Великий Устюг

               
        Кто из нас в детстве не мечтал увидеть настоящего Деда Мороза? Конечно, все мечтали! Кто не писал письма:  -Здравствуй, дорогой дедушка Мороз!

        Конечно, все мечтали и, конечно, все писали.     
      И вот, наконец-то,  мы с детьми решили поехать в   Вологодском край в вотчину  Деда Мороза.   Купили  билеты  в турагентстве  и прибыли на вокзал. Нас зарегистрировали, дали номер вагона   и  прикрепили  к  аниматору.   Пока ждали посадки, аниматоры   уже начали развлекать детей.   Поезд состоял из 17 вагонов.  И весь этот длинный состав должен был поехать к Деду Морозу, в Великий Устюг! В поезд мы сели в 5 часов утра.  Расположились и залегли спать, так как была уж глубокая ночь.

      Но утро наступило, а мы проснулись уже в поезде. Так было странно видеть, что весь вагон полон детьми. И не только  вагон – все 17 вагонов были заполнены детьми.  И все эти дети, большие и маленькие,  ехали в сказку, в лес, к настоящему Деду Морозу!

      Завтрак нам принесли официанты.  А после завтрака всё началось - дети начали раскрашивать вагон. И не просто раскрашивать, а на конкурс «Самый лучший красивый вагон!»  

        Аниматоры раздали цветную бумагу, ножницы, клей, карандаши, фломастеры  – и всё, что нужно для украшения. Дети начали стараться, а  родители им помогать. Атмосфера была очень праздничной  и приподнятой.  После того, как процесс украшения подошёл к концу, независимая комиссия ходила по вагонам вместе с начальником поезда во  главе  и давала оценки. Но чтобы детям не было обидно, все получили грамоту для своего вагона в какой-нибудь номинации.

В каком-то вагоне это  была самая необычная снежинка,  в другом  - самый сказочный  Дед Мороз и т.д. Кто-то прямо на ходу сочинил стихи к своему творению. Наш вагон получил грамоту за самую смешную картинку – «Дед Мороз и зайцы».  Причём здесь зайцы, было непонятно, но самое главное – это было смешно. Это была детская фантазия!

        Начался второй этап: конкурсы на лучшую песню, стихи, рисунок, сценку и т.д.   Словом, детям скучать не пришлось. Приехали на вокзал  в Великий  Устюг. С поезда нас пересадили на автобус и повезли уже в резиденцию Деда Мороза. Сначала гостей вкусно накормили, а уж потом поехали на разные экскурсии.

  Мы побывали в музеях ёлочных  игрушек,  Северной черни и хохломы. В первом  музее   стояли ёлки, наряженные   игрушками за разные периоды времени.   Были  даже   картонные  игрушки, которыми,  наверное,  наряжали  ёлки наши бабушки и прабабушки.

        В музее Северной черни стояли стеклянные стенды с серебром и сервизами.  Красота неописуемая!  А  в  музее хохломы – деревянные ложки, плошки, лукошки и туески. И вся эта красота была сделана искусными руками северных мастеров. Показывали мастер-классы, на которых возрождается русское искусство и мастерство. Каждый ребёнок мог сам смастерить себе какой-нибудь   оберег  и  увезти  домой на память. 

      Потом повезли на почту Деда Мороза, где можно было подписать открытку и отправить с поздравлением своим друзьям или родственникам.
В одном из залов стояло кресло деда Мороза и рядом его хрустальный посох.  К  хрустальному  посоху можно было прикоснуться, и тогда он оживал и светился  бриллиантовыми огнями. Ну а в кресле главного Деда Мороза страны мы с удовольствием сфотографировались. Фотографироваться можно было везде, и снимков было предостаточно.

После всех экскурсий нас отпустили на волю. Морозец был настоящий, северный – под 40 градусов.  Но нам это было не страшно.  Мы же русские, мы привыкли к нашим русским морозам! Сначала   прокатились на Емелиной печке, которая,  казалось, ехала сама собой и дымила.  Далее была ледяная горка с ватрушками. Скорость был такая, что даже дух захватывало.

          Прокатились также на оленях. Они  были  такими  милыми  и сказочными. Мы даже погладили их бархатные рожки.  А между тем мороз крепчал, и  стало ещё холоднее.  Только неутомимым собакам хаски всё было нипочём!  И на них мы прокатились в упряжках. А потом просто обнимались с этими голубоглазыми весёлыми  созданиями.  Казалось,  что дружелюбнее этих собачек  просто нет  никого  на свете!

        Чтобы гости не замёрзли, их приглашали в оранжерею. Удивительно, что на Севере, в такой мороз в вотчине Деда Мороза   существует эта прекрасная оранжерея с экзотическими растениями!! Но гости  могли согреться не только в оранжерее.   В лесу  стояли  палатки с обогревом, где продавался горячий чай с пирожками и шаньгами с брусникой.  Всё  было  просто обалденно вкусно!

     А перед тем, как попасть уже в сам терем Деда Мороза,  мы долго ходили  по его  апартаментам. И   снегурочки, помощницы Деда,   очень интересно нам про всё рассказывали.  Нас водили очень долго, почти как Моисей водил евреев 40 лет по пустыне.  Когда шли  по лабиринту, казалось,  что мы так и останемся жить здесь, в Великом Устюге.

         А уж когда нас привели, наконец-то, в терем, Дед Мороз сразил меня окончательно  своим огромным ростом и красивой нарядной шубой!!!  Я, взрослый человек, поверила, что это  настоящий Дед Мороз!!!  А что уже говорить о детях ?!! Да, самый настоящий Дед Мороз!!! И после того, как мы спели  песенку и сфотографировались с  Дедом Морозом, я не удержалась и в порыве эмоций  подошла  к нему:

- Можно пожать Вам руку? – спросила я.  - Да, конечно, - ответили он басом,  крепко пожимая мою руку. – А ты что, тоже сосульку хочешь?  - Нет, нет, мне ничего не надо! - засмеялась я.

    Но Дед Мороз  всё-таки дал мне сосульку, и теперь она лежит у нас дома на память о самом замечательном в мире Дедушке Морозе!!! А в самом конце, уже после встречи с Дедушкой, нас повезли на пасеку, где мы слушали интересные рассказы о русских традициях, играли в народные игры и пили чай с липовым медком! После игр и чаепития наградили нас грамотами и сундучком с подарком от Деда Мороза!!!

      Три сундучка от деда Мороз храним, хотя гостинцы давно съели. У каждого из нас  свой  секретик  в волшебном сундучке. А в поезде я узнала, что это  не просто настоящий Дед Мороз страны,  а  государственный Дед Мороз, который ездит поздравлять Путина В.В. !!!  Вот это ДА!!!

    Да, это была незабываемая поездка, незабываемая встреча с настоящим Дедом Морозом!!! Впечатления останутся на всю жизнь!!!




Рецензии
Действительно это было просто сказкой! Русский лес, русский морозец в 40 градусов по Цельсию, настоящий русский Дед МОРОЗ и Емелина печка, ватрушки, северные олени и северные собаки хаски! Это ли не сказка!!!

Жанна Дарк   10.12.2019 15:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.