Глава 10. На частоте водорода

Пётр Ильич был долгое время руководителем нашей астрономической лаборатории.

Вспоминая его, я испытываю и радость, и боль. Сутуловатая его фигура и причудливые манеры могли бы составить впечатление о нём, как о человеке не от мира сего. Он был страстно увлечён звёздами. Его увлекательные рассказы о газовидных туманностях и галактических группах подстрекали наше воображение к работе. Рассказывая о вновь открытых пульсарах, он так забывался, что увлекал всех нас в пространственные путешествия по вселенной. Все в группе его любили.

Однажды я встретил его, выходящим из курилки.

– Дым, – пошутил он, придержав дверь и кивнув на облака сизого дыма, надвигающегося на проём. – Дым, как туманность! – подмигнул он.

Затем, хлопнув меня по плечу и оставив на нём след испачканных мелом пальцев, он неожиданно спросил: «Как там по частотам? Совпадает?».

Оставив меня, недоумённо пытающимся понять, что я сделал неправильно по частотам, он бодро зашагал в лабораторию.

Закурив, я вспомнил, что за квартиру не заплачено и за телефон тоже. И, кстати говоря, я вспомнил, что по частотам у меня точно! Не совпадает! Бросив окурок мимо урны, я устремился вслед за профессором. Когда я вбежал в лабораторию, он уже сидел на приборах.

– 228! – прохрипел он, беспомощно отпустив кнопку контроллера.

Внутри у меня всё похолодело. Двести двадцать восемь – запредельная величина осциляции! Значит, мы сбились с диапазона и нашли сигнал. Это может означать только одно – на частоте водорода кто-то ведёт передачу, частота занята! «Кем? Или чем?» – сразу промелькнуло тогда.

– Не стоит нервничать по пустякам, – дрожащими руками налил мне профессор чаю.

И я хотел бы не нервничать в этот момент!

Открылась дверь, и в лабораторию вошла Алефтина Семёновна из отдела картографии. Она была явно чем-то сильно взбудоражена.

– Я знала, что вчера кто-то оставил карту на столе. Я ведь это знала! Впрочем, нет! Извините! Каждый тут будет оставлять на столе, а я отвечай? Так что ли получается? Не понятно здесь! – Алефтина Семёновна, как всегда завелась.

На самом деле ничего страшного и не произошло. Ну пропала карта, ну и что?

Но проблемы не заждались появиться. С исчезновением карты мы сразу застряли. Драконы и Баба-яга покажутся вам самыми человечными персонажами той сказки. Впрочем, лучше не знать.

– Не понятно здесь! – сжав зубы, снова повторила Алефтина Семёновна и, хлопнув дверью, вышла.

Тучи сгущались.

Вслед за Алефтиной в лабораторию заглянул Тимофей из группы стажёров.

– Проходи, садись! — пригласил его профессор.

Тимофей зашёл и сел под лампу в обитое кожей операционное кресло.

Глянув на него, профессор с улыбкой покачал головой:

– А я предупреждал! Предупреждал ведь тебя?

Стажёр Тимофей Адрианович Богородько виновато кивнул.

– Предупреждал! И какие же ты из этого сделал выводы?

Тимофей развёл руками, дав понять, что выводы сделал самые серьёзные.

– А тебе всё, как горох об стену, да? – продолжал профессор, махнув рукой.

Стажёр умоляющими глазами посмотрел на профессора.

– Ну, показывай теперь, любознательный ты наш.

Тимофей покорно оттопырил нижнюю челюсть и, стукнув о зубы, выпятил наружу длинный, со всех сторон покрытый толстым слоем золота язык. Профессор взял со стола очки, повесил их на нос и подкатился со стулом поближе.

– Так-так, голубчик, 999-я проба, высший класс. Вихревой на Семнадцатой линии! – заключил профессор, постучав металлической палочкой по Тимофеевому языку.

– А, может, так и оставим? А, студент? Молчание — золото! – профессор задумчиво поиграл пальцами на коленке. – Ладно, ладно, сиди спокойно, шучу. Найдёшь Сергееву из Второй лаборатории, она знает, что делать. Всё, иди. Тоже мне, Фома неверующий! – стало видно, что профессор едва сдерживает улыбку.

Тимофей закрыл дверь профессорского кабинета и, вспомнив, что переход в Главный корпус уже закрыт, понуро побрёл к лифтам.

Тяжёлые мысли одолевали молодого стажёра. Насмешек теперь, понятно, не избежать. Известно ведь, что все техники этот чёртов Вихревой на Семнадцатой давно уже за глаза окрестили — «Жопой»! Сергеева — стерва ещё та! Завтра весь отдел будет шушукаться за спиной и проводить оскорбительные параллели. Что ж, сам виноват. Так глупо купиться на розыгрыш этого болвана Туршинского. Ну ничего, он это ещё попомнит!

