Эволюция спиральных галактик

                Эволюция спиральных галактик.
                Гипотезы:
                Посвящается  Маме.

     Наша галактика Млечный Путь входит в метагалактику Ланиакея, см. рис. 1. В ее составе множество галактик, которые можно рассмотреть в телескоп с Земли. Но лучшие снимки с космических телескопов. На снимках телескопа Хаббл запечатлены спиральные галактики на разных стадиях развития и разного возраста, в том числе в начале своего формирования.

 
      Рис. 1 Метагалактика Ланиакея, см. ссылку
https://i.stack.imgur.com/Qyzw9.jpg
 
       Рис. 2 Джеты Квазара, см. ссылку
http://www.modcos.com/images/news/den/2012/5/14_3.jpg

      На рисунке 2 изображены джеты, выпущенные Квазаром, находящимся в центре огромной галактики. Выброшенный из Квазара джет имеет суммарную массу свыше массы галактики, он подобно бесконечной реке течет бесконечно долго по времени, а по продолжительности непрекращающегося потока материи, его масса выше массы нескольких галактик. Из нейтронов джета образуются новые галактики.  Нейтроны летят с релятивистской скоростью и как стайер, на некотором финише выдыхаются, становясь материей – протонами и электронами. Жгут джета скручен частотой вращения выпустившего его квазара. При постоянной подпитке, зародыш нового квазара быстро превращается в сверхмассивную звезду, у которой почти такой же момент вращения, что и у испустившего его квазара. Джет осуществляет постоянную подпитку и нейтронная звезда (молодой квазар) растет, набегающий газ создает гало и закручивает центр будущей галактики. Посмотрим на снимки телескопа Хаббл, нет ли где зарождающейся галактики? Есть, - взаимодействующие галактики ARP 273, рис. 3.
 
     Рис. 3 Молодая спиральная галактика и "старшая сестра", порожденные одним джетом. ссылка https://i.ytimg.com/vi/IFHP8VJpPjI/maxresdefault.jpg
      Под спиральной галактикой находится зарождающаяся галактика, еще не скрученная в спираль. Исходя из этого, я предполагаю, что джет под действием гравитационных сил квазара и центра будущей галактики, их момента вращения, скручивается в спираль. Этому я нахожу подтверждение на снимке галактики Головастик, см. рис. 4.
 
     Рис. 4 Галактика Головастик, в нижней части снимка остатки Джета, ссылка
http://www.astrosurf.com/luxorion/Sciences/ugc10214.jpg
           Джет еще сохранился и хорошо просматривается. Активным вращением массивного ядра галактики, закручиваются ее рукава, а в них зажигаются и живут звезды, подобные нашему Солнцу. Ниже приведен снимок, как из одного джета образуются две галактики, рис. 5.
 
     Рис. 5 Галактики Мышки, образованные одним джетом,
ссылка https://imgrosetta.mynet.com/file/655256/640xauto.jpg

           Получается, что многие взаимодействующие галактики рождены одним джетом! И этому есть подтверждение: - Галактики квинтета Стефана. В этой группе галактик хорошо просматриваются остатки первоначального джета. Так же видно, что это галактики разного возраста. Возраст галактики зависит от количества оборотов вещества галактики вокруг ее центра. Три из них совсем молодые, а старшая уже обзавелась звездами ее возраст примерно 10 оборотов, см. рис. 6.
      Справка: Эволюцию звезд описал в статье "Эволюция Солнца"  на Прозе.ру статья http://www.proza.ru/2019/03/20/1522.
 
      Рис. 6 Галактики квинтета Стефана, ссылка
        https://pbs.twimg.com/media/D6EzdLsUUAEl2P9.jpg
      Рассмотрим поэтапно образование Спиральных галактик.
1 Этап. Снимок совсем молодой Галактики NGC 6872. Ее возраст - четверть оборота вещества галактики вокруг центра. У галактики NGC 6872 сформировался массивный центр, два бара (перемычка галактики) и два будущих рукава, см. рис. 7.
 
