Лиса и Заяц

               

Эта история напоминает русскую народную сказку о том, как у зайца избушка была лубяная, а у лисы ледяная. Весной у лисы избушка растаяла, она попросилась переночевать к зайцу, да его самого из избушки  и выгнала.
Жил в своей двухкомнатной квартире Алексей. Повстречался он с девушкой по имени Ольга, стали они встречаться и поженились.  Из приданого у Ольги была только подушка. Через некоторое время родилась дочка.  Жили они вроде бы неплохо.
 И тут Ольга завела себе любовника сотрудника милиции.  Он ей посоветовал как завладеть квартирой. Надо было только спровоцировать Алексея на скандал. Кричать громко и выскакивать из квартиры к соседям, чтобы потом они подтвердили факт скандала. Потом она шла в травму фиксировала побои и писала заявление, о том, что муж ее избивает.
Состоялся суд, во время суда она сказала Алексею, что согласится на примирение сторон, если он подарит ей половину квартиры. Он согласился. Дело было прекращено за примирением сторон.  Они оформили документы и половина квартиры стала принадлежать Ольге.
Они развелись У каждого из них была в собственности комната, за счета по ЖКХ они платили раздельно, каждый за свою жилплощадь.
Через некоторое время началась вторая часть пармезонского балета. Вечером Ольга зашла в комнату бывшего мужа и устроила очередной скандал. Алексей выгонял ее из своей комнаты, хватал руками за предплечья , пытаясь вытолкнуть из комнаты. Все это происходило в присутствии дочери. Через некоторое время Ольга выбежала из его комнаты и побежала к соседям, чтобы они подтвердили факт скандала.
Затем она, в травмпункте, зафиксировала синяки на предплечьях и написала заявление в милицию. Дело было направлено в суд. Ольга сказала Алексею, что она согласна на прекращение дела за примирением сторон, если он подарит ей вторую часть квартиры. Только после этого Алексей обратился за помощью к адвокату.
Ситуация была очень сложная. Судебная практика по таким делам была однозначной. Потерпевшая говорит, что ее избивали. Следы побоев зафиксированы, проведенной судебно-медицинской экспертизой. Приговор мог быть только обвинительный. Шансов на спасение практически не было.
Но адвокат нашел выход из безнадежной ситуации. Он заявил в суде, что Алексей находился в состоянии самообороны. Любой гражданин имеет право на защиту своих прав, если в отношении него совершается противоправное деяние, предусмотренное  особенной частью уголовного кодекса. В суде была допрошена дочь, которая пояснила, что мама пришла к папе в комнату, он ее выгонял, а она не уходила.
У Алексея и Ольги была в собственности своя комната, они были разведены. Ольга ворвалась в чужое жилище помимо воли проживающих в нем лиц. То есть совершила уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст. 139 УК РФ.
Представитель государственного обвинения в судебных прениях просил признать виновным Алексея в причинении побоев Ольге и назначить ему наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
 Адвокат в прениях изложил свою позицию в которой пояснил, что в этом случае Алексей
защищая свое право на неприкосновенность жилища, мог и имел полное право выгонять из своего жилища(комнаты) Ольгу и вправе был применить к ней физическую силу. Он находился в состоянии необходимой обороны и имел право причинить Ольге физический вред. Превышения необходимой обороны в его действиях не было. Так как он причинил ей только побои, что и было отражено в заключении судебно-медицинской экспертизы.
Адвокат попросил суд    уголовное дело по факту причинения Алексеем побоев Ольге  - прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления , предусмотренного ст. 116 УК РФ.
Судья удалился в совещательную комнату, назначив дату и время вынесения приговора. Адвокату пришлось уехать в командировку и он не смог прийти в суд  на оглашение приговора.
 Судья воспользовалась этим. Оправдательный приговор выносить ей не хотелось. Судья имела право возобновить судебное следствие, она вызвала в кабинет сначала Ольгу, а затем Алексея и предложила им прекратить дело за примирением сторон. Ни о каком дарении второй части квартиры Алексеем Ольге уже не шла речь. Ольге она разъяснила, что если Алексей напишет на нее заявление о незаконном вторжении в жилище, ее привлекут к уголовной ответственности.  Ольга согласилась на прекращение дела за примирением сторон. Алексей не возражал.
Так удалось отстоять  часть квартиры Алексею и не получить наказание в виде лишения свободы.
               


Рецензии