Сила молитвы

Сила молитвы.
*****************
Стояло жаркое лето начала восьмидесятых.
На самой окраине города, в маленьком флигильке, шёл серьезный разговор между хозяйкой флигиля и её квартиросъёмщиками  молодой четой..
- Поймите меня правильно, я не хочу вас обижать.
Квартиру я вам  сдавала как для двоих, а теперь вас трое.
Девочке вашей уже скоро год, и всё это время я вас  жалела, давала возможность крошке окрепнуть.
Ты, Галина, хорошая и чистоплотная девочка.
Квартиру всегда держала в порядке, в этом плане, к тебе нет претензий.
Николай, за всё время вашего у меня  проживания,  плохого слова мне не сказал.
Вообщем так, либо вы будете платить за троих, либо освобождайте квартиру.
Вот сын у меня должен скоро жениться.
Возможно ему захочется пожить отдельно от меня, своей жизнью.
  Платить за троих молодой паре было тяжело.
В семье был один работник, и  вся надежда была на его копеечную зарплату.
Галина даже и не знала, сколько муж получал, он никогда, ни в чём, перед ней  отчёт не держал.
Она рада была и тем крохам которые он ей приносил.
И ей нужно было, в первую очередь из этих крох за квартиру хозяйке заплатить, а остатки разделить на месячный расход пропитания.
Когда Галинка сама работала, было легче.
Она даже обновки могла позволить для семьи покупать и малышку свою вкусняшками побаловать.
- Коля, что будем делать? - спрашивала Галина у мужа.
- Придется к родителям в деревню ехать, вот матушка то обрадуется нам.
- А как же квартира, уже через год я должна её получить, а работа, я не хочу её терять?!
- Не знаю, Галя, сама посуди, как мы ещё целый год будем жить, не скитаться же по квартирам с дитём?!
Поедем в деревню, там пока поживём, а там видно будет.
Галинка  привыкла пологаться на здравые рассуждения своего Николая.
Он был старше её и как она считала - мудрее.
- Ну что же, в деревню, так в деревню, ближе к свежему воздуху, к природе.
А там и правда, может назад вернёмся, не терять же мне работу и квартиру... 
  Родители мужа действительно им обрадовались, но когда узнали, по какой причине они приехали, сразу сникли.
Видно не радовала их такая семейная жизнь.
Не радовала такая жизнь и Галинку, в этой семье она не была хозяйкой а всё той же квартиранткой.
И пошла в жизни молодой женщины чёрная полоса..
  Чёрное покрывало гналось следом за убегающей Галиной.
Убегая от него, кроме жуткого страха, она ничего не испытывала.
 Словно чёрный коршун оно кружило над её головой.
Галинка, размахивая руками пыталась его отогнать от себя, но попытки были тщетны..
Проснулась она в холодном поту.
В душу закралась тревога.
Чёрное покрывало всё ещё от себя её не отпускало.
Вот уже несколько ночей, она видит один и тот же страшный сон.
Какая беда, какое ещё  жизненное испытание её ждёт впереди?
Чем она не угодила за всё это время своему мужу, и его родителям?
У не готовой к такой семейной жизни молоденькой Галинки не получалось  быть хорошей женой и невесткой.
Для свекрови она была лентяйкой, плохой женой для   её сына и хозяйкой.
Для мужа она стала плохой  в постели и каждый раз за это он её бил.
Бить стал даже за то, что до утра его  ждала из очередной гулянки.
Бил за то, что денег просила на обновку для маленькой дочери, ведь скоро у неё день рождение.
Всю свою зарплату он  пропивал с такими же пропойцами друзьями.
Бил за то, что молчала, не плакала.
Бил за то, что маленькая дочь по ночам просыпаясь  требовала грудь и громко всех оповещала о таком для неё значительном событии.
Сильно избил, когда узнал, что вновь она беременна.
Свекровь каждый день с попреками отсылала её на аборт.
А что она, ещё совсем  молоденькая могла  ответить, как казалось тогда Галине, умудренной жизненным опытом  женщине?
Что не хочет своего, ещё не родившегося ребёночка убивать?
И вот сегодня, в солнечный день  уходящего лета, свекровь в очередной раз высказывая Галине свои попреки, твердо сказала:
- Завтра, ты слышишь меня?
Завтра  ты поедешь в больницу и сделаешь аборт!
 Я не собираюсь кормить тебя и твоих детей.
Сына своего я всегда накормлю, а вот тебе следует подумать над тем, как ты будешь жить дальше.
Ты значит будешь каждый год рожать, а я должна тебя с детьми кормить?
Да нет, девочка,
иди и устраивайся на работу, нечего сидеть на моей шее!
Лодырька, ты даже мужа в постели не можешь удовлетворить, потому и гуляет он от тебя.
От хорошей жены муж никогда не будет гулять!
