель проживает на участке  «Кедровый». Следов от машины они не увидели, всё занесено снегом. Ногами, руками Борис и Максим расчищали снег, чтобы собрать разбросанные почтовые отправления: посылки, бандероли, письма. Уже надвигалась ночь, и конечно, нет гарантии, что они собрали всё, что валялось в снегу. А может что-то ещё и успело сгореть. В общем, спасли, что смогли. Удивил мужчин тот факт, что кто-то смог вот так поступить с почтой.
   На участок прибыли, когда рабочий день ещё продолжался. Свободные от работы горняки начали разгрузку машин, под руководством бригадира Василия и горного мастера Алексея. А Олег занялся разборкой почты, и подготовкой к раздаче зарплаты. Максим спустился на полигон, посмотреть, сколько снегопад выдал дополнительной работы бульдозеристам. Через два дня Новый год. Что будет с погодой? Машины «Урал» покинули участок через три часа. Водителей успели и ужином накормить и чайку попить. Они не захотели остаться ночевать, так как  при такой погоде это рискованно.
    Сколько радости пришло к этим закалённым, мужественным людям, аскетам!  Горняки скопились в комнате, на двери которой было написано «рация». Эта комната была здесь всем: и кабинетом начальника участка, и медпунктом, и кассой, и актовым залом. На сей раз здесь мужской коллектив очень ярко выразил свои эмоции по поводу почты, а потом оценили заботу начальника, который не стал ждать «у моря погоды», а привёз и деньги, и продукты - очень кстати!
     Однако, Максима не покидала и тревога, и надежда, что погода быстро восстановится и они, как обещал Верочке, Новый год будут встречать вместе. Ну, не мог же он оставить коллектив своего участка, на такой праздник, без денег и без продуктов!? А утром начальник увидел из окна своей комнаты, как к участку подъезжает автомашина, которую в народе называют «Краб», это ЗИС 157-К. Да, конечно, это соседи! Из старательской артели «Ромашка». Максим не стал дожидаться пока гости к нему зайдут, вышел к ним на встречу. С председателем артели они уже знакомы, так как ни однажды выручали друг друга.
- Привет, Макс! Ты здесь, это хорошо!- здороваясь за руку, приветствует Сергей Водников.
- Что соседей привело к нам, на сей раз?
- Представляешь, надо ехать на базу, праздники на носу, а у нас с соляркой неустойка. Не дотянем до «Весеннего».
 - Слушай, тебя Бог послал! Эта непогода все планы мне поломала. Думал обернуться за один день на винтокрылой. А тут – отмена рейса! Вот зарплату ребятам доставил на «Урале», а сам не знаю, как теперь домой попаду?!
      Конечно, проблемы были решены. «Краба» заполнили под завязку дизельным топливом, даже запас обеспечили, а Максиму придётся ехать на перекладных. Потому, что через  шестьдесят километров от «Кедрового» будет развилка. И там - кому налево, кому направо. Сергею надо попасть на Весенний, это на юго-восток, а Максима путь на северо-запад. И ему надо будет в «Зале ожиданий» ждать попутку. На том перекрёстке  дорожники «забыли» геологический домик на санях, который потом окрестили «Залом ожидания». В домике есть печка буржуйка, нары, запас дров. Главное, чтобы попутка на дороге объявилась. А то придётся и ночевать.  Максим с гостями позавтракал, выпили чаю. Хорошо, что продукты завезли. Положил в рюкзак пачку печенья, банку тушёнки и две шоколадки, на всякий случай. Поздравил с приближающимися Новогодними праздниками всех, кого застал в общежитии, а Олега и Алексея озадачил вопросами по технике безопасности. Горняки веселиться любят. Надо назначить дежурных. И пожелав всем новогодних радостей, отправился в путь.
    
       На перекрёстке, у дорожного «Зала ожидания» расставшись со старателями, Максим заглянул в этот домик. По всему было видно, что кто-то здесь недавно был. Печка была ещё тёплой. Но  машины здесь останавливаются редко, их надо ждать на улице. Конечно, долго не выстоять, мороз градусов за тридцать. Надо растопить печку, на всякий случай. Чем молодой человек  и занялся.  На печке стоял закопчённый большой чайник. Значит, «Зал ожидания» - гостеприимная точка на трассе. За окном стояли сумерки. В окошко было видно трассу.  Но никакого движения не наблюдалось. Максиму не сиделось, он вышел из  домика и пошёл изучать окружающую обстановку. За домиком обнаружил две бочки из под солярки, какие-то жерди, палки, доски. Лес рядом. Доски занёс в вагончик и сложил у печки, пригодятся. Прилег на нары и задремал. Он не услышал, как подъехал бульдозер К-700. Разбудили голоса дорожников.
-  А мы смотрим, в окне света нет, а дым из трубы идёт. Решили зайти, а вдруг пожар?!
-  Я жду попутку, мне в Билибино, - сообщил Максим, сонным голосом. Разморило его.
- Так чего спишь? С «Зелёного мыса» должны два «Урала» возвращаться, но они до Встречного, говорили. У тебя всё в порядке? Здесь где-то есть ящик со спичками, свечками и всякой ерундой. Может, чаю попьёшь? Сейчас термос принесу.
 Дорожника звали Иван. Такой голубоглазый, настоящий русак, настоящий мужик! Отыскали ящик. Зажгли свечу, в нём и алюминиевая кружка нашлась. Ближе познакомились. Узнали, что Максим начальник участка «Кедровый», и его предновогоднюю историю с вояжем по трассе. Рассказали, что это их бригада первой прокладывала дорогу к этому распадку. Нашлись общие знакомые. На Севере такие знакомства обычное дело. Заполярье - оно сближает людей!!!
- Это был у нас «технический перерыв», парень, мы на работе, так что поехали. Снег уже утихает, но трассу чистить надо. Ну, бывай Максим! Удачи тебе!
 Пожали руки и расстались.
    Уже спустилась ночь. Молодой человек опять вышел на трассу. Молчание! А на небе Северное сияние затевает игру. Это такое завораживающее зрелище! Краски зелёно-фиолетовые, то распускаются веером слева на право, то вдруг, вспыхнув, сворачиваются широкой лентой в клубочек, а потом он распускается мазками по всему небу. Максим, обозначил себе режим: выход на трассу через каждый час. Однако, машин не было видно. Пришло решение: перекрыть трассу. Взял те бочки и жерди, установил их на своей стороне, устроив что-то, типа шлагбаума, на уровне вагончика. И ушёл, надо отдохнуть. Если и усну – разбудят, - подумал он.
     И, действительно, под утро он услышал далёкое урчание. Прислушался, а оно всё ближе и ближе. Рюкзак в руки, и на трассу! Свет фар уже бьёт в лицо. Машины явно тормозят у «шлагбаума».
- Ну, молодец! Вон что придумал! Бочки полные? Ты куда собрался?- Шквал вопросов, но без возмущения. Знать, не впервой им здесь тормозить. Водители явно закалённые Севером люди.
- В одной что-то есть!  Мне до Билибино. Я знаю, что вам до Встречного, до развилки довезёте?
У Максима настроение, хоть пляши. Даже, если пешком приду домой с «Курского вокзала» - успею, успокоил себя он!  Вернулся в вагончик, погасил свечку и печку, ящик вернул на место и покинул это пристанище. А Вован и Петро, так они представились, без лишних разговоров, достали большую канистру, наполнили её горючим из бочки и продолжили свой путь, усадив Максима в первую кабину.  На горизонте появилась луна, такая ясная и так близко. Лес то приближался, то удалялся. В кабине тепло и уютно. Петр был из молчунов, но любопытство преодолеть трудно. Его, конечно, интересовало, что за пассажир рядом. Познакомились. Выяснилось, что он частенько бывает в Билибино. Ведь база снабжения в райцентре. Про «Кедровый» слышал, но ещё там не был. А дорогу, перед идущей машиной, несколько раз перебегал заяц. Приходилось тормозить.
    Подъезжая к тринадцатому километру, обозначенном в народе как «Курский вокзал», путешественники отметили, что небо начало  светлеть, начинался рассвет. Значит уже полдень!
- У тебя подшлемник есть?- поинтересовался Пётр. 
- Нет, не думал, что буду пешком идти.   
- Так ты нос, лицо  обморозишь! Подожди!-  Он порылся в своей сумке и достал светло-зеленый подшлемник, похожий на  маску, с прорезями для глаз, и отдал Максиму. Конечно-же, эта забота была очень своевременна. На улице мороз не снижался. Тепло расставшись, поблагодарив  «спасателей» за заботу, вручив две плитки шоколада, Максим вышел на трассу с почти пустым рюкзаком за плечами. Впереди 13 километров до заветной цели. Он представлял, как переживает Верочка. Как она готовится к празднику. Интересно, она будет украшать нашу комнатку, и как сама нарядится? В таких эмоциях, воодушевлённый он набрал приличную скорость своего шага. Рассвет становился всё ярче. А лицо Максима, даже защищённое,  обрастало инеем. Как хорошо, что у Петра нашёлся подшлемник. Мороз и пар, исходящий от пешехода, делали своё дело. Ну, Дед мороз и только! На повороте к городу от Атомки (БАЭС) его обогнал УАЗик, но притормозил. – Поехали!- кричат, а он махнул рукой, мол – не надо, сам дойду! Километра два осталось.
    Когда он позвонил в дверь, и появился  у порога, Верочка глазам не поверила, перед ней стоял «Снежный человек». Весь, с ног до головы в инее, брови, ресницы всё в инее! А Максим упал на колени и вымолвил замёрзшими губами:
- Дошёёёл!!!  Ну, здравствуй Снегурочка, Дед Мороз  явился!
 Не трудно представить на каких  таких эмоциях прошла эта встреча!  Да, Верочка причитала, стряхивая с него иней, и целуя в лоб, щёки, губы, а они такие холодные:
 - Я ночь не спала, ждала, думала, что ты на этих машинах вернёшься. А тебя нет  и нет! Ведь дорога дальняя и такой мороз! Как ты добирался? Ты не забыл, что завтра Новый год надо встречать, а как без тебя?
- Моя хорошая, моя любимая, Вероника ты моя, Вероникочка! Это ещё не так страшно. Давай меня раздевай, переодевай, чаем угощай, а потом я тебе всё расскажу!
  Он, действительно, очень устал и замёрз. Наскоро переодев мужа в спортивный костюм и отправив мужа в ванную, где можно отогреться, Вера принялась накрывать на стол. Понятно-же, что он не только замёрз, но и проголодался.
  Остаток дня у Максима был посвящён рассказу о своих приключениях и большой нежности к жене, переполняющей его так пронзительно, что нет  слов, которые были бы более убедительными, чем та близость, от которой голова кружится. Засыпая на груди мужа, Верочка сообщила, что Валентина Григорьевна пригласила их Новый год встречать вместе. 
 -Пойдём?
