Между городом и деревней

 Во времена Советского Союза один из лозунгов строителей коммунизма звучал так: «Необходимо стереть грань между городом и деревней». Вот уже около тридцати лет мы живём в суверенной России, но, мне кажется, что  эта грань до сих пор не стёрта. Я не буду говорить о том, что многие маленькие деревни в России и, в частности, Белгородской области просто исчезли с лица земли, а другие насчитывают всего десятки жителей. Речь пойдет о том, что при развитии индивидуального строительства вокруг городов многие жители не могут себя причислить ни к городским, ни к сельским. Не буду голословной.
 После того, как я прожила месяц  в семье обыкновенной учительницы английского языка в Соединённых Штатах, куда ездила на стажировку с группой журналистов, я поняла, что жить в квартире  уже не смогу. Её частный двухэтажный дом состоял из четырёх спален, а также гостиницы, кухни-столовой и холла. Вокруг симпатичного дома из красного кирпича — ухоженные газоны, декоративные деревья и кустарники, а также детская площадка для внуков. И это всё для одного человека! Из Америки я приехала воодушевлённая.  Семья, муж и дочка с зятем, поддержала мою мечту построить собственный дом. Конечно, само место для дома должно быть особенным! Хотелось, чтобы рядом была речка или хотя бы лес. Такое место пришлось искать  долго! Мы с мужем объездили все посёлки и сёла вокруг Белгорода, и наконец, остановились на селе Беловском. Нам попался участок около леса при въезде в село, но самое замечательное было то, что  до города рукой подать! Понятно, что в современных посёлках и сёлах России найти работу для городского жителя, да и для сельского тоже, практически невозможно, поэтому удалённость от города имела для нас первоначальное значение. Далее по приоритету стояли — наличие дороги и коммуникаций. С этим пришлось подождать года два. Не буду описывать все трудности строительства, скажу только, что через три года мы въехали в свой дом! Теперь, по прошествии десяти лет проживания в своей усадьбе, как мы её называем,  многие городские друзья спрашивают: "Как вам живётся в селе?". А я им отвечаю полушутя-полусерьёзно: « Да не в селе мы живём, а между городом и деревней!»
 Само село Беловское имеет давнюю историю, а вот новые улицы вокруг выросли сравнительно недавно, где поселились семьи их Белгорода и переселенцы из бывших советских республик. Надо сказать, что до сих пор не все участки застроены, хотя были отданы под застройку ещё  в то время, когда здесь был совхоз, лет  25 назад. Конечно, эстетический образ таких улиц не идёт ни в какое сравнение с теми утопающими в зелени улочками, которые я видела в Америке. И, похоже, благоустройством этих улиц никто заниматься не будет, на это просто в бюджете нет денег. Около недостроенных домов лежат кучи строительного мусора, столбы, арматура. Недавно в почтовые ящики жителей администрация опустила предупреждения, чтобы убрали придомовую территорию, но это ничего не изменило. Такое впечатление, что хозяевам участков всё равно, жить среди мусора, или побыстрее обустроить свой клочок земли. Видимо, чувство собственника ещё не у многих проснулось.   Пешеходных тротуаров на улицах тоже нет, по-видимому, их должны будут прокладывать сами жители. Только неизвестно, когда же все участки будут застроены. Вроде бы есть Закон , по которому нужно построиться в течение пяти лет, но...  Участки перепродаются по несколько раз, поэтому каждый новый хозяин имеет право на такой же срок строительства. А иных хозяев и разыскать невозможно! И сами не строятся, и не продают. Но ведь пустые участки не только глаз не радуют! Летом они зарастают бурьяном выше пояса, засоряя соседние огороды, а зимой пропускают ветер, который наметает сугробы. Сугробы приходиться чистить тем, кто уже построился. Помню, как в позапрошлую зиму, чтобы наши мужчины выехали на работу, им пришлось почистить вручную половину нашей улицы! Справедливости ради надо сказать, что в эту зиму улицы чистились регулярно. Только всё равно, пока пройдет трактор, утром приходиться расчищать часть дороги (это хорошо, что она у нас есть!), чтобы выехать на работу. Конечно, все, кто построился вокруг Беловского, не представляют свою жизнь без машины. Да, автобус между городом и селом ходит с интервалом в один час, но после восьми вечера ни в Беловское, ни в Белгород уехать невозможно. Хотя конец города находится всего в 1,8 км  от села, но таксисты берут плату как за пригород — 250 рублей! Не наездишься! А если глубоко затронуть транспортную проблему, то надо отметить, что остановочных комплексов в конце села долго не было, люди стояли практически на проезжей части в любую погоду. Два года назад усилиями администрации всё же остановки были сделаны. Но не до конца. Тропинок к ним как не было, так и нет. Выходишь с автобуса и идёшь либо по грязи, либо по дороге. А она стала очень оживлённой!
О проблемах проживания за городом говорить можно много и долго. В городе на каждом шагу висит объявление, что можно почти бесплатно подключиться к интернету. Здесь, в селе, конкуренции между компаниями нет, потому что никто не хочет тянуть кабель из-за нескольких номеров. Да, можно интернет подключить через спутник, но цена возрастает в разы! Так же и с сотовыми телефонами, не во всех местах они находят передающую «вышку» — Мегафон почти не берёт,  МТС  чуть лучше. Остаётся только надеяться, что с развитием микрорайона «Заря» кто-нибудь из операторов связи поставит там свою башню, и связь у нас улучшится.
