Главные события 10 декабря

Международный день прав животных
  Учреждён в 1998 году – в 50-ю годовщину подписания Декларации прав человека. И это не совпадение – он отмечается в один день с Днём прав человека потому, что организации, его учредившие, хотели подчеркнуть, что ВСЕ живые существа на планете имеют право на жизнь и защиту от страданий. К сожалению, многие люди на земле не знают, что и у братьев наших меньших существует Всемирная декларация защиты их прав. Кстати, она составлена именно на основании Всемирной декларации прав человека и имеет своей целью прекращение эксплуатации и убийства животных.
Всеобщая декларация прав животного» (Universal Declaration of Animal Rights) была представлена Международной лигой прав животных 23 сентября 1977 года в Лондоне, а 15 октября 1978 года торжественно провозглашена в Париже в здании ЮНЕСКО. Позднее, в 1990 году, по инициативе Международной Лиги Прав Животных в неё были внесены некоторые изменения и дополнения.

  В России мероприятия в честь данного Дня стали широко проходить с 2004 года. Среди самых известных акций последних лет – это всероссийский конкурс «Этичный гурман» (100 самых оригинальных и полезных продуктов для российских вегетарианцев), международный конкурс «Дизайн против мехов», выпуск серии плакатов «Жизнь в гармонии с планетой» с участием российских звёзд-вегетарианцев и другие. Среди главных достижений – это когда в 2009 году природоохранные организации при поддержке общественности и творческой интеллигенции добились полного запрета зверобойного промысла детёнышей тюленя на Белом море. Таким образом, Россия стала первой страной в мире, полностью запретившей эту кровавую бойню.

   Другие события

Всемирный день футбола
  Отмечается в мире пока неформально. Международное сообщество отдаёт дань этому виду спорта, который для многих миллионов не просто игра, а стиль жизни. Первое упоминание о футболе, как «об игре в мяч ногами», историки нашли в китайских источниках, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. Называлась игра «Цу Чю», что означает «толкать ногой». Игра в футбол помогала китайским воинам поддерживать хорошую физическую форму. Когда впервые появилась эта игра, точно никто не знает. В футбол играли и в Древней Греции, и в Риме около двух с половиной тысяч лет назад. В Греции эта игра называлась «битва за м’яч», из чего можно предположить, что играли в неё, соответственно применяя всевозможные приёмы боевых искусств.
Интересный факт:
Иранских женщин впервые пустили смотреть футбол только через сорок лет после начала этой игры в стране.

1520 год. Мартин Лютер публично сжёг папскую буллу «Exsurge Domine» об отлучении его от церкви.
1698 год. Пётр I учреждил первую (и высшую) награда России – императорский «Орден Святого апостола Андрея Первозванно».
1798 год. Принятие Павлом I звания «Великого магистра Мальтийского ордена».
1828 год. В Санкт-Петербурге основан Технологический институт
  Институт основан по Указу Императора Николая I: «Желая споспешествовать распространению и прочному устройству мануфактурной промышленности в Империи Нашей, признали мы за благо учредить в Санкт-Петербурге Практический технологический институт… Цель Практического Технологического института есть та, чтобы приготовить людей, имеющих достаточные теоретические и практические познания для управления фабриками, или отдельными частями оных».
В настоящее время – Санкт-Петербургский Государственный Технологический институт (Технический университет).

1848 год. Луи Наполеон Бонапарт избран первым президентом Французской Республики.
1866 год. Фёдор Тютчев написал стихотворение «Умом Россию не понять».
1901 год. Вручены первые Нобелевские премии. Это торжество является шведским праздником, но приобрело популярность на всей планете.
1930 год. В СССР образованы Ханты-Мансийский и Эвенкийский автономные округа.
1948 год. На Генеральной Ассамблее ООН принята Всеобщая декларация прав человека.
1987 год. Иосифу Бродскому присуждена Нобелевская премия по литературе.

Родились 10 декабря

1798 год. Александр Брюллов, русский архитектор, художник.
1821 год. Николай Некрасов, русский поэт и прозаик.
1891 год. Нелли Закс, немецкая поэтесса, Нобелевский лауреат.
1918 год. Анатолий Тарасов, советский хоккейный и футбольный тренер, Заслуженный мастер спорта СССР.


Рецензии