Гражданский зять

Мать старела, слабела, это было видно всем. Но все равно все дела по дому и заботы о внуках были на ней. Последнее время чувствовалось ее недовольство и дочерью , и зятем, правда, она ничего не говорила. Но все в доме ощущали ее невысказанное суровое недовольство. Когда вся семья вечером собиралась за столом, ужинать, мать уходила в свою комнату, в которой стояла ее любимая старая мебель с круглым столом, огромной тахтой ,полированными красивыми стеллажами с книгами,с портретами ее любимых, но давно ушедших людей. Она горевала. Ей было больно и обидно за дочь, которая жила в этом непонятном ей гражданском браке . К зятю , или правильней сказать гражданскому мужу дочери, она относилась хорошо, он был неплохим , по её пониманию, человеком, правда, с неудачей в первом браке, но с кем такое не бывает.. В жизни всё может быть. Когда они сошлись с её дочерью, дочь то тоже уже в возрасте была, за тридцать, мать была даже рада, что жить будут у нее, потом появились внуки, две девчушки двойняшки, мать вообще была на седьмом небе от счастья от внучат. В этом году девочек собирали в школу. Увидев их свидетельства о рождении, она пришла в ужас, в графе «отец» стоял прочерк… Да. Дочь ведь не была в официальном браке. В суете счастливых лет рядом с дочерью, гражданским зятем и внучками, она совсем упустила, что они ведь не зарегистрированные.. Эта мысль не отпускала, не давала нормально жить, будила по ночам. Значит, прежняя жена гражданского зятя-официальная жена и дети официальные, там был сын, подросток, а её внучки, как раньше говорили, бастарды. Она не знала с чего  и как  начать этот не совсем, скорей совсем, неприятный разговор, но знала, что говорить придется. Самочувствие, возраст напоминали, что недолго осталось и нужно закончить все важные дела. А какие у нее важные дела , кроме того, чтобы дочка и внучки были надежно устроены в жизни, чтобы был кто-то, кто мог бы о них позаботиться. Квартиру она давно переписала на дочь, и дачку с шестью сотками, правда, туда никто не ездил, все ездили отдыхать в загородный дом гражданского зятя .У него и квартира своя была, но жили они здесь, в старом семейном гнезде. Как-то всем здесь было хорошо, и ей, и им. Никто не хотел разъезжаться. Квартира была огромная, в центре, генеральская. Её отец был генералом, не единожды героем той страны, которой уже много лет не было. Пока они были на отдыхе, летом, гражданских зять нанял мастеров и сделал очень хороший ремонт в квартире. Квартира обновилась, стала по-современному удобной и комфортабельной, с современной сантехникой, удобной кухней, новой удобной мебелью, но при этом не потеряла своей старинной прелести. Такие совсем недешевые реставрационные работы были проделаны в её единственной и любимой квартире. В этой квартире жили, любили, радовались и горевали её родители, сюда приезжали бабушки и дедушки, в этой квартире она познала счастья, вышла замуж, родила и принесла в эту квартиру свою единственную дочь, сюда из роддома привезли её главных сокровищ, внучек. Положа руку на сердце и сказав себе честно, она всегда хорошо относилась к этому человеку, который сделал её дочь счастливой и подарил таких замечательных внучек.. Но почему, если он действительно хороший и порядочный человек, он не оформляет с её дочерью официальных отношений… Значит все не так уж и радужно, как ей представляется… Эта мысль мучила, не давала покоя, но как начать разговор на эту деликатную тему, она не знала…