 Теперь о социальной адаптации. Район, где мы живём, а это улицы  Тенистая,  Дружбы, Прохладная и Цветочная, находятся на въезде в село из Белгорода. Клуб, почта, аптека, магазины, садик, медпункт, школа — довольно далеко от нас. Ребёнка в садик да и школу, кроме как на своём транспорте, никак не отправишь! Как я уже отмечала, нет пешеходных дорожек, много бродячих собак, не всё благополучно с освещением улиц. Да и самим далековато в центр  добираться. Но тут надо сказать судьбе спасибо, что вся  инфраструктура у нас в селе есть! Те жители многочисленных коттеджных посёлков, которые выросли как грибы в поле вокруг Белгорода, оторваться от города не могут — по месту жительства ничего нет, ни школ, ни садиков, ни медпунктов, ни почты... Первое время своего проживания за городом мы тоже чувствовали себя горожанами, нам привычнее  было ездить  в супермаркет за продуктами, лечиться у докторов в своих поликлиниках (многие имеют прописку в Белгороде), посещать  театр, кино,  концерты. Всё изменилось, когда внук пошел в садик. Мы постепенно стали узнавать, какие мероприятия проходят в селе, принимали участие в концертах, выставках по декоративно-прикладному искусству, веселились на Масленицу. Только всё равно чувствуется, что мы — приезжие, присоединившиеся! В местном клубе, где раз в месяц проходят посиделки с песнями под баян, сразу видно, что старожилы знают друг друга, здороваются, интересуются делами. На нас смотрят с вопросом и настороженностью: »А это кто такие?»
 В это же время связь с городом тоже стала ослабевать. Многие друзья и знакомые, а родственников у нас на Белгородчине нет, ездить в гости перестали, мол, далеко и неудобно к нам добираться. А соседей вокруг не так много, да и налаживать дружеские отношения, когда люди уже в возрасте, не так просто. Должны совпадать интересы, характеры, социальный статус и даже наличие маленьких детей! Не все взрослые, я это давно заметила, могут выдержать плач или капризы чужого ребёнка. Впрочем, даже не в этом дело. Многие мои знакомые, кто переехал жить за город, жалуются, что общаются с соседями тоже редко. Да и в городе часто ли знают, как зовут соседей по площадке?  В своём же доме в тёплое время года общаться особо некогда, сад и огород требует постоянной заботы, да и зимой дел хватает. Вот и получается, что живём мы и не в городе, и не в селе... Спасибо дочери и зятю, что подарили нам внуков! С ними пока не заскучаешь. Нет, не подумайте, что мы вовсе ни с кем из соседей не общаемся, просто речь шла о настоящей дружбе, когда в любое время можно прийти за советом и помощью.
 Но ведь и раньше в сёлах были большие семьи, было много работы по дому, а ещё в каждом подворье держали корову, поросят и птицу, чего сейчас не наблюдается. И всё равно проводили вместе праздники, знали друг друга всех поимённо. Неужели просто мы все перестали чувствовать свою общность как народа? Но это уже другая тема...
 О жизни в селе можно сказать и несколько хороших слов. Просыпаюсь я рано, и первое, что слышу — пение птиц и шелест листьев в  лесу. А какой у нас воздух! В городе я уже задыхаюсь от выхлопных газов. Летом мы катаемся на велосипедах по лесным тропинкам, ходим за грибами, собираем землянику, тёрн и шиповник. А зимой не надо ездить куда-то далеко с лыжами, лыжню прокладываем сами в соседнем лесу. Я уже так привыкла к тишине и размеренности жизни! Но, как истинная горожанка, тоскую по городу, его улицам, магазинам, его суетой,  его насыщенной культурной жизни. Поездка на выставку или в театр теперь отнимает много сил и времени. Естественно, в жизни каждый решает сам, где ему жить, в городе или деревне. Только, по моему мнению, власти всё же должны обращать внимание на то, чтобы во вновь построенных посёлках люди не чувствовали себя оторванными от цивилизации, чтобы вместе с домами строились центры досуга, магазины, медпункты, школы, детские сады и многое другое. Чтобы наконец-то преодолеть разницу между городом и деревней. Мне жалко, например, тех одиноких людей и детей-сирот, которые получили социальные домики сразу за районом «Заря» Белгорода, но по статусу отнесённых к Беловскому. Вот уж поистине живут в поле! И пешком ни в село, ни в город не доберёшься...
 Я же взялась поднимать тему ради того, чтобы каждый, кто прочитает, смог бы себе задать вопрос: «А что я лично смогу сделать, чтобы изменить жизнь в городе, посёлке или селе к лучшему?». Ведь именно от каждого из нас зависит, как мы живём. Конечно, наша семья старается облагородить свой участок, мы не раз были призёрами в конкурсе на лучшую усадьбу. Но болит душа, когда вижу вокруг беспорядок, хаос, безразличие. Верю, что сами мы многое можем сделать, если захотим. Наверное,  я  неисправимая идеалистка...
 Тамара Пимонова, член Союза журналистов РФ


Рецензии