Легкомысленный человек гл. 1

ГЛАВА ПЕРВАЯ

       Лев Борисович Бабочкин был легкомысленным человеком. Так считали его родители. А ещё они считали его бездельником и летуном, поскольку он никак не мог найти своё место в жизни, раз, за разом перебирая ту или иную профессию. Лев Борисович с летуном себя не отождествлял, а напротив, мнил себя увлекающейся и разносторонней личностью. Его жена Марина Ивановна называла Льва Борисовича алкашом и трутнем, душегубом и жиголо, и много ещё как, в основном непечатно. В ответ на эти слова, Лев Борисович расстраивался и в своих мечтах мысленно переносился в скромное родительское гнездо, где, по крайней мере, его любили, несмотря на его легкомысленность.

        Ещё в детстве маленький Лёвочка мечтал стать продавцом мороженого, потому что любил мороженое, затем милиционером, чтобы свистеть в свисток и стрелять из пистолета, лётчиком, потому, что никогда не летал на самолете, космонавтом, чтобы носить скафандр и есть суп из тюбиков, врачом, чтобы делать уколы другим, клоуном, чтобы бесплатно ходить в цирк, и даже певцом, чтобы смотреть себя по телевизору… Ради певческой карьеры он научился играть на гитаре и играл весьма неплохо, но дальше этого дело не пошло и теперь его входной билет в шоу бизнес одиноко пылился на шкафу.

     По мере взросления предпочтения Лёвы менялись и приобретали все более меркантильную направленность. Он мечтал обрести такую профессию, где бы он ударял палец о палец, считая деньги.

       У Лёвочки не было друзей, но это его не особо беспокоило, ведь на друзей нужно время, а тратить его на бесполезные встречи-гулянки, Лёвочка не хотел. Если дружба не приносит материального удовлетворения, то зачем такая дружба? В отличие от своих сверстников, он был домашним мальчиком, и ему куда приятнее было проводить свободное от школьных занятий время наедине с собой, нежели «убивать» его на какие-то глупые тусовки с одногодками. В такие минуты мечтами он уносился далеко в будущее, где он, знаменитый лётчик, учёный, артист и просто миллионер, выходит из новенького шикарного лимузина и по мраморной дорожке направляется к собственной вилле, утопающей в розовых ароматах и зелени пальм.

     В школе ему было скучно, хотя учился он прилежно, на четвёрки, из боязни испортить себе будущее, что для Лёвочки было бы смерти подобно. Одноклассники посмеивались над ним, но Лёвочка никогда ни с кем в конфликты не вступал и умел грамотно избегать острых ситуаций без какого-либо ущерба для себя.

     Окончив школу, он было пошел по совету отца поступать в машиностроительный институт, но по дороге передумал и подал документы в кулинарное училище, чтобы быть поближе к продуктам. Но теория была скучна, а до практики дело всё не доходило и, промучившись пару месяцев, он быстро осознал, что кулинария не его конёк и внезапно проникся любовью к точным наукам, чтобы стать знаменитым академиком, но завалил вступительные и понял, что вполне сможет прожить и без теорем с аксиомами. Потом было железнодорожное училище, чтобы повидать мир, строительный институт (материалы нынче дороги) и даже медучилище (свой доктор с халявными таблетками), которое он также с лёгкостью бросил, упав в обморок на первой же практике в морге. 

- Значит, не моё…, - думал Лёва. – Нужных профессий много, найду настоящее дело, какие мои годы. – успокаивал  он себя.
Но дело всё не находилось и быть вечным учеником уже двадцатитрёхлетнему Льву наскучило.
Представительницы противоположного пола привлекали постольку поскольку, потому как Лёва умел и здесь расставлять приоритеты. Ведь вначале надо встать на ноги, а всякие там игры «в любовь» могли стать серьёзной помехой в выстраивании своего безбедного будущего. – Ничего, успею… На мой век женщин хватит.


Продолжение:  http://www.proza.ru/2019/12/10/2078


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Елена!
Начало истории о легкомысленном Льве Борисовиче заинтересовало. Вы хорошо раскрыли его психологический портрет и показали его жизненную позицию, которая уже сформировалась с детства.
Буду читать дальше, чтобы посмотреть, что стало с этим человеком.
Удачи!
С теплом, Валентина

Валентина Валентова   17.03.2024 07:04     Заявить о нарушении
Ох, какую Вы большую работу проделали, Валентина! Я сейчас редко бываю на сайте. У меня сад просит помощи, поэтому буду выходить, как смогу и постараюсь наверстать.
Спасибо Вам большое!
С теплом,

Елена Тюменская   21.03.2024 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.