По грибы

Сбор грибов, это ,пожалуй, единственное доступное всем, живущим за полярным  кругом развлечение. Жаль только , что не всегда. То погода задождит, то снежок или ветер. А что самое неприятное , вдруг «выплывет» незапланированное дежурство. Обидно, досадно, но- служба есть служба!
Жена и дети всегда готовы к подобным походам в ряду довольно серых дней нашей обыденной жизни( да и как иначе может быть в гарнизоне моряков- подводников, где всё подчинено главной цели и отступление от неё допускается только в исключительных случаях).
Одеваемся тепло, особенно дети, ибо погода настолько переменчива, что в любую минуту может пойти снег или дождь. Болотные сапоги и ДУКовские мешки-вот т всё что нужно, чтобы хоть на полдня почувствовать себя свободным и счастливым ибо в то время не существовало даже понятия «мобильный телефон» и ни кто не мог тебя неожиданно отвлечь от грибного священнодейства. (ДУКовский мешок- это мешок из очень толстого, прозрачного и очень гибкого пластика объёмом литров на 40( если я не забыл) который служит на подводных лодках для удаления за борт отходов камбуза).
Выходим пораньше, чтоб не торопиться. С собой только немного еды для детей. Не берём даже воду. Вокруг столько ручьев и маленьких озёр с чистой, прозрачной, обалденно вкусной и до дрожи сводящей скулы холодной водой.
Принцип сбора довольно прост: сначала берём всё, что находим: сыроежки, подосиновики, подберёзовики, волнушки. Но очень скоро все мешки, которые мы взяли, уже полны. Тогда мы останавливаемся, дети поедят, а мы вываливаем всё что насобирали на мох и идём собирать дальше, только уже более вдумчиво. Берём в основном подосиновики и подберёзовики, небольшого размера, плотные, нечервивые. Дети в свободном поиске. Они собирают, в основном, сыроежки. Они на севере красивые: красные, зелёные, синие, жёлтые. Короче, не сбор а изучение радуги. Жена  в основном собирает ягоды. Черники- ковры! Брусникой усыпаны склоны сопок! Некогда спину выпрямить!
Но, всё хорошее заканчивается. Вся тара, что взяли с собой заполнена. И мы, сгибаясь под тяжестью нашей «добычи» бредём потихоньку домой, где ещё предстоит всё разобрать, почистить и начинать готовить на зиму.
Дети спят «без задних ног», на сковородке скворчат жарящиеся грибы, на столе ждёт немного чистого спирта, как награда за сделанную «работу». Сплошная семейная идилия.


Рецензии