Майская ночь

                Весна 1981 года, Самарское Заволжье, Змеиный затон...

 Река, словно гулящая девка, насидевшись взаперти, убежала на волю и, не совладав с чувствами, расплескалась сразу по живописной долине...
 Майская ночь, тоже известная гулёна, явилась прохладной, вся в образе и приволокла за собой в змеиный затон туманный шлейф вечернего платья... Ивовые кусты торчали маяками в белом море, где-то заходилась выпь, и на берегу вспухшей протоки горел костерок. Пацаны, расставив сети по заливным лугам, коротали время за разговорами, играя в карты и балуясь табаком...


 Выкатывая из углей картофелину, чернявый Колька с умным видом рассказывал, как его отец ездил в командировку в Ленинград:
- Там у нашего дядьки в машине стоят телевизор и телефон! Настоящие! Так батя прямо из машины нам звонил! Мы бегали с мамкой на коммутатор разговаривать... А телек-то - цветной, заграничный!
 Перемазанный сажей Лёха застыл с открытым ртом... Белобрысый Диман присвистнул: - Не фига се!
 А дородный Санька, запихивая в рот горячую картошку, пыхтел, как паровоз, и не верил:
- Ага! Скажи ещё - кино можно заказывать, какое хочешь!
- А чего, может и правда! - поддерживал Коляна Димка - вот бы нам сюда такой телек... Заказали бы себе мультики на всю ночь и смотрели...
- И телефон такой, чтобы в него смотреть и видеть, с кем разговариваешь! - вставил рыжий Лёха. Пацаны засмеялись...
- Ну, это уже точно - фантастика! Размечтался... Лет через сто может и придумают... - скептически молвил Санёк - а я бы хотел летающую машину... Чтобы электрическая была. Зарядил её ночью от розетки, а утром полетел в школу, например, или за хлебом...
Мальчишки снова зашлись от смеха!
 А у тебя, значит, не фантастика..!? Такого-то уж точно сто лет ещё не будет! - ржал Лёха, роняя с картошки соль на подстеленную фуфайку.
 А ещё бы приборчик такой, чтобы уроки за тебя делал!!! Напечатал ему задание - и он хоп - написал решение с ответом! - подняв к небу глаза, пропел Колюня. Все одобрительно загудели, зацокали языками, понимая всю глубину его мыслей..!
 Ближе к рассвету горячий сладкий чай направил беседу в спокойное русло - мальчишки стали говорить о насущном... Вполголоса обсуждали, где лучше встать на шухере, чтобы вовремя предупредить корешей о рыбнадзоре, как правильно брать крупную щуку из сети...
 Увидав, как сереет восток, браконьеришки надули всю залатанную резиновую лодчонку и притаились в тростнике... Чуть погодя Санька с Диманом бесшумно отплыли и растворились в белой мгле...

 Ещё дремали птицы... На стеблях осоки висели серебристые капли...
 Тишина была подсвечена первыми робкими лучами. Ветерок, обнаружив потерянный ночью туманный шлейф, обрадовался своему счастью и потащил находку вдоль затона, вслед уходящей чаровнице...


Рецензии
Красотища, зацепило. Славные времена - детство.

Дмитрий Медведев 5   13.01.2020 17:04     Заявить о нарушении
Благодарю душевно что зашли в гости..!) С ув. Александр

Александр Матвеев 9   13.01.2020 18:33   Заявить о нарушении