Об огороде во флаконах и... духе Святом!..

 (Из  серии «Наше здоровье»).


               
                --1--


День 28 января 2009 года. Хирургический бокс Нефтеюганской городской больницы.
…И вот я опять на хирургическом столе!?  Быстрый укол операционной медсестры- и не могу договорить языком какие-то начатые слова и фразы, немеет, обездвиживается все мое распростертое тело, исчезает сознание. Наконец-   провал его  в черную пустоту... Ни Бога, ни черта!..Ничего!..

Вечер 28 января 2009 года. Реанимационное отделение Нефтеюганской городской больницы.
С трудом открываю глаза. Все плывет, колышется перед моим взором.Осколки света и звуков! Понемногу ощущаю твердый мундштук дыхательной трубки во рту (подается живительный кислород) и ритмичное сдавливание правой руки автоматическим тонометром. В ноздри глубоко засунута прозрачная трубка-катетер, похожая штуковина и в моем пенисе. Из правого бока тоже торчит дренажная трубка...
Группа врачей и хирургов входит в помещение, останавливается и внимательно рассматривает меня и еще двух пожилых, жалобно  стонущих, женщин. У всех нас был острый холецистит, камни в желчном пузыре! Теперь он у лежащих здесь  удален, а соседей-пациенток  и  мои крупные разноцветные камни (словно  бы округлая галька с ласкового Черноморского побережья) бережно завернуты в марлевые мешочки! На долгую память!..
Утро 6 февраля 2009 года. Третья палата  хирургического отделения № 2 НГБ.
Сегодня я выписан! Ура!..На улице минус 36!..Но пойду домой пешком.Проверю себя, свой организм на крепость!..
И - дошел. Слава тебе, Господи!..

День 25 марта 2009 года. Моя городская квартира в Нефтеюганске.
За последние дни это уже вторая страница «Человек и природа», написанная мною после тяжелой операции! Статья на всю газетную полосу-  о наших болезнях и о нашем здоровье. Нахватать первых (особенно в пожилом возрасте) легче легкого, а восстановить второе- труднее трудного!!!



                --2--               




Острый холецистит поразил меня, как гром среди ясного неба! Ведь не ощущал никогда в животе никаких болей, не было никаких колик.  «У вас желчный пузырь почти сгнил, полон гноя и больших камней, - сказал мне один из хирургов после обследования на УЗИ.-Срочно нужно делать операцию, не дожидаясь опаснейшего желчного перитонита!».
Почти в 66 лет под нож!? А если не выживу на операционном столе?..
Но Всевышний, видимо, смилостивился!
Едва оклемавшись дома, по старой привычке лезу в Интернет (за знаниями): что же это за напасть- желчекаменная болезнь? Откуда она, подлая, коварная, берется?..
Отступление.
Еще в библиотечке хирургического отделения №2 я отыскал чей- то врачебный реферат по этой злободневной теме. Оказалось, что в США и Европе острый холецистит поражает каждую третью женщину и каждого четвертого мужчину пожилого возраста, склонных к полноте, ожирению!? В России и того хуже: некогда редкая патология в детском возрасте- желчекаменная болезнь- стала ОБЫДЕННОЙ!  О пожилых и говорить не приходиться! Например, даже в сравнительно экологически чистой Новгородской области  острые холециститы по частоте опережают острые аппендициты!? И количество больных с воспаленным желчным пузырем и камнями в нем растет с каждым днем! Основные пациентки- женщины старше 45-50 лет! (Печальная российская действительность: ныне представительницы прекрасного пола ложатся на операционный стол - по поводу того же острого холецистита- в 3-4 раза чаще мужчин! Причем, в 60 процентах случаев обращение их в больницу позднее, когда уже возможны тяжелые, грозные осложнения опасной болезни и даже смерть).
Каковы же причины всех этих современных медицинских бедствий?
Читателю надо знать, что конец ХХ века все развитые страны отметили ростом уровня заболеваний, связанных с нарушением питания: атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и т.д. Конечно, привело к этому и ухудшение экологии, и дальнейший рост нервных и интеллектуальных нагрузок, постоянные стрессы в нашей жизни, а также большой избыточный вес, гиподинамия!..
Не в силах одолеть врага даже медицина США, где 20 процентов всех средств тратится на здравоохранение (в России же три процента!?). И там, и тут врачи не справляются с ростом заболеваемости населения!
Пришла, видимо, пора для человечества осознать всю меру ответственности за свое здоровье, а не перекладывать ее  на плечи государства! (На Западе уже наблюдается рост объемов продуктов функционального- здорового!- питания и снижение доли «химии» в лекарствах).
Что касается конкретно растущего в России  не по дням, а по часам количества случаев заболеваний острым холециститом и желчекаменной болезнью, то опять же не вредно ЗНАТЬ:
--есть наследственная, генетическая, предрасположенность к этому заболеванию (у меня она как раз и была!);
--заметно влияют на возможность оказаться на хирургическом столе  малоподвижный образ жизни, лишний вес, погрешности в питании (жирная, жареная и острая пища,грибы, алкоголь, курение и др.)- многое из этого, увы, и у меня наблюдалось раньше;
--при нарушении обмена веществ (а это прежде всего не регулярное, не сбалансированное, не полноценное питание) происходит застой желчи и образование из нее камней, активизируются микробы и т.д.
Повторю: до самой опасной стадии гангренозного холецистита вы иногда и не подозреваете о неминуемой своей встрече с хирургом!!!
Ни в малейшей степени вам не изестно и то, что нередко острый холецистит сопровождается поражением поджелудочной железы и холецистопанкреатитом!? А что может быть хуже, если воспалительный и гнойный процесс распространится и на печень! (В результате вашего же затягивания визита в платный  кабинет УЗИ;  в пожилом  возрасте и при наследственной предрасположенности, уверен,  ультразвуковое исследование ваших внутренностей столь же обязательно, как и флюография!!! Идите и проверяйтесь ежегодно на УЗИ, пусть и за свои пенсионные деньги!!! Здоровье- дороже!!!).
Конечно, своевременное удаление воспаленного, поврежденного болезнью желчного пузыря (сейчас большинство таких операций производится щадящим лапароскопическим путем) спасет вашу жизнь,однако от дальнейших заболеваний не избавит: впоследствие камни могут образоваться и в почках, и в печени, и в мочевом пузыре, и в поджелудочной железе (редко).Но не отрезать же и эти жизненно важные органы!??



