Человек в черном

Голуби, словно брызги морской воды, разлетались в стороны под ногами бегущего мальчика. Где-то громко залаяла крупная собака. Сегодня был необыкновенно солнечный вторник апреля.

 
Лена глубоко вдохнула теплый весенний воздух, она никак не могла сосредоточиться на книге, которую взяла с собой в парк. Слишком много отвлекающих звуков. Хотя, обычно в это время здесь прогуливаются только мамочки с мирно спящими младенцами.
 
Только Лена попыталась вникнуть в смысл предложения, как громкий вопль заставил ее поднять глаза. Мальчик, только что так радостно гонявший голубей, лежал на асфальте и громко плакал. К нему тут же подбежала женщина, судя по всему мама.

«Ладно, читать уже не получится», – с раздражением подумала девушка и принялась изучать посетителей парка.

Ее внимание сразу привлек человек, сидящий на дальней лавочке справа. Может, в другой день она бы не обратила на него внимания, но темное пальто, белые перчатки, брюки и шляпа слишком контрастировали с солнечной погодой и настроением.

На вид мужчине было около 60 лет, если не больше. Стиль одежды, белые усы, короткая борода и овальные очки делали его похожим на джентльмена из 19 века. Язык не поворачивался назвать его стариком.

«Только трости не хватает...» – подумала, было, Лена, как, вдруг, человек в черном повернул в ее сторону голову.

Он улыбнулся девушке и показал ей свою трость, которая, оказывается, была незаметно приставлена к лавочке у его правой ноги.

Лена тут же перевела взгляд на книгу, ее лицо покрылось красными пятнами смущения.

«Как он догадался, что я подумала о трости? Мысли что ли прочитал...»

Теперь человек в черном не сводил с Лены глаз. Она это чувствовала.
Лена сразу же засобиралась домой. Она с усилием затолкала толстую книгу в сумку, хотя в парк несла ее в руках.

На выходе из парка любопытство заставило ее оглянуться. Человек в черном стоял возле своей лавочки лицом к уходящей девушке. Продолжая улыбаться, он махал ей рукой в белой перчатке.

Странно... Казалось бы, ничего страшного не случилось, но Лену действия этого мужчины сильно напугали.
 
На следующий день за столом в маленькой офисной столовой Лена делилась переживаниями с коллегой.

– Он казался каким-то ненастоящим... как из черно-белого кино, – заканчивала она рассказ, отхлебывая из чашки кофе с молоком. – Не знаю, но у меня аж мурашки побежали по спине.

Стаська задумчиво грызла сухарь, периодически макая его в чай.

– Да, просто, мужик был необычно одет вот и все. Физиономия же у него нормальная была, сама говорила.

– Да, но почему он так на меня смотрел и улыбался, и еще трость свою показал...

– Ладно, заканчиваем обед, надо еще успеть прогуляться, – Статька бросила взгляд на настенные круглые часы и стряхнула с рук крошки. – Да расслабься ты, Лен. На тебя уже посмотреть нельзя и тем более улыбнуться? Это ты странная, а не тот мужик.

– Хорошо, – сдалась Лена, выдавив улыбку. – Будем считать, я чуток перегрелась на солнышке. Пойдем быстрее, у нас меньше получаса осталось.

Как всегда неделя пролетела незаметно в рабочих и домашних хлопотах. В другие свои выходные дни Лена иногда прогуливалась в том же парке, но человека в черном больше не встречала. Она уже стала о нем забывать, как неожиданно он опять о себе напомнил.
 
Это случилось в следующий вторник. Лена, накинув капюшон куртки, быстрым шагом возвращалась домой через парк. Весь день погода была пасмурной, дул сильный ветер. Иногда накрапывал дождь. В парке было сумрачно и пусто, только изредка прохожие, словно тени, пробегали по влажному асфальту.

Человек в черном стоял на том же самом месте, что и в прошлый раз. Он придерживал шляпу левой рукой и опирался на трость правой. Порывы ветра безжалостно трепали полы его пальто и шарф. Мужчина не улыбался, наоборот, он смотрел из-под очков на девушку очень сурово.

Вздрогнув, Лена чуть ускорила шаг, глубже скрывая свое лицо под капюшоном. Руки согревало тепло карманов куртки, на локте висел пакет с продуктами.

Вдруг, на выходе из парка рядом с проезжей дорогой Лена обо что-то споткнулась и больно приземлилась на колени и кисти рук. Пакет отлетел в сторону под железный забор.

Лена сморщилась от боли и чертыхнулась. Руки и колени сильно испачкались.

Тут она заметила под ногами длинную деревянную трость с круглым металлическим наконечником.

«Но как?» - только и успела растерянно подумать Лена, как вдруг совсем рядом раздался оглушительный грохот и скрежет. Две машины столкнулись на дороге почти у нее под носом.

На всякий случай, Лена на четвереньках отскочила в сторону за забор. Сильный порыв ветра осыпал девушку лишь осколками разбитых фар.

Чтобы успокоиться, Лена старалась дышать глубже, но сердце бешено стучало в груди. У нее был шок. Тут же к ней подбежал какой-то мужчина, он помог ей встать на ноги и подал пакет.

– С вами все в порядке? – громко спросил он, не отпуская ее руку. – Вас не задело?

Лена только удивленно хлопала глазами.
 
Откуда-то набежало много людей, все что-то говорили, охали и показывали на покореженные автомобили.

Затаив дыхание, девушка медленно оглянулась. Человек в черном стоял на своем месте. По-прежнему придерживая шляпу левой рукой, правой он чуть приподнял трость и с улыбкой на лице слегка поклонился.


Рецензии
Ангел-хранитель такой? Очень неплохо.

Евгений Шпунт   19.12.2019 16:23     Заявить о нарушении