Природа и человек- не враги!?

Друзья!

На днях (июнь 2009 г.) с удивлением смотрел по ЦТ информацию, как …сотни людей ищут пропавших в Коми-республике двух первоклассников!? Потерявшихся (??)  во время похода в лес с учительницей начальных классов!? Что же это такое- не успели выйти в тайгу и уже…потерялись!? Это, по- моему,  самый настоящий школьный и образовательный беспредел!!! Где окультуренные экологические тропы, где природные парки с дорожками и беседками, кострищами и мусорными ящиками? Руководители Коми- республики о таковых никогда, по-видимому, не слышали?
Итог? Он печальный! Если и  найдут живыми ребят, то они навсегда отвратятся и от тайги, и от природы вообще!?? Таковы «усилия» и педагогов северной республики, и законодательной и исполнительной власти удаленной территории!
Сказанное относится, к сожалению, очень ко многим субъектам Российской Федерации, где ребят учат биологии, ботанике, экологии только по скучным …книжкам, оставляя собственную природу «за бортом»!? Она нашим педагогам и  страшна, и непонятна, и якобы коварна!?? (Ведь за пропавших детишек можно угодить под суд и даже сесть в тюрьму, что чуть и не произошло пару лет назад, когда в заповеднике «Денежкин камень» на Северном Урале  на неделю или более потерялась целая группа московских школьников).
Между тем экологическое образование в нашей стране страшно отстало от требований времени, большинство школ выпускают «незнаек» и «недоумков» в этой области!? Что могут натворить с природой такие совершенно экологически безграмотные люди, говорить не приходится- примеры на каждом шагу! Страшные примеры!..
Они на виду (экологические преступления) и в ХМАО-ЮГРЕ!
Не случайно, по-видимому, у нас четвертый раз подряд проводится Всероссийская научно-проктическая конференция «Экологическое образование и просвещение в интересах устойчивого развития»!
И вот тревожное мнение ученого!

  «Эдуард Гирусов, академик РАЕН, РЭА и профессор МГУ оценил качество российского экологического образования. Он отметил, что в школьную программу экологическое образование ввели в 1977-м году слишком поспешно. Не были подготовлены кадры, предмет стали вести бывшие биологи.
В данный момент ситуация в России обстоит не лучше. С 99-го года на федеральном уровне экологическое образование стали сворачивать.
"В 2000-м году указом Президента России Владимира Путина был ликвидирован Государственный комитет по охране окружающей среды. Сейчас не ведется подготовка кадров по социальной экологии. Поэтому некоторые субъекты федерации, которые занимаются экологическим образованием, например Югра, –  делают это по «наитию", подчеркнул ученый.
По его мнению, каждый житель планеты должен понимать законы социоприродной системы. "Например, если истребить комаров, то мы выбьем очень важное звено в цепи питания организмов. Почти все птичье население держится на этом назойливом насекомом. Поэтому, социальная экология предполагает очень глубокое изучение того, что собой представляет биосфера в целом, важно понимать роль живого в формировании и поддержании биосферы в пригодном  для жизни состоянии", - отмечает Эдуард Гирусов.
По мнению академика, мы теперь живем в качественно иной  системе: "общество-природа", где каждое неосторожное движение с нашей стороны тотчас отзывается на природе.
Эдуард  Гирусов назвал направление, в котором сейчас должна двигаться российская наука: "В глобальном потеплении повинна топливная энергетика. Нужно сейчас уже, продолжая использовать нефть, газ, уголь, в то же время работать над альтернативными, возобновляемыми источниками  энергии – за ними будущее".
Виктория Самкова, кандидат педагогических наук, заместитель главного редактора журнала "Биология в школе" и автор учебников по биологии, в своем выступлении рассказала, каким должно быть экологическое образование. По ее мнению, в этой сфере важно, прежде всего, у детей развить экологическую ответственность, сообщает пресс-центр МЭА "Спасти и сохранить".
Сегодня работа конференции продолжится в секциях, где участники обсудят, какой должна быть система экологического образования и как ее создать. После дискуссий в секциях, экологи соберутся за круглым столом, а потом – проведут интерактивную экологическую  игру "Завтрашний день Планеты…" (Интернет- газета «Вслух-ру» от 5 июня 2009 г.).
Что ж, и игры экологические на помешают! Только вот не дает мне покоя поистине подвижническая жизнь и  работа моего друга- биолога из Германии А.Ф.Меркера. (О ней я говорил немало в моей электронной книге «Песнь и плач Матери-земли!..», опубликованной на сайте «Ecosystema»). Мы с Александром Федоровичем активно переписываемся и сейчас по электронной почте. Нынешним летом он снова собирается на родной Северный Урал, в город Краснотурьинск, где многие десятилетия проработал в школе №1 учителем биологии и где 17 лет вел научный кружок «Юный эколог». Ребята с ним ходили в одно- и многодневные походы на природу в выходные и каникулы- и ни один из них не заболел, ни потерялся, не получил травму!!! Увы, опыт прекрасного учителя, Отличника народного просвещения РФ, Действительного члена Географического общества России Александра Федоровича Меркера… «затерялся» в недрах министерства, ответственного и за настоящее, не показное,  экологическое образование миллионов и миллионов наших школьников!??
Очень бы хотелось, чтобы на следующую экологическую конференцию в Ханты-Мансийске мой друг- подвижник был бы наконец ПРИГЛАШЕН!!! Ведь он за свой счет (на небольшую пенсию) готовит и издает в Германии (на русском языке), а потом пересылает за свои же деньги в Краснотурьинск прекрасно оформленные книги о североуральской природе; сам много ее снимает на японскую фототехнику! В российские «отпуска» ходит в горы, сплавляется по реке Сосьве, общается и с учителями, и с учеными Института экологии растений и животных Уральского научного центра РАН! Прекрасный пример для подражания!!!
Но…Никто ему почему- то не следует, никто опыт учителя биологии всерьез не изучает??
Странные дела…
Между тем Александр Федорович очень молод душой и по- настоящему болеет за российскую школу и российскую природу!
Вот наша переписка с А.Ф.Меркером только за май-июнь 2009 года:

«4 июня 2009 г.   20 ч. 40 мин. (наше время).

Здравствуйте, Владимир Поликарпович!
Очень и очень благодарю за новую свежую коллекцию фотографий.
1- вороний глаз с 6-ю листьями получился, хорошая находка!
2- Клюква –Чудо!
3- Андромеда (подбел) – замечательные огоньки!  Если через недельку-другую  опять там побывать придется – обязательно попытайтесь уже распустившиеся бутоны сфотографировать.
4- С дерном надо разобраться. У меня есть подозрение, что это свидина белая, надо бы увидеть рспустившиеся цветки. А плоды этого кустарника вы видели?  Если они голубовато-белые, то это свидина. Если плоды ярко-красные – то это дерен шведский. У него же цветки темно-пурпуровые, окруженные белыми лепестковидными листочками, которые ошибочно принимают за лепестки цветков. А цветки свидины - белые, имеют 4-5 узких лепестков.
5- С  растением-кустарником «Незнакомка» надо познакомиться: нужно посмотреть цветки. Что-то вертится в голове, а вспомнить не могу.
6- Фото «Растут будущие лесные колокольчики» - что это?
7- Вы заинтриговали меня своим диктофоном (кажется, это он лежит на бревне между биноклем и часами).  Сообщите, пожалуйста, его размеры – длину, ширину, высоту в см.

Вы, Владимир Поликарпович, МОЛОДЕЦ!!!  Такие результативные выходы в природу совершаете! 

С уважением.  АМ.».               

                *************************


«Александр Федорович!

