Старый кедрач

На опушке леса в небольшом кедраче разыгрались бельчата. Они носились друг за другом по огромной поваленной ветром пихте ловко пробираясь сквозь густые сучья. Потом стремительно взлетали по стволу могучего кедра, устраивая гонки по вертикали. А потом неслись вниз свистя коготочками и пугая друг друга. Бельчата были сыты и довольны. Орех поспел и хватило по одной шишке, чтобы плотно перекусить. А делать запасы на зиму они ещё не научились. Старые белки торопливо сновали с вершин на землю и обратно,подбирая сброшенные шишки. Они спешили. Скоро утро Придут толпы людей собирать шишки и будут отнимать у белок, те что они не успеют спрятать. А потом нужно выбрать из шишек ядрёные орешки не трогая пустых. И унести в гнёзда. Запасти на долгую зиму и для себя и для бестолковых несмышлёнышей бельчат. Рядом хлопотали трудолюбивые бурундуки. Они ,конечно, спят зимой, но и им орешки пригодятся промозглой осенью и рано весной. В вершинах кедров скандалят птицы. С громкими воплями кедровки шелушат шишки, время от времени роняя полупустые на радость бурундукам. Набив орехами зоб, кедровки летят в молодой берёзовый лес и прячут орешки в гнилых пеньках и под слоем опавших листьев. Когда выпадет снег, эти орехи будут единственным спасением кедровок в сибирскую стужу. Но не все птицы доживут до весны и не все запасы в урожайный год будут найдены и съедены. Через год или два орехи начнут прорастать. Дружные зелёные семейки очень боятся грибных болезней. И потому под пологом хвойного леса среди старых больных великанов у них очень мало шансов стать взрослыми. А вот на опушках и полянах среди берёз они укрыты летом от палящего зноя и от весенних заморозков. Через тридцать лет на молодых деревьях появятся первые шишки. А пока трудолюбивые кедровки садят новый кедрач оглашая окрестности громкими воплями.
В лес сбежались полёвки и мыши. Все торопливо тащат в норки орехи. Но здесь же собрались и другие обитатели. Неслышной тенью скользит злейший враг бурундуков хорёк. Он забирается самые глубокие и узкие норки. Достаётся от хорька и белкам. Заглядывает в кедрач непоседа ласка. Конечно, её больше привлекают мыши. Но и бурундучок, и птичка станут лакомой добычей. Изредка появляется красавец горностай. Самый редкий гость соболь. Он заглядывает редко и ненадолго. Любит развлечься в кедраче филин. Он ищет зайчат. А когда скучно пугает громким хохотом ночных прохожих, внезапно пролетая над самой головой. Бесшумно скользит сова. В глубоких трещинах старых берёз днём прячутся летучие мыши. Они вылетают в сумерках и беззвучно носятся, то опускаясь до самой земли, то поднимаясь выше самых высоких пихт и елей ,зелёными шпилями  поднимающимися над пологом кедрача. Старый кедрач ждёт зиму. Улетают перелётные птахи. Засыпают бурундуки и летучие мыши. И только бельчата резвятся на первом снегу.


Рецензии