                --3--               





Министерство здравоохранения США связывает две трети смертельных случаев с ПЛОХИМ ПИТАНИЕМ!!! Посему американцы напридумывали тысячи и тысячи всевозможных полезных пищевых добавок в  свой ежедневный рацион!..

По материалам Интернета.

Америку можно назвать лидером по пищевым добавкам и прочим товарам для здорового образа жизни. Здесь пищевые добавки продаются повсюду - почти в любом магазине
можно найти полочку с разноцветными баночками,пестрящими названиями трав и витаминов. Просто сейчас траволечение стало удобным и необременительным делом благодаря желатиновым капсулам, которые сохраняют натуральные качества трав и освобождают потребителей от трудоемких процедур по приготовлению настоев и экстрактов. Новым является то, что пищевые добавки,среди которых много лекарственных трав, стали считаться неотъемлемой составляющей здорового образа жизни, и принимают их уже не для лечения, а просто так, для общего оздоровления.
Лидером по покупательскому спросу оказались антиоксиданты.В первую очередь надо упомянуть антиоксидантные витамин Е, витамин С, бета-каротин, хотя в последнее время более популярными стали растительные полифенольные соединения (флавоноиды) и растения, их содержащие.
На втором месте после антиоксидантов, как ни странно, оказались фитогормоны и ДГЕА - предшественник стероидных гормонов. На прилавках американских магазинов
фитоэстрогены представлены в изобилии. Это, прежде всего, изофлавоны сои, экстракт дикого мексиканского батата (ямса), дамианы, экстракт красного клевера.
Есть также комплексы трав, содержащих фитоэстрогены, которые рекомендуются для устранения неприятностей климактерического периода, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза, улучшения настроения, замедления старения кожи. ДГЕА рекламируется как молекула юности и активно рекомендуется
для замедления старения.
В старшей возрастной группе популярны пищевые добавки для профилактики атеросклероза и уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые из них обладают комплексным действием. К таким чудо-препаратам относится чеснок и коэнзим Q10. Чеснок не только предотвращает образование атеросклеротических бляшек, но также обладает антимикробным и иммуномодулирующим действием.
Современные пищевые добавки на основе чеснока совершенно не имеют запаха, поэтому принимать их можно даже в разгар бурного романа. Коэнзим Q10 является
жирорастворимым антиоксидантом, который предохраняет от повреждения митохондрии - энергетические станции клеток.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуются также фитоэстрогены (главным образом здесь делается акцент на соевых препаратах и
соевых продуктах), незаменимые жирные кислоты (в основном это льняное масло, масло бурачника, дезодорированный рыбий жир или комплексы этих масел). Следует
также упомянуть пищевые добавки, содержащие ресвератрол из красного винограда.
Впрочем, многие предпочитают потреблять вместо пищевых добавок натуральный продукт, то есть красное вино, благо в Америке виноделие прекрасно развито, и многие вина из Калифорнии и Вашингтона не уступают лучшим французским винам.
В заключение остановимся на некоторых пищевых добавках против старения, которые пользуются популярностью у небольшой группы наиболее подкованных покупателей.
Большинство из них действуют главным образом как антиоксиданты, что возвращает нас к началу списка. К таким препаратам относится N-ацетилцистеин -
серосодержащая аминокислота, необходимая для синтеза глутатиона, альфа-липоевая кислота- антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы и защищающий от разрушения другие антиоксиданты, силимарин из расторопши пятнистой (milk thistle, Silybum marianum (L.) Gaerth.), защищающий печень от повреждения, обладающий антиоксидантным и противовирусным действием и некоторые другие вещества...
В России тоже производятся всевозможные БАДы, пищевые добавки. (И очень много их попадает к нам из-за границы! Вспомним один лишь..."Гербалайф"!).
На страже нашего здоровья однако  зорко стоит Роспотребнадзор!  И вот, оказывается, совсем недавно 55 добавок к пище признаны им...ядовитыми, опасными для жизни!? (А еще раньше  сразу аж 276 производителей БАДов попали в немилость к господину Онищенко!??). Меньше всего пострадала знаменитая томская корпорация «Биолит»!.
Из истории ООО "Биолит".(Материалы из Интернета).
Российская научно-производственная компания "Биолит" уже более 14 лет работает на рынке производства оздоровительной продукции. Ее основная деятельность - разработка и производство  БАД на основе растительного и минерального сырья. Фирма располагает собственными научно-исследовательскими лабораториями и  производственными комплексами, расположенными в Томске, Хакасии и Алтайском крае...
Около 25 лет назад молодые сотрудники Института  химии нефти СО РАН под руководством к.геол.-мин.н. Валентины Николаевны Бурковой занимались исследованием биологически активных веществ в осадках озер Западной и Восточной Сибири.Изучалась проблема происхождения нефти и ее наиболее ранняя стадия образования. В то время никто из сотрудников даже в самых смелых и отчаянных мечтах не представлял (а это был 1978 год), что начатая работа воплотит в жизнь не только научные результаты химиков, но и объединит разработки фармакологов, физиков, врачей... Созданные  продукты приобретали форму, название, область  применения и, наконец, цену. В 1991 году весь многолетний труд сотрудников лаборатории  биогеохимии получил имя и статус - малое предприятие "Биолит". Название почерпнули, что называется, со дна сибирского озера: "- био" - жизнь, "лит"сокращение от слова "литификация" (образование породы из осадка путем его уплотнения и удаления всего "лишнего", в том числе и воды). Название было символичным, а предприятие оказалось жизнеспособным, как и его первые препараты на  основе лечебной грязи. На борьбу за выживание томичам понадобилось восемь лет. За это время фирма "Биолит" значительно расширила круг своих интересов, в чем ей помогла кафедра фармакологии Сибирского медицинского  государственного университета под руководством д.м.н., профессора, заслуженного деятеля науки и техники, академика РАЕН А.С. Саратикова. В сотрудничестве с кафедрой были созданы и увидели свет многие продукты фирмы. Объемы производства и круг научных интересов росли...
