Отказник. Глава 21. Красноярск

Выглядывая в открытое окно купе Максим Рожков внимательно всматривался в пригороды города Красноярска, потому что ему предстояло снова отправится в путь. Теперь уже его путь лежал на электричке за город вглубь тайги, где находилась деревня староверов.
Пассажирский поезд Москва-Красноярск к радости людей встречающих своих родственников из Москвы медленно подходил к перрону. Немногочисленные вещи пассажира из Москвы были заранее собраны в брезентовый мешок из под туристической палатки и ожидали своего часа.
Тепло попрощавшись со своими хорошими попутчиками уже пожилой семейной парой из Кургана, Максим взяв мешок поспешил к выходу, чтобы первым выйти из вагона. Как разведчик, решив сначала осмотреться на перроне не вызывая внимания, пока проходят пассажиры с поезда он хотел посмотреть на реакцию постовых милиционеров. Бодро спрыгнув на перрон  городского вокзала он отошел на два шага в сторону, чтобы не мешать выходу других пассажиров и якобы поправляя лямки мешка за спиной стал изучать людей.
Увидев двух мирно прогуливающихся по перрону милиционеров в летних рубашках с погонами на плечах и фуражках на голове, те никак не реагировали на выход пассажиров. Даже похоже наоборот, им было безразлично рядовое событие в их городе, когда приходил московский скорый поезд.
Но вдруг, парочка блюстителей закона оживилась увидев выходящего из соседнего вагона нетрезвого пассажира и они включив ускорение двинулись ему навстречу. Понятно, значит информация о беглеце из Москвы пока не дошла до этого города или милиционерам было наплевать на свои основные обязанности, а только желание «нагреть» подвыпившего пассажира было их интересом.
Проследовав с последними пассажирами из вагона поезда через вокзал на прилегающую площадь Максим снова остановился. Нужно было понять расписание электричек и поэтому снова вернувшись на вокзал он встал перед большим табло. Черным шрифтом были нанесены номера электричек и конечные станции, а также более мелким шрифтом станции на которых осуществлялись остановки. Выбрав нужную ему электричку и станцию, которая была в записке, он  мысленно  поблагодарил Марину Ивановну за детальный инструктаж.
По времени в расписании электричка должна была отправится  в область через сорок минут. Времени было в избытке и купив себе билет  в одной из касс он решил попить кофе с бутербродом в буфете при вокзале. Толстая продавщица за сорок  в белом халате, скучая стояла возле своего прилавка ожидая очередного  желающего попить кофе с отварными сосисками.
«Мне пожалуйста один кофе и две сосиски с черным хлебом»,-подходя к прилавку произнес Максим вынимая из кармана мелочь. Не глядя на пассажира, а только пребывая в своих сокровенных мыслях буфетчица уверенным действием налила в граненый стакан жидкость темно-коричневого цвета и положила на бумажную тарелку две сосиски с хлебом.
Жидкость в стакане называемая кофе только пахла им, а на самом деле была жуткой мешаниной. Хмыкнув по поводу содержимого напитка Максим расплатившись за еду отошел к круглому столу возле буфета, а продавщица положив свои тяжелые груди на прилавок предалась своим размышлениям.
Напиток чуть взбодрил уставшего от дороги путника и съев две сосиски он почувствовал себя совсем хорошо.  «Вот теперь, сигарета после еды подарит настоящее блаженство»,-размышлял парень двигаясь к выходу из вокзала на улицу. Устроившись на деревянной скамейке возле вокзала выкрашенной  в зеленый цвет, он жадно затянулся сигаретой «ЯВА».
«Хорошо-то, как!»,-выпуская изо рта первое колечко белого дыма от сигареты пронеслось в его голове. До отправления электрички оставалось еще двадцать минут и Максим погрузился в свои мысли. Значит нужно доехать до станции со странным названием Мана и уже далее на автобусе через тайгу до населенного пункта Кан-Оклер.
Все это было в записке женщины. «Ну все, пора в путь!», -посмотрев на свои наручные часы весело произнес бывший курьер и закинув за спину брезентовый мешок направился к вокзалу. Сидя уже в вагоне электрички с деревянными сиденьями и наблюдая единицы заходящих путников он подумал, сколько- же много в стране таких маленьких мест, куда он сейчас едет и где нет советской власти.
Через несколько минут электричка тронулась в путь медленно набирая скорость и увозя московского путника вглубь Сибири.

Продолжение следует.


Рецензии