Получена фотография черной дыры?
дырку чёрную познать!
Термин даже-"грав.линзирование".
Кто за "бублика" лицензирование-
П Р О Г О Л О С О В А Т Ь !
с ул.Э.К.
......................................
ИЗ ИНТЕРНЕТА
...
Получена первая в истории фотография черной дыры
Совершить прорыв удалось благодаря объединению в одну глобальную сеть восьми мощнейших радиотелескопов, расположенных по всей планете.
Фотографии Черные дыры
В рамках международного проекта «Event Horizon Telescope» астрономам впервые за всю историю наблюдений удалось получить снимок черной дыры, а точнее ее тени, «отбрасываемой» на светящийся диск из перегретого газа и пыли. Неуловимый гравитационный монстр, красующийся на «фотографии века», проживает в сверхгигансткой эллиптической галактике Messier 87 в 54 миллионах световых лет от Земли в направлении созвездия Девы.
«Чтобы получить фотографию черной дыры максимально высокого разрешения мы объединили в одну глобальную сеть восемь мощнейших радиотелескопов, расположенных по всей планете, и направили их в центр галактики Messier 87. Это стало возможным только благодаря международному сотрудничеству и технологическому прогрессу, достигнутому в последние несколько лет», – рассказывает Лучано Реззола, профессор теоретической релятивисткой астрофизики из Франкфуртского университета им. Гете (Германия), один из участников проекта «Event Horizon Telescope».
Фотография сверхмассивной черной дыры в галактике Messier 87. Credit: Event Horizon Telescope
Существование черных дыр следует из Общей теории относительности Альберта Эйнштейна, считающейся сегодня стандартной теорией гравитации, неоднократно подтвержденной экспериментально. Они представляют собой области пространства-времени, гравитационное притяжение которых настолько велико, что покинуть их не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света. Другими словами, все, что подойдет слишком близко черной дыре и будет затянуто за горизонт событий, уже не сможет вырваться обратно.
Однако это теория, и никогда ранее черные дыры, а точнее их тени, не наблюдались напрямую. Проблема в том, что, даже обладая огромными массами, размеры этих объектов не столь велики, чтобы современные телескопы в одиночку могли их рассмотреть с разрешением, позволяющим разделить аккреционный диск, окружающий черную дыру, и горизонт событий.
Смоделированное изображение окружения сверхмассивной черной дыры. Credit: M. Moscibrodzka, T. Bronzwaar & H. Falcke
Чтобы обойти эти технические ограничения несколько лет назад был дан старт проекту «Event Horizon Telescope», целью которого является получения снимков сверхмассивных черных дыр в сердце Млечного Пути и галактики Messier 87. Почему были выбраны именно эти объекты? Все просто. Черная дыра Стрелец А* в нашей Галактике находится ближе всего к Земле, а гигантский монстр в Messier 87 удобен для наблюдений, так как, во-первых, он невероятно массивен, а, во-вторых, сама галактика удачно расположена на небе для отслеживания глобальной сетью.
«В обычной среде мы ожидаем, что свет будет двигаться по прямой. Однако с черной дырой ситуация совсем другая: обладая крайне сильной гравитацией, она отклоняет и изгибает траекторию движения света настолько, что мы фактически можем видеть то, что находится за ней. И, учитывая, что сама по себе черная дыра не излучает свет, ожидаемое изображение представляет собой яркое кольцо, состоящее из всех отклоненных ею лучей. И то, что мы увидели, отлично согласуется с моделями», – добавил Роман Голд из Франкфуртского университета им. Гете, также участник проекта «Event Horizon Telescope».
Расположение радиотелескопов глобальной сети. Credit: ESO
Всего за 2017 и 2018 года «массив размером с Землю» выполнил около 60 часов наблюдений, собрав в общей сложности примерно 10 петабайт данных. Ученые потратили полтора года, чтобы откалибровать и перепроверить гигантский объем информации и, в итоге, преобразовать его в изображение источника – сверхмассивной черной дыры в галактике Messier 87.
