Белоснежка и Розочка. Братья Гримм

   Одна бедная вдова жила одиноко в избушке. Рядом с той избушкой раскинулся сад, в котором росло два розовых куста, на одном из них были розы белые, а на другом - красные; и было у неё две доченьки, что были так похожи на те два куста, и звали одну Белоснежка, а другую Розочка. И были они такими кроткими, да хорошими, такими работящими, да выносливыми, какими дети вообще могли бы быть на свете: только Белоснежка была тише и спокойней Розочки. Розочка бегала по полям да лугам, искала цветы да ловила летних птиц; Белоснежка же сидела дома, с матерью, помогала ей по хозяйству, или же читала ей вслух, когда было нечего делать.

   Дети так любили друг друга, что  держались за руки каждый раз, когда выходили вместе; и когда Белоснежка говорила:" Мы друг друга не бросим." - отвечала ей Розочка: "Пока мы живы, нет.", а мать добавляла: "Что есть у одной, пусть поделится с другой.". Часто они вместе одни ходили по лесу и собирали красные ягоды, но звери не только не причиняли им ни малейшего вреда, но и доверчиво к ним подходили: зайчик ел их их рук капустный лист, косуля паслась рядом с ними, олень прыгал перед ними, точно влюблённый, а птицы оставались сидеть на ветвях и пели все песни, которые только знали. И не ведали они никакого горя - когда случалось им припоздниться и переночевать в лесу, то легли они в мох друг с дружкой рядом и проспали до утра; мать это знала и нисколько не волновалась. Как-то раз, переночевав в лесу и проснувшись на утренней зорьке, они увидели сидящее неподалёку прекрасное дитя в белоснежном платьишке. Оно встало, дружелюбно посмотрело на них, и, ничего не сказав, ушло обратно в лес. Когда они осмотрелись, то увидели, что спали они рядом с бездной, в которую они, разумеется, упали бы, пройди они ещё несколько шагов в темноте. А мама им сказала, что это, должно быть, ангел-хранитель, что бережёт добрых детей.

   Белоснежка и Розочка содержали мамину избушку в такой чистоте, что было радостно туда войти. Летом Розочка занималась домом и каждое утро для матери пока та ещё не проснулась, ставила букетик цветов у изголовья кровати, а в том букетике обязательно было по розе с каждого куста. Зимой Белоснежка разводила огонь и вешала на крюк котел, а котёл, хоть и был латунный, блестел, точно золотой, вот так он был начищен. Вечером, когда падали снежные хлопья, мать говорила: "Пойди, Белоснежка, задвинь засов.", а потом, она надевала очки и читала вслух большую книгу, а обе девочки слушали, сидели и пряли; перед ними лежал ягненок, а над ними, на перекладине сидел белый голубок, спрятав свою головку под крыло...

   В один прекрасный вечер когда они так мило сидели вместе, когда кто-то постучал им в дверь. Мать сказала: "Розочка, отопри поскорее, это, может быть, путешественник, что ищет приют." Розочка пошла и отодвинула засов, думая, что это бедный человек,  однако это было не так: это был медведь, что уже просунул в дверь черную толстую голову. Громко крикнув, Розочка отпрянула назад; ягненок заблеял, голубь вспорхнул,  Белоснежка спряталась за кроватью матери. А медведь заговорил: "Не пугайтесь, я не причиню вам вреда, я промерз до костей и хотел только немного у вас погреться." - "Бедный медведь, - сказала мать, - ложись у огня, только смотри, не подпали шкуру." Потом она позвала: "Белоснежка, Розочка, выходите, медведь вам ничего не сделает, он пришёл с миром.". Вышли девочки, а вместе с ними пришёл ягнёнок и прилетел обратно голубь, и никто уже не боялся. Медведь попросил: "Деточки, встряхните снег с моей шерсти, " -  взяли они веники и промели ему мех начисто, а он растянулся у огня,  и знай себе только спокойно и довольно урчит. Немного спустя они сошлись и по-всякому шалили с неуклюжим гостем. Они трепали его шкуру, клали ему ноги на спину, мяли его тут и там, или, имея лещинный прут, колотили им зверя, а когда он рычал, смеялись. Медведю это нравилось, лишь, когда они его злили, он рыкнул:

   "Пощадите детки,
   Белоснежка, Розочка,
   А то так жених тебя насмерть забьёт." 

