Потеряем в спорте, найдём в экономике

   Уже несколько лет Россию лихорадит ситуация на спортивных полях и в спортивных залах, связанная с якобы употреблением допинга. Спортивная общественность России с этим самоотверженно борется, но пока силы не равные. На сегодня имеем, что имеем. Россия потеряла право участвовать в Олимпиадах и спортивных чемпионатах мира на  четыре года. Такое решение, принял исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA). Как к этому относиться?

   Если исходить из того, что любую ситуацию надо разворачивать в свою пользу, то атака на российский спорт, может помогать отечественной экономике, которая сегодня нуждается в модернизации. А международный спорт можно переориентировать на внутренние соревнования, повысив их статус и повысив интерес россиян не только как участников спортивных состязаний, но и к участию в качестве болельщиков.

   Сегодня в спорте России имеются большие резервы не только для развития физической культуры, но и для развития экономики России. Как-то стали забывать такие чисто российские спортивные бренды, как «Трудовые резервы», «Локомотив», «Крылья советов», «Металлист», «Энергия» и другие, связанные с ратным трудом или с отдельными отраслями экономики. Именно сейчас, когда международные чинoвники от квазиспорта оказывают давление на российских спортсменов, необходимо актуализировать эти моменты, привязки спорта к реальной жизни, к той, где когда-то создавался спорт, ставший сегодня «чистым спортом».

   Можно даже сделать две «лиги» спорта: отраслевую (резервную внутреннюю) и международную (олимпийскую международную), указав в их уставе, что на резервную «лигу» влияние МОК и WADA не распространяется, как на внутренние структуры. Тогда правила МОК будут действовать на спортсменов только при переходе их в олимпийскую «лигу».

   В России число людей, систематически занимающихся спортом (физической культурой) составляет около 25-27 млн человек или 20% населения. С учётом тренерского состава и специалистов обеспечивающих спортивные объекты и состязания, это число может составлять до 30 млн человек. Надо отметить, что это в преимущественном большинстве сравнительно молодые и здоровые люди, часть из которых успешно трудится в различных отраслях экономики. Тогда, при невозможности реализовать себя в большом спорте, часть из них перейдёт на работу в различные отрасли народного хозяйства, что даст прирост трудовой силы в экономике 5-7%, а это позволит существенный рост ВВП страны.

   Это примерно такая же ситуация, как и с развалом СССР. Мировые экономики радовались, что избавились от такого серьёзного конкурента, как СССР, но получили ещё более серьёзного обновлённого конкурента — Россию. В данном случае, пытаются избавиться от конкурента на завоевание медалей в спорте, но вынуждают Россию перебрасывать людские ресурсы в экономические отрасли, после чего дела в спорте пойдут ещё лучше.   

   

      


Рецензии