Значение молитвы

Благодаря молитве человек приобщается к знанию о том, что есть нечто большее, чем материальная действительность.

Ибо, во время искренней молитвы он испытывает очень сильные и возвышенные чувства. Эти чувства для невежи, как маяк, который как бы сообщает ему от лица Бога, что он находится рядом с ним. Для молящегося эти чувства доказательства его существования.

И несмотря на то, что он и не обладает каким бы то ни было ясным понятием о Боге, однако, его понятие о нём сводится к чувственному представлению.

Логос – путеводитель в рай или ад;
Рай – чувство блаженства;
Ад – чувство тревоги, страха, агрессии…;
Логос – это слово;
Слово – это причина мысли;
Мысль – это причина чувства.

Попробуйте рассказать себе вслух что-то, что очень сильно задело вас. Обидело и заставило испытывать чувства страха или тревоги. Вы вновь испытаете тот же самый набор чувств.

Молитва же вызывает мысли порождающие другие чувства. Мир для большинства людей выглядит жестоким, суровым и лукавым. И они очень редко думают о чем-то по-настоящему прекрасном и возвышенном.

А значит и чувствуют они что-то приятное, тоже редко. Потому-то в исламе и принято молиться по пять раз на дню.

Люди не имеющие отношения к религии тоже могут испытать на себе, как работает молитва. Для этого достаточно перед сном произнести вслух слова, которые вызывали бы возвышенные чувства.
 
Возможно вы когда-то стали свидетелем благородного поступка, и в тот момент вы преисполнились каким-то хорошим чувством. Сказав себе, как же хорошо что такие люди есть.
 
Попробуйте проговорить вслух весь процесс, который вы наблюдали. А после, также вслух попытайтесь объяснить сами себе то, что двигало тем человеком? Почему он на это способен, а другие прошли мимо? Почему он поступил правильно и с него следует брать пример?

Подумайте и проговорите, как бы мог измениться мир, если бы таких людей стало больше, и так далее.

Если вы подойдёте к этому делу с интересом, то испытаете примерно тоже самое, что испытывают молящиеся религиозных конфессий.

Ведь принцип один и тот же – мысль будет вызывать чувства. Хорошие мысли – приятные чувства. Просто слова разные, так сказать фундамент мыслей.
У религиозных людей – молитва, у вас подробное описание благородства, которому вы стали свидетелем.

И помните, Логос – путеводитель в рай, также как и туда, где человеку не место.


Рецензии