Бегущая рядом

Который раз они бежали вместе. День за днем. Километр за километром.
В зеркале напротив он видел себя и краем глаза ее.

К третьей минуте с его лба начинал бежать пот. По вискам в темную бороду. Он утирался, встряхивался. Бежал, не останавливаясь. Погрузившись в свои мысли.

Она рядом. Когда справа, когда слева. Задумчивая, в наушниках. Слушала она не музыку. Это можно было понять по мимике. То бровью поведет, то улыбнется сама себе. И вид у нее был такой глубокий, что по меньшей мере это должны были быть лекции по философии.

Именно это и привлекло его в первую очередь. Интеллект для него был в приоритете. Он сам много читал и слушал. Чаще исторческие романы, биографии. Любил покопаться в прошлом.

С самого раннего утра в зале всегда было пусто. Никто не мешал бежать их молчаливой паре, не сбивал с обычного ритма. Пять километров бок об бок и разошлись. Он на снаряды, она тянуться. Теряли друг друга из виду. И забывали до завтрашнего утра.

Не всегда они совпадали по времени. Иногда он присоединялся, когда она уже бежала во всю. Улыбался, кивал. Вставал рядом на дорожку и набирал скорость.

Несмотря на частые встречи, дальше приветственного кивка дело не заходило. Хотя, его привлекал в ней не только предполагаемый интеллект. Нравилось смотреть на нее, бегущую рядом. Подтянутую, темноволосую. С вечно болтающимся сзади длинным хвостом.

Ему была приятна ее естественность. Аккуратная, подпрыгивающая грудь без признаков вмешательств пластических хирургов. Натуральные черты лица без вычурных, надутых гелем форм. Он не любил фальши.

Глядя на ее легкий бег, ему нравилось фантазировать. Смотрел и представлял пантеру в прыжке. Желтая майка. Черное трико. Было в ней что-то кошачье. Изгибы локтей. Пружинистая поступь. Взгляд через плечо. К тому же острый спил ее ногтей навевал ему мысли о мягких царапающих лапках.

Внешне он не демонстрировал ничего кроме равнодушной симпатии. Но если бы вы заглянули ему в голову.. О, да.. со временем мысли его убежали много дальше кошачьих фантазий.

Наконец он решился на сближение.

Но ему казалось, для этого нужен подходящий момент, который день ото дня никак не наступал. Решительность не была его отличительной чертой. Все оставалось на своих местах. Он со своими мыслями в голове. Она, бегущая рядом.

И вдруг она пропала.

Не пришла в понедельник. Не вернулась во вторник. Уехала? Заболела? Он перебирал разные варианты.

В среду ее опять не было и он бежал один. На третьем километре в отражении зеркала мелькнула знакомая желтая майка. Наконец-то!

Она подошла, поприветствовала обычной полуулыбкой. И тут он неожиданно для себя наконец-то решился и нарушил тишину:
- Доброе утро! Потерял вас.
Быстрый вдох. И снова на выдохе:
- Как вас зовут?

Она ответила не сразу. Сделала шаг к нему.

Постойте. А что это у нее с губами? Он прищурился. Ну, точно. Надула! Еще как. Раза в два стали больше.

Он сразу расстроился, но все же повторил:
- Я ваше имя спросил.

Она вытянула подбородок, вздохнула и медленно, с артикуляцией, которой позавидовал бы любой логопед, растягивая новые губы, произнесла по слогам:
- И
- ло
- на

От удивления он чуть не слетел с дорожки, но не растерялся, и сквозь смех в том же ритме, с паузами, выделяя каждый звук, представился:
- И
- ва
- н

Она тут же сквасила лицо:
- Я так сказала, потому, что иначе вы бы не поняли и обязательно переспросили. Имя у меня необычное.

Голос у нее оказался не из самых приятных, точнее манера говорить. Жеманная тянучка. Он уже слышал такие мотивы у других, и не раз. Всегда эти неестественные интонации, вытягивающие гласные из слов, вызывали в нем недоумение.

И куда исчезла его пантера?

Молчаливая и бегущая. Ведь он уже готов был бежать с ней на край света. А тут на тебе. Ломание в голосе, рыбьи губы. Нет уж. Увольте!

Пока он мысленно открещивался от всех своих тайных дум, сопровождавших их совместный бег, она взяла наушники.

- Стойте! - рушить замки, так до основания, решил он - А что вы все время слушаете такое интересное?

Она повела плечами и вытянула:
- Подкасты бьюти-блогеров, очень модно сейчас, не слышали?

Инциндент по обмену именами был исчерпан.

Они снова просто бежали вместе.

Только смотрел он теперь в другую сторону.


Рецензии
Заставляет задуматься... Вспомнить что-то своё...

Владимир Сергеев 7   11.12.2019 21:53     Заявить о нарушении