- Ты готова? Очень приятное семейство! Конечно, пойдём!

     У предпраздничного дня рабочий день короткий. В актовом зале БГОКа собрался весь коллектив и, по традиции, где прошли все новогодние мероприятия.  Президиум с первыми людьми комбината: директор, зам.директора, секретарь парткома, председатель профкома и почитаемые ветераны, продолжающие работать,  огласили
 свои поздравления, провели награждения заработавшим их. И в заключение, всем на радость, был показан концерт художественной самодеятельности. Всё было интересно и весело. В глубине зала стояла высокая Новогодняя елка. Завтра возле неё будут веселиться дети сотрудников.
    А  позже Вера  и Максим провели  встречу Нового года в  приятном семействе Шульгиных. Вадим Иванович явно симпатизировал этой молодой  паре.  Он был любитель анекдотов и весёлого юмора. А его жена отличалась тем, что была как справочное бюро: про всё и про всех она знала, новости посёлка она узнавала первой. В общем, с ними было просто и интересно. Новый год  обещал много приятных событий и в работе, и в семейных делах молодожёнов, всё это обсуждалось за столом. Но на прощанье Вадим Иванович взял в руки гитару. И полилась музыка. « Милая моя, солнышко лесное, где в каких краях встретишься со мною»…, « Труд под силу лишь циклопам, мама, я хочу домой». Песни Юрия Визбора, оказалось, всем нравятся. На этой лирической ноте и расстались гости.
     Прошел  целый месяц. Начало года,  как и положено, он был  напичкан разными новостями и неожиданностями. Как в той песне: «После радости - неприятности, по теории вероятности». Молодожёны,  в период новогодних праздничных продаж, приобрели необходимые вещи и мебель.  Семейное гнёздышко преобразовалось и радовало. Но постоянные разлуки с мужем всегда тревожили Веру. Это наблюдала её коллега и начальник Галина Алексеевна.
- Ну что ты так переживаешь!  А если бы он был у тебя летчиком или полярником? Таких мужей по полгода ждут.  Он что, в экстремальных условиях там  живёт?
- Но я же знала, что он будет работать на разработках месторождений. Значит, что это всё на месте.  И я рядом. Я же одна с ребёнком не справлюсь.
- Верочка! Ты решила стать мамой? Это  же, здорово!
- Я ещё не уверена, надо подождать.
 Максим расцеловал жену, услышав эту новость. В семье  его родителей все многодетные. И они тоже с радостью примут эту новость. Прошли положенные сроки ожидания декретного отпуска. В БГОКе очень сожалели, что Вера улетит на материк рожать. Как специалист она очень  устраивала руководство и, провожая сотрудницу,  заверили, что будут ждать её возвращение на своё рабочее место, в любое время. 
 -И чем скорее, тем лучше!- сказала  Галина Алексеевна на прощание.
    
      Лето только начинало свой разбег. На рынках юга изобилие всяких витаминов, что очень полезно для развития ребёнка. Родители Максима по  доброму встретили невестку. Но как-то сдержано. - Светлана Ивановна,- представилась мама Максима. А папу звали Сергей Михайлович.  До сих пор знакомство с невесткой было заочным, так как  они находились тогда  за границей. Вера терялась. Не знала, как свекровь величать?  Однако, в проблемах быта  семьи, царило взаимопонимание. Потом все события проходили как по графику:  учёт и консультации в кабинетах врачей, прогулки в сквере, который рядом с домом,  «скорая», роддом. Сынок  родился в срок, без особых проблем. Он очень любил проводить время у груди матери. В общем-то, спокойный малыш, очень похожий на папу.     Встречали молодую мамочку из роддома  всей семьёй. Приехала даже тётя Тоня. Приятно видеть, что тебя окружают искренние люди, с радостью разделяя такой праздник: появление в семье новорожденного! 
      А дома Верочку ждало столько подарков! Все они - очень даже кстати! И кроватка с балдахином, и ванночка, и коляска. И много ещё чего для сыночка-внука!   За праздничным столом решили, что тётя Тоня будет крёстной мамой для Герасима. Так все согласились назвать наследника, старинным русским именем. В разгар застолья в квартире Бархатовых  раздался звонок. На пороге стоял Максим. Счастливая улыбка: - Прошу простить, опоздал. Путевые издержки с транспортом!!!  Где мои любимые!?  Встреча с женой - сплошная нежность, радость, благодарность. Он подошёл к Верочке, она встала ему навстречу. Максим взял её на руки и понёс в спальню, где спал сыночек!
-Верочка, душа моя разрывается, нет таких слов, которые  выразили бы моё состояние, моё отношение к тебе!!! Спасибо тебе, за такую радость, за сына, наследника! Как вы его назвали!
    - Мы же с тобой  планировали, если будет девочка, то – Арина, а  если сын – то Герасим!   Максим нежно и бережно опустил Веру на пол и прижал к сердцу: - послушай, как бьётся!? Я в восторге, который не передать. Спасибо тебе, моя Вероничка, я так тебя люблю! А теперь у меня две любви: ты и сынок!   Они долго стояли над кроваткой сына, и целовались.
  За столом все радовались приезду Максима. - Знаешь мама, меня отпустили на три дня, в счёт отпуска. У нас разгар  трудовых будней. Очень жаль, что не я нёс сына из роддома!  Но рад, что успел именно в этот день встретиться со всеми  вами. Крестить будем?   Все, чуть ли ни разом, заявили:  - Конечно!
  Три дня пролетели как один день. Максим успел принять участие и в купании, и пеленании сына. Положит кроху себе на грудь и любуется сыном, который  ещё совсем не держит головку. Целует его ручки, носик, делает массаж спинке.
- Надо же, такое чудо. И это мой сын! А когда Гера захлёбываясь, приложился к груди мамы, это было что-то завораживающее. Убедившись, что с сыночком все проблемы решены и у Верочки не будет серьёзных материальных проблем, Максим улетел на Север.
     Тётя Тоня осталась, чтобы принять участие в крещении новорожденного, которое можно провести через месяц. Договорились, что она потом по своему желанию может Верочку с крестником навещать, в любое время, чтобы помочь в материнских проблемах племяннице.  Свёкры не возражали. Светлана Ивановна занималась в основном кухней, и это у неё получалось великолепно! Все меню были из книги «О вкусной и здоровой пище», приём пищи - по расписанию. Ведь она работник общепита!  Гера  любил посасывать свой кулачёк, и потихоньку гулить. А дедушка с удовольствием, при возможности, по выходным, вывозил внука в коляске, на прогулку. Со всем остальным  Вера справлялась сама. Ведь свёкры еще работали.  А дома были все условия для  ухода за ребёнком.
    Максима же  и на прииске Билибинском, и в БГОКе  ждали сюрпризы. Руководство БГОКа, совместно с профкомом и администрацией прииска, приняло решение о кадровой перестановке. На прииск «Билибинский» уже отправлен соответствующий документ.  Вопрос, конечно, обговаривался с начала года.   И Вадим  Иванович  рассказал  Максу  о том, какое принято решение и почему: 
 - Сейчас, есть у нас  большая необходимость в экономисте, то есть - ожидаем приезд твоей  Веры, с ребёнком, это, во-первых. А во вторых, у Олега, заместителя твоего, тоже ребёнок,  живёт с родителями на участке, а его надо определять в ясли-сад. И сложилась такая ситуация, и необходимость, что мы  направляем на прииск «Стадухино» на должность директора, начальника ПТО  из прииска «Билибино». На появившуюся вакансию, оформляем твоего заместителя. Твоё же назначение будет здесь, в геологический отдел. Усёк? Но! Сначала мы «закроем сезон», отчитаемся, отпразднуем.  А вам, всем троим, даётся время, три месяца, на подготовку к передаче постов и документов. Так что, надеемся, что это вас устроит и понравится! Или как? Но это  будет потом, пока только ты в курсе.
  Максим смотрел на Вадима Ивановича своими огромными, распахнутыми глазами с удивлением. В них   искрились и радость, и сомнения. Ведь малыш слишком  мал, в ясли его ещё не возьмут. И как Вера на это откликнется?  Её, оказывается,  здесь ждут!  И он выложил все свои тревоги. Но  Вадим Иванович  успокоил  молодого папу: - Не переживай! Мы ей предложим неполный рабочий день,  на дому!  Такое уже разрешается. И ещё новость. В ноябре  будут сдавать наш дом. Так что готовься к новоселью.
   Да, новости, лучше не придумаешь! На участке «Кедровом» кипела работа, а ночью на травке появлялась изморось.  На пороге стоит зима. Ещё неделя, и жди снега. Успеть бы ягод  да грибов собрать, порадовать свою любимую в зимнюю стужу, подумал Максим. И, действительно, здесь много  грибных охотников, есть в каждом коллективе. Все делятся рецептами, как приготовить  грибы или ягоды. Ведь зимой это настоящие лакомства, ну, и очень полезные!

    Вера, как счастливая мама, вся поглощена заботой о сыночке. Как интересно наблюдать за своим чадом, своим созданием, своей кровиночкой! Гера с первых недель пытался маме улыбнуться, когда его ручки плотно держались за пальцы мамы.  Очень любил, когда мама его нежно поглаживала по спинке, делая массаж. В семье  Гера  был всеобщим любимцем. Почти каждый выходной приезжала из Ростова тётя. И, как всегда, её появление было кстати. Она во всём была помощницей.
 Максим каждую неделю отправлял письма Верочке, выражая ей свои чувства  признательности, рассказывая о своих делах на  «Кедровом»: «Говорят, что в ближайшей перспективе здесь ожидается фундаментальное  жилое строительство.  Так как запасы золотых песков здесь огромные, значит, есть такая необходимость - расширять социум. Понадобятся и медпункт, и столовая, и детский сад, и дизельная станция, не считая рабочей техники. В общем «Кедровый» обещает стать посёлком».  Он не торопился радовать жену теми новостями, которыми удивил его Вадим  Иванович.
    И вот опять долго ожидаемый «Праздник урожая» у золотодобытчиков.  «Кедровый»  участок снова окончил сезон добычи золота с перевыполненым  планом. Друзья Максима, Олег и Алёша, были отмечены Администрацией БГОКа как специалисты с большим чувством ответственности и прекрасными организаторскими способностями,  а Максиму вручили Почётную грамоту.  У всех приподнятое настроение, многие  горняки получили денежные премии. Пришла пора подумать и об отдыхе. Максим за три года не был в трудовом отпуске. Нежные письма жене и сыну, не могли заменить их реальное присутствие. Ощущать родное тепло, иметь возможность реализовать своё желание быть полезным, желанным, любимым. Тоска зелёная, да и только!