«Такой подвиг когда-то считался невозможным, так как черные дыры отбрасывают небольшие, трудно наблюдаемые тени. Но, разместив телескопы по всему миру для создания телескопа размером с Землю, был достигнут этот беспрецедентный результат, предвещающий новую эпоху в исследовании черных дыр и прокладывающий путь для дальнейших научных прорывов», – прокомментировали событие в Европейской южной обсерватории (ESO), чьи телескопы добавляют ощутимую мощь глобальной сети «Event Horizon Telescope».
Художественное представление окружения сверхмассивной черной дыры в гигантской эллиптической галактике Messier 87. На изображении виден разогретый материал, окружающий гравитационного монстра, и выбрасываемый им джет. Credit: ESO/M. Kornmesser
Исследователи отмечают, что теперь у них впервые появилась возможность проверить, насколько хорошо наша физика работает в экстремальных средах, понять движение газа и радиационную среду в окрестностях черных дыр, выяснить, какие теории об этих экзотических объектах верны, а какие будут разрушены, а также получить фотографии и внимательно рассмотреть других кандидатов в черные дыры, чтобы определить, все ли они являются таковыми, или же это другие явления, «маскирующиеся» под этих гравитационных монстров.
Комментарии
Введите текст сообщения...
Palovwiddin Oshhurov
PALOVWIDDIN OSHHUROV
ну такие снимки не доказывают что увиденное это и есть дыра. Мы видим облако пыли с разряжением массы в центре. Видимо не осталось более поводов гордится нынешним состояние фундаментальной науки. Решили таким образом поднять имидж.
Ответить
Bethany Smoke
BETHANY SMOKE> PALOVWIDDIN OSHHUROV
На самом деле это лишь еще один факт, который помогает доказать теорию о том, что эти дыры есть, по скольку согласно расчетам черная дыра примерно так и выглядит. К тому же как тогда можно объяснить такое скопление энергии. Так же предполагаемое местонахождение этого объекта совпадает с реальностью
Да, возможно сейчас трудно судить о том, что это именно черная дыра, так как качество снимков оставляет желать лучшего, но все же много причин, чтобы верить, что это именно она..
АРСЕНИЙ
я всегда знал чт о она есть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Но я не видел её спасибо за фото
ДАНИЛ МОЛОДОВ> АРСЕНИЙ
Я вас наверно расстрою но это всё что угодно , но не чёрная дыра.Не смотря на её название она не черная,скорее прозрачная ,как бы линза которое искажае вокруг себя пространство.
Ответить
ЕЛЕНА АНИСОВА> ДАНИЛ МОЛОДОВ
Как бы никто и не говорил, что черная дыра - черная. Не надо так всё буквально понимать. Еще Хокинг в своей первой книге "Краткая история времени" говорил, что черная дыра излучает частицы и она вовсе не черная. Умничать не надо, с линзой ничего общего она не имеет.
РОМАН ТЕККЕН> ДАНИЛ МОЛОДОВ
Не может быть линзой,т.к линза искажает свет,а "черная дыра " за счёт массы и гравитации поглащает свет .
USER NAME> РОМАН ТЕККЕН
В том числе и "искажает", отклоняет гравитацией свет пролетающий рядом. Термин даже есть "гравитационное линзирование".
КОПИ-ЦЕНТР II
Столько времени и денег тратится каждый год, чтобы в результате получить размытую картинку. Это успех - товарищи.
NICK> КОПИ-ЦЕНТР II
К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, — цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и гонит.
MAX PAYNE> КОПИ-ЦЕНТР II
что за наивные и поверхностные выводы?
PALOVWIDDIN OSHHUROV> КОПИ-ЦЕНТР II
точно так же и с церном, миллиарды на разбивание частиц и поиске замены эфиру, а его не возможно заменить.
КРИСТИНА МОРГУНОВА> КОПИ-ЦЕНТР II
Messier 87 - Находится на расстоянии около 16,4 млн парсек (53,5 млн св. лет). Это значит, что свету из галактики пришлось переть 53.5 миллион лет, только чтобы мы могли увидеть эту картинку. Быть может, этой черной дыры уже в помине нет, да и галактики тоже, а тебя волнует качество съемки.
