Маменька моя. Дед. Кировский архив-3
Интересный случай – в метрической книге за 1882 подшита справка. Запрос от местного отдела ЗАГС(а) в Юмскую больницу с просьбой определить возраст Голохвастовой Александры Андреевны. Больница выдала ЗАГСу справку в том, что по физическому состоянию Голохвастовой Александре Андреевне 53 года. И регистратор в 1935 году собственной белой рученькой вписывает в метрическую книгу 1882 года запись о рождении Александры. Так что даты рождения могут гулять –сколько хочу, столько рисую.
Ну, девушки Вера и Ксения Шабалины, понятно себе пару лет скосили, но зачем Ефимия Алексеевна себе 3 года добавила - загадка. Неужели так плохо было с документами в царской России? Согласно похозяйственой росписи хутора Питерский родилась она в 1869 году. Метрическая книга за этот год существует в единственном экземпляре с января по август и все. Ефимии там нет. Записи о рождении прадеда я тоже не нашла. То есть если дед родился в период с 1858 по 1869 год, то записи о его рождении я не найду. А вот в МК 1873 году есть запись о рождении Ефимии. Совпало имя, отчество, деревня. Имя Ефимия очень редко встречается в метрических книгах. Так что придется признать, что это и есть запись о рождении моей прабабушки Ефимии Алексеевны Каргопольцевой. Родилась она в семье крестьянина деревни Некрасовская, тогда Некрасовской, позже Юмской волости, Котельнического уезда , Вятской губернии, сменившей после 1929 года свое название на деревню Коробейники. Родители Алексей Дорофеевич Каргопольцев (мой прапрадед)и законная жена его Епистимия Тимофеевна(моя прапрабушка).
1886 году в семье Каргопольцевых родился сын Иоанн и крестником его стал мой прадед крестьянин той же деревни Шабалин Антоний Васильев(патроним). Обычно крестьянин пишут, когда мужчина женат и имеет собственную семью. В противном случае пишут сын крестьянина. Но в этом случае, думаю, что женат он все-таки не был, что отец Антония Васильевича видимо был призван в армию и ему, прадеду моему Антонию Васильевичу, пришлось становиться главой семьи, во всяком случае, пока у меня нет других доказательств. В подтверждение этой версии есть запись того же 1886 года , Антон Васильевич Шабалин записан свидетелем со стороны невесты на свадьбе своего дядьки Григория Иосифовича Шабалина уволенного в запас армии в 26 лет. Свидетели, я так понимаю, по обычаю должны быть не женаты. В этом же году 17 января по старому стилю умерла моя пра-пра-прабабушка Екатерина Яковлевна Шабалина, жена ранее умершего крестьянина Осипа Шабалина в возрасте 77 лет.
До ревизских сказок я добралась в последний день пребывания моего в Кирове-времени в обрез, поэтому я заказала фотографии. Прежде всего, потому что скоропись этих лет очень плохо читается, над каждым словом пыхтеть без навыка приходится. Ну что ж - ждем фотографии ревизских сказок и будем разбираться. В 1795 году фамилия Шабалин в ревизской сказке деревни Некрасовской есть, и это обнадеживает. Ждем-с!!!
Свидетельство о публикации №219121101270