Большая родня

Умер человек.
Вот что говорится о нем на сайте Федерального Центра Ветеринарии : " Коломыцев Алексей Александрович, родился 26 февраля 1939 года. Специалист в области ветеринарной вирусологии и эпизоотологии, доктор ветеринарных наук, профессор, Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации (1995). С 1973 года осуществляет научную деятельность в ВНИИВВиМ, а затем в Научно–образовательном центре".
Мальчишка с бирюченкой пригородной слободы, он сложил себе богатую биографию. Я не знаток ветеринарии - об этой стороне деятельности Коломыцева ещё скажут специалисты - но я знал Алексея Александровича совсем с другой смтороны.
Он был краевед, даже не с глубинными, а сакральными знаниями. В его картотеке содержались десятки тысяч сведений по родословным Бирюча. Он написал книги-исследования по этнографии края.
Удивительно, что, живя в городе Покров, Владимирской области, он успевал работать по истории Бирюченского края. В свои нечастные наезды на малую Родину Алексей Александрович обязательно собирал в городском музее своих единомышленников и последователей. С директором Галиной Алексеевной Ямпольской они строили большие планы - и часто воплощали их . В в городе Кололмыцева знал каждый. И каждый считал его родственником. Он ведь, остановившись с любым, тут же начинал раскручивать нить родословной собеседника. И почти всегда выходило, что оба они происходят из далекого общего корня. Да и лечился Коломыцев . обычно, не в Покрове, а в Бирюче.Сам врач, он доверял, очевидно, только доктору Елене Анатольевне Рубцовой. И она, после всякого его недомогания, неизменно ставила Алексея Александрович на ноги.
Может - потому он и умер Покрове, что там не было его любимого доктора.
А нам остались его книги. Их нельзя читать - их смысл надо постигать. Что мы и будем делать.


Рецензии