   Когда пришло время ложиться спать и все уже пошли в кровать, тогда сказала мать медведю:" Оставайся, ради Бога, лежать у печи; так ты убережешься от холода и дурной погоды.".  Когда наступил день, девочки выпустили его наружу и он рысью покосолапил в лес.  с тех пор приходил медведь каждый вечер в один и тот же час,  ложился у очага и разрешал девочкам забавляться с ним столько, сколько они хотели. И так  они к нему привыкли, что даже не запирали дверь до тех пор, пока их дикий товарищ не придет к ним.

    Когда пришла весна и всё снаружи зазеленело, сказал утром медведь Белоснежке:" Теперь мне нужно уйти и целое лето я не смогу к вам вернуться." - " Куда же ты теперь отправишься, милый М
едведь? -  спросила Белоснежка, - я должен идти в лес и стеречь сокровища от злого гнома; зимой, когда земля промерзает, они с удовольствием остаются под землей и работают, себя не помня, а теперь, когда под солнышком земля оттаяла да согрелась, они прорываются сквозь твердь земную, выходят наверх, ищут и крадут: и что хоть раз в их руки иль пещеру попадётся,  то уже не выйдет так легко обратно на свет Божий." От такого прощания Белоснежка совсем опечалилась, и когда медведь протискивался в дверь,  остался на дверном крюке  содранный кусок кожи , и казалось Белоснежке что он блестел, будто золото; но не была она уверена в своей правоте. Медведь быстро побежал и скоро уже исчез среди деревьев.

     Через некоторое время послала мать детей в лес за хворостом. У кромки леса они увидели поваленное дерево, лежащее на земле, а на столе, в траве, кто-то подпрыгивал, только они не могли разобрать, кто. Подойди поближе, они увидели гнома со старым, иссохшим лицом и длиннющей белоснежной бородой. Конец бороды был зажат в щели дерева и коротышка прыгал туда-сюда словно щенок на поводке, не зная уж, как себе помочь. Он вытащил на детей свои огненно-красные глаза и заорал:" Вы чего там встали! Не можете подойти и оказать мне помощь?" - "Как же тебя угораздило, маленький человечек?" - спросила Розочка. - " Глупая,   любопытная гусыня! -  ответил гном, - хотел я дерево разрубить, чтобы были у меня на кухне маленькие поленца: на больших колодах маленькие блюдца точно сгорают, а наш брат только из таких и ест, нам-то столько не надо, как вам, грубому и жадному народу, пихать себе в утробу! И так я удачно вогнал свой клин, что лучше и не придумать, но эта проклятая деревяшка оказалась слишком гладкой и внезапно выскочила и дерево так быстро сомкнулось, что не успел я вытащить свою прекрасную бороду; теперь застряла она внутри и мне не двинуться. Даже глупые молокососы надо мной смеются! Тьфу, как противно! ". Дети приложили все усилия но борода так и не вышла, настолько прочно она застряла. "Я побегу, позову людей, " - сказала Розочка. - "Баранья твоя башка,  - проворчал карлик, -  куда ж тебе ещё людей, вас и так для меня слишком много: умнее ничего не могла придумать?" - " Только не будьте таким нетерпеливым, - сказала Белоснежка, - я нашла выход. " - с этими словами она достала из кармана ножнички и отрезала гному кончик бороды. Как только карлик почувствовал себя свободным, он ухватил набитый золотом мешок, что стоял меж сучьев, вытянул его, и, бормоча себе под нос:"Неотесанный народ! Откромсали мне кусок бороды! Ты посмотри-ка на них!" - взвалил на спину, и пошёл дальше, даже не взглянув на детей.

     В другой раз захотелось в Белоснежке и Розочке наловить тарелку рыбы. Когда они были у ручья, то увидели, как что-то, похожее на большого кузнечика, прыгает над водой, будто хочет выпрыгнуть. Они подбежали туда и увидели того самого гнома.  "Куда ты хочешь? - спросила Розочка, - разве не в воду?". - "Я что, совсем дурак? - прокричал карлик, -  разве вы не видите, что проклятая рыба хочет меня утащить?". Карлика насадили и выловили, но, к несчастью, ветер перепел леску с его бородой,  а в это время клюнула большая рыба, и сил вытащить эту зловредную тварь из воды не хватило: она одержала верх и потянула его за собой. Хоть и хватался он за траву и камыши, а всё же несло его, куда рыба потянет и ему действительно угрожала опасность быть затянутым в воду.  Девочки пришли вовремя,  крепко держали гнома, и пытались распутать его бороду и леску, но тщетно,  слишком затейливо они сплелись. Ничего другого не оставалось Как вытащить ножнички и и обрезать бороду так, что лишь малая часть пропала. Как увидел это карлик, так раскричался:" Что за манера, жабы вы этакие, так лицо уродовать? Мало того что вы мне в прошлый раз бороду обкорнали так сейчас  вы мне отрезали её лучшую часть: мне теперь даже перед шахтой стыдно показаться! Чтоб у вас при беге подошвы поотваливались!". После взял он мешок, полный жемчуга,  лежавший на какой-то кожуре  и, опять не сказав ни слова, поволок прочь,  и потом исчез за камнем.

     И вот, случилось так, что как-то раз послала их мать в город за нитками, иголками, шнурками и лентами. Путь их лежал через пустошь, тут и там усеянную обломками скал. Увидели они там птицу, реявшую на ветру, что медленно кружилась над ними, спускаясь все ниже и ниже, пока, наконец, не приземлилась у скалы. Тотчас же они услышали пронзительный жалобный крик. Они побежали туда и с ужасом увидели, что орёл схватил их старого знакомого гнома и уже хотел унести, но сжалившиеся дети крепко схватили человечка, и тянули его из когтей так долго, пока птица его не оставила. А карлик, оправившись от страха, закричал противным голосом:" А аккуратнее нельзя было со мной обойтись? Изорвали моё тонкое платьишко, теперь оно изодранное и в дырках, и всё из-за такого неуклюжего и тупого сброда, как вы!". Затем взял он мешок с самоцветами и вновь поволок его под скалу в свою пещеру. Уже привыкшие к такой его неблагодарности, девочки пошли своей дорогой и купили в городе всё нужное. Когда они на обратном пути снова вышли в пустошь, случилось им опять застать в врасплох гнома, что вытряхнул из мешка самоцветы на чистое местечко и даже подумать не мог о том, что кто-то может в столь поздний час сюда прийти. Вечернее солнце освещало камни, они сияли и так роскошно переливались всеми цветами радуги,  что дети загляделись и остались стоять. "Что вы здесь стоите да глазеете?" - разорался карлик и его пепельно-серое лицо покраснело от гнева. Он уже собрался продолжать браниться, как вдруг послышался громкий рык и чёрный медведь прибежал из лесу. Гном подпрыгнул от испуга, но больше в убежище попасть не мог: медведь уже был рядом. В смятении он затараторил: "Михайло Потапыч, пощади, миленький, я тебе все мои сокровища отдам, смотри, вон какие красивые самоцветы лежат. Пожалей меня, что тебе с меня, маленького и тщедушного ? Ты же меня даже на зубах не почувствуешь; вот, схвати тех двух дрянных девчонок, это для тебя хоть что-то, жирненькие, словно молодые перепелки, съешь их, ради Бога. " Медведь на те слова даже ухом не повёл, а лишь один - единственный раз прихлопнул лапой злобную тварь - и тот уже больше не пошевелился.

      Девочки, было, побежали прочь, но тут позвал их медведь человечьим голосом:" Белоснежка, Розочка, не бойтесь, обождите, я с вами пойду."  Узнали они его голос и остались подождать,  а когда медведь был рядом с ними, спала с него внезапно медвежья шкура, и встал перед ними добрый молодец, разодетый в золото. " Я королевский сын, - сказал он - и безбожным гномом, укравшим мои сокровища, был превращен я в медведя, и должен был бегать я по лесу до тех пор, пока его смерть не снимет чары. Теперь-то он получил заслуженное наказание."

      Белоснежка вышла замуж за принца, а Розочка за его брата, и они разделили между собой те несметные сокровища, что гном скопил в своей пещере. Старая мать жила ещё много лет спокойно и счастливо рядом со своими детьми. А два розовых куста они пересадили себе под окнами, и каждый год расцветали на них прекрасные розы, белые и красные.


Рецензии
О, как всё славно получилось!)) Чудеса, да и только! Натуральная сказка про девочек-везунчиков и немного про доброту и отзывчивость!))

Олег Литвин 2   24.12.2019 23:58     Заявить о нарушении
Ай, не говорите))) Единственное что, первая половина сказки настолько ванильная, что аж тошнит. Может, чтобы гном казался ещё большей мразью...

Ганс Сакс   25.12.2019 00:06   Заявить о нарушении