Василий чревоугодник

(приснилось во сне)

    Дело было на какой-то церковный праздник во время, которого, предусмотрен крестный ход. Прихожанин Василий решил идти в конце. Разговорился со знакомым чтецом. Когда тот зашёл в алтарь, Василий вышел из храма, но народа несущего хоругви не увидел. Похоже, крестный ход уже достиг той стороны храма. Василия охватила паника. Он тихим шагом, но заметно нервничая, принялся искать людей. Как так, праздник пройдёт без него? Да и не могли же все словно исчезнуть?!
    К Василию подошла прихожанка. Сказала, что бы он непременно зашёл в келью одной матушки. Она приготовила ему гостинцев на праздник и если он даже не попробует её угощений, обидится. Только вот в кельи вкушать нельзя. Так что попробовать матушкиных яств, придётся в доме для гостей. Там сейчас занимается творческий кружок. Молодые ребята читают стихи, рисуют, поют. Он им не помешает. А матушку нужно уважить!
    - «Ну и искушение! - Подумал бедный Василий. - Однако делать нечего. Обидится матушка, обидится и батюшка - настоятель. А там и весь приход станет меня недолюбливать! Попью чайку с конфетами и мандаринкой для вида. Жаль, что крестный ход придётся всё ж пропустить. Ну, видимо, нет на то воли Божией»!
    Творческий кружок жил своей жизнью и чужаков тут явно не ждали. Василий постучался, робко поздоровался и держа в руках кружку с горячим чаем и пакетик с гостинцами вошёл.
    Вместо ответа присутствующие измерили его недружелюбным взглядом, словно к ним в комнату вошёл голый человек. Василий себя, собственно и почувствовал словно голым.
    Занятие прервалось. Все молча, пристально наблюдали, как незваный гость вынимает из пакета мандаринку и начинает её чистить.
    - «Это что сюда такое вошло?! - Грозно вопросила дама. Видимо председатель: - Мужчина, Вас приглашали? Здесь у нас, между-прочем творческий кружок, а не столовая»! – «Да вот тут матушка... Гостинцами одарила... Обидится ведь...» - Принялся оправдываться Василий.
    Кто-то прошипел: - «Совсем народ обнаглел». – «Какая матушка? Причём тут гостинцы? Вы в своём уме? Если Вам так приспичило набить свою утробу, идите на дальний стол, в дальний угол что бы не отвлекать нас от занятия».
   Василию пришлось последовать рекомендации, дабы не усугублять ситуацию. Давясь мандаринами и конфетами, обжигаясь горячим чаем, униженный Вася слышал как чтение стихов перемежается с репликами в свой адрес: - «Все на крестном ходу, а этот... - Я его раньше не видела... - Сидит, хомячит. Чревоугодник! - И не стыдно же человеку. - Надо сказать настоятелю».
    Настоятелю и правда, было сообщено. Он спросил матушку, давала ли она гостинчики рабу Божьему Василию, но та, в силу своего возраста вспомнить не смогла. Прихожанку, посоветовавшую Василию сходить за гостинцами, никто так и не нашёл. А на вопрос батюшки, почему он отстал от крестного хода и почему не вкусил яства после службы, дома, Василий ничего не смог ответить. Покраснел, промычал что-то невнятное да виновато опустил головушку.
    После этого случая отношение батюшки - настоятеля к Васе изменилось не в лучшую сторону. Прихожане это заметили. Тоже как-то стали косо поглядывать на своего брата во Христе, а некоторые даже перестали здороваться.
10 дек. Вт. 2019г.


Рецензии