1907 июнь родился писатель Варлам Шаламов

17 июня 1907 г.с.с. авиация: в Петербурге проведен полет на шаре «Генерал Ванновский»

По сайту http://starosti.ru:

«Военная хроника. 17 июня, в 11 ; час. утра, со двора учебного воздухоплавательного парка (на Волковом поле) состоялся свободный полет на шаре «Генерал Ванновский». Под руководством командира парка ген. майора А.М.Кованько в полет отправились 3 офицера переменного состава. Шар взял направление к Ладожскому озеру. Погода почти штилевая, а потому нельзя надеяться, что аэростат совершит дальний полет.»

17 июня 1907 г.с.с. Галиция: родился Роман Шухевич – руководитель УПА и ОУН

На Львовщине 17 июня 1907 г.с.с. родился Роман Шухевич – националист, руководитель отрядов ОУН на Западной Украине. В войну служил в охранном батальоне «Нахтигаль» в немецкой армии. После войны командовал Украинской повстанческой армией (УПА), возглавлял украинское подполье ОУН. Пользовался оперативными именами Тарас Чупрынка и Роман Лозовский. Убит в ходе боя с работниками МГБ в пригороде Львова 5 марта 1950 г.

В 21 веке Роман Шухевич стал легендой – президент Украины Ющенко в октябре 2007 г. сделал волнового героя Романа Шухевича героем Украины, но в апреле 2010 г. президент Янукович присвоение отменил. Но с 2014 года позиции волнового героя Шухевича на Украине серьезно укрепились.

Необходимый комментарий от автора.

В начале этих публикаций я подробно объяснил, что термин "волновой герой" отражает только день рождения, либо кончины исторического персонажа. Волновыми героями автор называет персонажей имеющих в начале, либо в конце своей биографии даты 17-е, 18-е, 19-е.

Кроме того к данным персонажам применимы сведения из моей работы "Вечный гороскоп". В этом убедиться несложно - достаточно прочитать мои статьи.

18 июня 1907 г.с.с. СССР: родился Варлам Шаламов – писатель, политзаключенный

БЭ К и М:

«ШАЛАМОВ Варлам Тихонович [18 июня (1 июля) 1907, Вологда — 17 января 1982, Москва], прозаик поэт; автор знаменитых Колымских рассказов, одного из самых поразительных художественных документов 20 века, ставших обвинительным актом советскому тоталитарному режиму, один из первооткрывателей лагерной темы. Уникальный голос Шаламова прозвучал как свидетельство трагического опыта послереволюционной советской истории и краха гуманистических идей прошлого столетия, завещанных классической русской литературой.»

19 февраля 1929 Шаламов был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму за распространение знаменитого Письма к съезду Ленина. Был приговорен к трем годам заключения в Вишерском отделении Соловецких лагерей особого назначения. В 1932 вернулся в Москву, где снова продолжил литературную работу, занимался журналистикой, сотрудничал в ряде небольших профсоюзных журналов. В январе 1937 снова арестован и приговорен к пяти годам Колымских лагерей, а в 1943 еще к десяти — за антисоветскую агитацию (назвал писателя И. Бунина русским классиком).


Содержание энциклопедических статей весьма показательно. Необходимо отбросить штампы типа - «крах гуманистических идей», и понять, что эти идеи, например, идеи моего земляка волнового героя Николая Добролюбова (см. 17 ноября 1861 г.с.с.) или волнового героя Николая Чернышевского (см. 17 октября 1889 г.с.с.) – все находятся в едином волновом взаимодействии.

18 июня 1907 г.с.с. Россия: жандармы требуют выдачи Ульянова  из Финляндии

«Даты жизни и деятельности В.И.Ленина», Полн.собр.соч., М., ИПЛ, 1979:
Июнь 18, (июль, 1) (1907) Особый отдел петербургского губернского жандармского управления предложил начальнику петербургской охранки сообщить все имеющиеся данные о В.И.Ульянове (Ленине) и возбудить вопрос о выдаче его из Финляндии.

Кунецкая  «Мария Ульянова»:

Наступает мрачный период столыпинской реакции. 18 июня 1907 года особый отдел Петербургского жандармского управления предложил начальнику охранного отделения сообщить все данные о Ленине и «возбудить вопрос о выдаче его из Финляндии». Ленин и Крупская переезжают в глубь Финляндии, на дачу Книповичей близ маяка Стирсудден.


Рецензии