Одиночество кригера

Татарин обычно не снимал своё обмундирование даже когда спал. Его работа требовала от него постоянной бдительности и возможности ринуться в бой уже через минуту после пробуждения. Он спал на старой прогнившей раскладушке без одеяла в обшитом металлическими пластинами гараже. Другого он себе позволить не мог. Командир роты обещал ему квартиру по завершению службы в одном из сохранившихся городов Восточной Европы. Но, казалось, что Татарину этого не надо. В Кригерии мужчина либо солдат, либо рабочий на заводе или строитель. Другого просто не дано. Слишком тяжёлое сейчас время, чтобы рассуждать о мирной жизни. По крайней мере так думал Татарин.
В углу его маленькой «норы» стоял холодильник, в котором кроме колбасы и консервов хранить было нечего. Рядом на ящике стояла хлебница. Тут же располагалась и самодельная раковина из десятилитровой бутылки и ведра. По другую сторону гаража располагалась раскладушка Татарина и верстак с кучей различного металлического хлама.
Солдата разбудил звук рации. Татарин вскочил с кровати и побежал к выходу из гаража, протирая заспанные глаза на бегу. Открыв дверь гаража, он понял, что запаниковал зря. В военном поселении всё было абсолютно спокойно. Достав рацию, он услышал следующее: «Татарин, пройди к командиру, приём». Приём, сейчас приду.
Солдат подошёл к бутылке с водой и умыл лицо. Он посмотрел в зеркало. Мужчина лет тридцати-сорока с щетиной на лице, уставшими глазами, морщинами и лёгкой сединой на волосах. Слишком много страшных вещей этот солдат повидал в жизни.
Командир ждал его в штабе, и по внешнему виду можно было понять, что он крайне обеспокоен.
-Игорь, ты уже пришёл? – говорил он – Присядь, нужно поговорить.
Татарин сел на стоявший рядом табурет и уставшими глазами посмотрел на капитана.
-Задание у меня для тебя, – продолжал капитан – непростое. Плохие новости пришли с кордона. Разведчики увидели китайскую банду на востоке отсюда. Видно что-то не чисто, давно они в эти края не совались. В общем, задача следующая. Незаметно пробраться в стан врага, ликвидировать командира банды и, желательно, зачистить всю область. Задание решил поручить тебе, так как ты самый опытный диверсант роты. Через полчаса после тебя туда направится диверсионная группа, чтобы, в случае твоей неудачи, ликвидировать оставшихся неприятелей. Задание понял?
-Так точно! – без лишних вопросов ответил Татарин.
В глубине души он понимал, что миссия эта самоубийственная. Но другого выхода не было. Кроме него данной задачи никто выполнить не мог, а если бы пошли штурмовать в лоб, то было бы гораздо больше потерь. На него, Татарина, вся надежда.
В последний раз он прошёлся мимо казарм и жилых помещений, в последний раз посмотрел на агитационные плакаты Кригерии, всем своим видом призывавшие умереть за Родину. Он посидел у костра, сооружённого из шлакоблоков и металлической решётки, на которой жарилось какое-то мясо, поговорил с местными «кригерами», как их назвали немцы, прибежавшие сюда в огромном количестве. Татарин решил поговорить с Кабаном, старым солдатом, ветераном Байкальской компании. Этот старый волк повидал много смертей на своём веку, но так и не выпустил винтовки из рук. Для него не было другой жизни, кроме войны. Дома Игорь Татарин собрал всё вооружение, что у него было, в последний раз поел говяжьих консервов и пошёл в путь.
Дорога до кордона была чрезвычайно тяжёлой для Игоря в моральном плане. Каждый шаг приближал его к неминуемой смерти. Может сбежать? Дезертировать? Никто же не увидит в этих полях. Там можно и до города добежать, обосноваться там. Найти себе молоденькую жену-красавицу, нарожать детишек. И доживать свой век в спокойствии и гармонии. Нет, он не мог так поступить. Он понимал, что от одной его жизни зависят жизни многих других людей. Пора.
В сумерках свет от костра сильно выдавал китайский лагерь. Расстояние до него было примерно 200 метров. Пустяк для простого человека, но огромный путь для солдата-самоубийцы. Вот уже отчётливо видны палатки и разговоры противных китайцев на этом чуждом, непонятном языке. Ночью в этих краях было тихо, поэтому ходить приходилось очень осторожно, чтобы не создавать лишнего шума.
Китайцы, по всей видимости, отдыхали, пили спиртное, играли в кости. Не знали они, что смерть у них буквально за спиной. Палатки стояли кругом, а в центре располагался большой костер, рядом с которым сновали азиаты. Игорь насчитал 9 человек, но неизвестно, сколько ещё было в 12-ти палатках. Часовых китайцы, почему-то, решили не ставить. Думают, что хозяева на этой земле. Сейчас посмотрим, кто здесь хозяин.
Татарин убрал АК и прикрепил его к спине, а достал вместо него длинный армейский нож. Он подошёл к самой дальней палатке и, пока пьяные китайцы не видел, шмыгнул внутрь. Там мирно спал какой-то солдат, которому без каких-либо угрызений совести Игорь перерезал горло. Очень многих он уже убил, многих более жестокими способами. И всё равно ему становилось не по себе в этот момент. Вместе с ухудшением душевного состояния он чувствовал своё господство над жизнью другого человека, что придавало ему сил. И вот перед ним лежит окровавленный китаец, который даже предсмертного хрипа не издал. Просто смерть во сне. Наверное, самая лучшая. Но китайцев Игорь ненавидел всей душой.
Татарин посмотрел на часы. С момента его последнего выхода на связь с базой прошло уже 20 минут. У него оставалось всего 10 для того, чтобы устранить как можно больше человек перед тем, как выдвинется основная группа. Он выглянул из палатки. Китайцы продолжали сидеть и развлекаться. Они даже и не представляли, что тут начнётся через несколько минут.
Игорь для большей безопасности прорезал ножом выход из палатки с другой стороны, чтобы его не заметили сидящие у костра. Таких убийств он совершил ещё два. Остальные палатки стояли так, что его бы обнаружили в любом случае. До прихода основной группы оставалось все 4 минуты.
Татарин достал из кармана свето-шумовую гранату и посмотрел на костёр. Китайцы всё ещё сидели, пили и веселились. Недолго вам осталось жить, оккупанты.
Он кинул гранату и закрыл уши. Следующие события окутаны кроваво-красной пеленой. Выстрелы из автомата глушили слух людей. Китайцы не понимали, что происходит, а Игорь ничего не видел и не слышал. Ярость обуяла его и закрыла ему обзор. Стрелять начали в ответ.
Прошло уже 6 минут. Игорь лежит у палатки и смотрит на часы. Он весь изрешечён пулями, а подкрепление так и не пришло. Шальная пуля пробила ему грудную клетку, из-за чего он начал задыхаться. Скоро придёт подмога, но её помощь будет не нужна. Он выполнил свою миссию.
Он спас страну.


Рецензии