        На участке «Кедровый» как всегда, были в разгаре работы по подготовке техники  для  ремонта. А также велись работы по завозке стройматериалов для жилых объектов и остального социума. Друзья его видели как меняется настроение их начальника с каждым днём, и сочувствовали ему. Но вот пришло время, и всех троих вызвали на комиссию в Райком профсоюза горняков. В зале присутствовали директора приисков и руководство БГОКа. О чём  будет разговор? О кадровой перестановке, о которой, почти три месяца назад, говорил Максиму Вадим Иванович. Конечно же, эти перестановки в судьбу каждого присутствующего  инженерно-технического работника, с разных приисков, вносили значительные изменения. Когда закончилось обсуждение этой проблемы, протестующих в зале не оказалось. Не возникло ни финансовых, ни жилищных проблем. Подписаны и розданы всем приказы.  «Партия сказала «НАДО», коммунист ответит «Есть»! Это было основным правилом для члена партии КПСС, так размышлял Максим! На приём и передачу своих обязанностей  отдел кадров дал всем две недели. А Алексею даже понравилось. Он принимает теперь руководство «Кедровым» как старший горный мастер, с обязанностями начальника участка. Растёт специалист! И вместе с ним – зарплата! Теперь можно жениться!  По северному обычаю, друзья дружно отметили это событие в уже знакомом ресторане. Приняли решение - дружить домами.
      На следующий день, первое, что сделал Максим, заказал разговор с Верой. Не трудно представить, сколько радости принесли ей эти новости. Сыну уже четвёртый месяц пошёл, все прививки перенёс, как настоящий мужчина. Молодые решили, что,  прежде всего, надо подготовить новую квартиру к приезду ребёнка. Максим  сам займётся обустройством детского уголка в полученной квартире. Да ещё новое жилище требует небольшого косметического ремонта. Но в Заполярье большой дефицит с красками-замазками, да приличными обоями. Это надо заказывать в Магадан.
 - А ещё, Верочка, я же должен познакомиться со своим кабинетом, с коллегами. В общем, недели через две  жди.
      Время идёт, и письма, звонки - это только намёк на чувства, которые очень хочется ощущать в реальности. Молодые решили, что к декабрю надо готовить чемоданы.  А квартиру, которая бы радовала глаз, предстоит ещё долго обживать.  Поэтому пока хватит организовать и оборудовать детский уголок. Максиму положен отпуск уже за три года, но он оформил  его только  на три недели.  - Потом будем отдыхать! Неделя на сборы на Материке, две недели на адаптацию  ребёнка  на новом месте, пояснил он молодой мамочке, сообщая  о своём скором вылете к ней.
      Перед отъездом Макс зашёл в гости к  Вадиму Ивановичу.
- Сообразительный ты парень! Думал, улетишь на радостях, а ведь поговорить, и правда, надо. Заходи. Только не говори, что зашёл ненадолго. Чай будешь?- Вадим Иванович относился к Максу как или старший брат, или как отец.  Ему с первых дней понравился этот парень. И он рад, что между ними завязывается дружба. Такому можно доверять, как самому себе.
-Разговор будет о тебе, не удивляйся. И так, ты улетаешь, а тебе повысили статус и не потому что ты комсомолец, а скажу прямо, такие как ты на свете - редкость. Мы со Станиславом Николаевичем как-то разговорились, надо было обговорить кандидатуру на должность начальника геологического отдела. Олег Маркович летом уходит на пенсию. И мы остановились на твоей кандидатуре. Ты  лёгок на подъём, отлично ориентируешься в картографии, и не только, грамотный и очень ответственный человек. У тебя много времени подумать над этим предложением, до лета. Что скажешь?
 - Ну, Вадим Иванович! За что такая милость?
- Приехали! Это ты о чём? Ты знаешь, кем я здесь работаю? Я подбираю кадры для нормальной работы Комбината. И ставить на руководящую работу абы кого, не по моим правилам. Запомнил? А теперь рассказывай, какие планы на отпуск?
- Я, сейчас решаю проблему, кому оставить ключ от квартиры.
- Давай сюда, Галине Алексеевне отдам. Присмотрит.
- У меня три недели, и я их распределил: первая - на небольшой отдых, сборы и отъезд  семьи  из родных пенатов, дорога, и оставшееся время - на адаптацию семьи на новом месте.
 - Ну, ты молодец. Как всегда, всё предусмотрел! Одобряю! Давай чай пить, а то остынет.
      
         И так, семью Максима провожало всё семейство Бархатовых. Свёкры очень жалели Герочку: - Ну, куда вы его везёте, как вы там обойдётесь без помощи!?
- Мама, папа, успокойтесь! Всё так и должно быть, сын с детства будет закалённым человечком, сильным духом. И будет знать, что у него есть отец. Это же не дело – сплошной женский коллектив: мама, бабушка, крёстная! А папа где?   
 Максим занимался сборами для путешествия на Север. И основная забота – сын. Шубка, валенки, шапки и все-всё , что необходимо так быстрорастущему сыночку. Растёт ребёнок и всё тут, значит всё припасённое «приданное» скоро понадобится. Ведь там : «12 месяцев - зима, остальное - лето!». Да и здесь конец ноября провожает лёгким морозцем. 
     Вот и выход в зал отправления пассажиров. Герасим - сплошной покой. Смотрел-смотрел на родные лица и уснул. Так спокойно молодая семья  поднялась в салон самолёта. И только при взлёте самолёта сын поднял панику - ушки заложило. Верочке пришлось  приложить  сыночка с груди. Да, дорога в Заполярный край Чукотки очень сложная история. Однако! «Дорогу осилит идущий», так говорят мудрецы. Молодые родители справились со всеми взлётами, пересадками, с детскими комнатами и многочасовыми ожиданиями вылета самолёта.  Одна была боязнь - как бы ни простудить ребёнка! Не везде их ожидали комфортные условия, для ухода за сыном. Ведь за окном  начинается  декабрь!
    Ой, как же это  приятно, когда где-то, кто-то встречает тебя как родного. И действительно у трапа самолёта АН-24, прилетевшего в Кепервеем их встречали друзья - сослуживцы. Среди них  Олег и Вадим Иванович с Галиной Алексеевной. У здания Аэропорта прибывших с материка ожидал автобус, украшенный флажками. Шарики бы полопались, так как на улице минус сорок два градуса. Это организовал Олег.  В автобусе всем хватило места. А Герасим продолжал смотреть свои розовые сны, не реагируя на  разговоры взрослых. Наверное, он всё ещё «летел» в самолёте. А взрослые договорились в ближайшие выходные отпраздновать все события молодых родителей.
    Верочка, со слезами на глазах, вошла в свою новую обитель.  Неужели мечты сбылись? – подумала она.  И как это Максиму удалось так красиво оборудовать детский уголок, чего здесь только нет!  Она потихоньку уложила сына в кроватку, пусть поспит. Ему еще предстоит познакомиться с окружающим миром.  И, слава Богу, что так чудесно распорядилась судьба,  у них теперь есть своя отдельная квартира, со всеми удобствами, что  работа мужа теперь рядом и зарплата хорошая. Вера понимала, что сейчас очень сложно жить многим, таким, как их семья.  В стране не всё благополучно. Многие вещи, продукты, мебель, автомобили стали  продаваться по талонам и карточкам. Поэтому молодая мамочка и удивлялась, как всё это раздобыл её любимый.
     Да,  в последние годы в народе очень популярным было выражение : «я достал» или «раздобыл», а не купил. Руководство в стране за последние десять лет  часто менялось. И нынешний генеральный секретарь КПСС, хоть и достаточно молодой, но не совсем удачно руководит страной.  Верочка сама видела, и не один раз, пустые полки в продуктовых  магазинах на материке. И дикие орущие очереди, за каким нибудь дефицитом.  Поэтому у женщины на душе было ни совсем  спокойно. Но она не впадала в уныние, так как знала, что её здесь ждали и ждут. Зимний завоз всех товаров жизнеобеспечения ещё продолжается. Поэтому есть надежда: - Всё должно быть – хорошо!
     У Максима отпуск ещё продолжался. Конечно же, есть проблемы, которые надо решать, не упуская время:  оформить прописку в квартире жене и сыну, установить  в квартире телефон,  купить детские санки и т.д.  Надо ещё держать в курсе событий бабушек и дедушку. И, конечно же, отметить с друзьями и коллегами свои праздники: теперь он ПАПА и новосёл!  Галина Алексеевна предусмотрительно занялась сбором посуды для праздничного стола, так как это, в здешних краях, тоже одна из проблем.
      Однако, праздник новосёлов прошёл очень интересно, тепло, с искренними пожеланиями – радостей этому дому и всем в нём живущим!!! И у  молодой семьи вдруг появилась масса очень необходимых полезных вещей. Но самое приятное,  пришло ощущение, что  они приобрели настоящих друзей. В кабинете геологов оказались специалисты сплошные романтики. Что песни спеть, что анекдот рассказать: сплошные мастера и таланты!  «- На далёком Севере бродит рыба кит, а за ней на сейнере бродят рыбаки…»-  жалостливо пел Сергей, а Вадим Иванович прошёлся по душе: - «Милая моя, солнышко лесное, где в каких краях встречусь я с тобою?»  и «Чукотка, это ты Чукотка».  Конечно,  состоялся разговор и о планах на предстоящую неделю. Через двадцать дней заканчивается декабрь, а с ним и год. У всех масса работы с отчётами, картами, планами на следующий год. Это судьбоносный год, он обещает много интересных событий, как всегда что-то появится новое, значимое и интересное. Ведь цифра круглая: 1990 год, ещё десять лет и закончится двадцатый век! Можно представить - какой будет праздник!!!
     Домашняя семейная идиллия Бархатовых  удивляла и восхищала их друзей.  Герасим был смыслом жизни молодожёнов. Папа  был помощником во всех делах, особенно любил купать сыночка, или носить на руках, потихоньку «мурлыкая» какую нибудь песенку, пока тот не уснёт. А Верочка всё успевала делать, и подгузники менять и пелёнки стирать, и обед приготовить и об основной работе не забыть. Она оправдала надежды Администрации БГОКа. Её знания, чувство ответственности сохранились. Вера активно участвовала в формировании годовых отчётов, которые ждут в Управлении « СВ-золото».
       Максим тоже оказался во время на своём рабочем месте. Был очень ответственный период по составлению плана на предстоящий сезон золотодобычи. На каждом прииске такие участки, на которых   геологоразведка показала высокое содержание золота на один кубометр. Горном отводе  геологами АКГРЭ уже обозначены такие участки. Там, в планшетах, есть  карты и сведения о содержании золота в россыпи. И сейчас необходимо изучить все   разведанные линии  на планшетах. А затем сделать набор контуров,  то есть выбрать разведлинии, отметить их номера, и определить,  на каких участках  будет организована добыча золота. Эти планы обязательно  обсуждаются и составляются в содружестве с ПТО (производственно-технический отдел). Ведь, чтобы добыть золото, необходима техника.  И  в ПТО решается вопрос, сколько и какой техникой необходимо обеспечить тот или иной прииск. Всё зависит от плана объёма добываемого золота.  В условиях Крайнего Севера с поставкой техники большие трудности, и ещё большие трудности в таких экстремальных условиях эксплуатировать бульдозеры, буровые вышки. Ведь морозы зимой чаще всего бывают 45-55 градусов ниже нуля. В общем, работа во всех кабинетах  БГОКа шла напряжённая, приходилось часто задерживаться. Однажды, в начале рабочего дня в кабинет к геологам заглянула секретарь Зоя Леонидовна.
