Бытовой радиомаяк

Бытовой радиомаяк.
Различных устройств, для подачи сигналов бедствия существует довольно много. Это и сигнальные ракеты, и файры испускающие разноцветный дым и пламя, и различные навигационные приборы типа навигаторов с помощью которых человек может определить свое местоположение на местности. В западных армиях даже появились специальные радиомаяки, который солдат может включить и подать сигнал бедствия в случае ранения. 1. Но все эти устройства, становятся бесполезны, если необходимо например, найти заблудившегося в лесу человека, или потерявшееся животное. Все имеющиеся средства сигнализации предполагают, что их включением и подачей сигнала бедствия должен заниматься сам спасаемый, а сделать это во многих случаях затруднительно особенно если потерялась например домашняя собака или преступники угнали ваш автомобиль. В этих случаях остается надеяться только на помощь полиции, или неравнодушных людей, которые обнаружат и вернут пропажу. Но в настоящее время развитие электроники достигло такого уровня, что создать довольно простое универсальное средство спасения вполне реально. Эта статья как раз и предназначена для того, чтобы показать, как может выглядеть, и работать подобное устройство. Состоять оно видимо должно из двух устройств, собственно передатчика аварийного сигнала, и компактного прибора типа локатора, со встроенной антенной показывающего направление на объект поиска. Причем в обычном состоянии, радиомаяк в виде наручных часов, или брелока на цепочке будет находиться в выключенном положении. Включить этот радиомаяк может только человек, имеющий портативный пеленгатор, с которого должен быть послан цифровой код на выключенный радиомаяк. Только после этого, поворачивая прибор можно будет определить, откуда исходит наиболее сильный сигнал радиомаяка. Таким образом, очень просто можно будет установить местоположение потерявшегося в лесу ребенка, или оставленную при сборе грибов в кустах тяжелую корзину, которую не придется теперь постоянно таскать с собой если на ней установлен спящий радиомаяк. Очень просто станет находить убежавшую от хозяина собаку или угнанный автомобиль. Конечно, в некоторых случаях когда объект поиска будет находиться далеко от человека с локатором сигнал может и не доходить до устройства. В этом случае, придется обращаться в полицию и сообщать ей номер, по которому можно будет дистанционно включить радиомаяк. Полицейские оснащенные такими же локаторами как и у хозяина пропажи очень быстро обнаружат место откуда поступает сигнал радиомаяка. В этом случае волонтерам станет очень просто вести поиски потерявшихся в лесу людей, ведь им не нужно станет создавать большие отряды для прочесывания местности. По моему, когда такое устройство появится, то обойтись без него при посещении например леса будет просто невозможно. Радиомаяки должны будут иметь все члены туристической группы, а прибор для поиска потерявшихся со списком номеров каждого маяка у старшего по группе. Тогда хозяева автомобилей не будут надеяться только на сигнализацию как сейчас, а станут прятать в укромных уголках своего авто на всякий случай такой спящий в обычном состоянии радиомаяк. Хозяева домашних животных на всякий случай тоже станут крепить на ошейниках своих питомцев подобные устройства, зная что в случае пропажи животного смогут его легко обнаружить если конечно оно еще будет находиться в зоне досягаемости локатора. Чем как говорится черт не шутит возможно, похожие устройства типа локаторов появятся и на тележках супермаркетов, когда те самостоятельно станут возвращаться на место стоянки, ориентируясь на установленный здесь навигационный радио маячок.
      Использованные материалы.
1. Навигатор, фото из интернета.               
 


Рецензии