Доминикана

Когда идешь по полосе прибоя, кривая волны, то захватывает твои ступни, то опускает их в белый песок. Пальмы колышут вольные веера длинных листьев и непонятно или это делает с ними бриз или они сами нагоняют ветер. Нельзя поймать разницу в желании идти по океану или по тверди земной, хотя струящийся под откатывающей волной песок никак твердью земной назвать нельзя. Он живой.
Стоит отойти  на сотню метров или зайти за строение, наступает удушье. Но бриз как кислородная трубка в операционной оживляет – трудности не прошли, но дышится удивительно легко и вкусно.
Рай не бывает бесплатным. Кто-то его всегда обеспечивает. Кто-то трудится, в Аду, чтоб в Раю было спокойно и всегда дул бриз.
Странно, кому надо это разделение? Тому, Кто всегда пишется с большой буквы и Чье имя не произносится? Но Сам же Он Совершенный! Или нет?
Полоса прибоя двойная или даже тройная, она подводная на небольшой глубине, кое-где с камнями и рифами. Здесь не бывает зимы. Океан прозрачный и изумрудный.
Поражают полуразобранные и полуразрушенные машины местного населения, неизвестно как передвигающиеся по дорогам. Вокруг снуют мотоциклы и мопеды. Правила для них не существуют.
Но ты выходишь утром из отельного номера, вдыхаешь аромат цветов, входишь в парную воду океана, захватывая половину погруженного в него солнца. Не хочется думать, что рай для избранных. Он существует. Он с тобой.
Музыка на корабле, ритм испанского танца, может еще и африканского, невозможно ему не отдаться. Руки, ноги, тело уже не принадлежат тебе, они часть пальм, рома, песка и лагун. Как сложить Рай и Ад? Или они одно и то же. В глазах местных читается снисхождение. Вроде как: Мы счастливы, что не обречены на ваш Рай. Вам никогда не будет дано танцевать и веселиться как мы? Песок, бриз, прибой и солнце – они наши, вы же только гости.


Рецензии