Он знал, что мать его гражданской жены все больше и больше недовольна и им, и создавшимся в семье положением. Он понимал и принимал её беспокойства по поводу незаконного положения её дочери и так любимых ею внучек, но найти выход из создавшегося положения пока не мог , не знал как. Время для развода с бывшей женой было упущено.
Эти две женщины, его жёны, первая много лет законная, с которой он давным-давно не жил, и вторая, были непохожи друг на друга, как день и ночь.
В первый раз он женился по огромной любви, по нестерпимой страсти на красивейшей, как ему казалось, женщине из всех женщин мира.
Прожили они только полтора года, потом, сразу после рождения сына, жена стала беспардонно и открыто ему изменять, вела она себя вульгарно и грубо, требуя денег, развлечений, секса.
Он ушел от нее, оставив все, и однокомнатную квартиру, которую совсем недавно купил и все то, что в этой квартире было. На развод не подал, было очень жаль сына, да и его мать, не зная никаких подробностей, все время говорила, что порядочные люди так себя не ведут, не бросают женщин с новорожденными детьми. Деньги он жене посылал регулярно.
В те времена дела шли не очень хорошо, излишеств в его бизнесе не было, но он старался, как мог обеспечить и жену с сыном и свою, живущую в другом городе, мать.
Со второй женой он познакомился случайно. Она, в отличие от первой жены, была очень хорошо воспитанна, образована и очень некрасива. Эту естественную её дамскую непривлекательность не могли скрыть никакие макияжные ухищрения.
Говоря самому себе честно, он не влюбился, и даже не почувствовал никакого мало-мальски мужского интереса. Но после вечеринки ,по случаю дня рождения какого-то общего знакомого, провожать её пошел, больше желающих за ней поухаживать не было. По дороге они разговорились, сначала о погоде, потом о городе, в котором живут, потом о стихах и кинофильмах, и он почувствовал такой покой, такую внутреннюю гармонию, что расставаться с ней не захотелось.
На следующий день он благополучно забыл и о ней, и о дне рождения, на котором был, все прошло и ушло. На душе было хорошо, светло и радостно, он готов был к работе, к новым проектам, мысли и идеи в его голове рождались со стремительной скоростью, хотелось поскорей воплотить все в жизнь. Он работал. И все у него получалось, чего не было очень давно, с тех пожалуй пор, как он влюбился, потеряв голову, и женился. Прошло около месяца, когда он вспомнил о девушке, которую провожал, почему-то захотелось, очень захотелось её увидеть. Он пошел к дому, у которого они расстались и действительно встретил ее.
Они начали встречаться. Ему было хорошо с ней, но того головокружения от её присутствия, которое он испытывал с первой женой у него не было. Совсем. Встречались они долго, около двух лет, прежде чем между ними возникла близость. Как оказалось, это был её первый опыт, который тут же и дал свои плоды, она забеременела.
Он готов был на развод и на новый брак, но бывшая жена потребовала такую сумму денег за развод, которую он никак не мог ей заплатить , все деньги были в деле, он только что начал своё самое большое дело и очень боялся не справиться, потерять всё. О том, что его будущая жена дочь известного генерала, он не знал довольно долго, до самой ее беременности. И это было хорошо, иначе он, видимо, бы прекратил отношения, не хотел, чтобы его кто-то когда-то упрекнул бы в какой — либо в корысти.
Но это было тогда, семь лет тому назад, сейчас же дела обстояли иначе. Он был очень обеспеченным человеком и если бы та, законная жена узнала , какие суммы крутятся в его » империи», то обязательно бы потребовала при разводе львиную часть всего его состояния и не довольствовалась бы теми суммами, которые он ей перечислял ежемесячно на очень даже безбедную жизнь.
Вот таким образом, он сам себя поставил в такое дурацкое положение, выхода из которого без хороших адвокатов не видел.
Все это рассказать теще, которую очень уважал и все чаще называл » мамой» он не мог, да и просто не хотел.
Эти семь лет в гражданском браке пролете в счастье, понимании, тепле и полной семейной гармонии.
Он часто думал, что и бизнес его так успешно пошел в гору именно тогда, когда он по-настоящему сблизился, стал настоящим мужем теперешней его, хоть и не законной, жене. После родов она то ли очень похорошела, то ли он так привык и полюбил её, что она казалась ему самой красивой женщиной на свете, он даже ревновал, если кто-то обращал на нее чрезмерное внимание, а может быть ему это только казалось..Терять это своё семейное счастье, включая и гражданскую тещу, он категорически не хотел…

Выяснив, что личные дела первой жены находятся в не совсем прочном положении, он решил проконсультироваться с людьми понимающими в определенных моментах семейного права.

