Монолог взъерошенного человека

Среди присутствующих он ничем не отличался от других.
Разве что, умные, необычайно живые глаза могли бы привлечь внимание,
и возникало желание задержаться взглядом... и послушать, что он говорит.
Его речь могла показаться острой, категоричной, если бы не открытая,
добродушная улыбка на его лице, от которой и присутствующие все
улыбались.


(Монолог взъерошенного человека)
 

Я – человек взъерошенный. И причёсываться не собираюсь.
Но мне постоянно встречаются люди, которые хотят меня причесать.
И лезут и лезут они ко мне со своими расчёсками…


Есть такие люди, которые словно имеют «Диплом о Добропорядочности».
Будто этот самый диплом у них прямо в кармане. Или на полочке – в рамочке.
Нам-то с вами понятно, что никакого такого диплома у них нет, – да и где бы такой получить? Но люди эти могут всерьёз оскорбиться, если вы им не поверите.

Ничего не имею против добропорядочности в принципе. Но когда сам человек самого себя таковым считает – тут уж никак не могу обойтись без иронии.

Таких людей можно встретить везде и всюду. И везде и всюду они стараются всё сделать правильно. У них как будто имеются «инструкции», которым они безукоризненно следуют. И кажется им, что они обязательно должны и других людей с этими инструкциям ознакомить.
Само собой разумеется, они всегда аккуратно причёсаны – как снаружи, так и внутри своей головы. И здесь им тоже – очень – кажется, что и других людей обязательно нужно так же «правильно» «причесать».

Такой человек – конечно же, добрый человек. Потому что знает, что злым быть плохо. Он любит давать советы – и советы его, тоже, естественно, добрые.

Он не криклив, и в центр внимания не станет. Предпочитает доброжелательную беседу наедине. И ни в коем случае не свысока, а снисходительно так: «бедолага, мол» – думает он про таких, как я, взъерошенных. 
И невдомёк ему, что мы тоже могли бы посмотреть на него тем же самым манером. И тоже могли бы его чему-нибудь поучить. Да только... как же учить, если мы сами находимся в большом таком – жизненном – эксперименте, в котором обязательно присутствует некоторая (а иногда и огромная) доля риска.
Выходить за пределы известного завсегда рискованно – так можно ли за собой кого-нибудь звать? Мы и сами-то ни в чём не уверены, а потому: ни на чём стоять и настаивать не намерены – огромнее Жизнь потому что; огромнее(!), чем это может показаться какому-то маленькому человечку с какими-то странными инструкциями в кармане (или в голове).

Причёсанные – они везде. Стоит только Взъерошенному где-нибудь появиться, так обязательно и Причёсанный, откуда ни возьмись, нарисуется.
И вот уже рука его на нашем плече. И голос его поглаживает наш слух…
Всё, всё в нём говорит о его добрейшем, пре-пре-добрейшем расположении к нам. Искренне хочет помочь, подсказать и направить. Искренне – и в том можно быть уверенным абсолютно.

«Встретить такого человека – одно удовольствие, настоящий Подарок Судьбы» – так ему самому про себя самого кажется. И если в ответ на благоувещевания свои получает сопротивление, то считает это неблагодарностью чёрной. И удивляется тогда сильно и очень. Прям сильно. И очень-очень.   

Он уверен на все сто в правильности и незыблемости своих убеждений и верований. Справедливости ради: не только он. Ах, если бы только он! Это был бы, пожалуй, самый добрый вариант проявления уверенности. Но, к сожалению, нет, не только он. К сожалению. 

А что такое, вообще, уверенность – тире – убеждённость?
Это – когда в голове нет «лишних» мыслей, а только те, что вложены. Смотрите. Открывают «коробочку» – закладывают туда определённый набор (или «пакет») установок – и закрывают коробочку. Всё. Ничего лишнего.
Было и со мной такое. Но случилось непоправимое: сомнения завелись в голове моей…

Сомнения! Вот, с чего начинается всё самое интересное.
Они раскрывают – а порой и взрывают! – «коробочки» всякие. Тем самым выводя на просторы необозримые.

– И что дальше? Дальше-то что? И что делать на просторах на этих ваших – необозримых? Да ещё с сомнениями в придачу! – спрашивают у меня.

Подозреваю, что вопрос этот – из той самой «коробочки». В которой всё упаковано в «пакетики». И никакая необозримость (даже самая маленькая) туда не вместится.
Нет уж, сначала – сомнения! В конечном итоге, и они отвалятся – когда «доведут» до кондиции нужной. А уж потом и просторы подтянутся. Куда им деться? Они же – вот! Вот же они. Здесь. Перед глазами самыми.


Всё. Ничего не скажу более. И так наговорил уже тут...
И что на меня нашло?
Всё.
Всё!


Да, и…

Пусть Сердцу…
Пусть Сердцу откроется
Б  Е  С  П  Р  Е  Д  Е  Л  Ь  Н  О  С  Т  Ь.

Пусть Сердцу откроется   
Б  Е  С  П  Р  Е  Д  Е  Л  Ь  Н  О  С  Т  Ь.


Рецензии
Что то мне подсказывает, что это отрывок из автобиографии, а если покопаться в сомнениях, то головной компьютер глючит, заражён вирусом беспредельности.

Николай Заноза   11.11.2022 15:26     Заявить о нарушении
В беспредельности всё проще – в ней нет ни глюков, ни вирусов.)
Спасибо за отклик, Николай. И вот нравится мне, что Вы ещё и Заноза.)

Света Боярина   14.11.2022 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.