- Максим Александрович, вас вызывает директор!
- Прямо сейчас?
- Да, он сейчас у себя, но собирается лететь на объект.
 Максима удивила такая официальность. Ведь всегда было достаточно телефонного звонка.
- Проходи, Максим, дело серьёзное, надо обсудить.
- А что случилось?- спросил, усаживаясь, Максим.
- Случилось! Мне донесли, что у прокурора района есть на тебя жалоба -
 разоблачение. Конкретно,  «использование служебного положения» или расхищение.
 Объясни мне, пожалуйста, чтобы это значило?
- Я понятия не имею, а о чём речь, что я нарушил? И от кого жалоба?
- Из прокуратуры ждём послание, тогда и узнаем. Но сначала я хотел бы знать на
 чём и где ты прокололся. Я знаю, у тебя есть завистники. Твоя прыть в работе не
 всем нравится. Давай - правду!
- Если честно, то на мой  взгляд я всё делал правильно: что получал, за то и отчитывался. Всё фиксировалось в учётных журналах и накладных. У меня нет других нужд, зачем мне использовать своё служебное положение, если мне и так ни в чём не было препятствий! На участке «Кедровом» есть всё, что надо, а для дома и лично мне ничего не надо. Зарплаты хватает.
- Ладно, Максим, летим на участок и там поговорим с коллективом. Выясним, кто мог написать такую жалобу. И что, конкретно он хочет.  Я уверен, что жалоба пришла оттуда. Здесь, на такое  коллеги не способны.
     Станислав Николаевич был прав. На «Кедровом», действительно негласно, некоторые специалисты были недовольны тем, что Бархатов слишком молодой специалист, сразу был принят на должность начальника участка. И механик, горный мастер и энергетик участка между собой роптали: как это, как это - так!? Почему ни кто-то из них?  Они, имеющие опыт работы специалисты, не были приглашены даже на собеседование. Появление высокого начальства на участке вызвало переполох. Прилетели на вертолёте председатель профкома, директор прииска и  генеральный директор БГОКа. Редкая птица для такого участка, как «Кедровый». В привычном «зале» жилого барака собрались все горняки, свободные от работы, а бульдозеристы на полигоне сделали технический перерыв.
  Станислав Николаевич, сидя в кругу горняков и ИТР начал разговор с того, каково им здесь работается, живётся. Как относятся к перспективе развития участка, который вскоре станет посёлком и т.д. Удивительно, но основной проблемой было медицинское обслуживание и алкоголь. Алексей, старший горный мастер, рассказал о том, что на участке должна быть хотя бы медсестра, здесь обязательно нужна аптечка. А  с алкоголиками надо не просто бороться, а при приёме на работу рабочих, горняков  выяснять  их отношение к алкоголю. Ведь из-за них частенько нарушается график вскрыши торфов, а то и пожары устраивают. В общем, говорили много о наболевшем, о всей организации жития в Северных условиях ( вода, свет, связь для всех, туалеты и детский сад).  Конечно же, все согласились, что надо подождать. Это сейчас «Временные трудности»! И ни одной претензии к начальникам участка, ни бывшему, ни нынешнему.
  Станислав Николаевич всех внимательно слушал, что-то брал на заметку, разъяснял, председателю профкома делал указания. И директор БГОКа  принял во внимание, что действительно, надо сделать ещё массу дополнений в план развития участка. Горняки правы!
 - А теперь я хочу вам всем задать вопрос: есть ли у вас претензии к вашему бывшему начальнику , Максиму Александровичу?
 В кабинете воцарилась тишина. Неожиданный вопрос. Бригадир Василий поднялся и, наверное, за всех заявил:
- Мы давно хотели поблагодарить Вас и руководство прииска за то, что вы прислали такого энергичного, очень грамотного и человечного специалиста. Мы за ним были как за каменной стеной. Всё, что лично от него зависит, он всегда - человек слова. Скажу даже больше,- и Василий поведал о прошлой предновогодней истории с доставкой продуктов, зарплаты и почты.  - А домой он добирался тогда почти пешком, так как была непогода, рейс вертолёта не состоялся, а машины разгрузились и вскоре ушли.           В зале прошёл гул одобрения.
- Вот только жалко, что вы  Максима от нас забрали. Но мы понимаем - жена, ребёнок. Вот и мы здесь мечтаем привезти жён, детей, а Вы позаботитесь построить садик. И опять гул, здесь поднимается  опять Алексей:
- Я рад знакомству с Максимом, хоть у него опыта в работе меньше чем у меня, однако, мне было чему у него поучиться: никогда не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Думаю, что я не подведу Ваше доверие.
- А  как вы допускаете, здесь присутствующие, что на Максима Александровича в прокуратуру отправлен донос о том, что ваш начальник использовал служебное положение?- задал наболевший вопрос Станислав Николаевич. – Никто не хочет рассказать, какое служебное преступление совершил Бархатов? В зале тишина. Не дождавшись ответа, директор БГОКа подвёл черту под этим внеурочным собранием. Поблагодарил всех за работу и отзыв о Максиме.
 Озадаченный Станислав Николаевич с коллегами стояли на вертолётной площадке и обсуждали это событие: - Да, смелых не нашлось, а может никто и не знает, а автор доноса отсутствует?
Пилоты  вертолёта у кого-то в общежитии задержались, и комиссия, в  их ожидании, оглядывает окрестности взлётной вертолётной площадки.
 - А что это столько бочек навалено вокруг? Это же металлолом. Или там что-то есть?- спросил директор прииска Алексея, который провожал комиссию.
 - Здесь и полные и пустые бочки.  Когда надо бульдозеры заправляются, а иногда в бочки соседи долг сливают.
  - Долг? Это как?
  - Председатель соседней артели иногда просит выручить, помочь; Бывают случаи, когда им не завезли  во время горючие, простаивают. Мы их выручаем, а они потом долг здесь сбрасывают.
 - Это без документов???
 - Да! Мне сразу, изначально, рассказали, что здесь есть такой обычай - выручай соседа!
 - Так!!  Может об этом и разговор в доносе?
 В это время к ним подошёл бригадир Василий. Он услышал последние слова об обычае. И подтвердил:
 - Да, этот обычай существует на всех приисках. Это же Север! В непогоду остаться без горючего хоть на машине, хоть на бульдозере, это же смертельно опасно! Некогда и некому составлять договоры или ещё что-то. Всё – на честном слове. И друг друга никто никогда не подводил! Иначе бы здесь без жертв не обошлось.
     Как во время подошёл бригадир! А ещё он рассказал, что ходят слухи о механике участка. Он очень возмущался, что опять прислали на участок  ««пришлых».
- Он на Севере уже десять лет, всё знает. Но его почему-то не поставили  старшим горным мастером!  Может быть, эта жалоба его рук дело?
 Здесь же решили, что надо написать коллективное объяснение, если придёт запрос от прокурора или адвоката.  В полёте, по пути на базу директор прииска и директор БГОКа пообещали Максиму разобраться с этой проблемой.
        Однако! На новый адрес Бархатовых пришла повестка. Максима Александровича приглашали посетить прокурора ( дата… время…. кабинет).  Хорошо, что доставать почту из ящика была обязанность Максима. Он не стал знакомить с повесткой Веру, сейчас не надо её ничем тревожить.  - Разберёмся, подумал Максим.
     В прокуратуре его проводили в комнату где, наверное, обычно проводились беседы с задержанными гражданами. Окно справа, окно слева тёмного цвета, и окно на улицу с решёткой.  Максима удивило. Странно, что это происходит? Почему ни в обычном кабинете? Неужели я что-то натворил, что беседа или допрос будут проводить в такой обстановке? В таком раздумье ходил по кабинету  бывший начальник участка. Кому я перешёл дорогу?
     В кабинет вошёл мужчина средних лет, в форме капитана.  Вопросы для Максима были совершенно неожиданными. О родителях - кто есть кто, чем занимаются, чем сам занимался на материке, служил ли в армии. И потом вопрос как бы вскользь:
- И давно вы торгуете государственным имуществом?
- Это вы о чём?
- Торговать государственным дизельным топливом вы когда начали?   У Максима от удивления поднялись брови.  – Как торговать? С чего вы взяли?
 - Нам поступила информация, что вы регулярно торгуете горючим материалом, обворовывая  прииск на участке «Кедровый».
 - А, вон вы о чём!  Это взаимная выручка. В тех условиях, в которых идёт работа на далёких участках прииска и старательских артелей, заставляет периодически обращаться к «соседям» за помощью. Обмен или выручка по дружбе. Сколько получил, столько и вернул. Это же по-человечески понятно. И не я это придумал!
 - А вы подумали о том, имеете ли вы на это право? Вы превысили свои полномочия, раздавая или торгуя на все стороны государственной собственностью! Вы оформляли договора на обязательный возврат полученных литров горючего?
 Разговор был очень неприятным и предвзятым. С Максима взяли расписку о невыезде из города,  пока будет идти расследование. Вся эта ситуация напомнила Максиму 37 год в нашем Государстве, когда по доносу на людей, отправляли тех за решётку, таких как Евгения Гинсбург, Александр Солженицын.  И ещё много, много  напрасно пострадавших. Он так и не понял, почему делать добро является преступлением?
   - Ну и пусть проверяют,- успокоил главный геолог Олег Маркович.- Это кому-то ты не угодил или перешёл дорогу. Ты же не наживался на этом? Не переживай! Может и будет тебе наказание, но только не уголовное.
  «Добрые люди» всё-таки внесли в уши Верочки о прокурорской проверке на прииске, по  случаю на участке «Кедровый». Правоохранители долго выясняли, что, да как. И хотя прокурору было направлено ходатайство от профкома прииска, и письмо – объяснение коллектива участка «Кедровый», всё-таки было вынесено постановление (для суда)  о применении уголовного наказания, обосновав, что юридически у начальника участка не было прав так распоряжаться горючим материалом. Суд  определил срок наказания три с половиной года. Здесь не учли, что он никогда не нарушал законов, что в семье грудной ребёнок, что он не обогащался за государственный счёт.   Верочка после суда была в шоке. Как такое могло произойти! Как она теперь без мужа. И что такого преступного, если этим поступком  совершено доброе дело – во имя помощи! Слёзы, бессонные ночи! Галина  Алексеевна стала частым гостем семьи Бархатовых. Она была первой помощницей во всех делах молодой мамы.