Благодарю за добрые слова! И за …УЧЕБУ!
1.Действительно, 67 лет живу на свете, а не знаю названия очень хорошо известного мне  кустарника- свидины белой! (Так Вы его назвали!). В Междуречье Оби и Юганской Оби он широко распространен: красноватые ветки и стволы, белые мелкие цветки, голубоватые плоды и очень яркие осенние листья! Огненные!!! Я раньше принимал его за крушину!?? Потом нашел у Ю.И.Гордеева (нашего  тюменского натуралиста) название «дерн» и небольшое описание кустарничка! Вроде подходило… Теперь буду знать: это СВИДИНА БЕЛАЯ! Даже, увы, ранее не слышал этого слова (а, может, забыл?). У меня очень много осенних этюдов со свидиной, есть и его цветки, и плоды, и листья! Напишу как нибудь в газету!
(Меня вроде опять приглашают в округ на празднование Международного дня защиты окружающей среды! Точно не известили- награжден или нет? Но зачем тогда ехать? Поеду сегодня снова в лес! А Диплом и премия не уйдут…).
2. Лесные колокольчики. Я видел рядом с новыми листьями высокие сухие былины и на них сухие же бесцветные …колокольчики- цветки! Буду регулярно снимать это растение! Вместе с Вами разберемся!.
3. Снял сухие былины и дудника (вроде). Возле них нет никаких листьев? Вроде мертвые? Понаблюдаю…
4. О  «незнакомке». Буду тоже наблюдать. Растет в овраге, на самом берегу Сырого Агана!
5. Андромеду еще раз сфотографирую, когда распустится!
6. Все незнакомые растения будем определять ВМЕСТЕ с Вами!!!

В.П.Назаров».


                *************************

«Продолжение темы об ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ЧП в Краснотурьинске. 

Да, Владимир Поликарпович, Вы абсолютно правы: я тоже не пойму, как это начальство БАЗ будет устранять последствия своего растяпства – ротозейства, когда вся щелочная отрава уже далеко ушла? Одним словом – СЛОВОБЛУДИЕ! 
Эта случившаяся экологическая катастрофа еще раз подтверждает мысли о том, что всякими там очистными сооружениями экологические проблемы не решить. Мы еще тысячу лет будем строить очистные сооружения, но проблемы экологии так и не решим.  Проектировать и строить надо заводы с такими технологическими процессами, которым бы очистные сооружения не понадобились. Безвредные технологии изыскивать надо! А это будет возможно только тогда, когда проектанты, конструкторы и руководство страны (которые дают разрешения на возведение промышленных предприятий) до мозга костей будут мыслить экологическими категориями. А таких людей  мы заимеем только в том случае,  если через широко поставленное экологическое просвещение сумеем воспитать поколения с экологическим типом мышления. Таковым мне кажется путь  выхода человечества из современного критического положения с экологией. А общество пока что воспитывает людей с техническим типом мышления. Воспитать, взрастить экологически грамотную личность, а тем более-общество, это довольно-таки длительный и дорогой процесс. Мышление личности и общества очень консервативно и его не так-то просто перестроить. Но зато это верный путь получения мирового сообщества, где  не будет места для экологических катастроф. Разрушительный антропогенный фактор на планете сейчас таков, что в одной отдельно взятой стране экологически чистую обстановку не создать. Экологическая проблема имеет теперь уже планетарный (глобальный) характер. Но, как дом состоит из отдельных кирпичиков, так и экологическая обстановка на планете составляется из «экологических кирпичиков» каждого конкретного региона, т.е. имеет  локальный характер. Проще: чтобы на планете была нормальная экологическая обстановка, надо, чтобы в каждом городе, в каждом районе человек не загрязнял воздух, воду, почву, экономно расходовал бы природные ресурсы и постоянно изыскивал бы им заменители. 
Да, с точки зрения морали Человек, как биологический вид Homo sapiens, неудачным получился (кто в этом повинен – Всевышний или Естественный Отбор Природы сбой дал – не знаю).  Но одно я твердо знаю: гораздо легче и дешевле построить сто очистных сооружений, чем перестроить мораль и воспитать одну полноценную личность с экологическим мышлением.  Вот общество и идет более дешевым и наглядным путем, так как очистные воочию увидеть можно и даже продемонстрировать полученный от них  положительный результат  можно, выпив стакан очищенной воды.   А положительный результат от воспитания ой как долго ждать надо, да и не всегда этот результат поддается осязанию и зрению.
В связи с обсуждаемым сейчас вопросом, мне вспомнился один исторический факт. Помните, Н. Хрущев хотел за 20 лет (к 1980 году) «построить» в СССР коммунизм? Помните, съезд КПСС в итоговом документе даже поклялся: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». По поводу этого лозунга почти весь мир смеялся до коликов.
«Ну, - писали западные журналисты,-  2-3 десятка заводов и фабрик, допустим, вы построите, а вот с изменением сознания советских людей как вы справитесь?»   
Да, сознание людей не на высоте, консервативно, и Ваши последние фотографии, где Вы показали жуткую картину отравленных участков – верное тому доказательство.  Тем не менее, начинать изменять его  (сознание) рано или поздно придется. Лучше раньше. Может  случиться даже так, что придется прибегнуть к методу кнута и пряника. 

