ёлочка. письмо. йога

из личных дневников:

Перед Новым годом, на ближайшее полнолуние,  люди практикующие не только асаны и считающие себя йогинами отправляются в ментальное путешествие. В заснеженные Гималаи. Там, у подножия "южного лица" священной горы Кайлаш, пилигриммы выкладывают из камней ёлочки. Точнее контуры ёлочек. Потому что настоящие деревья на высоте свыше 3500 метров не растут...

Вокруг только облака, горы, снег, лёд...

Здесь не приняты  украшения. Только ветер шевелит  разноцветные буддистские флажки с мантрами. Только большие и малые валуны лежат на склоне и образуют собой символ Нового года. Каждый камень - словно  мыслеформа какого-то  успеха или  достижения. Можно, кстати, сделать короткую надпись - по существу, по степени  важности события. Точнее нацарапать. Если есть потребность заморочиться.  Складываешь, расписываешься и освобождаешь сознание для нового опыта.
Так вырабатывается вайрагья - отрешённость.

Касаюсь каждого камня в инсталляции и ещё раз проверяю себя.

Крупными мазками...

Из каких реализаций состоялся мой год?
Написал 14 глав первого романа.  В плане, по сюжету, ещё три главы, как минимум. Открыл для себя творчество группы "Пикник". Впервые побывал в Кемере и в Чирали - в черепаховом заповеднике. Прошел 500 км по рекам и 200 км по лесам. Новые маршруты. Новые стихи. Новые картины. Пересек  экватор и побывал в Африке. Новый барабан из Танзании - нгомо кубва. Собрал мешок клюквы. Оказывается, в спелом виде она почти фиолетовая...

Сделал перестановку мебели на рабочем месте и дома. Скорректировал свой вес от 80 до 77 килограмм. Так многие асаны получаются легче. Освоил три новых варианта положения рук для ширшасаны - стойки на голове.

Ну вот, ёлочка готова...

А в полночь, под бой курантов, к медитирующим йогинам приходят бог Шива, одетый в деда Мороза и Парвати - его супруга, соответственно наряженная в Снегурочку.
Сознание  каждого адепта эти ребята видят как на ладони. Похлеще любого сканера.
Так вот. Получается своего рода годовой отчет. Проверочка на предмет выполнения заповедей ямы-ниямы. Это кодекс поведения. Простой и понятный.
Соблюдай и будет тебе счастье йоговское.

Ахимса - отказ от любого вида насилия.
Астея - отказ от любой формы воровства.
Сатья - правдивость.
Брахмачарья - соблюдение меры во всех проявлениях.
Апариграха - отказ от принятия даров за которые остаёшься должен дарителю.
Сантоша - удовлетворённость тем что есть в наличии, в текущем моменте.
Шауча - соблюдение чистоты во всех аспектах своего бытия.
Тапас - аскетизм или рвение в практике.
Свадхья - изучение методической  литературы или по- другому - классических, священных текстов.
Ишвара Пранидхана - посвещение всех своих действий Высшим Силам. Отказ от присвоения заслуг.

Потом проверяющая комиссия смотрит уровень невежества - разных видов омрачения сознания - адепта. И только потом йогин может обратиться с просьбой. Которую в народе по разному называют.          " Список хотелок"."Райдер". "Письмо деду Морозу".

У йогинов бюрократия сведена к минимуму. Без бумажных носителей. Без курьеров.
Запрос делается напрямую к Руководству.
В виде мыслеформ.

Свою служебную записку я помню наизусть. Форма бланка четырех тысячелетней давности. Но все ещё вполне рабочая.

"О, трехглазый Шива, источающий сладостный аромат, питающий всех живых существ, обращаюсь к тебе!

Благодарю за душевное равновесие и физическое здоровье моих родных и близких, моих Учителей! Благодарю за кров, пищу на моем столе и одежды на моем теле! Благодарю за  возможности  и блага приходящие точно в необходимый момент. Благодарю за уроки, которые получаю сам и которыми могу делиться с учениками!

Для себя прошу малое. Поддержи в уверенном исполнении  стойки на руках с лотосом, в исполнении урдхва дханурасаны - "мостика" с выходом из вертикальной стойки включая  реверс в исходное положение. Даруй мне секрет освоения кхечари-мудры - касания кончиком языка точки проекции  гипофиза  на задней стенке носоглотки.
Даруй путешествия духа и тела!

Всю необходимую для дальнейшего развития и  роста материальную базу я заработаю сам.

На благо всех живых существ! Ом намо Шивая!"

Всех с наступающим Новым годом!


Рецензии