О Русском Языке

* Безсилие пишется через букву «С», исправь неуч, не позорься!

Кто тебе сказал такую глупость, Луначарский что ли, в первой половине прошлого века? Ну ты нашел кого слушать! Сейчас я тебе расскажу как было:

Слово – есть средство передачи значения и смысла, в том числе в письменной форме. Правописание, то есть правила писания служат для защиты от искажения смысла слов и их значений. Например, слово – безсовестный, состоит из двух значений:

1. Без - отсутствие чего либо;
2. «Совесть» - Непоколебимой внутренний ориентир человека.

В совокупности значение этих слов является смыслом слова – безсовестный, точнее смыслом его значения. Без них этого слово не было бы, понимаешь?

Ты же ещё не забыл, что слово – это в первую очередь средство передачи смысла и значения, а не просто набор звуков?!

Видишь ли, каждое слово – это жизненный опыт наших предков, запечатленный набором символов и звуков. Для того, чтобы ты мог пользоватся этим наследием, формируя на его основе новые смыслы и значения. Передавая с их помощью накопленный тобой опыт будущим поколениям.

Увеличивая тем самым богатство Русского Языка, давая возможность его носителям делаться более мудрыми и влиятельными по отношению к невежественным и враждебно настроенным носителям других языков.

Правила писания на то и были созданы, чтобы защитить наследие предков от искажения. Чтобы ты мог пользоватся накопленной ими мудростью, делая себя более сильным и добродетельным.

Луначарским, тем типом, о котором я говорил выше, в 1918 году была организована так называемая «реформа Русского Языка». В результате которой азбука лишилась трёх букв, с их смыслами и значением. А также, слово «Без» во многих словах было заменено на приставку «бес» не имеющую никакого значения.

Луначарский, под предлогом того, что говоря такие слова, как: безсилие, безспорный, безсовестный и так далее, мы слышим звук «С» а не «З», то и писать надо «С». Мол, за чем искажать очевидное?

Вот если бы было какое-то правило устной речи, требующее от говорящего звонкого произношение приставки «без», тогда было бы уместным упразднить это правило. Поскольку оно не имело бы под собой никаких оснований.

Но ведь речь идёт о смыслах и значении слов зафиксированных определёнными символами, в соответствии с правилами писания, основная задача которых – сохранение изначальных смыслов и значений слов.

А теперь смотри, дорогой мой обвинитель и знаток Русского Языка с его правилами. Большая часть того, что ты только что прочитал если тебя не удивила, то как минимум ты понял, что никогда даже не задумывался об этом на уроках Русского Языка. И возможно, прочитав следующие строки:

«Увеличивая тем самым богатство Русского Языка, давая возможность его носителям делаться более мудрыми и влиятельными по отношению к невежественным и враждебно настроенным носителям других языков», ты поймал себя на мысли: «а ведь действительно, именно единство языка, его смыслов и образов (значений) является залогом взаимопонимания и успешного строительства дружеских и семейных отношений, между людьми совершенно разных национальных и религиозных групп».

Вот потому-то и «безсильный», понимаешь теперь?

P.S. Следует защищать наше наследие от происков всяких типов небольшого ума и паразитической сущности.


Рецензии