Что же делать сейчас, при нынешних обстоятельствах?
1. А пока надо продолжать строить очистные сооружения, так как вынуждены это делать (они, хоть и немного, но нейтрализуют опасность  от промышленных предприятий);
2. Государство должно выработать «Экологическую программу»  и вводить повсеместное экологическое образование. Да не в школьных кабинетах, уроки экологии должны проводиться в естественной лаборатории, непосредственно на Природе.
      
 
 3 июня 2009 г.                А. Меркер»

               

                ******************************


«Здравствуйте, Владимир Поликарпович!

Наконец-то, прочитал Ваше послание. Дело в том, что пару дней у меня был сбой с интернетом, а в чем причина – сообразить не мог. Сегодня  стал тщательнее проверять все и обнаружил неплотное соединение.
Ну, Владимир Поликарпович, поздравляю Вас  с открытием нового сезона путешествий по своему краю!  Представляю Вашу радость. И устали вы крепко, но это приятная усталость, по себе знаю. Бывало, возвращаешься с гор, сил совсем уж нет, еле плетешься и думаешь: «Ну, кто тебя заставляет это делать?  Другие учителя в эти летние каникулы для ребят пробудут несколько часов в школе, повозятся в кабинете – и домой. И забот-хлопот никаких нет. А ты за ту же зарплату топаешь по лесам, болотам, горам да еще такую ответственность за здоровье и жизнь ребят несешь. Что тебе в городе не сидится?  Всё – больше не пойду, не могу,  это мой последний поход.»  Но посмотришь на растянувшуюся шеренгу ребят и стыдно становится за минутную слабость. «Э, нет, брат, - вступает в душевный диалог другой, здравый внутренний голос, - в городе ты не усидишь, твое странствие по краю вот зтим мальчишкам и девчонкам нужно! А то, что этот труд не оплачивают – не горюй, не всё в деньгах измеряется. Главное, пока можешь делать доброе дело – делай его».    А придя в школу, скинув с натруженных плеч рюкзаки и развесив для просушки мокрые палатки, ребята рассаживаются в моем кабинете, и мы начинаем просмотр отснятого в походе видеофильма. Вы бы видели, Владимир Поликарпович, реакции ребят, повторно переживашие те события, которые им пришлось испытывать в прошедшем походе. А я стою в сторонке, смотрю на взбудораженных,  веселых и счастливых ребят и уже сам твердо знаю, что скоро опять пойдем в поход по родному краю.  Такие вот вспоминания о былых странствиях.
Огромное Вам спасибо за фотографии. Все получилось отлично. Особая благодарность Вам за прекрасные фото (очень нужных мне) цветущего мирта (хамедафне). И виды Вашего края тоже чудесны. Так нежно показать природу может только тот,  кто истинно влюблен в неё.
С названием змейки пока не определился, надо поискать.
Очень тронут Вашим приглашением погостить у Вас. Спасибо. Но это вряд ли удастся осуществить, срок моего российского паспорта истекает, а новый (и только на четыре года) получать – это такая неприятная процедура, да и такую денежку в евро требуют в консульстве.  Не поверите, для получения нового германского паспорта у меня ушло всего пара минут и заплатил всего пять евро.
А из Краснотурьинска я уезжаю 17 июня.

С уважением. А.М.