     В зале суда Максим был арестован, и он уже неделю находился в СИЗО. Как и было предложено судом, Максим подал аппеляцию в областной суд. Видеться с ним не разрешали. Ведь скоро праздники, Новый год!  Ну, хоть передачки принимали, однако, надо было пройти унизительный ритуал: женщину обыскивали саму, и содержание передачки.  Ответа из областного суда всё не было. И Максима увезли в областной СИЗО МВД. Ситуация обострялась. Вера металась в поисках помощи, поддержки. Её состояние  отражалось на малыше. Гера стал чаще капризничать, требовал к себе бОльшего внимания.
   И однажды Галина Алексеевна предложила Вере:
 - А что, если пригласить сюда твою тётю, ведь она крёстная! И у тебя будет возможность слетать  в  Магадан к областным судьям и прокурорам.
 - Я сейчас же ей позвоню, а там будь что будет. Мне не хочется сообщать об этой истории родителям Максима. Может всё разрешится,ну, должна же быть справедливость!
        А тётя Тоня как-будто ждала этого звонка. Тут же отозвалась: - Знаешь, ты мне расскажи-ка, как до вас добираться и когда вылетать? Только вот денег у меня может на хватить.
 - Об этом не беспокойся, завтра же вышлю его зарплату, хватит на все твои расходы.   И племянница подробно рассказала про весь путь полёта, до места. И как вести себя при пересадках на другие самолёты. - Главное, не забудь что летишь на Крайний Север, и это не донская погодка. Готовься в Москве переодеться в тёплое, с ног до головы. Да, ещё и едУ на пару дней не забудь.   Тётя не заставила себя долго ждать.
 Встретили  крёстную, познакомили её с обстановкой дома, с Галиной  Алексеевной, а крестник ей сразу начал улыбаться. Герасим уже хорошо стоял на ножках, самостоятельно умел перекатиться с боку на бок. И Вера собралась в дорогу. Улетела в Магадан  искать справедливость. Ведь бессонные ночи продолжались.
     В Управлении «СевероВосток Золото» юристы дали понять, что есть возможность помочь, но это будет не бесплатно. Вера готова была ко всему, поэтому не постеснялась спросить: «Сколько?» Цифра была трёхзначной, с нулями. Хороший у них «аппетит», у защитников прав граждан. Однако, Верочка не поторопилась оплатить ещё непроделанную работу, а отправилась в Областной суд, на приём к главному судье области. И у неё получилось!
    Внешне приятная женщина, с умными глазами и запоминающимся голосом не задавала лишних  вопросов.  Она внимательно выслушала молодую посетительницу, просмотрела документы, взглянула на свадебное фото, которое почему-то прихватила Верочка. Она задумчиво посмотрела в окно и, взглянув  в глаза плачущей молодой женщины, сказала:
- Сколько лет ваш муж работал на участке «Кедровый»?
- Почти три года.
 -Последнее место работы Бархатова, до ареста?
- В  конторе БГОКа, в геологическом отделе.
- У вас есть дети?
- Сыну четыре месяца,  три недели назад мы прилетели с материка.
- У мужа есть враги, недовольные им люди?
- Вы же читали, что пишет о нём коллектив. Это те горняки, которые работали с ним на участке.
Пауза затянулась, пока судья просматривала ещё раз документы, « Уголовный кодекс», и ещё какие-то книги, брошюры. И вот её умные глаза заглянули Вере в душу.
- Я думаю, что вы правильно сделали, что явились сюда сами. Да, у вашего мужа не было права на такие действия. Однако, он следовал традициям Северян, не им придуманным, и, главное, он не имел намерения наживы. Надеюсь, мои коллеги в ближайшее время рассмотрят это «Дело», и ваш муж получит справедливое наказание. Но статья будет не из уголовного кодекса. Он понесёт административное наказание.  Вы намерены посетить мужа?
- А это возможно? Дома мне не разрешали свидания.
- Здесь разрешат, я помогу. И вручила Вере  какой-то листок, где была вписана фамилия мужа.
  Когда Вера покидала здание суда слёзы замерзали на ресницах, а в груди горело сердце: "Неужели так может случится, что я его увижу? Я  так за него боюсь! Неужели справедливость восторжествует? - Боженька! Прошу, отведи беду от нашего дома, помоги вернуть мне мужа!" Женщина в гостинице долго не могла уснуть, мысли разного толка творили в голове кошмар. Неужели, действительно, она  завтра встретится с Максимушкой?  Соседка по номеру успокаивала её, говорила, что это вполне может быть. Она рассказала Вере, как найти СИЗО.
 - Автобусы туда не ходят, но отсюда это не так далеко.  Мост через Магаданку перейдёшь и  тебе направо. Там сама увидишь, или спросишь у кого-либо. Не переживай так, помни, что у тебя есть ребёнок, и ему ты больше нужна.
       В здании, огороженном высокой стеной, на пропускном пункте долго разглядывали её пакет с продуктами, а женщина в военной форме, руками обшарила всю фигуру женщины, пришедшей на свидание к мужу. Да, свидание состоялось. Максим заметно осунулся. Явно переживает это своё положение -  статус заключённого или задержанного. Зарос  основательно щетиной. Но в глазах появились лучики радости, когда их взгляды встретились, через стекло, которое их разделяло. И опять у Веры слёзы. Кому он помешал, за что с ним так поступили?
 -  Вероника, Веруничка моя любимая, верная, вот уж и не надеялся , что так скоро увижу тебя.
 - И я скучаю, мы все скучаем. Тетя приехала, помогает. Она сейчас нас подменила, сама крестником занимается. Герочка быстро растёт. Уже свободно поворачивается на животик, полает. Верочка торопилась всё рассказать. Ведь свидание  разрешили только  на пять минут!
 - Я была вчера у главного судьи области. Она обнадёжила, обещала, что в ближайшее время твоё дело будет рассмотрено. Мы ждём тебя. Ты не переживай, Максим. От всех комбинатовских тебе привет. Я с тобой, я люблю тебя!
 - Моя дорогая, моё солнышко, как мне тебя не хватает, береги себя, не напрягайся, чтобы не произошло - я всегда с тобой, то ли реально, то ли виртуально. Расцелуй за меня сыночка!
 - Время вышло! Прозвучал в комнате командный голос дежурного. Да, ни обнять,  ни поцеловать, подумал Максим. Расставание - это очень больно, тем более, что они не знают что их ждёт завтра. И Веру мучила, терзала мысль, кто так зол на мужа, что совершил такую подлость? Кто-то прекрасно знал, что делал. В обществе всегда осуждались  такие дела, как использование своего служебного положения. И такие случаи, чаще всего, заканчивались для виновных «небом в клеточку». Но у Максима были совсем другие намерения – помочь!
    На следующий день Вера уже обнимала любимого сыночка и плакала.  Она передала привет от папы с поцелуйчиками, а Герасим в ответ гулил и улыбался. Чувствует, что маму надо поддерживать.  Кто-то ей  рассказал, что за такие дела «светит» большой срок. Неужели сын будет расти без отца?  И опять слёзы.  А вечером позвонила Галина Алексеевна, и сообщила, что Веру ждёт срочная работа. Годовой  финансовый план утверждён, надо кое-что уточнить  в бюджете.

       И покатилась жизнь дальше. Новый год  семья Бархатова встречала в глубокой грусти. Хотя на справедливость было мало надежды, однако, судья оказалась человеком СЛОВА. На последнем судебном заседании, на котором  рассматривалось  дело Бархатова, было принято решение об отсутствии уголовного преступления, и  это « Дело» необходимо признать, на основании статьи 155 Кодекса РСФСР « Об Административной ответственности», как Административное  правонарушение.  Применить меру наказания – штраф.  Максима отпустили, с оговоркой, что,  получив в областном суде Постановление по своему делу, он должен будет  встать на учёт в Райисполкоме. И в течение 30 дней оплатить штраф. Максиму пришлось в Магадане задержаться. Ему было необходимо оформить документы для оплаты штрафа  и  получить Постановление областного суда и свой паспорт. Новый год встречали виртуально, по телефону. Приезд мужа семья ждала  почти месяц.
     И вот настал день,когда Максим переступил порог дома, где его ждали роднулички. Не хватит слов, чтобы передать те эмоции,  которые девятым валом захлестнули молодых родителей.  А тем временем Герасим тихо посапывал, в своей уютной кроватке, крёстная накрывала на стол.
  - А сын подрос, тьфу, тьфу, таким богатырем будет! Какой ужас, я бы всего этого не видел! 
  У всех на сердце остался шрам. И он будет долго болеть! Оно и понятно. «Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть, напраслина страшнее обвиненья!» (В.Шекспир). Но остался вопрос без ответа: кто так жестоко поступил с человеком, не имеющим никакого отношения к криминалу? И как жить теперь?
 Вадим Иванович первым позвонил в квартиру Бархатовых. Он пригласил Максима к себе домой:- Поговорить надо! Есть новости.
 - Конечно, приду, и мне есть что рассказать.
 Валентина Григорьевна организовала вечерний чай, и разговор затянулся надолго. Оказывается, на участке «Кедровый» все горняки объявили бойкот механику. Он, за неделю до Нового года уволился. Сейчас работает на ЗСМ,  и там, говорят, недолго задержится. Ребята потребовали от него забрать своё заявление из прокуратуры. Но было поздно. Время упущено.
 - Здесь, тогда, по приискам прошлись несколько комиссий, и  убедились, что везде существует такая «дружба» со старательскими артелями. Ведь все работают в одной «упряжке», и на одну «корзину» -  Концерн «Северо-Восток Золото», то есть - на государство! Не понятно, почему взаимная выручка должна быть запрещена? А если что-то случится при отсутствии горючего? Однако, комиссия вынесла предписание о том, что необходимо вести учёт поступления и расход; учитывая все нюансы, (типа, дружеской выручки). Бюрократы, да и только!
 -  Да, мне именно поэтому применили  статью 155 Административного наказания: «о незаконном отпуске или приобретении бензина или другого ГСМ», мне теперь необходимо срочно оплатить штраф. Как будто я на этом наживался. Где эта справедливость? Теперь в биографии такое пятно.
 - Не переживай!  Мы здесь собирались и решили, конечно, если ты не будешь против, то есть, если ты не соберёшься уезжать отсюда. Мы ждём тебя на рабочем месте.
 - Да, приятней предложения не бывает. Мы не собираемся уезжать. Когда мне можно выходить на работу?  Или дадите неделю отдохнуть?
   Дома было тепло, здесь царило взаимопонимание и общая радость – сыночек Герасим. Каждый новый день приносил новые радости: то ножками пытается топать, то зубки начинают резаться и он пускает пузыри, резиновые колечки одно утешение. Забавный, просто красотуля малыш. Тётя Тоня не торопится уезжать и это тоже радует. А мужской работы в квартире накопилось  предостаточно. В эти дни Вере вручили премию за год и в квартире появились: новая люстра, ночник и книжные полки. Конечно же, и обновы в шкафу появились.  По новому цветному телевизору смотрели вместе мультики. Появилось  много детских книг, с объёмными цветными картинками.  Герочка любил слушать мамин тихий голос, и под него засыпать. 
