Жизнь в Испании, продолжение 3

Есть некоторые вещи, которые удивляют и, даже можно сказать, «шокируют» при знакомстве с испанцами, с их нравами и образом жизни.

Когда в 2007 я начала на «регулярной» основе ездить в Испанию, то многие вещи мне казались, а некоторые и до сих пор кажутся странными, удивительными или вообще мало понятными.

Одно из самых любимых занятий испанцев - это патологическая любовь поговорить.
Поговорить они любят по телефону, между собой с продавцами в магазине, в общественном транспорте, просто с прохожими на улицах - везде. И очень долго, и очень ГРОМКО!
Хочу привести ряд примеров, чтобы было более наглядно.

 Например, вы приходите в магазин, становитесь в очередь в кассу, но движется она очень медленно, никто не возмущается, не торопит, все смиренно стоят и ждут, в это время кассир, «выбивая» продукты очередному покупателю разговаривает с этим покупателем, или с подошедшей коллегой, или с каким либо знакомым.
Испанцы ждут молча, иногда охотно поддерживая разговор.
Я всегда сразу вспоминаю, как это может быть в Мофскве…

Манера испанцев разговаривать просто шокирует. Первое время я не могла привыкнуть к тому, что, если подходишь оплатить мобильный и там всего 1-2 человека, то приходится ждать так долго, что кончаются все силы «ожидания»! На это уходит никак не меньше, чем минут 40!
Если стоит 3-4 человека, нужно просто уходить, дождаться нет возможности.

Совершенно обыденная картина, вы заходите в маленький магазинчик, а там в этот момент продавщице позвонили по телефону. Она начинает разговаривать ей даже не важно, что стоит клиент, иногда и не один. Она занята, и будет занята ещё долго своим разговором. Её не смущает, что все слышат суть разговора, это нормально! Так они делают все и это их стиль жизни.
В больших сетевых магазинах такое встречается реже, но, разговор кассира на кассе с покупателем с обсуждением каких-либо совместных проблем, обычное явление.
(Продолжение 4 следует)


Рецензии