29 мая 2009 г.».



                **************************



«Здравствуйте, Александр Федорович!

Спасибо огромное за творческую поддержку!!!
Стараюсь!
Вы у меня- первый читатель и зритель!!!
Отлично  Вы описали свои впечатления от Ваших походов с ребятами! Трудно, но ПРЕКРАСНО!!! И ребячьи души окрылились, выпрямились! Природа..ЦЕЛИТ и душу, и тело!!!
Я совершил 29 мая свой второй поход на протоку Сырой Аган! Она далее на запад впадает в Обь! (через 5-7 км). По лесной дороге метров 300 меня манила, увлекала дикая утка: то бежит по земле, то останавливается, то взлетает! И снова невдалеке садится!? Я думаю, что она неподалеку свила гнездо и так меня отвлекала от него! (Слева от лесной дороги-- берег Сырого Агана). И в прошлые  годы я спугивал чирков, крякв с лесных луж, озерцов! Там они и кормятся! Это чудом уцелевшие птицы от браконьерской весенней охоты! На протоках птицы немного…Особенно на Сыром Агане! Видел пролетавших над водой куличков, сороку, дрозда, кричавшую в полете чайку, крякание уток в дальнем правом углу поймы Сырого Агана! (В сторону Оленьего острова). Видел и снимал жаб в плавающей у берега траве. Сфотографировал калужницу и росток какой-то травы рядом. Много очень княжика сибирского- он уже пустил зеленые листья-ростки! Скоро зацветет!..Много и черемухи, рябины; пробивается сквозь землю вороний глаз, еще какие- то травы!.. В прошлом году по берегу Сырого Агана я собирал много костяники, шиповник, белые грибы, красноголовики. Попадаются малина, иван-чай, дудник и т.д.
Есть певчие птички, особенно многочисленен вьюрок (пение- как шипение, как неисправный свисток).
Снмал доцветающие тальники, жучка и мотылька, пьющих сладкий нектар!
В пойме Сырого Агана много бабочек, мотыльков, стрекоз, шмелей, мух, комаров! Последние еще не вылупились из личинок в воде (последняя десятидневка мая была очень холодная).
Много тут и бурелома, останков деревьев. Были раньше сильные лесные пожары…
Рыбы в протоке  мало или совсем нет- жабы поели икру!?? Да и в этот «аппендикс» (восточный рукав протоки упирается в автомагистраль Тюмень-Сургут) попадает нефть, всякая гадость. Ловят рыбу на протоке  дальше на запад, километрах в двух- трех отсюда, где я был!
Снова устал, снова была …июльская жара (плюс 25!).
Поеду опять завтра! Проездной на дачный (пригородный) автобус бесплатный!
Жаль, что Вы не получите российский паспорт и так мало побудете в Краснотурьинске!!!
Привет Северному Уралу!!!

В.П.Назаров.

Город Нефтеюганск.

30 мая 2009 года».

   
                ***************************


«Здравствуйте, Александр Федорович!