     Рис. 7 Галактика NGC 6872, ссылка
     https://404store.com/2018/07/25/Space-419.jpg

     Чтобы двигаться дальше, рассмотрим структуру центра галактики - ядро и образующиеся два Бара (перемычка в центре спиральных галактик, проходящая через ядро и соединяющая рукава) см. рис. 8. 9, 10.
 
      Рис. 8 Два бара и ядро галактики, ссылка
      https://pbs.twimg.com/media/D54jMGtUIAArcpS.jpg:large
      
      Рис. 9 Два бара и ядро галактики, ссылка
      
      Рис. 10 Ядро галактики, ссылка
https://cseligman.com/text/atlas/ngc1512hstcore.jpg

      Это Кронос, пожирающий своих спутников. Он активно срывает с рукавов своей галактики звезды и облака водорода, которые летят почти по прямой и расстоянию в несколько десятков тысяч световых лет (в нашей галактике общая длина перемычки около 30 тысяч световых лет). Сила гравитации в оси бара (перемычки) колоссальная. Представьте массу вещества галактики, распределенную линейно на таком расстоянии. Посмотрите на снимок галактики ARP 273 рис. 3, 11. Бар срывает материю с нескольких рукавов галактики.
 
       Рис. 11 Срыв вещества из рукавов галактики двумя барами галактики.
     Бар не только срывает материю рукавов приближая ее к центру, но и расщепляет рукава, притягивает хвосты рукавов в галактический диск.
Набрав скорость при прохождении Бара, материя задерживается на островке стабильности в кольце вокруг центра, а затем ее срывает к центру галактики безвозвратно, где она падает на квазар. Получается, что в отдельных местах Вселенной пространство, для существования материи, конечно. Бар стягивает и скручивает пространство рукавов галактики в бесконечный вихрь, разгоняет и сжимает его. Далее, сжатое пространство с веществом, разогнанным в баре (за десятки тысяч световых лет) попадает в кольцо из звезд (высокую температуру выдает голубое свечение), где квазар создает такие поля, чтобы природный термоядерный реактор не распался. Когда реактор поглотит всю материю галактики, пространство, занятое материей нашей галактики, сожмется в квазар. Галактика сократится до размеров квазара!
     По моим, ранее опубликованным статьям, галактика проходит этот путь за 16 оборотов вокруг своего центра...
      Имеется еще один вариант образования спиральных галактик. У большинства больших спиральных галактик есть спутник - маленькая галактика. Ее легко найти, построив перпендикуляр из центра галактики к ее плоскости вращения, там найдется туманность или маленькая галактика.  Это хорошо видно на примере Галактики Туманность Андромеды М31, она имеет галактику - спутник М32, см. рис. 12.

 
    Рис. 12 Галактика Туманность Андромеды и ее спутник спиральная галактика, ссылка https://i.ytimg.com/vi/nTIZyOl_QPQ/maxresdefault.jpg
      

     2 Этап. Сформировавшаяся галактика с многочисленными рукавами. Наша галактика Млечный путь находится на этом этапе развития. В Метагалактике можно найти множество наших сверстников. Одна из них это - галактика Вертушка М 104. Ее первоначальные рукава многократно порваны вращающейся центральной частью галактики и разделены на несколько мелких рукавов, см. рис. 13.

 
      рис. 13 Галактика Вертушка М 104 ссылка
 
https://arsochi.ru/uploads/byzimagesviqe0c66.jpg

     3. Следующий этап эволюции галактик - равномерное сортирование диска галактики. Галактика M95. Рукава этой спиральной галактики хорошо распределены по диску. Хвосты рукавов втянуты в диск галактики, см. рис. 14.
 
     Рис. 14 Галактика M95, ссылка https://pbs.twimg.com/media/EDkW716W4AMz32N.jpg

     4 Этап – кольцевая галактика. Галактика Туманность Андромеды несколько старше нашей галактики, квазар с перемычкой в центре галактики срывает вещество с рукавов, лежащих близко к центру. Галактика превращается в структуру с внешним кольцом, см. рис. 12. Такая же структура у галактики Сомбреро М 104, но она старше галактики Туманность Андромеды. Ее Квазар уже притянул к себе центральную часть рукавов и поглотил перемычку, внешняя структура галактики еще сохраняется, см. рис. 15.
 
