Сила молитвы

Сила молитвы.
******************
Галина шла по знакомой с детства улочке и вдыхала знакомые запахи родного городка.
Впереди, с дочуркой на плечах широко шагал её Николай.
Галинка, уже с округлившимся животиком за ними не успевала.
И тут, как девчонка хохоча она  пустилась вприпрыжку их догонять.
А вот и дом родной, сколько радости от встречи с родными и дорогими сердцу людьми.
Мамочка, старшая сестра и брат не выпускали её из своих объятий.
Отчим, с напускной  строгостью стоял в сторонке и ждал своей очереди обнимашек.
  Галинка сразу с головой окунулась в тепло родного дома.
Как хорошо быть счастливой, как это было давно!
 Галинка словно птичка от радости порхала.
Муж рядом, он по прежнему её любит.
Забыты были все обиды,   страшные сны и тревоги.
Она была счастлива сейчас и не хотела думать о плохом.
Много внимания уделялось маленькой дочурке.
Старшая сестра с рук её не спускала.
 А дотошный отчим как узнал, что она ещё не крещёная, заходился срочным образом устроить ей шикарные крестины.
Быстро нашел для неё крестных родителей.
Крестной, была старшая Галинкина сестра, а крестным - давний друг семьи.
 И вскоре, глазастую Олюшку  окрестили в местном соборе..
 Но вот пришло время расставания, Николаю нужно было ехать домой, его ждала работа.
 - Коля, может останемся тут жить?
- Галка, милая, ты же знаешь, что нет тут для нас с тобой ни работы ни квартиры.
Вот увидишь, всё будет хорошо,  ты даже не успеешь по мне соскучиться.
Приеду и заберу вас домой!
Быстро расцеловав своих  девчонок он отправился в путь.
 Галинке скучать было некогда, вместе с мамой, она полностью растворилась в домашнем хозяйстве.
 Прошло два месяца, а писем от Николая не было.
Галина стала беспокоиться.
Опять её стали мучить кошмарные сны, но с ней рядом был старенький  молитвенник.
Она засыпала с молитвой на устах и с ней просыпалась.
 Первым как всегда засуетился отчим:
- Так, девонька, садись и пиши своему Николе под мою диктовку письмо.
Платить на двоих алименты  негодник желает, так мы это ему быстро предоставим?!
Молчи говорю и пиши, прям так как я говорю!
 Ответ от Николая не задержался.
 Через несколько дней, срочным образом рано утром в проёме дверном  сам Никола показался.
И не долго думая, отчим устроил ему серьезный разговор тет- а - тет.
- Ты подлец, каких мало!
Мы на развод подаём, не нужен детям такой отец, а Галине нашей муж!
 Николай, толи от стыда, толи от обиды  сильно зубами проскрипел:
- Я люблю свою Галину, она моя жена по закону, ей и останется до самой моей смерти.
Мы завтра же уезжаем домой.
Там ждёт нас отдельная от моих родителей квартира.
С матушкой вдвоём мы сделали там ремонт, потому я и задержался.
 Когда Галина прощалась с родителями, тихо всплакнула.
Мама успокаивающе погладила свою взрослую дочь по щеке, расцеловала и успокаивающе прошептала:
- Доченька, будет плохо приезжай, мы всегда тебе рады.
А Николаю совет дельный дала:
- Береги мою дочь, не для того я её рожала и растила чтоб ты её убивал.
Побойся Бога, Никола, у тебя же дитё растет, скоро ещё одно будет.
Был бы её отец живой, он быстро бы мозги твои на место поставил.
Ну не нужна она тебе, лучше отпусти её к нам, мы справимся и без тебя.
  Старший брат ласково Николаю несколько слов на прощание произнёс:
- Узнаю, а я всё равно узнаю, что сеструху обижаешь, по стенке размажу!
 На том все и распрощались.
  Когда Николай, с дочкой на руках завёл свою Галину в их, теперь уже собственную  квартиру, она от удивления и радости ахнула..
Ничего особенного в ней не было, а были там самые дорогие сердцу Галины вещи.
Коврики на пол и на стену, салфетки,  покрывала и наволочки.
Полотенце и шторочки на окна.
Всё было пошито, вышито и связано её собственными руками.
 Встречали их, почему - то, радостные свекруха и свёкр.
 Галя не умела сердиться,  позабыты были все обиды, скандалы и попрёки.
 Её семейная жизнь, как тогда казалось Галинке налаживалась.
В доме её царили тепло и уют, да вот только по ночам опять стали беспокоить кошмарные сны и в душе Галинки поселилась  тревога.
 Что, что ещё должно произойти?
Николай вроде не стал так часто пить, не стал её оскорблять и бить.
 Родители Николая жили с ними рядом, на одной улице и  изредка приходили проведать своих детей.
 Галинка чувствовала, что ни сегодня так завтра на свет должна появится ещё одна малышка.
Николай и свёкр ждали сына.
Свекрухе было всё равно кто родится.
Только одна Галинка знала, она просто была уверенной - будет девочка, маленькая сестричка для её Олюшки.
 Как - то поздно вечером, не дождавшись мужа с работы, Галинка вместе с ней  вышли подышать свежим воздухом.
 Начало декабря было холодным и морозным.
Где - то вдали, на широкой поселковой дороге появился  странный силуэт мужчины.
 У Галины больно сжалось сердце.