Тимофей отжал кнопку вызова и, дожидаясь лифта, стал вспоминать, кто из отдела «Первичных половых» имеет доступ к Вихревому модулятору на Семнадцатой.

Дверь лифта открылась. Внутри было по меньшей мере человек восемь. Нелепая картина. «Как все эти люди умудрились втиснуться в столь небольшое пространство?» — растерянно подумал Тимофей.

Люди, стоявшие в лифте, уставились на Тимофея. Места, чтобы войти, не было. Тимофей сделал шаг назад.

Двери лифта сомкнулись, в шахте заурчали механизмы. Тимофей погладил пальцем пуговку вызова и решил подниматься пешком. Когда он поднялся на площадку второго этажа, двери лифта неожиданно распахнулись. На Тимофея пристально смотрели восемь пар глаз. Выходить никто не собирался. Почувствовав некоторое смущение под взорами людей, тесно прижимающихся в лифте друг к другу, Тимофей поспешил на третий этаж. За его спиной хлопнули двери лифта, однако на третьем этаже они вновь распахнулись.

Тимофею показалось, что людей в лифте как будто прибавилось. На площадке между третьим и четвёртым этажом Тимофей решил сделать остановку. Немного поразмыслив, он осторожно, стараясь ступать почти бесшумно, спустился обратно на третий этаж. За раскрывшимися створками лифта показались настороженные лица.

Группа, очевидно, разгадала манёвр Тимофея и была явно недовольна. Тимофей ринулся обратно наверх и, минуя под напряжёнными взорами четвёртый и пятый этажи, влетел на площадку шестого. Двери лифта распахнулись – внутри никого не было. «Сменили тактику», – решил Тимофей и, повинуясь интуиции, принял решение зайти в кабину. Двери закрылись, лифт поехал вверх.

На пятом этаже он внезапно остановился, двери разъехались в стороны. Судорожным движением, воткнув палец в кнопку первого этажа, превознемогая ужас и внутренне содрогаясь на протяжении тех секунд, что двери закрывались, Тимофей заставлял себя не смотреть в сторону сгрудившихся вокруг входа в лифт людей – все они пристально высверливали его взглядами. «На первом этаже всё это должно чем-то закончиться!» – вдруг понял Тимофей. Он остановил кабину между этажами и прислонился к стене кабины. Должен же быть какой-то выход!

На панели управления Тимофей заметил красную кнопку. Буквы на кнопке изрядно протёрлись, так что название прочитать было нельзя. «Должно быть, вызов диспетчера!» – обрадовался Тимофей и вдавил кнопку в панель. Звонка не последовало. Вместо звонка раздался мелодичный голос: «Фаза два. Бункер девять!» – и кабина поехала вниз. Насторожившись, Тимофей принялся отсчитывать этажи. Когда счёт перевалил за минус пять, и стало ясно, что управление не действует, раздался тот же мелодичный голос: «Бункер девять». Кабина остановилась, и двери медленно разошлись в стороны.

Тимофей вышел и обнаружил себя в столовой Нижнего яруса. Он взял поднос и набрал еды, предъявив на кассе браслет. Нашёл свободный столик и присел.

– Если рефлексия, это деструктивный сдвиг назад, то сумма квадратов катетов, это ведь, определённо, квадрат гипотенузы! – с удивлением отметил для себя Тимофей, зачерпнув алюминиевой ложкой кашу. – Ладно, главное не напороть чепухи. Там, если что, тётя Анна подскажет, она же хорошая и хочет мне добра, – подумал Тимофей, попытавшись вспомнить лицо тёти Анны и её голос.

Покончив с завтраком, тщательно облизав ложку и спрятав её в коробку из-под клавиатуры, Тимофей вышел из столовой и, минуя кабинет импульсной терапии и уголок игр, коридором направился к кабинету Главврача.

Осторожно постучав и дождавшись ответа, Тимофей отворил дверь, набрал в грудь воздуха и переступил порог.

– Пётр Ильич, если рефлексия… – он сходу начал жестикулировать захлёбываясь в волнах нервического восторга.

Но затем сразу Тимофей остановился, увидев на диване облачённую в халат женщину.

– Зада-ла-ствуйте, тётя Анна, – прошепелявил он, сбивчиво и нервно заикаясь, словно до сих пор не проглотил горячую кашу.

– Проходи, Тимофей, пожалуйста, – профессор мягким жестом пригласил сесть.