И  как бы в назидание своей невестке, каждую ночь из спальни свёкров слышались её громкие охи и ахи.
Галинке было стыдно и противно.
Как они могут вот так, не стесняясь ни её, ни своего сына, во всеуслышание заниматься своими любовными утехами?!
Хотя мужу это совсем не мешало.
Благоухая женскими духами и дыша на неё пьяным перегаром он громко рядом с ней  храпел.
И так каждый день.
Муж целый день на работе, а после работы очередная пьянка с друзьями и подругами.
И Галине, одной приходилось  защищать и себя и своих детей.
Как жить дальше, куда ей скрыться?
Убежать бы, как маленькой девчонке от всего этого кошмара в объятия мамочки родной.
Галинке так хотелось всё ей в письме рассказать, спросить совета, как жить ей дальше?!
Но она не могла, мама уже тогда сильно болела.
А когда  писала для неё очередное письмо, то в конце успокаивающе писала:
,, Мамочка, родная, не волнуйся, у меня всё хорошо!"
Но маму не обманешь. Получая от неё ответ, Галинка читала в конце её письма ласковое приглашение:
,, Доченька, приезжай домой, мы тебя все любим и ждём!"
 А куда, куда ей, с малышкой на руках, которая стала часто болеть и
с новой жизнью под сердцем, за которую ей приходится одной бороться?
Она за них теперь одна в ответе была.
Ведь кроме неё, хоть и совсем юной матери, её  детки никому не были нужны.
 В эту ночь, Галинка совсем не спала, завтра, по требованию свекрови,  она должна была ехать на аборт.
Под утро, Галинка выбившись из сил провалилась в тревожный сон...
Всё то же чёрное покрывало.
В страхе она убегает от него, но оно стремительно её догоняет.
И  вот, впереди Галинка увидела свет и огромную икону Божьей Матери и
 голос, громкий мужской голос:
- МОЛИСЬ!
Галина проснулась в холодном поту.
Страх, жуткий страх перед бедой.
Такого ужаса, Галина никогда не испытывала.
И только свет от  иконы Божьей Матери и чей - то, обнадеживающий голос давал ей успокоение.
Галина почувствовала в правом боку толчки.
Толчки живого маленького человечка.
Вопреки всему, этими толчками он давал своей матери знать, -  Я живой!
Я хочу  жить, жить!
Обхватив живот руками, словно защищая от всех бед своего малыша, Галинка тихо произнесла..
- Господи, крошка моя, я с тобой, я тебя никому не отдам!
И тут, она услышала из соседней комнаты голос свекрови:
- Вот деньги сынок на аборт, вези её, а то сама она никогда не поедет, за деньги возьмутся сделать!
 Да, плохая для них Галина никогда бы не додумалсь, за деньги или без них,  убить своего беспомощного , ещё не рождённого ребёнка.
 Для успокоения чёрствых душёнок, Галина всё же поехала, в сопровождении мужа, к своему участковому врачу.
По приезде в город, остановились у бывшей хозяйки квартиры тёти Нины.
Оставив у неё свою сумку с вещами, сразу поехали в больницу.
 Гинеколог Дарья Васильевна, пожилая, добрейшей души женщина спокойно слушала Галинкин тревожный рассказ.
А Галину как прорвало, слёзы  лились потоком  по её исхудавшему личику.
Слова сбивчивого рассказа молодой женщины больно  ударили по сердцу, многое повидавшую на своем веку Дарью Васильевну.
  Выслушав Галинку, она в сердцах хлопнула по столу кулаком.
А в сторону Галиной родни был угрожающе произнесен трёхэтажный, русский мат.
- Сволочи, как не стыдно, избавиться от живого ребёнка!
Во время, и после войны, в голод и в холод чужих детей забирали из детдома на воспитание.
Да что же сейчас за народ такой пошёл, каждый только за себя, за свою поганую душёнку трусится!
Значит так, девонька моя, поезжай как ты к себе домой, к маме родной, там тебе будет спокойно.
Родная мать поймет тебя и защитит.
Ну, всё, такой мой для тебя совет и наказ!
 Дарья Васильевна расцеловав и широко перекрестив Галю вручила ей свой старенький молитвенник.
- Деточка, читай молитвы, это твоё спасение!
 Николай, как только узнал от жены о таком, легко решившемся вопросе сразу обрадовался.
Галинку это насторожило. Совсем недавно муж был против рождения второго ребёнка, и вдруг такая радость, словно у ребёнка увидевшего диковинку.
 Причину той радости Галя поняла только тогда, когда они приехали домой.
Денег, которые свекровь вручила своему сыну на её аборт не было, он их  пропил.
В первую очередь, как и всегда,  свекровь обвинила во всех смертных грехах Галинку.
А сыну дала очередной наказ:
- Вези её к своим родителям, пусть там теперь её кормят!
  Но не всё ещё для всех было решено.
Молодую семью впереди ждало самое страшное жизненное испытание...

Р. А. Ш. 6 / 12. 2019 г.

 


Рецензии