Прежняя жена жила с мужчиной, занимающимся серьезным строительным бизнесом, официально разведенным и предлагавшим ей несколько раз по сведениям источников, узаконить их отношения, но она по непонятным никому причинам все время отказывалась от этого предложения, продолжая счастливо жить в не законном браке, будучи замужем за совсем другим человеком. Её это совершенно не смущало.
Когда дело касалось оформления каких-то документов, как например, разрешение отца на отдых сына заграницей в сопровождении матери, она приезжала или звонила бывшему мужу и все дела безотлагательно решались. Но разводиться она не хотела. Категорически! Это было непонятно. Никому.С годами она стала еще более привлекательной, той зрелой красотой, которая украшает очень многих женщин.
Человеку, который теперь был в роли её мужа, она не изменяла, если же и изменяла, то делала это, имея прошлый опыт, очень осторожно, очень аккуратно. Перепробовав все возможные варианты, переговорив со знающими и понимающими в таких делах людьми, он послал к бывшей жене своего адвоката с предложением довольно крупной суммы за согласие на развод. Она отказалась. Сумма была увеличена.
И она вновь отказалась. Он не понимал , да и никто не понимал , почему она не дает развода, брак давно разрушен, никто никому ничего не должен. Почему не оформить документы и не жить нормально, в официальных вторых браках. Эта тяжба продолжалась довольно продолжительное время, дети подросли, его гражданская теща совсем стала старенькой, но ничего не менялось в статусе её дочери, она по-прежнему была не мужней женой.
И вот однажды она сама приехала к нему в офис. По-хозяйски пройдя мимо секретарши, надменно неся свою красивую голову походкой царицы жизни, прошла без предупреждения в его кабинет. Он, подняв глаза от рабочего стола, удивленно взглянул сначала на нее, потом на секретаршу, стоящую сзади с багровым и очень смущенным лицом. Все были в глубоком удивлении, смущении … все. , кроме его супруги, она полностью владела ситуацией, была уверена в себе и никак не была похожа на просительницу чего-либо. Он сразу отметил , что она необычайно красива, еще более красива, чем он помнил её.
«Она согласна на развод»-, безапелляционным тоном заявила она, но на её условиях. Кроме определенной суммы, которую он незамедлительно должен ей выплатить, он забирает и своего ребенка.Ребенок не совсем здоров, отстает в развитии и имеет ряд врожденных патологий, видимо, как последствия ее неудачной попытки избавиться в свое время от этого плода.Одиннадцать лет она занималась их неполноценным ребенком, теперь настаёт его очередь расплачиваться за прошлые ошибки, а она хочет пожить для себя, уехать в другую страну, выйти замуж за достойного ей человека и жить. ЖИТЬ! А не прозябать, как было все эти годы, она достойна большего и т. д. и т.п.

Он устал, опустошился от нервного перенапряжения, которое только что перенес, от её вторжения, присутствия, от этой несуразной её тирады.Как же хорошо спокойно и уютно ему было всегда со своей некрасивой гражданской женой и как тяжело, нервозно и жёстко с этой красивой бестией , его законной супругой.
Он был согласен на все. На все, лишь бы этот развод состоялся, как можно скорей и без дальнейших проволочек и условий.
Он не знал , как к этому отнесутся его домашние , его семья, очень не хотелось обременять и расстраивать их, еще более страшно было потерять их, свою незаконную семью, но отказаться от сына, забрать его от этой взбалмашной, но очень красивой бабенки, ему было до крайности необходимо, пусть больного, пусть отстающего в развитии и не совсем, как сказала жена , полноценного, но его сына. Он и предположить не мог, предлагая ей развод, что может в придачу, а ей казалось в нагрузку, получить и своего сына. Это была , случайно свалившаяся на него неожиданная радость,удача, только омраченная тем, что он не знал, не предполагал , как к этому отнесутся его домочадцы.
Финансовая сумма, которую она требовала, не была для него на сегодня обременительной….. и сын!
Он очень боялся выдать свои чувства,показать ей что доволен всем, готов на все её условия.
Через некоторое время долгожданный развод состоялся.
Его сын был принят и тёщей, и теперь уже и законной второй супругой, и сестрицами — двойняшками, которые объявили , что давно мечтали о братике.
Но он знал пока еще тайну для всех, его жена уже несколько месяцев ждала еще одного малыша….


Рецензии
Весьма интересный рассказ.

Петр Панасейко   01.01.2022 10:26     Заявить о нарушении
Спасибо,Петр, большое.
Знакомлюсь по мере возможности и времени с Вашей страницей,очень многое нравится и созвучно моему мнение.Спасибо

Марина Геннадиевна Куликова   01.01.2022 11:47   Заявить о нарушении