Отчёт...

               
   Как только заканчивался год, в колхозах начинали  проводиться отчетно-выборные собрания. Избирали нового председателя и правление колхоза. Как никак, колхозная демократия. По- разному они проводились. Могли проводиться как до Нового Года, так и после его.               
В одном из многочисленных колхозов, на территории СССР, назначено очередное колхозное отчётно- выборное собрание.               

   Собрание будет проводиться в клубе и после которого обязательно будут показывать новый фильм. Бесплатно. Так указано в объявлениях, и так пытались обеспечивать высокую посещаемость собрания. Всё как положено.

   Потихоньку в клуб собирается народ. Степенно, в первые ряды зрительного зала, садятся пожилые колхозники, передовики, молодые тусуются на задних рядах. Присутствующие посматривают по сторонам, переговариваются, своего будем переизбирать или варяга привезут? Ещё не ясно.               

   На сцене стоит бюст В. И. Ленина. Вот из глубины сцены появляется президиум, он садится за стол, покрытый красной скатертью, на которой стоит обязательный в этих случаях графин с водой и четыре двухсотграммовых стакана. В президиуме председатель колхоза, представитель Райкома партии, представитель райисполкома, секретарь партийной организации, председатель сельисполкома, пару передовиков, колхозный делопроизводитель- он будет вести протокол. Чужих нет, значит снова своего выбирать будем, потихоньку прошумел зал.               

   Председательский доклад из-за трибуны, на которой нарисован герб СССР, присутствующие слушают не один раз, только изменён год, в котором прожили колхозники, да и несколько цифр отражающих работу колхоза.

   Несколько оживился зал, когда председатель назвал тех, кто был в этом году отмечен правительственными наградами. Вот небольшой фрагмент его речи: –Посмотрите, в зале сидит Мария Петровна. Раньше она была просто Манька, а сейчас Мария Петровна-доярка. За свою работу награждена высокой правительственной наградой- орденом Трудовой Славы III степени. Рядом с ней в зале сидит также работник животноводства. Раньше Сергей коровам хвосты просто крутил. А сейчас пастух Сергей Сергеевич участник выставки ВДНХ и там награждён медалью. Гордимся такими работниками.               

   У секретаря партийной организации просто зуд появился. Похоже и на этот раз председатель не отметит его в докладе. Чиркнул пару слов на листке бумаги и передал председателю.               
   Тот прочитал и продолжил: - Или возьмите нашего секретаря партийной организации Василия Степановича. Он наш, сельский, раньше был просто дурак-дураком, а сейчас выбрали секретарём партийной организации….               
   Тут зал грохнул весёлым смехом, а секретарь, красный как рак, шмыгнул со сцены за кулисы. Долго шумели ещё колхозники в зале. А собрание шло своим чередом…..
2019г.


Рецензии
В наше время хватает "просто дурак-дураком" в нынешней власти. Перемещаются с должности на должность и непотопляемы. Спасибо.

Карпачёв Леонид   06.02.2020 22:39     Заявить о нарушении
Леонид. Иногда не по умению назначают, а за умение встретить и поляну накрыть, да и рука волосатая в помощь

Александр Шиманский   09.02.2020 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.