Кали, Коляда и колдовство

В ведизме существует богиня Кали, что является женской формой понятия «время» или «полнота времени» и, как следствие, «изменяющийся аспект природы, ведущий к жизни или смерти». Первое её упоминание относится к 1700—1100 гг. до н. э. в «Ригведе», которую ЮНЕСКО включило в реестр «Память мира» в 2007 году.

Отсюда, видимо, пошло название первого дня каждого месяца в древнеримском календаре – Календы, само название «календарь» и Коляда [калида] – славянское народное название рождественского Сочельника, праздника Рождества ХРиСтова (ХоРСа), а также Святок от Рождества до Крещения. Христианские праздники наложились на более ранние, языческие, конечно же.

Как я уже писала, в это время особенно сильны духи. Они беснуются. Велика их мощь. Чтобы они ненароком не навредили, накануне Рождества принято преображаться в животное (животное – это материализованная эмоция), как бы говоря внешним видом: «Мы такие же, не трогай нас». Ряженые веселятся, ходят по домам, требуя подарки (жертвы). Считается, что если отдашь сам нечто материальное, не будешь жмотничать, то судьба будет к тебе благосклонна и в будущем году не будет потерь в том, чего не пожалеешь отдать колядующим.

Слово «колядование» очень сходно по звучанию со словом «колдованье» (этимологический словарь В.И. Даля, ст. «Колдовать»). И, действительно, действия, связанные со взаимодействием с духами, очень похожи на колдовство: совершая определённый ритуал люди надеются на определённый результат. На Коляду гадают, что тоже является атрибутом колдовства.

Всем добра, то есть понимания причинно-следственных связей в своей жизни.


Рецензии