 В животе тревожно заворочался ребёнок.
 ,, Матерь Божья, да это же мой Никола.
Он пьян, и еле на ногах держится.."
 Галина была в ужасе, когда её Николай всё - таки смог зайти в дом и сразу рухнул на пол.
Стягивая с него сапоги и куртку она тихо плакала.
И тут, с нагрудного кармана куртки выпал его паспорт, а из паспорта на пол посыпались деньги.
,, Откуда у мужа столько денег, зарплата ещё не скоро?!"
Среди денег Галина нашла какой - то корешок бумаги, на котором красивым почерком гласило..
 ,,Донору Николаю Трегубову положено освобождение от работы на три дня.."
 Галинка и не знала, что её Никола был  донором, он ей никогда об этом не говорил.
 А деньги, откуда такая сумма  денег?
Галина всю ночь не спала.
Ребёнок больно толкал её в живот,  пришло его время о себе весь мир оповестить.
 К утру, схватки участились и Галине пришлось будить мужа.
 Николай сразу засуетился, быстро помчался к соседу имеющего старенькую ,,Победу" и вскоре Галина была в роддоме.
 Первые слова дежурного врача  для удивлённого семейства Трегубовых были  странными: 
- Вы электроплитку с собой взяли, у нас отопление не работает?!
 - Да нам сейчас только и осталось как до ваших электроплиток!
У  меня жена рожает, а вы со своими электроплитками! Завтра я вам десяток их привезу, только ради бога, примите у моей Галинки роды!
 Роды прошли быстро и успешно.
 И как Николаю не хотелось сына, родилась маленькая черноволосая девочка, которую он сразу Светланкой нарёк.
  В роддоме стоял жуткий холод.
К вечеру, Николай вместе с соседом привезли в роддом самодельный, но мощный обогреватель.
 Его поставили в детскую,  к малюткам.
Но это была капля в море.
 Детские пелёнки были не просушеными, влажными и холодными.
 Галина тайком от медперсонала их воровала и телом своим согревала а потом, всё - так же тайком ходила в детскую пеленать свою малышку.
 Слава Богу через три дня Галину с малюткой выписали из этого холодильника и вскоре она уже была с ней дома.
 Галинка была рада, что она  вновь в своём уютном гнёздышке.
 Через несколько дней у малютки поднялась температура.
 Галя не знала, что делать. Крошка категрически отказалась от груди и целый день плакала, плакала так, что охрипла.
  Свекровь, расстроенная тем, что  вновь придётся с дитём сидеть, всё же вызвала скорую помощь и та сразу же увезла Галину с малышкой в больницу.
  В больнице, несколько дней подряд, крошке не могли сбить температуру.
 Молодые девочки практикантки не могли найти на худеньких ручках крошки вены.
 Горе сковало Галину, малютка уже не плакала и никого своим криком не тревожила.
 Не плакала и сама Галя, с её воспалённых губ срывались слова  молитвы, она просила, умоляла Божью Матерь спасти её крошку..
Её маленькая доченька умирала.
 Утром доченьку у неё забрали, буквально вырвали из рук почерневшей от горя матери.
 Целый день Галя бродила по отделению больницы как приведение.
А к вечеру её к себе в кабинет вызвал главный детский врач.
- У вашей малютки, двухстороннее очаговое воспаление лёгких.
У меня к вам вопрос, где вы умудрились так застудить такую крошку?
 И тут Галину прорвало, она сама от себя не ожидала такого красноречия..
В адрес роддома и всех вместе взятых там врачей был произнесен целый боевой арсенал красочных слов.
 Врач, молодой мужчина от удивления подпрыгнул  на своём стуле.
 Таких русских матов он видно ни разу не слышал.
 - Успокойтесь мамочка, ваша девочка сейчас под капельницей, пойдёмте к ней.
 Когда Галя зашла в палату, то чуть сознания не лишилась..
 На детской кроватке лежал маленький скукоженый комочек с обрезавшимся желтизной личиком и это была её маленькая доченька.
  Галя бросилась к ней, у малютки в ключичке стоял катетор, ей капали кровь.
 И тут она услышала шёпот детского врача.
 -  Мы с трудом нашли у неё артерию, удалось только с третьей попытки пробить и поставить катетор.
Потеряла много крови, а кровь у малышки редкая, все отделение на ноги поставили в поисках донора.
 Но старшая наша медсестра Антонина Сергеевна  всё же нашла его и сейчас вашей малютке её капают.
 Гале показалась подозрительно знакомой фамилия донора на флаконе с кровью, но ей было сейчас не до неё.
Мало ли на свете Трегубовых - доноров живёт..
- Галина, вы только не пугайтесь, сейчас у крошки низкая температура тела, мы ей в ножки горячую  грелку положили, это ей поможет.
И ещё, хочу предупредить, через несколько минут у неё будет реакция на кровь, это страшное зрелище, но вы сильная женщина  вы справитесь.
Я вам обещаю, ваша дочь будет жить!
 Несколько дней и ночей, и так целую неделю, врачи вместе с Галей боролись за жизнь маленькой крошки.
И как детский врач пообещал, общими усилиями и Галиными молитвами её доченьку вернули с того света.

Р. А. Ш. 8/12. 2019 г.
 

 
 


Рецензии