GANNICUS SIBIR> КОПИ-ЦЕНТР II
А тебе что из кареты сразу ракету надо? Так не бывает
ЛИАНА ГАЛИУЛЛИНА> КОПИ-ЦЕНТР II
Они только начали исследовать потом создодут огромную камеру как наша планета а если через эту дыру мы сможем найти другие планеты где живут люди
SERYOZHA SNEZHNY
Красота. В статье не написано об искажении времени чёрными дырами. Интересно, как это проверить экспериментально.
DOC> SERYOZHA SNEZHNY
запустить часы на близкую к горизонту событий орбиту и смотреть на них
БОРИС ЧЕКМАРЕВ> DOC
При чём тут часы и временной поток?Часы просто механизм.
ДЕНИС ДЕЕВ> БОРИС ЧЕКМАРЕВ
А часы на атомах разве не механизм?
ЕГОР ПАТЛУСОВ> SERYOZHA SNEZHNY
Нет необходимости проверять, т.к. на практике время искажается даже возле Земли, имеющей массу в разы меньше.
...................
Сколько умных астрофизиков-
дырку чёрную познать!
Термин даже-"грав.линзирование".
Кто за "бублика" лицензирование-
П Р О Г О Л О С О В А Т Ь !
с ул.Э.К.
Свидетельство о публикации №219121101417
Во-первых, это не "фотография чёрной дыры на фоне своего обеда", а компьютерная картинка.
Во-вторых, автором картинки является Кэти Боумен - молодая и достаточно глупая программистка.
В Интернете полно опровержений, но можете посмотреть и здесь: "Что учёные открывают, а что - скрывают": http://www.proza.ru/2019/05/20/358
Виктор Бабинцев 11.12.2019 19:12 Заявить о нарушении
или тоже блеф? так можно отрицать всё- и что американцы на Луне не были, и она сама- плод нашего воображения...
...
ИЗ ИНТЕРНЕТА
...............
7 июня 2016 в 20:59
Радиофизики нашли способ «сфотографировать» чёрную дыру
Научно-популярное,
Астрономия
Первым делом изучат объект Стрелец А* (4,31 млн солнечных масс, предположительно, чёрная дыра) в центре нашей галактики
Исследователи из лаборатории информатики и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института, Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и обсерватории Haystack разработали новый алгоритм, который поможет впервые в истории получить настоящее изображение чёрной дыры. Точнее, той области пространства-времени, в центре которой находится сама чёрная дыра, невидимая по определению.
Конечно, в интернете полно картинок чёрных дыр, и в научно-фантастических фильмах и сериалах мы видели чёрные дыры сотни раз. Но всё это плод фантазии художников, дизайнеров и самих учёных, которые только предполагают, как может выглядеть окружение горизонта событий.
Если расчёты американских радиофизиков верны, и если их усилия поддержат коллеги из других стран, то скоро мы узнаем правду.
«Чёрная дыра находится очень, очень далеко, и это очень компактный объект, — объясняет Кэти Боуман (Katie Bouman), ведущий автор научной работы и аспирантка Массачусетского технологического института. — [Сфотографировать чёрную дыру в центре галактики Млечный Путь] — это как заснять грейпфрут на поверхности Луны, но только с помощью радиотелескопа».
Чёрная дыра в центре нашей галактики находится на расстоянии 26 000 световых лет, она окружена радиоизлучающим газовым облаком диаметром около 1,8 парсек. При этом диаметр самой чёрной дыры оценивается всего в 44 млн км, что сравнимо с радиусом орбиты Меркурия, самой близкой к Солнцу планеты Солнечной системы. Чтобы детектировать настолько далёкий и крошечный объект, требуется телескоп диаметром 10 000 километров. Построить его весьма затруднительно, ведь у Земли диаметр всего 12 742 км.
Поскольку строительство телескопа размером с Землю — не вариант, то пришлось искать другое решение. Учёные разработали алгоритм, который объединяет в единое целое данные с радиотелескопов по всей планете, чтобы отфильтровать шум и построить синтезированное изображение. Проект получил название Event Horizon Telescope: Телескоп горизонта событий.
«У радиоволн масса преимуществ, — говорит Боуман. — Как радиоизлучение проникает сквозь стены, так оно проходит сквозь облака галактической пыли. Мы бы никогда не смогли рассмотреть центр нашей галактики в видимом диапазоне, потому что между нами находится слишком много всего».