Привет Вам от нашей северной приобской весны!..
Вчера целый день бродил по берегам проток Сырой Аган и Девкина! Была отличная погода- плюс 24, южный антициклон! (А поздно вечером дома (из окна) лицезрел кратковременную бурю и сильный дождь, который шел и ночью. Сегодня (28.05.09 г.) пасмурно, прохладно! Отдыхаю от похода!.. Готовлю снимки, что сделал вчера! Наснимал почти на 1,5 ГБ! Фотографировал все мало-мальски интересное и что успевало попадать в кадр! У меня наводка только вручную- автоматическая не работает! (Сломалась…). Но я уже приспособился!.. Зрение вроде неплохое, очки в лес не беру. Навожу на резкость вручную, без особых проблем! И крупным планом, и общим… Можете убедиться, посмотрев мои новые фото!..
Прошел туда и обратно по берегу Девкиной протоки километров 7-8! В основном по бездорожью!.. Пот с меня тек целый день, пил воду из ручьев, болотных луж; и даже несколько раз из протоки Девкиной глотнул!..Ничего- обошлось!..
Устал, конечно, сильно- болели ноги, спина. Сегодня уже оклемался,  и завтра снова готов в поход (если дождя не будет).
Все, что видел интересного, надиктовывал на свой маленький цифровой диктофон! Получилоь 13 записей общим размером 35 Мегабайт! (Храню многолетние цифровые дневники путешествий на  своем новом ПК).
Во-первых, снял интересную змейку: какого-то молодого ужа или ядовитую змею (не гадюку). Пока еще не определил вид (помогите, если сможете). Во-вторых, сфотографировал двух трясогузок над водой, селезня на Девкиной протоке! И даже голубого мотылька! (Тоже название его не знаю). Видел шмелей, лесных мух, бабочку крапивницу, чаек, куликов, уток, чирков, дроздов- рябинников; слышал  несколько раз глухую кукушку- и обыкновенную (вдали); крик дятла, пение певчих птичек (среди них хорошо различаю голоса вьюрков- их у нас много!). Долго любовался протяжным криком кулика- мородунки!!! На Оби летними белыми ночами их голоса слышны повсюду- это для меня величайшая Музыка Природы!!!
Снял цветущие тальники над водой, барашки верб; молодые листочки рябин, черемух, ив, берез!Вчера  к  вечеру зеленая кисея полностью одела наши приобские леса!!! Фотографировал помет зайцев, тетеревов, видел у лесного ручья старый след медведя! Запечатлел последствия недавнего торнадо: поломанные, как спички, и ободранные стволы молодых сосен, берез, осин, ив! Будто НЛО приземлялось- след повреждений ( деревьев и кустов ) почти круговой, диаметром метров 20-30! В прошлом году на лесной дороге тоже видел следы небольшого торнадо (и сейчас там видны поломанные, засохшие деревья и кусты).
Вообще,  крутой северный берег протоки Сырой Аган хранит много загадок и тайн! Тут растут ядовитые воронец красноплодный и вороний глаз, северная лиана- княжик сибирский, белые грибы и много чего другого (очень много костяники, шиповника, других грибов). Хочу обо всем этом написать очередную статью в наши газеты! Со снимками!..
Также наготове материалы о первоцветах- ветренице (и отогнутой тоже), волчьем лыке!..
Есть фото и интересные наблюдения над водоплавающими!..
О княженике тоже напишу!..
За весну и лето с осенью с десяток газетных страниц обязательно настрочу!..
На Урал собираюсь поехать числа 20 июля (надо перед эти снова сделать косметический ремонт ванной и кухни, коридора- загадили соседи здорово  за зиму). Если Вы  будете долго в Краснотурьинске- встретимся!!!
Пишите!..

В.П.Назаров.

Город Нефтеюганск.
28 мая 2009 года.

P.S.

А, возможно, в 2010 году мы с Вами попутешествуем по Оби и ее протокам! Жить будем в палатках, у костра! Да и у меня дома всегда ночлег найдется!..Подумайте над приглашением!..

                В.Н.».

 

                ************************


«От: <alexandermerker1@aol.com>
Кому: <vtaigin@rambler.ru>
Тема:
Дата: 1 мая 2009 г. 13:30

Здравствуйте, уважаемый Владимир Поликарпович!
Поздравляю вас с праздником ВЕСНЫ и ТРУДА! Вы хоть и считаетесь на пенсии, но трудитесь ежедневно и даже очень плодотворно. Вы  -  МОЛОДЕЦ!  А ВЕСНА - это прекрасно! Это время пробуждения природы после зимнего покоя-затишья и это время, когда человек заряжается новой энергией. Начинайте фотографировать пробуждение Природы и радовать людей своими новыми фотографиями.
Привет дочерям.
С уважением.  А.М.».


                ***************************


«От: <alexandermerker1@aol.com>
Кому: <vtaigin@rambler.ru>
Тема:
Дата: 5 июня 2009 г. 0:46

В.П.
Все получил, раскрыл. Фото ЧУДЕСНЫЕ!
См. приложение.
А.М.».


