Игра с тенью. Глава 2. Северная звезда

          Глава 2. Северная звезда

— Представь, история тридцатилетней давности, совершенно частная, — маркиз окончательно расслабился, изящно поиграл взятым из чернильницы пером, и даже улыбнулся краешком рта. — Ты вряд ли помнишь её, эту графиню N. Графиню Нейшталь. Я поинтересовался, освежил память. Бедняжка осталась сиротой в самом юном возрасте, лет шестнадцати. Недолго походив под опекунством, девица обнаружила своевольный характер и, как все девицы, полную дурь в голове. Она, конечно, влюбилась. И как ты предугадываешь, влюбилась в проходимца. Вероятно, с обычной целью его исправить и возродить к праведной жизни, она собралась выскочить за него замуж. Женишок считался отъявленным мерзавцем во всех кругах, куда был вхож, о чём девица и её опекуны, выжившие из ума старики, не имели ни малейшего понятия. Приодетый и обласканный, этот молодчик Юбер с лёгкостью очаровал их, взбеленившаяся девица дожала своей настойчивостью и вуа-ля: согласие на брак было получено.

Дагне самодовольно усмехнулся: пока рассказ соответствовал его ожиданиям. Банальная история. Осталось выслушать повесть о разбитом после свадьбы сердце, обобранном кошельке и о каком-нибудь малютке-сироте, возможно, издохшей с голоду. А возможно, выжившей и оказавшейся нынче в Салангае.

— Подошёл день свадьбы, — на несколько секунд Бертольди умолк, поджал губы, затем продолжил: — Карета, которая должна была привезти счастливую невесту к алтарю, пришла пустой. Кучер сказал, что последним в карету неожиданно запрыгнул жених графини, но поскольку ему постучали и велели трогать, то он и тронул. Не торопясь, потому что езды было с четверть часа, а выехали сильно загодя. По приезде же, как я уже сказал, карета обнаружилась совершенно пустой. Более того, исчез невестин сундучок, в который она полночи собирала свои украшения, объяснив доверенной горничной, что Огюстен так велел. Собрать всё самое ценное, чтобы сразу от венца умчаться в счастливейшее свадебное путешествие.

— Господи, бывают же такие дуры!

— Да, бывают. Так вот. При более тщательном осмотре кареты была обнаружена лужа крови на полу и невестин башмачок, также с кровавым пятном; кроме того, обрывок вуали зацепился за ступеньку. Жениха кинулись искать. Выяснилось, что он всё время жениховства скитался по таким притонам, что — ух! Какое там сундучок с драгоценностями — даже следов невесты, даже косточек её не нашли! Где сгинула несчастная, так никто и не узнал. Впрочем, мало ли известковых ям в Ройтбетшильде. А, я не сказал? Дело было там, в этом угрюмом северном краю, среди серых ланд и кривых сосен. Подходящий антураж для душераздирающей истории. Нет, у нас тоже убивают и грабят, но как-то веселее. С душой.

— Так он не женился на ней?

— Нет, он бы и не смог. Негодяй уже был женат дважды в разных провинциях. И даже имел сколько-то детей.

Бертольди умолк, давая возможность подчинённому осмыслить информацию. Дагне неожиданно для себя глубоко задумался.

— Меня что-то смущает… Помнится мне подобный случай. Да не один.

— Ну?

— Многожёнца мало останавливает наличие предыдущих жён, особенно если куш велик.

— Ну что ж, Дагне, у Вас будет шанс разрешить Ваши недоумения. Дело о пропавшей невесте поручается Вам. Расследование должно вестись втайне. Наш заказчик очень интересуется судьбой несчастной богатой графини Нейшталь, её жизнью, особенно последними месяцами, связанными с Юбером, и смертью от руки негодяя. Также его интересует судьба невестиного сундучка, но тут уж как бог пошлёт: уж больно тёмное и давнее дело. Это условие желательное, но не обязательное.

— Я могу взять помощника?

— Да. Конечно. Что угодно, обычные полномочия, но без огласки. Я знаю, у Вас найдется пара ловких молодых людей.

Бертольди ехидно улыбнулся, Дагне насупился: в конце концов, тридцать восемь — это ещё не дряхлость. Это зрелость. Зрелость молодости.

Он был старше маркиза на целых пять лет. Когда-то это обстоятельство позволило ему проявить покровительство маленькому Бертольди, тогда ангелочку в кружевных штанишках и с паскудным характером.

               

           http://www.proza.ru/2019/12/10/1757  < предыдущая -глава- следующая >  http://proza.ru/2019/12/13/1125 


Рецензии