    Однажды, в квартире раздался неожиданный звонок. На пороге стоял председатель артели «Ромашка». За чаем он признался, что приехал помочь семье финансово, ведь Максим не работал почти два месяца. И он чувствовал за собой вину.
 - Мне сказали, что за твою доброту и человечность с тебя запросили «кучерявый» штраф. От всех артелей района привёз тебе десять тысяч. Это тебе и за моральный ущерб. Отказ не принимается!
 - Я штраф должен заплатить в течение месяца. Понимаю, что теперь не опоздаю. Я, конечно, даже не догадывался, что среди Северных горняков существует такое братство. Спасибо вам всем за поддержку, заботу! Понятно, что нам, как новосёлам, деньги будут не лишними, ведь ещё много чего надо. Очень приятная неожиданность! Большое спасибо, но всё-таки, наверное, многовато!
 - Ну, ты даёшь! Денег никогда много не бывает! Не знаешь, что ли? А мы ещё заработаем! Слушай, Максим, у меня в машине лежит мешок с нельмой. Давай, я тебе парочку подарю. Одевайся, проводишь!
 Одеваясь, Максим заметил: - Да, рыбка нельма, знатная рыба и для жарёхи и для посола. А уж, какая из неё строганина получается, пальчики оближешь. Пробовал, угощали.
 - Ты парень не отчаивайся, во все времена иуды водились. Такое предательство ему никто не простит. У него один выход – на крыло и подальше от этих мест.
    Надо отдать должное, что в коллективе горного комбината ни у кого в голову не приходило вспоминать печальную историю Максима. Он, как ведущий специалист своего отдела, всегда имел в запасе интересные идеи и профессиональные, и спортивные. Часто неожиданные, с большой новизной.  Молодой человек стал активным организатором многих коллективных  мероприятий. А их до лета было великое множество. В горном комбинате появилась своя волейбольная команда. Было много планов на перспективу.
      Пришло время, и сынок  уверенно пошёл своими ножками к папе, держась за руку мамы, с широко открытым ртом от восторга и удивления. Как это здорово ходить как взрослые, на двоих ногах, а не ползать на четвереньках. Своей самостоятельностью с пелёнок Герасим вызывал всеобщий восторг, радость и надежду, что всё и впредь будет хорошо. Тётю Тоню   попросили не уезжать, но  она и сама не торопилась.  С материка  от родителей приходили письма с надеждой на скорую встречу с роднуличками.  Конечно же,  и Максим и Вера  очень хотели бы  отдохнуть в семейной идиллии, но пока это от них не зависит. Вере  председатель профкома сообщил, что в детском саду «Алёнушка» к первому сентября будет направление Герасиму в ясельную группу. Если захочет, на неполный день.
    И пошло всё своим чередом. Сынок растёт не по дням, а по часам. Мама, папа работают, а крёстная тётя - палочка выручалочка. Вместе с внуком-крестником отправились в ясли-сад, Гера - воспитанником, а тётя Тоня – помощником воспитателя. Этот альянс был так симпатичен! Малыш оказался очень коммуникабельным ребёнком, весь в папу. Сразу нашлись любимые игрушки и игры, хорошие друзья - приятели. Никаких проблем в новом социуме не возникло. А у моря Азовского бабушка и дедушка ждут-пождут своих роднулек, ведь обещали приехать.  Но пока с отпуском придётся подождать. В  отдел  Максима поступили новые карты - планшеты  геологоразведки из АКГРЭ. Их надо досконально  изучить. Не мешало бы каждый из них посетить и на месте определиться. Эта работа - не новость. Просто у каждой работы есть свои параметры: начала и конца. Вот отдел геологии горного комбината и занимается определением работы для горняков на  следующий  сезон добычи золота.  И очень важно обозначить контуры для последующей золотодобычи. В общем это не трудно, но  требует много времени и точности, чтобы правильно определить мощность торфов и золотоносных песков. Ведь надо думать и  об объёмах их   добычи, и о пополнении казны государства.  Ведь, какая казна, такая и страна, с множеством возможностей, и для развития государства, и для народа.   Или отсутствием этих возможностей.
      Кстати, в стране  уже несколько лет КПСС занимается «перестройкой».  Очень часто идут разговоры о политической неразберихе, что-то очень тревожное показывают на ТВ! Что-то нехорошее происходит в Прибалтике, на Кавказе. Военные конфликты: Грузия - Абхазия,  Литва. Во многих городах проходят протестные митинги. Рассекречен «Пакт Риббентропа» по разделу республик Прибалтики; ГДР и Западная Германия объединились!  Какие-то  непонятные беспорядки даже в Правительстве, в Верховном Совете СССР.  Нарастают какие-то противоречия. Начались демонстрации против перестройки, проводились протестные акции в разных городах.  Появились  десиденты, народ стал массово выезжать за границу. О них в новостях  стали часто рассказывать. Но здесь, в Заполярье,  Северяне  трудились, надеясь на то, что Партия и Правительство всё-таки найдёт выход из этого кризиса.  Родственники в письмах жаловались, что в магазинах всё чаще полки пустуют, многие необходимые продукты, вещи стали дефицитом. Да, и здесь, в городе, во многих организациях на продукты и некоторые вещи, рабочие и служащие стали получать талоны. Талоны на  меховые шапки, шубы, обувь и даже на автомобили. Перед праздниками все получали талоны на спиртные напитки. Да, и здесь  чувствовался экономический кризис, ведь многое, необходимое для жизни, стало дефицитом.  Вера и тётя Тоня часто выстаивали огромную очередь, чтобы купить продукты или какой-нибудь текстиль. С трудом купили для Герасима шубку и валенки. Ведь растёт малыш! А мама с папой думают о предстоящем отпуске, на полном законном основании. Заработанных денег на всех хватит. В знак благодарности крёстную Герочки они намерены отправить в Дом отдыха. Её  бескорыстная, необходимая помощь очень их выручила. Одно слово - крёстная!
     В конце мая, когда на Колыме только начался ледоход, семья Бархатовых, оформив все документы и  предварительно выкупив билеты, собралась в отпуск.   Планов было громадьё!  Ведь  Максим три года не виделся с родителями. Светлана Ивановна и Сергей Михайлович со слезами на глазах, встречали своих Северян в Аэропорту.  С цветами и радостными улыбками. Очень соскучились!  Милая, трогательная была картинка, когда трёхлетний наследник фамилии прямым ходом направился к дедушке, протягивая руки. Как будто помнил, как дед катал его в коляске.   Удивительный момент! Внук так был похож и на деда и на отца!
Дома путешественников ждал праздничный обед. Мама постаралась. И столько накопилось тем для разговоров, что пришлось перенести их на завтрак. Отец, как всегда утром смотрел новости  на первом канале телевизора. Пока женщины занимались внуком и приготовлением завтрака, отец и сын устроились на диван смотреть новости.  Но что-то долго шёл старый фильм, потом музыка. И вот – новости. О чём они? Новоиспечённый Президент СССР М.Горбачёв  рассказал о шатком международным положением в СССР. Из его речи было понятно, что Запад прилагает много усилий для развала социалистического содружества Варшавского договора. А ведущие программы рассказали о том, что в Литве продолжаются военные стычки, причина - решение Верховного Совета Литвы о выходе из состава СССР.
   - Да, Максим  наступает смутное время! Вы знаете о том, что весной была в Москве большая смута? Говорят, что на демонстрацию вышли  около двух миллионов человек. И шли они в основном под лозунгами «Долой КПСС». А потом устроили палаточные городки на Васильевском спуске, у Кремля. Как ты думаешь, чего они добивались? Прежде всего, отменить перестройку,  и  добивались ликвидации власти КПСС. Сейчас каждый день новости одна тревожней другой.
  - Папа, знаешь, мне наша судьба тоже не безразлична. От этих новостей скоро сна можно лишиться. Давай все  вместе съездим на море, отдохнём. Полежим на песочке и подумаем - от нас что-нибудь в этой ситуации зависит? К чему мы должны готовиться? У нас  такой информации было  мало. То, о чём ты рассказываешь - ни как невозможно принять за правду. Ведь мы были, последние десятилетия, впереди планеты всей, в своих достижениях!
 - Ну, да, а сейчас много предприятий, заводов простаивают. У меня знакомый в НИИ работал, там идёт массовое увольнение - нет средств.
 - Давай, папа, позволим себе отдохнуть, а когда понадобится, мы  будем активно помогать сохранять мир и покой в стране. Но если над страной нависает экономический кризис – это уже проблема Правительственного уровня. Как я понимаю, у Горбачёва шаткое кресло. А кто соперник?
 - Максим, вы там спите, что ли?  Уже давно обсуждается напор  Бориса Ельцина. В следующем месяце намечен Партийный съезд, боюсь, что это будет острый момент в нашей жизни.
 - Ну, и ладно, а мы пока займёмся своим здоровьем. Как ты считаешь, сколько надо положить в кошелёк, чтобы на всё хватило на отдыхе?    
  Отец удивлённо поднял брови. С какой лёгкостью сын относится к тому, что творится вокруг. Видно, на Север ещё не докатилась волна хаоса и неразберихи в стране. Повсеместно идёт масштабное сокращение рабочих мест, фабрики, заводы становятся банкротами, а их кто-то за бесценок выкупает. Вот такая перестройка! Народ это возмущает. Сын этого ещё не понял, и не ощутил, а ведь идёт разруха!
 - Ты с деньгами будь  аккуратней,  кажется, цена их падает. Если есть лишние - положи в банк.
  - Кстати, и я хотел положить в банк, в следующий отпуск, может, машину купим. Надо собирать. Будем на море на ней ездить, так что надо ещё и гараж присмотреть. Или самим построить. Только, папа ты место выбери - где можно, а я  всё оплачу.
 Бархатовы приняли решение всем вместе отдохнуть на Кавказском побережье Чёрного моря, там, где есть песочек. Крёстную Герасима взяли с собой. Женщине тоже надо  отдохнуть. Ведь она ещё моря  не видала. Максим, для подводного плаванья, купил необходимые атрибуты,  резиновые надувные матрасы, пляжные тапочки, купальники, Герасиму надувной цветной круг. В общем, подготовка к отъезду заняла немного времени.