Тимофей обмягчённо припал на краешек стула и, шумно набравши воздуха, склонив голову, стал потирать затылок, оглядывая загнанным взглядом людей в кабинете, прислушиваясь и озираясь на ширму в углу.

Бросив взгляд на профессора, затем себе на колени, Анна Игудумовна, не торопясь, начала:

– Мы собрались здесь сегодня Тимофей, чтобы решить потребуется ли прописанная тебе процедура на этой неделе. Ты хорошо вёл себя со времени прошлой процедуры, профессор тобой очень доволен.

– Да! – закашлялся профессор. – Анна Игудумовна приехала сегодня, чтобы повидать тебя, дружок. За этот год её методика показал очень хорошие результаты. Вот у меня отчёт из Министерства здравоохранения. Где же он был… – склонившись, профессор суетливо покопался в нескольких стопках на захламленном столе.

– Тот вопрос, Тимофей… который мы обсуждали в прошлый раз, ты его помнишь? Ты много работал с профессором, не правда ли? – Анна Игудумовна мельком полуобернулась к профессору.

– Если рефлексия это деструктивный сдвиг назад, – она взяла пониженную интонацию и с внимательным напряжением пристально посмотрела на Тимофея, – то сумма квадратов катетов, это…

– Гипотенузы… Квадрат гипотенузы! – неожиданно зашёлся Тимофей в истерическом полусвисте, задыхаясь и пытаясь схватить профессора за рукав белого халата.

Позже, когда звуки криков смолкли и техники сняли Тимофея со стола, а две девушки практикантки отключили приборы и убрали в процедурной следы борьбы, Анна Игудумовна, перегнувшись через стол, взяла сигарету из рук профессора. Прикурив, она отошла к открытому окну.

Я разобрал прибор и, подойдя к Анне Игудумовне, дал подписать ей счёт на использованных девятнадцать переимпульсов. Хотя они и истратили почти два мегалитра нервных окончаний, но цена у нас сегодня такая в связи с праздниками, вы же понимаете. Вчера по лаборатории был приказ о скидках. Техники зашиваются, заказов вал, запросы идут из всех отделов. Но вы, если что, обращайтесь. Прибор отлично подойдёт для любых нужд. Ну а телефоны вы наверняка в рекламе видели!

Я оторвал взгляд от рекламы на экране видео-панели и посмотрел по сторонам. В вагоне почти никого не было. Раздался мелодичный голос:

– При выходе из вагона не забывайте свои вещи!

Я встрепенулся: «Какая станция?». Три остановки до конечной. Серая ветка вниз на юг до конца. Глаза снова склеились, я откинулся, упёрся затылком в стекло и замер. Ещё немного подремать. Ещё немного…

– Осторожно, двери закрываются!

Тоннель. Станция. Тоннель. Голова съехала на ободок окна. Лучше бы спал спокойно в постели дома, зачем я это делаю? Во что ввязываюсь? Как только Марк меня уговорил? Безумие!

– Уступайте места инвалидам, пассажирам с детьми и беременным женщинам!

Станция, тоннель, сквозняк. Металлический скрежет. Конечная. Все вышли. Пока пытался проснуться, двери, хлопнув, закрылись. Поезд пошёл.

За окном помелькали скамейки, состав втянуло в темноту. Поезд бесшумно набирал скорость.

Спустя час, когда стоп-краны были сорваны, окна разбиты, а сигарет не осталось, насмерть перепуганный я сидел на полу в центре вагона, и в отчаянии прислушивался к бешеному биению сердца и равномерному перестуку колёс.

Признаться, на тот момент было отчего прийти в отчаяние — на протяжении часа состав не въехал ни на одну станцию и не сделал ни одной остановки. Селектор связи с машинистом не отвечал на крики. Уставившись в заплёванный пол, я лихорадочно соображал.

За окнами на бешеной скорости проплывала нескончаемая тёмная труба. О том, чтобы спрыгнуть, не могло быть и речи. Из всех за много часов вконец измотавших рассудок вопросов остался один — как это возможно, и почему я не просыпаюсь?

Но, проснуться не получалось. Рука посинела от щипков и ныла. Все признаки указывали на реальный характер происходящего. Однако сознание отказывалось верить. Первоначальные гипотезы о секретной линии, ведущей в подмосковный пригород, были отброшены к исходу часа. С каждой минутой противный холодок в области желудка, появляющийся на виражах, подтверждал страшное и нелепое предположение — поезд движется вниз, по спирали огромного радиуса! Меня начало трясти мелкой противной дрожью. Спустя ещё четверть часа поезд замедлил ход… и въехал на полутёмную станцию. Вагон остановился, и двери медленно разошлись.

(Продолжение следует…)


Рецензии