Однако жизнь требовала движения вперед практически  на пределе возможностей. Сотрудничество с 1998   года с командой талантливых физиков во главе крупным ученым, профессором, д.ф-м. н. С.Г. Боевым  (НИИ высоких напряжений при Томском политехническом университете), которая активно взялась за разработку качественно новых технологий  переработки растительного сырья, позволило фирме "Биолит" буквально взлететь на новый виток своего развития. В результате компания смогла создать  более удобные технологические формы продукции (до  этого многие парафармацевтики выпускались в жидкой форме), а, самое главное, многократно повысить эффективность и производительность труда.
Особенностью производства на предприятии ООО"Биолит" является глубокая переработка свежего лекарственного растительного сырья, овощей, ягод и фруктов. Производственные площади находятся на
месте их сбора и выращивания в экологически чистом   районе Алтая. В настоящее время "Биолит" выпускает
более 100 видов продукции: натуральные концентрированные ягодные и овощные соки, кисели быстрого приготовления, БАД к пище, средства наружного применения. Все продукты, в том числе и косметические средства, зарегистрированы органами санэпиднадзора РФ. Одна из главных особенностей продукции - высокая клиническая   эффективность парафармацевтиков и отсутствие побочных эффектов при длительном применении.
БАДы производства ООО "Биолит" отличаются высоким содержанием в них растительных экстрактов, поэтому они экономичны и доступны по цене любой категории населения. Кисели, соки и БАД к пище имеют  приятный вкус и запах благодаря тому, что в их  производстве используются натуральные концентрированные соки рябины, калины, клюквы, брусники, черники, свеклы, моркови и т.д. Кроме  того, в перечень продукции фирмы входят препараты,  используемые в комплексной терапии и профилактике заболеваний практически всех органов и систем человека.
  Продукция ООО "Биолит" - натуральные лечебно-профилактические средства для внутреннего и наружного применения, разработанные с  использованием древних тибетских прописей и рецептов народной медицины, изготовленные по  новейшим технологиям. Основным сырьем для их производства являются дикорастущие и культивируемые лекарственные растения, заготавливаемые в экологически чистых районах  Алтая, Приморского края, Республики Хакасия, Томской области. Некоторые растения (солянка холмовая, золотой корень, календула, мелисса,  эхинацея и др.) выращиваются на собственных  плантациях без применения минеральных удобрений и пестицидов.
Весьма важной отличительной особенностью томского  производства является переработка сырья (ягоды,
овощи, корни, основная часть лекарственных трав) в кратчайшие сроки после их сбора. Разработанная учеными
технология позволяет полностью извлекать  природные комплексы биологически активных веществ
из растений. Последующая низкотемпературная вакуумная концентрация извлечений обеспечивает длительное хранение без потери биологической активности. Преимуществом данной технологии является также сохранность активных компонентов при сушке сырья. Биологически активные добавки к пище производства "Биолит" экономичны и удобны в применении, имеют приятный запах и вкус, легко растворимы в воде и хорошо усваиваются организмом. Они не содержат синтетических консервантов, ароматизаторов и балластных наполнителей. Обладая высокой эффективностью, они не вызывают побочных  эффектов при длительном применении. В перечень продукции компании входят препараты,  используемые в комплексной терапии и профилактике заболеваний практически всех органов и систем человека.
На сегодняшний день "Биолит" по праву можно  назвать мощной корпорацией, с которой тесно сотрудничают медицинские лечебные учреждения не только России, но и стран СНГ. Гордость ООО "Биолит" - собственная экспериментальная лаборатория доклинических испытаний на животных,  химическая и микробиологическая лаборатории.   Фирмой созданы консультативные центры в Иркутске,  Москве, Новосибирске, Краснодаре, Кишиневе. В них  проводят консультации и читают лекции по применению продукции терапевты, инфекционисты, травматологи, онкологи, наркологи. А в перспективе - новые рубежи и оздоровительные продукты. Ведь "Биолит" сегодня - это дружный, сплоченный коллектив, которому по
плечу любые задачи, и доказательством тому служит  признание фирмы профессионалами.
За последние годы успешной работы ООО "Биолит"   многие выпускаемые им продукты были отмечены наградами на различных отечественных и международных конкурсах.
Коллектив  ученых СГМУ под руководством проф. А.С.Саратикова  и сотрудники  компании удостоены губернаторской премии, а руководителю фирмы, д.хим.н.   В.Н.Бурковой вручена медаль им. Е.Дашковой "За
вклад в науку" и присвоено звание Почетного академика Международной Академии Качества и Маркетинга. Но самой главной наградой сотрудников ООО "Биолит" является признание продукции фирмы рядовыми потребителями!




