Поход

Отряд шёл в деревню... Это всегда очень тяжело. Хотя, что может быть тяжелого в том, чтобы зайти, в очередную горную деревушку, осмотреть, припугнуть местных и уйти? Кажется ни чего, но в лицо эти люди всегда тебе улыбаются, но стоит лишь выйти за территорию и в спину могут начать стрелять.
В этот раз все началось как обычно, можно даже сказать радужно.
Пеекрасный летний день, чуть прохладный ветерок, по десятку ребят на каждой бронированной черепахе. Чувствуется запах дров, свежего хлеба. Все это расслабляет и солдаты погружаются в воспоминания о мирной жизни.
Вот уже видны первые дома, стайка ребятишек радостно бежит на встречу. А темноволосая голубоглазая девчушка лет 7, очень стараясь, из последних сил, несёт ведро свежей воды, чтобы дать напиться солдатам.
Еду и питье у местных можно брать без опасения, и ребята, с удовольствием уталяют жажду, пока командир общается со старостой.
Серёга очень любит детей, и откинув автомат за спину, носится с малышей.
Всё прошло спокойной, колонна двинулась дальше. Машина, на спине которой сидит Серый идёт последней.
Раздался девичий голосок : дядя Серёжа, подождите!
Он спрыгивает с брони, голубоглазая девочка, протягивает ему взведенную гранату, но Боже... Сколько счастья и радости было в этот момент в глазах ребенка.
Раздался крик командира : нет!
В этот момент, видимо машинально, Сергей стреляет в девочку в упор, пуля акм'а пробивает головку на вылет. С немым удивлением и широко раскрытыми глазами падает девочка, очень медленно, как в кино, а вместе с ней, так же неспешно падает граната. Рядового Ефимова убивает осколками гранаты. Деревня зачищена, лишь сожженные оставы остались от неё, а груз 200 заберёт вертушка... Колонна движется дальше... Яковлев А.С. г. Уфа март 2018.


Рецензии