Жараси

Холодный серый день уже клонился к ночи. Жарас сидел за кухонным столом в старой, только два дня назад снятой, хрущёвке на окраине столицы. Он долго искал такую. Ему было необходимо найти с очень большой ванной. Опустив голову, он думал о своей жизни, иногда привычно прихлёбывая виски. В голове у него вся жизнь разложилась по периодам, по полочкам. Он представил жизнь, как большую, порой скалистую, а порой поросшую лесом, гору. Он понимал, что дошел, докарабкался до самой вершины. Ещё неделю назад у него был большой загородный дом с кучей комнат и бассейном. В центре города расположен его ресторан, где он уже много лет работает шеф-поваром. Это очень престижное место. Он ежегодно проводит в нем день шеф-повара. Жарас долго готовится к этому дню. Продумывает, до последних мелочей, меню. В этот день к нему приходят его друзья и толстосумы столицы. И ни разу он не облажался. Его день становится главной новостью, как минимум, на пару дней. Он очень популярный человек, но без семьи, без детей. Он считает своим ребенком свой ресторан, который назван его именем «Жарас». Часы тянулись медленно и тягуче. Жизнь картинками высвечивалась перед ним.
Жарас родился в маленькой деревушке вблизи огромных озёр. Местные жители были скромные люди с ярко выраженным менталитетом. У них были поверья, что в озёрах живут древние боги и что, когда приходит время умирать, старики уходят в эти озёра и не возвращаются. Мальчик не знал своих родителей. Он всегда жил с бабушкой, которая была хранителем данной этнической группы. Она рассказывала маленькому Жарасу, что рыба в этих озёрах считается священной и только избранным можно ее есть. Ещё она говорила, что рыба очень вкусная. Мальчик уехал из деревни, когда бабушка однажды не вернулась с улицы. Он много скитался, жил в разных странах и городах. Однажды он оказался в столице. Бабушка научила его много не говорить, терпеть и работать. Он работал, подчинив всю жизнь зарабатыванию денег и авторитета. И он всё получил, бабушка могла им гордиться. Он подумал о бабушке. Она была небольшого роста, чёрные густые волосы, скуластое лицо и чёрно-зелёные глаза, которые затягивали, словно омут. Он помнил её ещё не старой, память запечатлела её красивой, зрелой женщиной.
Проезжающие за окном машины, разгоняли темноту кухни своими включенными фарами. Отблески света скользили по стенам и мысли Жараса прыгали за ним. Ну, пора..Жарас долил остатки из бутылки, выпил, включил таймер на телефоне, еще раз проверил листки на столе и прошёл в ванную….
В ресторане раздался звонок и спокойный, ровный голос Жараса предложил своему заместителю приехать к нему. Жарас продиктовал адрес и еще сказал, что дальнейшие указания будут в квартире, на кухне. Через пару часов заместитель зашел в открытую квартиру. Квартира была пуста. На кухне он нашел подробное меню на предстоящий день шэф-повара. Он осмотрел всю квартиру и заглянул в ванную. Там плавали несколько черных, с голубыми вкраплениями, рыб. От внезапного света, рыбы начали подниматься на поверхность. На стеклянном столике лежали, написанные от руки, листки бумаги с кривоватыми иероглифами. На них было расписано поэтапно, как правильно приготовить рыбу. Пришедшие на банкет, были в восторге. В центре зала за столиком сидела подруга Жараса, которая пять лет назад вышла замуж за очень состоятельного депутата. Вскоре у них родился сын. Они сидели втроём и мило беседовали, поджидая Жараса. Он всегда выходил к гостям, когда вносили основное блюдо. На этот раз внесли рыбу, но почему-то не было Жараса. Мальчик повернулся к большому блюду с рыбой и громко сказал: «Папа».


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2020/01/07/543 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   13.01.2020 10:18     Заявить о нарушении