    В Анапе найти жилище в частном секторе - не проблема. Хозяйка  уютного небольшого домика была, как и положено, очень приветливой, согласилась организовать для них 3-х разовое питание.  Она решала все проблемы для своих отдыхающих. Все необходимые удобства присутствовали. Даже для малыша нашёлся домашний бассейн, где Гера очень полюбил проводить время. Ну, а морской ласковый прибой, это сплошной восторг. Прогулки по набережной, посещение «кафе-мороженное», проводы солнышка за разноцветный горизонт, и прыгающие дельфины вызывали столько восторга, радостей. А ещё были прогулки в лес, где живут белки и разные птички летают, а под ногами ручей с чистейшей водой бежит по белоснежным камешкам! А под ними прячутся маленькие крабики.  Всё это вызывало положительные эмоции, не только у ребёнка. Хорошо, что Максим приобрёл  достойный фотоаппарат. Весь отдых на плёнке. Возвращалось семейство домой отдохнувшими, загоревшими очень довольными. Они дружно решили следующий отпуск провести здесь же.
     У Северян отпуск ещё продолжался. А тётя  Тоня собралась ехать к себе, домой. Настала пора расставаться. Максим не стал настаивать на том, чтобы она снова отправилась бы с ними на Север. Крёстная уже в возрасте, когда каждый день жизни – праздник. Конечно же, ей просто надо отдохнуть и заняться своей квартирой. А впереди  у неё время овощных и разных заготовок на зиму. С большой благодарностью Вера и Максим проводили тётю на автобус. До следующих встреч!     Максим с отцом занялись  гаражным вопросом: или купить, или построить, что лучше? А у женщин были свои дела и планы, в основном культурная программа. Они посещали с Герочкой цирк, Театр Юного Зрителя, парки, скверы с детскими развлекательными площадками. Ведь на Севере ничего такого нет! А здесь – куда душенька пожелает. Да ещё в компании с фотоаппаратом! Будет потом приятно посмотреть, разложить по альбомам. Ведь сын растёт, да и сами вечно молодыми не будут. Вечерами, после ужина семья собиралась и обсуждала семейные дела и новости. Внук обязательно рассказывал отцу и дедушке о своих впечатлениях. - Представляете, я сегодня на небе побывал!
 - Это как? И тебе понравилось!
- Было немножко страшно, но мама же рядом сидела. Мама, это колесо?
- Да, и оно называется страшно: «Чёртово колесо»; наверное, его люди так окрестили. Но как всё интересно видеть с высоты! И чувствуешь себя там как космонавт.
- А я космонавтом буду! - с очень серьёзным видом, сказал почти трёхлетний Герасим.
  И, если в семье Бархатовых была хорошая гармония, то в окружающем мире нарастала тревога. Телевизор хоть не включай. То юморины какие-то показывают, то митинги, то какие-то криминальные дела разбираются. За прошедшие 6-8 месяцев страна пережила целый ряд потрясений. И «запевалой» всех этих событий были два человека. Наверное, вся страна следила за тем, что же происходило на 28 съезде (в мае- июне) коммунистов - депутатов. Там было очень много критики. Были сплошные противоречия между законодательной исполнительной властью. Досталось и Михаилу Горбачёву - первому Президенту СССР, и  Борису Ельцину - Председателю Верховного Совета РСФСР.  И пошло, и поехало! Ельцин, не согласился с критикой и положил партбилет на стол, то есть вышел из партии коммунистов. А потом пошёл раскол государства. На Украине, в Приднестровье, Киргизии и Узбекистане - беспорядки, митинги. Началась, стихийно, частная торговля. На всех подземных переходах  и у магазинов города бабульки устраивали свой рынок, с продажей б/у вещей, появились частные лавочки, появился кооперативный бизнес, которые начал «контролировать» криминал. Экономика страны рушилась. Власть в стране проявляла свою нерешительность. И на всех углах народ  роптал, не понимая - что же происходит? Закрывались разные учреждения, НИИ, дошкольные учреждения и даже крупные заводы. Неужели Компартия не может навести порядок?
     С таким  состоянием тревоги  семья Максима покинула родной город. Они успели купить гараж вместе с подержанным автомобилем. Хозяин машины стал безработным. Отпуск  Северян заканчивался, но ещё надо преодолеть все дорожные препятствия, которые непременно возникают на таком далёком и непредсказуемом пути. В авиации часто бывает погода  виновата в задержке вылета, то на шесть часов, а то и на несколько дней. А весь путь имеет три пересадки в самолёты разных классов: от «ИЛ 180», « Ан 24», и до «АН 2». И как всегда, преодолев все препятствия, молодые Северяне с сыночком, благополучно прибыли к, родному теперь, порогу, даже Герасим отметил: - Мы теперь дома отдохнём.  Надо  отметить, что ребёнок удивительно рассудителен, не по возрасту. Он соскучился по своему уголку, своим игрушкам. Вопрос с детским садом для Герасима быстро был решён. Теперь у прииска было два детских сада, и мест для детей всех работников хватало. Дошкольные учреждения для детей - второй дом, и бесплатно. В детском саду был и живой уголок, и зимний сад. Но в стране столько событий, поэтому перемены в социуме будут обязательно, но какие?
   Решив свои проблемы, Максим и Вера приступили к основной своей работе. А там готовился прощальный вечер для Олега Марковича. С первого августа он уходит в отпуск с последующим увольнением. Многие Северяне, «уходя» на пенсию, так делали.  Интересным собеседником, и очень большим профессионалом, был главный геолог отдела БГОКа. Он заслуженно получит в свой адрес массу теплых воспоминаний, слов благодарности, награды и подарки. А потом услышит  любимые всеми геологами песни и романсы. Ну, например, «Не покидай меня, тебя я умоляю», или « Давай пожмём друг другу руку, и в дальний путь на долгие года».
    В отделе, как и во всём городе, было какое-то затишье. В разгаре на всех предприятиях, учреждениях, приисках  была «перестройка».  И здесь, в Заполярье, началось сокращение штатов, закрывались детские сады, школа-интернат, и даже приисковые  посёлки. Все планы БГОКа,  на следующий год золотодобычи,  оказались под вопросом. Упали объёмы добычи. Народ из города и района стал  уезжать на материк, так как потерялась уверенность в завтрашнем дне. И это чувство нарастало. Максим  знал, что в шкафу своего кабинета лежат карты-планшеты новых, еще не разработанных участков. Однако, они стояли в плане на пятилетку.
 - И не понятно, со страной что происходит? Что мы строим, перестраиваем? Что ни день все больше митингующих. Почему наш Президент ничего не объясняет? Соцлагерь развалил. В Берлине  стена рухнула. На Кавказе вообще не поймёшь, что творится!- так высказывал своё возмущение Макс. Он опять, после новостей первого канала,  ходит по комнате и задаётся вопросами, на которые пока нет ответа. Верочка того же мнения.   -  А чего перестраивать? Мы и так в технике, промышленности впереди планеты всей. Единственно, так это у нас что-то с торговлей непорядок. Цены взвинтились. А спекулянты стали ЧП, то есть «частными предпринимателями». Вон,  у нас появился частный терем – колбасой, мясом торгуют. И цены – выше потолка. И ещё появилась будка, где продаются живые цветы, которые многим не по карману.  Продавщица говорит, что это цветы из Голландии, представляешь их путь?
Действительно, наступали какие-то  неустойчивые времена! Началась эпоха переоценки ценностей, и не со знаком плюс! Нравственность стала хромой на обе ноги. С каждым месяцем на экране ТВ появлялось всё больше иностранных фильмов, особенно с Американских материков. С пошлостью и вульгарностью. Было понятно, что в нашей стране Руководство  само не разобралось - что же надо построить. С Запада «дули ветры  Демократии».  А народ всё больше  бедствовал, появилось много нищих.
    В  кабинете  у Максима с утра или в обеденный перерыв, собирались сослуживцы и делились тревожными новостями. У всех  были родственники на материке. Оттуда приходили очень тревожные вести. А иногда и в конференц-зале,  собирался коллектив на политинформацию, здесь обсуждались не только местные новости и планы. Все получали массу газет, журналов. Было что обсуждать! В конце октября  БГОК провёл свой профессиональный осенний праздник: «Сбор урожая». Подвели итоги сезона золотодобычи, они оказались сначала со знаком минус. Помогли старательские артели и годовой план, с натяжкой, выполнили. Сидя за праздничным столом у многих  настроение было не праздничным. И пошли разговоры - споры. Действительно, кто позволил созреть такой ситуации? Всем понятно, что такие  масштабные изменения и исход из района населения говорит о том, что все планы рушатся. Что было - хорошо, теперь обозначается оценкой - плохо. Патриотизм коммунистов явно стал исчезать. Ну, как же, если в Кремле  публично выбрасывают партбилет, и никто не наказан! И парторг не удержался, выступил, явно нервничая: - Нам всем понятно, что Госплан,  Минторг  очень отстали от действительности. Это, наверное, их вина в том, что опустели полки, и страна перешла на карточки. Минфин тоже проспал ситуацию в стране. Поэтому и митинги и увольнения. Но, почему Правительство и Руководство до сих пор спит! Ведь так и до революции недалеко!
       И в зале случился хоровой взрыв. Так у людей наболело!  Как же так, мы были «впереди планеты всей».  У нас  была эпоха трудовых побед!  Мы строили БАМ, мы летали в космос, строились Гидростанции, У нас был атомный ледоход «Ленин», который помогал  нас  Северян всем снабжать. А авиация, а подводные атомные лодки?!  Нам есть чем гордиться! Мы были уверенны в завтрашнем дне, а то, что было сейчас -  мы считали, что это временные трудности. Но то, что происходит, реально, сегодня, вызывает недоумение и страх за будущее. Идёт обострение экономического и политического кризиса. Мы были интернационалистами, а теперь обостряется национализм. Куда мы катимся? Доперестраивались! Так что теперь строить-то будем?
    Время идёт, страна в напряжении. Вера и Максим понимают, что надо готовиться к серьёзным переменам. Ведь даже демонстрация,  на Красной площади, была уже не такой. На ней несли транспаранты  «Долой КПСС»,  «Горбачёва к ответу» и прочее. И в декабре случилось то, чего народ совсем не ждал: Верховный Совет РСФСР принял решение об проведении референдума. Цель его - получить согласие народа на развал СССР,  то есть:  все социалистические республики, при желании,  могут выйти из состава СССР, и стать самостоятельным государством. Это называется –  окончание развала страны. А кто этого добивался?  Но, только не народ! Большинство населения проголосовало за сохранение СССР. Поэтому он и бунтует!
    Вера переживала за всех сразу. Ведь сокращение штатов, наверное, заденет и БГОК. – Давай, Максимушка, собираться. Эти перемены и нас коснутся. Ведь у нас ещё есть отпускные дни.  Мне уже и сны дурные снятся. Как там твои родители?
- Веруня, не паникуй. Как бы то ни было, мы пока востребованы. Это ещё не пиковая ситуация. Ну, не может же быть такого, чтобы стране не понадобится золото! А у меня в руках карты и планшеты геологоразведки. Это всё надо обязательно сохранить. Естественно, эти документы не продаются, как те заводы, которые обанкротили. Это достояние Государства и народа. Да и Герочки  детский сад здесь обеспечен. Думаю, что город совсем не исчезнет. Значит, и мы здесь будем нужны.
