Что такое методика

Мало кто из преподавателей может сформулировать, что такое методика. Почему? Потому что многие преподаватели не знают, что такое методика.

Понятие методики можно выразить одним предложением, максимум - двумя. Хотя создаётся каждая конкретная методика подчас годами.

Если вы спросили у нового преподавателя: "Когда я смогу нормально заговорить по-английски?" и преподаватель отвечает: "Ну, это будет зависеть от..." (тут обычно добавляется "от способности", "от памяти", "от генетики" и т.п.), это означает, что у данного преподавателя методики нет.

Нормальный ответ должен выглядеть так: "Будете делать то-то и то-то, столько-то раз в неделю и через полгода будете уметь то-то и то-то..."

Методика создаётся под среднестатистического ученика. Не для гения, но и не для дауна. И у неё всегда есть строго определённые конечные сроки. И строго определённые результаты в конце. И строго определённый график занятий, который надо выполнять неукоснительно. 

Например:

"Заговорить по-английски" - понятие растяжимое. Но если прЕпод детально распишет вам занятия по своей методике, то вы будете спокойно заниматься, находясь в полной уверенности, что про покупки в магазине, про заказ еды в ресторане, про чаевые, про поход в кино, на стадион, в университет и на работу - уж точно сможете красиво рассказать, с хорошим произношением (темы можно варьировать по желанию клиента).

*****

Отдельно о так называемых "уровнях". Я о них уже упоминала в других статьях, но и здесь не мешает вспомнить самую суть.

Совестливые преподаватели, конечно, знают, что:

А1=А2+В1+В2

Почему так?

Потому что уровень А1 (первые четыре месяца на курсах) - это ОБЩЕЕ знакомство с языком, здесь ученик узнаёт, что, в принципе, есть в очередном "великом и могучем", что там имеется на хозяйстве: существительные, артикли, предлоги, глаголы, прилагательные, наречия и т.д. Он также узнаёт, как всё это используется в речи. Самый правильный подход на уровне А1 - это ГОВОРЕНИЕ, а не вычерчивание огромных таблиц, собирающих все знания, выработанные человечеством за все века)))))

На остальных уровнях происходит ДЕТАЛИЗАЦИЯ того, с чем познакомились на уровне А1.

То есть:

Уровень А1 - это "средняя ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ школа".

Остальные уровни - это ВУЗ, где мусолится всё то, что редко  пригождается в жизни))))) Кстати, тут совсем не обязательно идти на курсы, ибо всякий дока-полиглот знает: после нескольких первых месяцев на курсах, получив азы и правила произношения, дальше можно учиться и самому (с помощью Интернета). Если, конечно, не нужна "справка в Посольство" о получении уровня В2.

*****

Отдельно - об уровне "С1".

Здесь учебники никакие не нужны, ибо все учебники кончаются на уровне В2. Здесь нужна "голая практика" с иноговорящими, и не 4 месяца, а два-три года. Вместо учебников - художественная литература.

Но пойди-скажи это издателям и авторам учебников. Будь их воля, они бы настрогали уровней аж по самое "Х2", лишь бы на тиражах подзаработать и, конечно же, на дополнительных уроках. 

Придя на книжный рынок, видишь смешную картину: прилавки пестрят красочными глянцевыми (дорогущими!) книжками с надписью "С1".

Хорошо, хоть до преподавания "С2" на курсах не у всех получилось додуматься, а то даже такие случаи уже встречаются)))))

"С2" - это когда ты на иностранном языке свободно можешь написать диссертацию об этом языке)))))


Рецензии
Очень позновательно.
Спасибо.

Шая Вайсбух   12.05.2020 12:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.