                ******************************



«От: <alexandermerker1@aol.com>
Кому: <vtaigin@rambler.ru>
Тема:
Дата: 20 мая 2009 г. 13:12

Здравствуйте, Владимир Поликарпович!

Рад, что у вас со здоровьем все более или менее в порядке. А то, что есть проблемы с ремонтом квартиры - это плохо.
Владимир Поликарпович, когда будете на природе и увидите сон-траву (прострел), то обязательно сфотографируйте. И горицвет (адонис), и багульник (общий вид зарослей, куста и соцветия), и княжик,  и другие цветущие растения. Только следите, чтобы одежда и обувь была соответственно погоде, не простудитесь да и с клещами повнимательней.
В конце июня думаю прибыть в Краснотурьинск: пойду еще раз в горы, сплавлюсь по Какве и Сосьве, побываю в других местах, думаю провести встречу с учителями-биологами Екатеринбурга и с биологами-учеными Института экологии растений и животных. И это, наверное, будет мой последний визит в Россию (заканчивается срок действия моего российского паспорта, а платить сумасшедшие деньги России за новый паспорт только на 4 года и толпиться-унижаться в российском консульстве в Кёльне - совсем нет желания: уже привык, чтобы чиновники с уважением относились к тебе).
А.М.».


                *********************



«Александр Федорович!

Получил Ваше письмо! Спасибо!..Рад, что Вы снова собрались на Урал, в Краснотурьинск! Надо-надо видаться-встречаться  с земляками!..
На днях по ЦТ видел короткий сюжет: течет ярко-оранжевая вода в реке Турье!!? Сказали, что, видимо, сбросил ядовитые стоки Богословский алюминиевый завод!?? Разбираются там вроде с вредителями живой природы!!! Но… Все…на словах! Никто конкретно наказания, конечно,  не понесет! Только Бог может наказать, как недавно наказал высокопоставленных браконьеров в Иркутской области во главе с самим губернатором области (охотились с разбившегося потом вертолета на медведя прямо  на охраняемой территории, рядом с Байкалом). В конце прошлого года подобное произошло в Горном Алтае! (Погиб большой московский чиновник- и тоже в результате браконьерской охоты с  вертолета).
Ваши просьбы насчет фотографирования цветов частично выполню! Не смогу снять цветущие адонис и прострел (они не растут в наших приобских  краях); остальное- СНИМУ! И княжик сибирский, и багульник (и заросли, и кусты, и соцветия), и все другое, что встречу! У меня уже есть хорошие (цветные, цифровые) фото и княжика, и багульника, и вороньего глаза, и других ядовитых растений. Княжик и цветущий, и его семена-пуховики!.. А адониса много было раньше в окрестностях Кировграда (приносил его в сад для высадки). Прострел же, по-моему, тяготеет к южным районам, к лесостепи!..Хотя в Вашей книге он есть--сразу несколько снимков! С Уральских гор!.. Нет у нас и пиона лесного, во всяком случае не встречал в Юганском Междуречье!
В лес выберусь, наверное, не ранее субботы: очень холодно, снежная крупа пролетала днем...

В.П.Назаров.

20 мая 2009 года.

P.S.

Посылаю несколько фото: семена-пуховики княжика сибирского, ягоды вороньего глаза, воронца красноплодного, несколько снимков разных божьих коровок!».


                ******************************************


«От: <alexandermerker1@aol.com>
Кому: <vtaigin@rambler.ru>
Тема:
Дата: 21 мая 2009 г. 13:12

Добрый день, Владимир Поликарпович!

Вчера получил от Вас фотографии, благодарю за них. Маленькая справочка по прострелу: он распространен вдоль большей части Уральского хребта. На юге и по западному склону хребта распространен П.раскрытый - с сине-фиолетовыми лепестками, а по восточному склону Среднего (Кировград) и Северного Урала он заменяется другим видом- прострелом жел
еющим (синоним: П. уральский), у которого лепестки венчика имеют желтоватый цвет. Мы встречали его довольно часто по берегам Каквы, Сосьвы, Ваграна, в горах.
Телесюжет о загрязнении реки Турьи я тоже видел. Для уточнения сделал запрос в Краснотурьинск. Мне сообщили, что весенними водами размыло шламовое поле, куда Богословский алюминиевый завод сгружает свои отходы (вот уже 64 года), и вся грязь потоком пошла в Турью.
А.М.».