                --4—


В настоящее время эксклюзивно для сетевой компании «Гарант» корпорация «Биолит» г. Томска поставляет десять видов концентрированных соков из семи видов дикорастущих ягод и трех видов овощей, а также девять видов так называемых гранулятов для восстановления основных органов и систем человеческого организма.
Экстракты ягод позволяют дополнить наш ежедневный рацион всеми полезными природными веществами. Технология низкотемпературного вакуумного экстрагирования растений (плодов, трав, листьев, корней) с использованием конвективной импульсной сушки на эксклюзивном отечественном оборудовании позволяет «вытащить» из свежайшего лесного и огородного сырья практически все, оставив за бортом только клетчатку и большую часть воды. Состав такого экстракта сохраняет все свои исходные пропорции.
Одна чайная ложка экстракта эквивалентна по своему содержанию одному литру ягоды. В одной 100-граммовой бутылочке содержится примерно 20 чайных ложек экстракта, что соответствует 20 литрам ягоды!
Добавление в пищу таких соков полностью обеспечивает организм всеми необходимыми минералами, микроэлементами и витаминами. Кроме того, такие соки являются ценнейшим источником энзимов, которые практически полностью отсутствуют в современном питании, подвергнутом тепловой обработке,длительному хранению,консервированию.(Также известно, что если сорвать плод, овощ или ягоду и положить в чистую посуду, то через два часа в этом продукте не будет 60 процентов энзимов!? Если расти- тельный продукт подвергнуть тепловой обработке, то потеря энзимов еще более сильная и, вдобавок, параллельно идет потеря витаминов, особенно витамина С).
В ООО «Биолит» производят и грануляты. В отличие от экстрактов, каждый из которых является одним продуктом, гранулы содержат серию экстрактов, составляющих лечебную композицию. Каждая композиция рассчитана на решение определенных проблем в организме людей:  например, для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями подойдет использование «антисклеротической композиции».Если у человека имеются воспалительные процессы, то подойдет «противовоспалительная композиция» и т.д. Всего имеется восемь композиций. Помимо упомянутых- это «очистительная», «гепатозащитная». «урологическая», «успокаивающая», «тонизирующая» и «антидиабетическая»...
Стоит, наверное, повторить прописную истину: правильное питание- один из важнейших факторов нашего  с вами здоровья!
 После тяжелой операции я лично стал 2-3 раза в день употреблять отваренные свеклу, морковь, тушеную капусту. (В медицине- это «золотая триада» овощей!). Да, тепловая обработка, да, потеря витаминов, энзимов (ферментов, живых белков)!..Но...до ООО «Биолит» и компании «Гарант» я так и не «достучался»!? Никто оттуда на мои жалостливые электронные письма не ответил!? А в новосибирском интернет-магазине «Стана» за один 15-граммовый флакон «Лохелана» (нового эффективного лечебного продукта корпорации «Биолит») стоимостью 120 рублей с меня содрали почти...270!?? За двойную цену (с почтовой пересылкой) предлагались в Новосибирске и томские концентрированные соки, и их же грануляты!??
Так что оставалось только облизываться, читая про эти соки...как про живую таблицу Менделеева!
Вряд ли в наших сегодняшних магазинных моркови,свекле, капусте сохранены все эти катализаторы здоровья!..
Однако я решил взглянуть на проблему и с иной точки зрения- ДУХОВНОЙ!!!
Вот все твердим и твердим ...витамины, энзимы, микроэлементы! А древние о них знали? Святые в монастырях ими питались? Отцы церкви употребляли? Не было ничего, кроме скудных огородов у храмов!..А ведь жили православные в дружбе со своим здоровьем! Падаль (трупы братьев меньших) святые отцы высокого ранга никогда не употребляли в пищу, не сквернословили, не грешили всяко, а усердно молились, стяжали...ДУХ СВЯТОЙ!!! И оставляли после себя мощи благоухающие, нетленные!!!
Так-то вот!


                **********************


...В пронзительной повести «Холстомер» Л.Н. Толстого есть такие страшные строки: «Ходившее по свету, евшее и пившее, мертвое тело Серпуховского убрали в землю гораздо после. Ни кожа, ни мясо, ни кости его никуда не пригодились...Все-таки мертвые, хоронящие мертвых, нашли нужным одеть это, тотчас же загнившее, пухлое тело в хороший мундир, в хорошие сапоги, уложить в хороший новый гроб...и свезти его в Москву и там раскопать давнишние людские кости и именно туда спрятать это гниющее, кищащее червями тело в новом мундире и вычищенных сапогах и засыпать все землею».
Этот некто Серпуховский- живой труп, ходячий мертвец- противопоставлен простой лошади, наделенной писателем и чувствами, и умом, и совестью! Она- на порядок нравственнее выше своего мучителя!..Холстомер- здесь...истинный «человек» среди всяких двуногих ублюдков, недолюдков!
Что- если бы этот духовный мертвец питался нынешней (конечно, превосходной!) продукцией томской корпорации «Биолит», не стал ли он еще больше СМЕРДЕТЬ!??
...В нынешнем Тибете и на севере Индии находят в пещерах и каменных склепах не подверженные гниению, целые и будто вчера заснувшие, тела буддийских святых! «Законсервировал» их на долгие века тот же ДУХ СВЯТОЙ! (Или Божественная всеначальная Психическая Энергия- по Учению Живой Этики, «Агни-Йоге»). Она ведь истинная наша жизнедательница и охранительница!!! Без нее- всякие раки, инсульты, инфаркты вам быстро обеспечены!..И могила тоже!..
Только у здорового, чистого помыслами и делами Духа-человека может быть прекрасное физическое тело, светящаяся аура! (А не наоборот, как учат нынешние невежды).
Подумай над этим крепко, читатель!..

Вл.Назаров
2009 год


Рецензии