Кем мы не станем

       Иногда самые простые вещи - объявления, телепрограмма, название романа или рассказа - могут навести на размышления, которые нас не отпускают какое-то время. Вот и я в раздумьях уже несколько недель. Как- то по каналу ТВЦ шёл фильм, название которого “Кем мы не станем”. Я его не успела посмотреть. Меня привлекло его название. Это утверждение или вопрос? Ведь с самого детства сначала у нас, малышей, а потом и мы сами спрашивали: кем ты будешь, когда вырастешь? Кем хочешь стать?
       И все привыкли думать, что эти вопросы и закономерны, и довольно оптимистичны, они как  будто приглашают заглянуть в будущее, задуматься о нём, наметить какую-то цель, зародить мечту... Потому что принято считать, что становление связано с ростом, взрослением, формированием характера, мировоззрения, социальных навыков, планов, обязательств перед собой и окружающими.
         И вдруг среди этого привычного как удар грома - кем мы не станем. Ведь об этом не думают вообще: непривычно, иногда неприятно, может вызвать сожаление, Как о несбывшейся мечте, упущенной возможности сделать или получить от жизни что-то хорошее, яркое, самое-самое...
        Итак, кем мы не станем. Ах, Господи, Боже мой, кем мы не станем?! Попыталась поговорить с приятелями, знакомыми - просто отмахнулись, нашла, мол, о чём думать! И тогда я решила доверить свои раздумья - размышления бумаге.
   Кем мы не станем?.. Мы, женщины, никогда не станем мужчинами, то есть мужем, отцом, сыном, дедом, а мужчины, наоборот. И это естественно в силу физиологических особенностей, и не вызывает вопросов.
       Мы никогда, к сожалению, заново не станем молодыми с их жадностью к жизни, радостями и стремлением познать, достичь, суметь добиться в отличии от тех, которые спустя много лет достигнут преклонного возраста, если им это суждено и удастся.
    Увы, многие из нас не стали и уже не станут лётчиками, машинистами поездов, актёрами, водолазами. Да, что говорить, выбрав себе профессию или любимое дело, мы не станем кем-то другим, ну, разве что любителями, хотя достигаем определённых успехов или как принято говорить, высот, в деле, которому служим. Конечно, можно кем-то не стать просто по обстоятельствам, зависящим или не зависящим от нас, наконец, от наших желаний - я не хочу быть дворником и никогда не стану им, потому что это не соответствует моим знаниям, способностям, навыкам, опыту. Хотя дома мы все подметаем, убираем. Но тема "Кем мы не станем" гораздо шире и глубже, согласитесь, чем размышления о профессиональном выборе и свершениях, удачах и неудачах на этом поприще.
    Сказать, кем мы не станем, нельзя, не разобрав, прежде всего для себя самих, какими мы хотели быть и какими стали. Быть кем и каким и не стать такими - вещи разные. Стоит каждому из нас "прикинуть на себя" - кем мы не станем, и сразу возникает масса вопросов, мыслей, воспоминаний, сопоставлений... всегда ли мы честны, откровенны в том, кто мы, какие и почему, кем мы не станем... Никто не планирует, не мечтает стать предателем, лжецом, преступником.
    Ах, это такая сложная тема. Но коль коснулась я темы лжи и лжецов. - является ли умалчивание ложью? Да, заманчиво, не так ли? Вроде и не ложь, или как считают "маленькая", но ведь не бывает ложь маленькая и большая, как не бывает маленькой и большой правды! Есть просто правда и ложь, и дело не в размерах, объемах и формах. Кем мы станем. Именно кем, а не какими, хотя это так тесно переплетено в жизни. Если человек не станет лжецом, подлецом, преступником - это прекрасно, потому что нет в этой категории эпитета "хороший” или “маленький".
    Я обязательно посмотрю этот фильм, когда он повторно будет демонстрироваться по ТВ, чтобы понять, что имели ввиду авторы фильма и сопоставить их замысел со своими представлениями о том, кем мы не станем. Посмотрю и, может быть, вернусь к этой теме.


Рецензии
Каждый человек обладает уникальными качествами, которые делают его личностью. Тема эссе актуальна, поскольку формирование человека как личности очень важно для будущего. Чтобы быть личностью нужно продуктивно работать над собой, над своими поступками и мыслями. Так как же сформировать сильную и достойную личность? Я считаю,что человек должен делать это осознанно и поэтапно. Для этого можно выделить несколько основных условий, которые будут необходимы для формирования личности.
Личность, должна быть понята и осмысленна до конца. Под словом воспитание я понимаю гармоническое развитие личности. Гармонически развитая личность - это человек, сочетающий в себе духовное богатство и чистую нравственность. Гармоничность исключает развитие одной черты характера. Человек должен быть всесторонне развит. И именно таких людей мы называем личностями. Когда говорят о гармоничном развитии личности, имеют в виду согласованность, которую достигает человек в отношениях с природой и другими людьми...
С Уважением, Саша.

Александр Псковский   08.04.2020 11:23     Заявить о нарушении
Благодарю, удачи!

Татьяна Юдина Михайлова   08.04.2020 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.