Текст Клим Шипенко, 2019

Вся жизнь в смартфоне.

"Текст" - триллер, заслуживающий внимания. И вовсе не постельной сценой, которой так много уделили внимания в СМИ. Фильм-предостережение. Урок от Дмитрия Глуховского, по роману которого снят фильм, и режиссера Клима Шипенко.

Главный герой, Илья, который попал под горячую руку и отсидел 7 лет по ложному обвинению, вышел и, казалось бы, может начать теперь жить. Но в поисках справедливости он встречается с обидчиком Петром, — наркоманом, гулякой, бабником и подонком, выросшего по служебной лестнице, и… случайно убивает его. Теперь Илья понимает, что до сих пор были только цветочки… В его руках оказывается смартфон обидчика, через который он проникает в жизнь Петра. Он не только читает полные угроз загадочные переписки, но и видит очень личные фото и видео. Теперь он начинает жить отчасти его жизнью и исправлять его ошибки, общаясь от имени Петра через текст смартфона, при этом все время думая, как не попасться его родственникам, коллегам, девушке, полиции и бандитам. В голове стоят заветы православной матери, но он до последнего спорит с ней, не понимая, что поступает, пожалуй, именно так, как хотела бы она.

Целое созвездие молодых и одаренных актеров (Саша Петров, Кристина Асмус, Иван Янковский) блестяще справились со своими ролями. Загнанный в угол, растерянный Илья (Петров), самоуверенный и надменный Петр (Янковский), трогательная и влюбленная Нина (Асмус) сделали эту картину очень живой.

Если хотите почувствовать вкус жизни, рекомендую. После просмотра этого триллера невольно начинаешь благодарить Судьбу за то, что не попал в подобный переплет сам или твои близкие, и задумываешься о том, как много личной жизни подчас мы доверяем смартфонам.


Рецензии