Доброта и Сочувствие. сказка для детей

Весенней порой у подножья высоких Гор зазеленели луга. Нежная ярко-зеленая трава разрослась и укрыла землю мягким и теплым ковром. А вскоре между тоненьких Травинок показались головки Цветов. Однажды лепестки на них раскрылись, и тогда зеленые луга разукрасили разноцветные веселые личики луговых Цветов. Ох, и красивой стала земля у подножья высоких Гор! Даже надменные заледеневшие горные вершины подобрели и улыбнулись, наслаждаясь чудесной красотой природы.
Всю весну Цветы радовали и восхищали всех, кто только мог их видеть. Птицы, взлетая высоко в небо, славили весну и посвящали цветущему лугу свои самые красивые песни. Но потом теплая весенняя пора сменилась горячим засушливым летом. И тогда Цветам и Травинкам на лугах стало не хватать влаги. Земля, из которой их корешки брали воду, быстро пересыхала и грозила превратиться в песчаные дюны.
– Мы погибнем, – плакали ослабевшие растения, склоняя головки и стебельки вниз к земле.
– Это не должно случиться! – воскликнули Птицы.
Они взметнулись еще выше в небо и стали просить горячие солнечные Лучи растопить снег и лед на вершинах Гор.
– Тогда горная вода побежит вниз и польет луга. Вы согласны с нами? – спросили птицы у солнечных Лучей.
– Да, мы согласны, – ответили Лучи и полетели к горным вершинам.
Но надменные Горы строго взглянули им прямо в глаза ослепительным ледяным взором, не желая отдавать свой лед.
– Но как же помочь цветущим лугам? Только вы сможете их спасти! – отчаянно крикнули Птицы.
Нет, они не смогли уговорить жадные Горы. Видно яркая ледяная красота оказалась для Гор дороже красоты у их подножья. Они не пожалели засыхающие Цветы и Травинки, отворачивая свои лица от земли.
– Не печальтесь, мы спасем растения, – поддержали Птиц пушистые Облака.
Они летели издалека и несли  в себе много воды, которую мудрый Океан не пожалел для добрых дел:
– Пусть моя вода поможет тем, кто будет изнемогать от жажды, – прошумел Океан, отдавая Облакам свои Капельки воды.
– На свете еще живет Доброта и Сострадание! – крикнул Ветер и потянул наполненные Океанской водой Облака к погибающим Травинкам и Цветам.
– Еще немного, и они бы погибли. Какое счастье, что этого не произошло! – прогремел Гром, и следом за ним на небе блеснула вспышка  Молнии.
И тут же Капельки воды стремительно полетели к земле, искрясь на Солнце и расцвечиваясь во все цвета небесной радуги.
– Дзинь-дзинь-дзинь! – звенели они, падая на Травинки и Цветы и просачиваясь в землю.
А по свету полилась жизнерадостная песенка:
Мы водяные Капельки веселые и смелые,
Ведь подарил нас Облакам великий Океан.
Не пожалел ни крошечки своей волшебной силы он,
Чтоб всю ее отдали мы Травинкам и Цветам.

Вскоре вся земля у подножья Гор напиталась водой и оживила растения. Травы и Цветы распрямили ослабевшие стебельки, поглядели в небо и улыбнулись. Вода, которую растениям подарил Океан, вернула им жизнь…

А как же надменные Горы? Им не стало стыдно оттого, что они не помогли своим соседям?
Говорят, что Горы больше не смотрят на землю и не любуются ее красотой. Почему? Просто пушистые Облака не позволяют им это делать. Они по очереди заслоняют ледяные вершины своими телами, мешая им глядеть вниз на землю. С той поры Горы глядят только друг на друга и совсем не знают, как живут люди, звери и птицы у их подножья. Потому жизнь Гор стала не интересной, тихой и совсем не веселой.

11.12.19

p.s. Дорогие друзья! Читайте мои рассказы и сказки на моем личном сайте http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии