Учитель года. Окончание

Мария Петровна за этот год сильно сдала. Болело всё, а пуще всего – душа. Дочь почти не показывалась. Андрюшенька скучал, задавал взрослые вопросы, умолял бабушку свозить его к маме на работу, потому что считал себя виноватым в том, что мама ушла из дома. Он хотел убедить её, что больше никогда – никогда не будет досаждать ей, будет слушаться и помогать во всем, только пусть она вернётся. Иногда он просыпался среди ночи и плакал, тогда Мария Петровна ложилась на край его постели, ласковым шёпотом утешала его и гладила, гладила тельце ребёнка, пока он не засыпал снова.
Лето заканчивалось, нужно было определять Андрюшу в школу. Хорошо бы, конечно, в Ирочкину школу отдать, показательная школа. Мария Петровна надеялась, что дочь сама решит этот вопрос, но время уходило, Ирина не появлялась. Тогда, тяжело опираясь на палку, она обошла ближайшие школы, но там приём был уже закончен. Пришлось записать внука в ту, о которой шла дурная слава, но что поделаешь – не до жиру, быть бы живу. Она, как могла, занималась с Андрюшей, не хотела, чтобы внук выглядел слабее других детей, но мальчик не блистал знаниями на тестировании. Конечно, если б позанималась мать…
Бесконечные домашние хлопоты и заботы о ребёнке не вытесняли затаённой боли о судьбе дочери. «Как она там? Подумать только, скоро год живут вместе, а зять ни разу на глаза не показался. Разве это нормально?»  Материнское сердце  томилось и ныло, потому что чувствовало: с дочерью неладно. Сидя на табуретке в ванной, устроив больную ногу на палку, Мария Петровна стирала белье и думала о дочери. Сегодня она не выходила у неё из головы. «Целую неделю не звонила! Ах, дочь, дочь! Как ты нужна нам! Разве я могла представить, что всё так получится?»  Длинный звонок в дверь прервал её грустные размышления. Доковыляв до двери, Мария Петровна отперла её, вскрикнула и выронила палку.
На лестничной площадке стояла Ирина с грудным младенцем на руках, на плечах за спиной висела сумка, а рядом стояла еще одна, большая и туго набитая.
– Принимай, мать, пополнение в семейство, – сказала она, входя в квартиру. – Сумку внеси! – попросила, не оглядываясь на неё.
Мария Петровна волоком втащила тяжёлую сумку и поспешила к дочери:
– Дай хоть обнять тебя!
– И обнимемся, и поцелуемся, вот только Машку распеленаю, мокрая она у меня.
Она положила ребенка и полезла в сумку, стала рыться в ней, не замечая стоящего позади сына. Он ждал, пока мать заметит его. Мальчику хотелось радостно завизжать, с разбега кинуться к ней на шею, прижаться всем телом, но он стоял и ждал, потому что боялся: если он сделает что-то не так, мама обидится и снова уйдет.
– С Андрюшей – то поздоровайся!
Ирина вздрогнула, словно неожиданно вспомнила о чем-то важном, но забытом.
– Сынок! Как ты вырос! Тебя не узнать! – говорила она, привлекая его к себе и целуя. – Вот и нянька для Машеньки! Это твоя сестричка, посмотри, какая хорошенькая! Будешь её нянчить?
– Буду! – с готовностью отозвался сын.
– Вот и молодец! В той сумке лежит бутылочка, принеси-ка!
Мальчик ринулся исполнять поручение. Мария Петровна не задавала вопросов. И так всё ясно. Не сложилось. Ну, ничего! Зато они теперь все вместе. Нет худа без добра. Материально туговато будет - не беда! Как – нибудь проживём на пенсию, год всего! А там Ирочка выйдет на работу, будет легче.
Мать радостно суетилась, накрывая на стол. Ира пеленала ребенка, Андрюша, счастливый, стоял рядом.
– Мать, я в понедельник на работу выхожу! – неожиданно сказала Ирина.
– Как – на работу?! А ребёнок? Её же грудью кормить!
– Я не дала  грудь, из бутылочки кормимся.
– А  дитя  куда? Такую кроху…
– Никуда. Ты посидишь.
– Я?! Я не справлюсь: силы не те, здоровья нет. Еле хожу с палкой! Нет, дочь, не могу! Не справлюсь!
– У тебя такой помощник! Да, сынок? Будешь помогать бабушке?
– Буду! – снова с готовностью отозвался сын.
– Ему ведь в школу… Первый класс! Ему самому нянька нужна!
– Мать, не усложняй! Кто вас кормить будет? Да я тут с вами без работы с ума сойду!

Восьмого марта Мария Петровна управилась раньше обычного. К началу телевизионной программы «Время» они с Андрюшей сидели в креслах и с утроенным вниманием  смотрели все сюжеты. Наконец диктор объявил о том, что сегодня, по случаю Международного дня 8 Марта в Кремль приглашены для вручения наград лучшие женщины страны, представители разных профессий: рабочие, учёные, врачи, учителя…
Появилось изображение одного из залов  Кремля.
– Смотри, бабушка! Мама! Вон! Видишь? Мама! – радостно закричал Андрюша, вскочил и, тыча пальцем в экран, указывал на мать, которая стояла в ряду награждаемых.
Экран поплыл в глазах Марии Петровны. Сознание выхватывало отдельные слова, звучавшие за кадром: «Лучшие из лучших… достойны… мы гордимся… святой долг материнства…»
– Бабушка, ты плачешь? Почему?
– От радости, внучек… От радости…


Рецензии
Очень жизненно, правдиво. Спасибо.

Галина Шаврикова   21.02.2023 14:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.