     Рис. 15 Галактика Сомбреро м 104, ссылка http://astrolab.ru/cgi-bin/img.cgi-i=1618.jpg&p=galery.jpeg

     5 Этап – поглощение внешнего кольца, структура Хога см. рис. 16. Кавзар уничтожил вещество перемычки галактики и гало.
 
      Рис .16 Галактика Хога, ссылка
https://pbs.twimg.com/media/Dh0YDZ4WsAEJbl5.jpg:large

     6 Этап – Выросший квазар (блазар) уничтожает последние нейтронные звезды внешнего кольца. Галактика превращается в одинокий квазар, который поглотил вещество диска галактики и подпитывается веществом Вселенной. см. рис. 17.
 
      Рис. 17  Блазар PSO J0309+27, (на заставке статьи).

      С очень большой вероятностью блазар PSO J0309+27 является источником всей материи полученной галактикой Млечный Путь. Присмотритесь это он нас создал...

      В качестве доказательства этой гипотезы: могу привести - снимки Квинтета Стефана с которыми Вы можете познакомиться самостоятельно в «Нете».
      На этих снимках можно проследить всю эволюцию спиральных галактик: - вылет Джета, раскрутка его в галактический диск, две галактики образованные из одного Джета при этом одна из них на рукаве другой, средневозрастная галактика, образование новой галактики из средневозрастной и вдалеке на снимках присутствует "пожилая" галактика, подобная структуре Хога. А если галактики может создать один и тот же Джет из Квазара и между ядрами галактик большие промежутки по времени и в пространстве, то они несколькими "составами" движутся по одной космической ветке, примерно с одинаковой скоростью и они отправились в путешествие по Вселенной. Обгон между ними не возможен, а маневрирование по ходу есть... В их путешествии есть станция назначения, а так же задача в пути – собрать материал распределенный в пространстве Вселенной и преобразовать его в новую – нейтронную материю… В этом пути они везут кучу пассажиров, не понимающих для чего был организован перелет космолета галактика?

     И так, я выделил следующие этапы в эволюции спиральной галактики:
Испускание из Квазара Джета;
Образование молодого "Квазара" и ядра галактики на теле джета;
Скручивание Джета в спираль - Спиральная галактика:
- S - образная спиральная галактика;
- Крестообразная спиральная галактика рвущая свои рукава;
- Много рукавная спиральная галактика.
Галактика с равномерно отсортированным диском;
Кольцевая галактика:
- С перемычкой в центре;
- Поглотившая перемычку;
- Поглотившая гало.
Поглощение внешнего кольца выросшим Квазаром.
     В начале Квазар испустил джет, за миллиарды лет существования галактики, материал джета преобразовался в следующий квазар на новом месте. Круг не замкнулся, галактика в своей жизни творит себе подобных!!!
       И.В. Левдоне

P.S. Иллюстрированную статью можно найти на моей странице в "Дзене" по ссылке https://dzen.ru/a/XpcmgKbghyp84BTe


Рецензии
Здравствуйте, Игорь! Спасибо Создателю, что я попала на страницу с Вашими произведениями. Это одно из лучших моих моментов на Прозе.ру. Я окунулась в юность, когда увлекалась чтением Братьев Стругатских, Станиславом Лемом, Иваном Ефремовым, Беляевым и др. Вообще, тема Ваших произведений для меня Священна! Сегодня читала с преогромным удовольствием. Планирую, со временем, прочитать все, что пишите. Из прочитанного, в меня глубоко запали фразы:
.... "В отдельных местах Вселенной пространство, для существования материи конечно";...
....."Существование пространства вне Вселенной".....;
....."Картина сотворения вещества не разгадана."..

От всей души желаю Вам Великого Творчества!
Поздравляю с наступающим Новым годом!

С глубоким уважением, Галина.

Галина Буланова   24.12.2023 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за высокую оценку коллеги по МинГео СССР.
С уважением. Игорь.

Игорь Левдоне   24.12.2023 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.