Беспризорная Конституция

Согласно опросу фонда «Общественное мнение» (ФОМ) 47% граждан считают, что Конституция не определяет жизнь страны, а является чисто формальным документом.
А ведь у нас есть чиновник, которого мы выбрали и который обязан добиваться исполнения требований Конституции.
Кто он? Гарант соблюдения Основного закона. Он присягу принял.
Выполняет он эти свои должностные обязанности? Нет. Кто-то спрашивает с него как он эти свои обязанности выполняет? Тоже нет.  А чего ему выполнять у него даже предвыборных обещаний нет - есть общие слова зачитанные с трибуны , а те его указы, по улучшению дел - не выполнены.


Статья 2 Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Работает это? Нет. Мы видели как к мирно гуляющим по улицам Москвы подходит некто в гражданском, показывает пальцем на любого и потом его хватают и уводят.
Это что такое?

Статья 3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
За 19 лет ни одного референдума, ни одного опроса по важным социальным аспектам нашей жизни. Всё принимается волюнтаристским путём. Народ, его мнение, его не интересует.
Закон говорит: народ носитель власти. А по факту носитель власти ОН и на местах губернаторы, им назначаемые.  А народ - ничего не решает, он от всего отстранен.

Ст. 14. п.2  Общественные объединения равны перед законом.
Соблюдается это? Нет!
Православная церковь выведена из под действия закона об иностранных агентах.

Статья 15  1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.

Работает это? Нет!  Примут подзаконный акт и действие Конституции - приостанавливается.  Как например со статьей 31, которая гарантирует нам право собираться мирно и без оружия.
Но выходит Собянин и говорит, что вы нарушаете - мещаете проходу граждан и это массовые беспорядки. И всё: замелькали дубинки и начинают людей хватать - власть свою показывать.
А власть то она не у вас, а у народа.

Статья 15  3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются.
А почему нет записи, что опубликованный закон должен быть подписан главой государства. У нас публикуют тексты - без подписи и говорят, что это закон.


Основной предмет спора:
ст. 15 п. 4 Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Тут как бы все поставлено с ног на голову. Разве мог быть с нашей стороны подписан международный договор, если у он вступает в противоречии с Конституцией?
Конечно, нет!  Конечно Конституция - первична, но написано.
Явная ошибка в которой никто не признается.

Ст. 15  2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Ну мы уже об этом говорили. Никто ничего не соблюдает.

Смотрите как написано:
Статья 42
Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

А кто должен это выполнять?  Просто написано, что имеет право и все. А никто не выполняет. Если нужны примеры, то познакомьтесь с ситуацией в Шиез. И все станет ясно. 
Привозят из Москвы мусор и сваливают в зону, которая ещё вчера была экологический чистой. И президент этого даже на видит. Нету для него этой проблемы.

А вот это самая декоративная запись:
Статья 44

1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

В условиях, когда сажают на репосты и реплики в интернете, какая свобода творчества и свобода слова.

Ст. 48 2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.
И всё!  Если тебя задержали, и ты еще не назван судом виновным, то уже и лишен свободы, и лишен права на звонки и лишён права на общения с прессой и лишен права на мед помощь и лишен права на общения с родственниками. Ты всего лишен.

А вот с тобой они ( без доказанной твоей вины) могут сделать всё,что захотят, например: посадят в камеру без соблюдения санитарных норм, где все курят и сиди по полгода, где твой сосед может быть туберкулезником или садистом  извращенцем - гробь свое здоровье.  И это они называют исполнением закона и соблюдением наших прав.

И вот что по этому говорит Статья 49

1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

А  если человек по Конституции считается невиновным, то на каком основание его держат в СИЗо???? Кто-то задает такой вопрос гаранту. Нет.
Знают, что бесполезно. Он сам из силовиков.  И чем жестче те работает, те ему лучше.  Власть! Он не представитель народа. Он представитель власти.

Статья 50

2. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

Хитрая уловка. Достаточно сказать, что эти факты собраны без соблюдения процедуры - и они судом к рассмотрению не принимаются.
Например, ты сделал видео запись, и смотри  её сам . Суду это не интересно, если это не доказывает версию, которую он принял еще до заседания.
И всех это устраивает. И Лебедева тоже.
 
А вот  это очень смешно.  Статья 52
Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом.
Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
Где? Когда? Все бегут искать защиты от нашего Государства в ЕСПЧ.  Не к Гаранту бегут, как когда то ходоки к Ленину - там стена и три кольца охраны, а в Европу  бегут.
Статья 55
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Издаются и постоянно.

Статья 21

1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Вся наша система исполнения наказаний - грубо противоречит этому и является сплошным нарушением и достоинства и права и здоровья.

Статья 25
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Черта с два!  Приходят, распиливают дверь и делают, что хотят в твоем "неприкосновенном жилище". Ну это отдельный разговор.


В Конституции есть еще многое, что вызывает вопросы.
68% россиян считают, что нужно пересмотреть Конституцию и внести в нее поправки. В 2018 году этой точки зрения придерживалось 66% опрошенных.

Необходимость изменения Конституции давно назрела.  Туда за последние 20 лет были внесены недопустимые изменения, который привели к монополии на власть.

Самый острый вопрос это вопрос о том, кто является владельцем народных богатств, недр, нефти и газа, лесов, рыбных запасов, грибов и ягод  -  для нас это более, чем актуально и кто и как будет этим распоряжаться.
Положение, которое сейчас, далее недопустимо.

Вот ЭТО, а не ситуация на Украине должна была бы стать предметом разговоров на ТВ.  Но то, что там происходит это какое-то дешевое шоу для обывателей.


Остался вопрос и по "двум срокам подряд" . Это надо переписать явно и вернуть прежнюю норму в 4 года и чтобы исключить такого вольного - в свою пользу толкования. Вот том числе и по выборам в Госдуму.


Рецензии
Достаточно полно показан разрыв между статьями Конституции и практикой жизни в нашем государстве.
Особо выделим бездействие Гаранта по защите нашей Конституции. Тут есть техническое замечание. Во фразе «И президент этого даже видит» частицу «не» потеряли. – Исправьте.

Как всякий документ, прошедший испытание временем, Конституция наша требует доработки (автор прав), но не поношения. Сегодня по часам и минутам подходит к концу двенадцатое декабря – день Конституции РФ. Праздник ощутили? – обычный рабочий день, а ведь ранее был полноценным праздником (не только сталинскую, брежневскую конституции имею в виду, но и действующую). Путин на полном серьёзе рассматривает возможность сделать выходным 31 декабря; и как это контрастирует! – Ведь именно он снял в 2004 году красный день календаря с 12-го декабря, явный знак неуважения к Конституции, гарантом которой клялся быть.

Михаил Колобов 53   12.12.2019 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил. Сто раз читал это место и "не видел".
Прямо "синдром гаранта". Я не знаю в России другой такой должности, где человеку так много дается и так мало с него спрашивается.
Это просто парадокс какой-то. Как люди это терпят?

Николай Кладов   12.12.2019 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.