В темноте

(написано в темноте)

У Пса как-то в домике электричество отключили. Погода стояла дождливая, море бурлило, ветер зверствовал. То и дело тучи затевали ссору и швыряли друг в друга острые молнии. Может, одна такая стрела и повредила провода, которые из деревни тянулись на высокий морской берег, где жил Пес.

Кот как раз в сумерках вышел пройтись по проселочной дороге. Справа и слева в деревянных и кирпичных домиках загорались небольшие оконца. В каких-то хозяева скромно прикрылись занавесками, а где-то можно было подглядеть за простой деревенской жизнью - вот синим светится старенький телевизор, а вот семья села за ужин.

Кот любил заглядывать в окна, но все же немного стеснялся. Поэтому смотрел слегка искоса, словно его и не было тут вовсе. По контрасту с бурной погодой мир за стеклами окон казался таким уютным и спокойным.

Пройдя до конца улицы, Кот увидел далеко впереди домик своего друга Пса. Только в нем не горел огонек, как в других домах. Кот прибавил шаг и вскоре добрался до низенькой деревянной калитки в заборе, упиравшемся в морскую даль.

Пес сидел на веранде, выходившей к морю, на столике перед ним стояла толстая, оплывшая по бокам свечка. Кот молча сел на заменявший Псу стул пенек, сложил лапы на стол и устремил взгляд на огонек.

Гроза прошла, воздух потеплел. В ночной вышине загорались звезды. Друзьям было очень уютно смотреть на свечку, на море с огоньками кораблей на рейде и рыбачьих лодок, которые все-таки решились выйти на позднюю рыбалку.

Вдруг что-то щелкнуло, и над дверью ярко засияла лампочка. Пес переглянулся с Котом, протопал в дом и нажал выключатель - веранда снова погрузилась во тьму.

А свеча все горела, казалось, ей не будет конца. Как и разговорам, а еще больше - мечтательному молчанию, которое так хорошо получается у двоих друзей, в темноте.

16.09.2019


Рецензии