       Итак, в очень короткий срок, в стране всё круто изменилось. Наступила эпоха заката. Оказывается, кому - то очень давно не нравится, что наш  народ, построивший социализм, при котором страна расцвела, и теперь широко шагал к коммунизму.  А вот демократия лучше, кто-то кому-то это внушил. Какой ценой  будет внедряться демократия - это отдельная история. За два года  многие коммунисты сменили свой «красный» цвет». Почти всё руководство комбината стало беспартийным. Парторг, и ещё несколько специалистов  улетели на материк,  оформив пенсию. В письмах родных, с материка, многие жители города получали, по-прежнему, нерадостные вести. Из Германии, и всех государств Варшавского договора вернулись военнослужащие в страну, где многим на нашлось применения, многие бедствуют. Отец Максима работал на часовом заводе, где был ещё и секретный цех. « Недавно к нам приняли на работу военпреда, который прибыл из Чехословакии. Сюда он попал как многодетный отец, но то, что он рассказал о двух своих однополчанах, вызывает слёзы» - писал  Сергей Михайлович.    Множилось количество семей, где царила нищета, так как многие производства, фабрики, заводы стали банкротами, закрыты или кому-то проданы. Безработица становилась большой бедой в обществе.  Творилось что-то непредсказуемое. В Минфине не было средств,  для содержания некоторых  Научно-исследовательских институтов и совхозов. Проезжая по полям России было грустно смотреть на  заброшенные и разрушенные  свинофермы, коровники, на заросшие травой  пашни. Об этом рассказывали возвращающиеся сотрудники из отпусков Билибинцы. Сплошной закат социализма. Ведь, ещё в ноябре 1991 года Президент Российской федерации подписал Указ о переходе России к рыночной экономике.   Армия  предприятий-банкротов регулярно пополнялась. И они потом продавались в неблагонадёжные руки. Например, учитель, становился директором мясокомбината, а связист, становился директором молочного комбината. В результате, оба комбината обанкротились.
        Информация об этом  из разных СМИ доходила и до Северян, и было понятно, что в стране  царит хаос и дезорганизация.  Кроме этого, в обществе процветала деградация культуры,  культивировалось сквернословие, стали модными детективы: как в литературе, так и в кинопрокате.  Были и попытки уничтожить историю страны, всё перекроить, сносились памятники известных людей и наших вождей. И так, настала безработица и нищета, а «шоковая терапия» вогнала народ в глубокий экономический кризис.  Сбербанк законсервировал вклады населения.  И  вот  теперь подняла свою голову коррупция, не стесняясь. И не только в высших эшелонах власти. Многие коммунисты и комсомольцы превратились в госслужащих,  многие остались на своих руководящих постах, используя Указ Президента о рыночной экономике. Экономический кризис Северяне прочувствовали  очень чётко и ощутимо. Генеральный завоз  на Чукотку товаров, продуктов, техники становился всё меньше и меньше. Ведь была нарушена межрегиональная   экономическая  связь. На предприятиях росла задолжность по зарплатам и платежам. И здесь, в Заполярье, народ стремительно нищал.
     Однажды, вернувшись из магазина, и положив пакет с покупками на стол, Вера сказала: - Максим, ты представляешь, мне просто плохо!  И жена всхлипнула.
- Что случилось, ты плачешь? Ты где была?
 - В магазине.  Появился в магазине зеленый горошек и солёная горбуша, я зашла, потому что и хлеба надо купить. Стою в очереди и вижу, впереди от  меня через два человека, стоит наша соседка,  заслуженный учитель, Генриетта Степановна. У неё недавно умер муж. Ей продавщица подала булку хлеба, кефир и пачку печенья. Назвала ей сумму для оплаты. А Генриетта наклонилась над прилавком и говорит: -" У меня нет денег,  Людочка, запиши меня в чёрный список. Зарплату ещё не получила".  Ты представляешь!  Такой  человек живёт впроголодь!  Где справедливость? Мне стыдно было ей предложить помощь, чтобы не обидеть её.  Но я за неё потом заплатила. Ведь это и одного рубля не стоило. Куда мы катимся? В очереди говорили, что в наших сёлах, в тундре люди и дети умирают от голода. Сейчас у вертолётчиков на бензин денег нет. А кто им ещё завезёт продукты? Хорошо, что олени рядом, да ягоды водятся.
 -  Пойдём за сыном сходим в детский сад. Узнаем, чем наших детей кормят. Как там?  Да, не зря народ бунтует!
   
    Как-то вечером к Бархатовым заглянул  Вадим Иванович, всегда приятный  гость.  - Ты, Максим, понимаешь, там, в кабинетах, не всё расскажешь. Я тебе не говорил. Но недавно Станислава Николаевича вызывали в Магадан. Там идёт полная неразбериха с работой по нашей пятилетке. Сменилась власть, и вышел  Указ, по которому всё продаётся и всё покупается.  И то, что раньше принадлежало народу, теперь принадлежит якобы Государству. И во благо страны и народа, чтобы совсем не провалиться в пропасть решили  что-то законсервировать, а что-то продать, а от чего-то просто избавиться. Денег в стране нет, а? Каково!   
 От Вадима исходила такая энергия возмущения, что  Верочка решилась предложить мужчинам чай, чтобы немного страсти остыли. Хотя и сама всему этому возмущается.
 -Что происходит со страной?  Правительственный переворот!? Куда новая власть намерена привести свой народ? А дальше Вадим Иванович рассказал о том, что Станиславу Николаевичу приказали, чтобы БГОК готовил документы из всех кабинетов для сдачи в  областной Архив.
 - Ты слышал новость? На днях Горбачёва «ушли» из Президента СССР. Он был  и  Генеральным секретарём ЦК КПСС и Президентом СССР и куда загнал страну!? Финиш, полный закат СССР. Ведь почти все республики вышли из состава еще в прошлом году! А ведь большинство народа голосовало за сохранение Союза! Знаешь, просто крышу сносит - чего ждать? СССР – распался - и этим ВСЁ сказано!!! А у руля оказались сомнительные лица. То, что было народным достоянием: добытое нами золото и разные другие металлы, леса, моря и прочее, теперь поделят между собой «особые деловые люди»? Надо нам  думать - что  Новый год ещё готовит? Какие сюрпризы?  Ведь так на дно скатимся!
  - Вадим Иванович, коль наступает эра торговых отношений тогда и нас, наверное, кому-то продадут? Давайте прикинем, как это может произойти? Ведь БГОК, для страны, был одним из крупнейших предприятий по добыче золота. Да и наша АКГР Экспедиция тоже в Мингеологии имеет свой вес. Их как будут продавать, вместе или врозь? Мне не верится, если дело дойдёт до продажи залежей золота за границу - это может обернуться крахом. Неужели новым хозяевам стало невыгодным добывать золото для страны?!
 - Да, Максим, ты близок к истине. Если с молотка будут уходить такие гиганты как Тракторный завод в Волгограде, у меня там зять работает, и они этого боятся, или автомобильные заводы ЗИЛ, или АЗЛК. Или будут исчезать совхозы с колхозами, теперь везде парткомы запрещены. И кто их всех защищать будет? Что теперь происходит?
 - У мены появилось одно предположение. У Олега Марковича в шкафу я обнаружил карты разведанных участков  АКГРЭ нашего района, за последние пять лет. Очень интересные сведения! Они, конечно, есть и в Областных управлениях:  и  у геологов, и в  «Северо-Востока Золото». У нас они лежат, конечно, на предстоящую пятилетку золотодобычи. Но! В обозначениях там не только золото, но серебро, медь и прочее, и прочее. Причём их колоссальные запасы. Вы, наверное, об этом знаете.
 - Ну, ты же знаешь на «Каральвееме»  мы уже определились. Там уже начали работать старатели, но запланировано открыть рудник. Собственно, его уже начали строить. Это как раз, недалеко от Горной партии. Это потом называлось посёлком Безымянный.  Это их геологи все там сопки перелапатили. И прямо через эту партию речушка Каральвеем протекает. Так и будет называться - «Каральвеем». И Вадим Иванович описал  его перспективность.  Во всех этих сопках большое содержание золота, и не только его.
  -  Я думаю, что старатели будут первыми в очереди на выкуп этого участка,- с усмешкой заметил Максим.
  - Ты правильно мыслишь, парень! Нам, БГОКу,  Областным Управлением  поставлена задача, при команде:  « закрыть прииск»,  дать возможность для старателей разрешить вопрос с выкупом такого участка. Может, так сохраним золотые запасы для страны.
 - Вы знаете, а чего нам паниковать? Добыча золота при  любом раскладе не прекратится. А там посмотрим! Надо выживать! У кого-то не хватило ума объяснить народу - за что мы должны всё это терпеть? Какая конкретная цель у нас, чтоб ринуться в бой? Зачем же торговать страной, предавать народ?
   Конечно, «ветры перемен» сработали. В короткий срок исчезла страна СССР, появилась Российская Федерация, поменялись человеческие ценности и приоритеты.  Двери  в капитализм открыты. А народ разве хотел этого?
 - Сейчас, у кого много прыти и «патриотизма» - у того  будут  карманы полны «капусты», но мало совести. Это называется - рыночные отношения, а на этом фоне в стране   будет расцветать коррупция и криминал,- заключил со вздохом  Вадим Иванович, - такие реформы не приносят прогресса, а один обвал!  Я недавно пролистал книгу «В мире мудрых мыслей», так вот, Николай Добролюбов ещё в 19 веке дал характеристику , что « человек отказавшийся от своих первых УБЕЖДЕНИЙ признаётся «дрянным и подлым».  Ведь ЕБН (Ельцин Б.Н.) совсем недавно, до этих событий, выступал во Дворце съездов,  рассказывал о том, каких  достижений достигла страна в промышленном и жилищном строительстве, и призывал, для достижения поставленных целей, трудиться, трудиться и ещё раз трудиться. Это мы на Партхозактиве тогда разбирали.  И как теперь всё это называется? Он думает о благосостоянии народа  или как самому обогатиться, со своей командой, сочиняя реформы, и устраивая банкротства?
 Да, началось время экспериментов, и реформ,  и пересмотра Конституции  СССР, тех прав и свобод, за которые сложили головы наши предки.
 Пришёл закат той эпохи, а будет ли рассвет? Мы не хотим услышать «НЕТ».
     У историков, когда-то, будет много работы. И будет обнаружено море трагических, печальных ошибок Правительства и руководства страны.
 А семья Бархатовых - оптимисты! Профессия Максима, действительно, была востребована. И перспективы новых разработок золотоносных участков сбылись, но уж в чужих руках.    Так будет ли рассвет?

1.12.2000г.


               
   


Рецензии
Так бывает у нас!

Григорий Аванесов   13.06.2021 14:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.