Расположение Солнечной системы (в центре жёлтой точки) относительно центра галактики, где расположена сверхмассивная чёрная дыра
Впрочем, из преимуществ радиотелескопов вытекают их недостатки. Из-за необходимости регистрировать очень длинные волны размер антенны должен быть гигантским. Сейчас у самого большого радиотелескопа с одной антенной на Земле диаметр антенны 304 метра. Поэтому для практических целей астрофизики используют радиоинферометры — инструмент для радиоастрономических наблюдений с высоким угловым разрешением, который состоит минимум из двух антенн, разнесённых на расстоянии и связанных между собой кабельной линией связи.
Принцип работы
Если взять две антенны, расположенных на расстоянии d (база) друг от друга, то сигнал от источника до одной из них будет приходить чуть раньше, чем до другой. Если затем сигналы с двух антенн проинтерферировать, то из результирующего сигнала с помощью специальной математической процедуры редукции можно будет восстановить информацию об источнике с эффективным разрешением . Такая процедура редукции называется апертурным синтезом.
Фактически, Телескоп горизонта событий и представляет собой такой гигантский радиоинтерферометр.
Боуман с коллегами уже заручились поддержкой шести обсерваторий в разных уголках планеты, которые согласились участвовать в проекте Event Horizon Telescope. В ближайшие недели ожидается подтверждение участия от других обсерваторий.
По плану, сначала радиоинтерферометр испытают на объекте Стрелец А — комплексном радиоисточнике, расположенном в центре нашей галактики. В его состав входят останки сверхновой (Стрелец А Восток), комплекс из трёх газопылевых облаков (Стрелец А Запад) и самое интересное — Стрелец А*, предположительно сверхмассивная чёрная дыра. Она излучает в инфракрасном, рентгеновском и других диапазонах.
Данные от этого объекта будут отфильтрованы от шума и использованы для генерации синтетического изображения чёрной дыры и окружающего пространства.
Разработанный радиофизиками алгоритм для синтеза данных радиотелескопов в одно изображение называется CHIRP (Continuous High-resolution Image Reconstruction using Patch priors). После тренировки на Стрельце А* его предполагается использовать для наблюдения других больших и маленьких чёрных дыр в разных регионах нашей галактики, а также за её пределами.
Сегодня чёрные дыры регистрируются обсерваториями с помощью компьютерного сканирования, которое записывает яркие вспышки света, например, при поглощении звезды, из которой чёрная дыра «высасывает» плазму.
Полученные координаты будут использовать для направления радиоинтерферометра Event Horizon Telescope и обучения алгоритма CHIRP методами, которые сейчас используются в алгоритмах машинного зрения. Со временем программа сумеет самостоятельно обнаруживать такие паттерны.
Научная работа группы исследователей из Массачусетского технологического института, Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и обсерватории Haystack с подробностями разработанного алгоритма будет представлена 27 июня 2016 года на Конференции по компьютерному зрению и распознаванию образов (Conference on Computer Vision and Pattern Recognition) в Лас-Вегасе. После этого другие учёные получат возможность проверить расчёты американских коллег и, если всё правильно, то первое изображение чёрной дыры мы получим примерно через год.
Эдуард Кукуй 12.12.2019 19:10 Заявить о нарушении
Во-вторых, заявленный размер "сфотканной" дыры равен размеру Солнечной системы... А ведь дыры - это якобы достаточно молодые образования во Вселенной, образовавшиеся путём поглощения звёзд. Следовательно, очень большие чёрные дыры должны быть окружены пустотой, простирающейся на миллионы световых лет. Однако этого не наблюдается, и звёзды в галактиках расположены более-менее равномерно или равноудалённо.
В-третьих, примерно 96% всего вещества Вселенной приходится на долю межзвёздного газа. Вопрос на засыпку: почему чёрные дыры, которых открыто якобы ровно миллион, не смогли существенным образом убавить даже его? И ответ на этот вопрос только один: потому что гравитация - это не "искривление пространственно-временного континуума".
С уважением,
Виктор.
Виктор Бабинцев 12.12.2019 21:42 Заявить о нарушении