                *****************************


«От: <alexandermerker1@aol.com>
Кому: <vtaigin@rambler.ru>
Тема:
Дата: 5 июня 2009 г. 15:45

Владимир Поликарпович!
Для ясности еще раз должен вернуться к СВИДИНЕ и ДЁРНУ. Я сравнивал свидину белую и дёрен шведский. Но сама свидина (свида) белая имеет еще синоним ДЁРЕН (дёрн) БЕЛЫЙ, или СИБИРСКИЙ. Так что, Вы тоже правильно называли этот кустарник. Вот латынь: Swida alba ( sibirica), она же еще называется  Thelycrania alba. Я как-то Вам уже писал, что у ботаников-систематиков полный бардак в своем хозяйстве, а с начала текущего тысячелетия у них опять изменения в названиях пошли. Тот кустарник, о котором мы говорим, Вы смело можете и дерном, и свидиной называть. Вы правы, осенью листья у этого кустарника, действительно, прекрасные.

А.М.».

   
                *******************************


«От: <alexandermerker1@aol.com>
Кому: <vtaigin@rambler.ru>
Тема:
Дата: 30 мая 2009 г. 13:04

Владимир Поликарпович, здравствуйте!
Почту от Вас получил, благодарю. Очень хорошо, что Вы прислали несколько кадров, где запечатлены Вы лично. А фото "Куртка и рюкзак - под голову!" столько новых мыслей из моей походной жизни породили, как будто вместе с Вами на протоках побывал! Спасибо и удачи Вам желаю!
С уважением.  А.М. 
30 мая 2009 г.».

                *******************************


…Такая вот переписка наша на экологические темы!
Письма Александра Федоровича и свои я выбрал специально почти наугад из моей электронной почты! Наверное, что- то осталось там интересного (для следующей статьи).
Как и мои фотографии нынешней весны и начала лета! (Их…сотни!).
Я очень благодарен А.Ф.Меркеру за помощь в определении растений Среднего Приобья и Юганского Междуречья! С 27 мая 2009 года я выбрал участок на берегу протоки Сырой Аган и веду систематические наблюдения за развивающимися растениями! Их тут много: и черемуха, и рябина, и дерен сибирский, и какалия копьевидная, и папоротникии колокольчики, и дудник, и шиповник, и малина, и костяника, и мхи, и багульник, и мирт болотный, и андромеда!..Полно всяких певчих птиц, кукушек, есть дятлы, утки, кулики, хищные птицы- беркут и ястреб-тетеревятник, даже разные змеи живут- встретил одну нынче на лесной дороге, и по обличью самая что ни  есть…гадюка!..
Хорошо было бы этот участок природы объявить мини- заказником, обустроить его (экологические тропы, беседки, кострища) и на его базе обучать биологическим и экологическим наукам нефтеюганских школьников! Маршрут: конечная остановка дачного автобуса «Олений остров», далее с километр на север вдоль автомагистрали «Тюмень-Сургут» (с левой стороны), далее лесная дорога до ЛЭП-500, переход через трассу и …заветные поляны с разнообразной растительностью!!!
Маршрут можно продолжить по берегу вдоль протоки Сырой Аган на запад- до нефтепровода и газопровода- и далее, до конца острова, до самой обской поймы! А там много водоплавающих птиц, рыбы! (Я не раз видел на «стрелке» Девкиной протоки и Сырого Агана ..лебедей!). Можно ходить с ребятами и по северной оконечности Оленьего острова, где протекает один из рукавов Сырого Агана!.. (Ширина поймы этой протоки более километра, и там несколько водных магистралей!).
…Кто все это сделает?
Конечно, городская и районная власть вкупе с местным бизнесом!!!
Не первый раз печатно обращаюсь к высоким чиновникам, авось, наконец, услышат!??

Вл.Назаров
2009 год


Рецензии