5. Сицилианская защита. Прибытие на остров Сицилию

            
Г Л А В А     5.      Прибытие на остров.


                Поезд мягко катился по рельсам на Итальянской земле. Света с Катей сидели друг против друга и вели мирную беседу о предстоящей жизни на Сицилии, но на сердце у каждой были свои думы и свои переживания. Это была другая страна и другой мир, где они обе оказались впервые.  Мужчины, соседи по купе, по очереди выходившие покурить, пытались завязать беседу, но поняв,  что  русские на знакомство не настроены, оставили эти попытки. За окном быстро начало темнеть, и вскоре всех стал одолевать сон. Это была уже третья ночь, когда Света спала не в кровати, а в креслах - сначала автобуса, теперь поезда. Понятно, что ее физическое состояние оставляло желать лучшего. И эта ночь в поезде была, пожалуй, самой тяжелой.

           Шесть человек в купе, всем хочется как-нибудь вытянуться, а это сделать  невозможно и негде в крохотном помещении купе, где ноги упираются в ноги, напротив сидящих пассажиров. Но несмотря на такие спартанские условия, сон все-равно делал свою работу, и все начали клевать носом и как-то устраиваться, и спать. Ночь на удивление прошла быстро, снов Света не видела никаких, а впадала в состояние забытья. Самый интересный момент - переезд через Мессинский пролив, когда поезд был поставлен на паром и была произведена переправа с материка на остров, Света проспала.  Тут уместно сказать, что Света вспомнила про поезда в родной России, когда можно взять пусть мало комфортабельный  плацкарт,  но можно лечь на чистое бельё,  вытянуть ноги и нормально поспать. В цивилизованной Италии этого не было.

           Разбудила ее рано утром  Катя, сообщив, что скоро Таормина, и им надо выходить. Наконец, третьего апреля 2011 года, почти после трех суток пути, прибыли в солнечную Сицилию в город Таормина. Несмотря на раннее утро, солнце светило ярко, и нежно освещало скалистые горы, которыми был окружен город, вдали виднелось лазурно-голубое  море. Света с Катей обошли старинный, уютный вокзал города, имевший название "Таормина-Джардини", так как был общим для этих двух курортных городков, расположенных близко друг ко другу, и плавно переходящих один в другой. После этого стали ждать машину, в которой им предстояло ехать к жительнице городка, находившегося в двадцати километрах от вокзала, и которая распоряжалась судьбами новоприбывших на остров женщин из России.

          Свету ничего не радовало, хотелось спать, и после сна в скорченном виде в кресле поезда, болело все тело. Она была в подавленном состоянии и сильно пожалела, что решилась на эту поездку, но теперь уже было поздно что-либо менять. Её подбадривала высокая, стройная, подтянутая Катя, которая выглядела очень свежо и бодро. Это был Светин ангел-хранитель. Без неё Света бы ничего не нашла, но Катя знала все. У неё были подробные записи их маршрута. Она знала наименование городка, куда им надо было попасть, и имя водителя-итальянца, который должен был их забрать и отвезти в этот городок. Ничего этого Света не знала, никаких дорожных записей у нее не было, и без Кати, в одиночестве, не зная ни одного слова по-итальянски, она ни с чем бы не разобралась, но Бог Иисус Христос заботился о ней и хранил в пути!

         Городок, в который им с вокзала предстояло совершить путь, находился недалеко от действующего вулкана Этна, иногда просыпающегося и исторгающего из своего жерла потоки кипящей лавы. Название городка, хотя Катя ей назвала его несколько раз, Света так и не запомнила. Наконец, после получасового ожидания, появилась легковая машина, которая должна была их забрать, и привезти в дом  "мамки"  (так Света назвала про себя ожидающую их сеньору) - занимающейся приемом и предоставлением кратковременного проживания в своем доме, вновь прибывающих на работу на Сицилию. И эта "мамка" уже потом распределяла их по домам, в которых имелась нужда в таких работниках. В ее руках находилась вся информация по этому вопросу.  Это был ее доходный бизнес. Водитель-итальянец, невзрачный, невысокий мужичок лет около шестидесяти, был мужем этой полу-мафиозной хозяйки или, как принято говорить в России "бизнес-вумен", -прибывающих из России женщин, являющейся представительницей  на Сицилии, полу-мафиозного агентства в Санкт-Петербурге. Была еще одна "мама", к которой стремилось попасть большинство вновь прибывших - чем-то она, по мнению бывалых, была лучше. Проживала в другом городке, недалеко от вокзала - Джардини Наксос,  но Света всегда была в таких делах в аутсайдерах, и подбирала остатки с праздничного пирога.  Катя, владеющая итальянским языком, вступила в переговоры с водителем, Света молча прислушивалась к непонятной речи.


                &&&&&&&&&&&&

                Конец пятой главы.  Продолжение на новой странице.


Рецензии
"Мамка" - это, как у женщин определенного поведения))
Очень интересно, Ирочка!
Спасибо!!!

Наталия Ильяшенко   28.03.2024 22:00     Заявить о нарушении
Ты права, Наташа. Так именно и вел себя этот персонаж. Распоряжаясь судьбами бедолаг, женщин, которых угораздило появиться в чужой стране.

Ирина Подосенова   29.03.2024 01:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.